Ученые рассказали о пост ковидном синдроме и о том, как его лечить

Во Франции термин «делирий» применяется для обозначения бредовых синдромов различной структуры и нозологической принадлежности. Делирий соматической природы со времен Режиса (E. Regis, 1894) обозначается как delire onirique (онирический бред). В отечественной психиатрии термин «делирий» означает одну из разновидностей экзогенного типа реакции Бонгеффера (см. Бонгеффера экзогенные типы реакций).

Еще по теме Синдромы нарушенного сознания:

  1. Расстройства без нарушения сознания:
  2. Нарушения сознания без гипоперфузии головного мозга:
  3. СОЗНАНИЕ Вы — творец сознания, а оно — действительности.
  4. СИНДРОМ ПОМРАЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ
  5. АУРА СОЗНАНИЯ
  6. Классификация видов состояния сознани
  7. ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ, СУДОРОГИ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ
  8. ИЗМЕНЕННОЕ СОЗНАНИЕ
  9. СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ И ДЕМЕНЦИЯ
  10. ПРЕХОДЯЩИЕ ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, СПЕЦИФИЧНЫЕ ДЛЯ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО (P70-P74)
  11. Глава 23. СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ И ДЕМЕНЦИЯ
  12. СОЗНАНИЯ ПОТЕРЯ
  13. СУМЕРЕЧНОЕ ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  14. Глава 24. ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ, СУДОРОГИ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

— Психиатрия — Психология —

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Коронавирусная горячка

Американские медики под руководством доцента Мичиганского университета в Анн-Арборе (США) Филипа Влисидеса выяснила, что у COVID-19 могут быть еще одно долговременное последствие, котороые влияет на работу мозга. В ходе своего исследования они наблюдали за здоровьем 150 пациентов с очень тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

Ученые заметили, что подавляющее большинство этих больных, около 70%, находясь в реанимации, перенесли несколько приступов делирия – психического расстройства, при котором у пациентов помрачается сознание, ухудшается внимание, восприятие и мышление. Состояние трети из них врачи не смогли улучшить или стабилизировать до выздоровления. У многих больных медики зафиксировали не только делирий, но и нарушения остроты ума и памяти.

Дальнейшие наблюдения показали, что многие подобные симптомы сохранялись и после того, как вирус исчезал из организма больных. Около 23% из них страдали от слабоумия и других серьезных сбоев умственных способностей, а 24% пережили повторные приступы делирия.

Ученые предполагают, что эти проблемы появились из-за того, что коронавирусная инфекция нарушает работу сосудов мозга. В результате появляются серьезные сбои в его работе, в том числе слабоумие и делирий. Дальнейшее изучение этого явления, как надеются Влисидес и его коллеги, поможет понять, как защитить мозг самых уязвимых категорий населения от подобных долгосрочных последствий коронавирусной инфекции.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Амнестический синдром при алкоголизме

Одним из тяжелых последствий злоупотребления алкоголем является алкогольный амнестический синдром.

Читайте также:  Гипотоническая ангиопатия сетчатки (по гипотоническому типу)

Алкогольный амнестический синдром, вызванный приемом алкоголя или психоактивных веществ, проявляется постоянным и выраженным нарушением памяти на текущие события. Память на события прошлого также нарушена, непосредственное воспроизведение сохранено. Всегда присутствует нарушение чувства времени и порядка происходящих событий, снижается способность усвоения нового материала.

Амнестический синдром при алкоголизме отвечает основным критериям органического амнестического синдрома:

  • Нарушена память на недавние события, чувство времени (больной путает хронологическую последовательность, смешивает происходящие события).
  • Нарушение сознания, непосредственного воспроизведения и нарушения познавательных функций отсутствуют.
  • В жизни больного присутствует употребление алкоголя длительно и в высоких дозах.
  • Могут присутствовать личностные изменения в виде потери инициативы, утраты побуждений и апатии. Критика значительно снижена или отсутствует.

В соответствии с Международной Классификацией Болезней (МКБ 10) к амнестическим синдромам вызванным применением алкоголя отнесен Корсаковский синдром. Он представляет собой компонент алкогольного Корсаковского полиневритического психоза.

Кроме алкогольной зависимости, Корсаковский синдром может встречаться при тяжелых поражениях мозга травматического, сосудистого или атрофического характера, опухолях головного мозга.

Основные симптомы Корсаковского синдрома – это антероградная амнезия, проявляющаяся невозможностью воспроизвести текущие события, грубые нарушения критики ко всем проявлениям болезни а также псевдореминисценции и конфабуляции (псевдореминисценции- ошибочные воспоминания, конфабуляции- яркие ложные воспоминания с убежденностью больного в их истинности.

Обратите внимание

Больной вспоминает события, якобы имевшие место в его жизни, и отсутствовавшие в действительности). При Корсаковском синдроме имеется амнестическая дезориентировка в месте, времени и окружающих лицах. Больные выглядят растерянными, благодушными, беспомощными. Мышление таких больных непродуктивно, речь шаблонна и состоит из стереотипных фраз.

Прогноз при всех видах амнестического синдрома сомнительный. Лечение, даже своевременно начатое, неспособно вернуть больного в первоначальное состояние. Лечебные мероприятия ограничиваются уходом за больным и симптоматической терапией.

Амнестический синдром при алкоголизме

Признаки пост ковидного синдрома

Воспаление мелких сосудов не вызывает ишемического инсульта, но некоторые клетки головного мозга некротизируются, из-за чего могут возникнуть следующие симптомы:

  • изменение или потеря ощущения вкуса и запаха;
  • слабость, сонливость;
  • головная боль;
  • депрессия;
  • перепады температуры — резкое снижение и повышение;
  • изменение артериального давление — гипотонические кризы сменяются гипертоническими;
  • аритмии;
  • запоры, сменяющиеся диареей;
  • выпадение волос;
  • кожный зуд и высыпания.
Признаки пост ковидного синдрома

Пост ковидный синдром возникает у 12–22% пациентов — статистические данные пока не полные. Но проблема встала настолько остро, что разрабатываются специальные методики для реабилитации пациентов, перенесших новую инфекцию.

Внимание!

По мнению Павла Воробьева, нет никаких данных, что осложнения сокращают продолжительность жизни. Однако они значительно ухудшают ее качество, мешают вернуться к профессиональной деятельности.

После пневмонии

Астенический синдром может возникнуть как остаточное явление после пневмонии в результате сбоев в работе нервной системы.

Для того, чтобы быстрее избавиться от астении в этом случае, нужно сделать следующее:

  • после окончания курса антибиотиков начать прием витаминов;
  • включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов;
  • следует подождать с выходом на работу, после острого периода соблюдая щадящий режим;
  • стоит больше времени проводить на свежем воздухе, неспешно прогуливаясь в парках.
Читайте также:  В чем проявляются основные симптомы стресса. Как избежать стресса?

Если слабость и быстрая утомляемость сохраняются на протяжении длительного периода после перенесенной болезни, стоит обратиться к врачу. Неприятные симптомы могут свидетельствовать о развитии астении.

Психические расстройства при эндокринных заболеваниях

Нарушение работы эндокринных желез значительно влияет на психическое здоровье. Гормоны могут нарушать равновесие нервной системы, оказывая возбуждающее или тормозящее действие. Гормональные сдвиги ухудшают кровообращение мозга, что со временем вызывает гибель клеток в коре и других его структурах.

На начальном этапе многие эндокринные заболевания вызывают схожие психические изменения. У больных возникают расстройства влечения и аффективные расстройства. Эти изменения могут напоминать симптомы шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Например, появляется извращение вкуса, склонность к поеданию несъедобных веществ, отказ от пищи, повышенное или пониженное половое влечение, склонность к половым извращениям и т.д. Среди расстройств настроения чаще встречаются депрессия или чередование периодов депрессии и повышенного настроения и работоспособности.

Значительное отклонение уровня гормонов от нормы вызывает появление характерных психических нарушений.

  • Гипотиреоз. Снижение уровня гормонов щитовидной железы сопровождается заторможенностью, депрессией, ухудшением памяти, сообразительности и других мыслительных функций. Может появиться стереотипность поведения (повторение одного и того же действия – мытье рук, «щелканье выключателем»).
  • Гипертиреоз и высокий уровень гормонов щитовидной железы имеет противоположные симптомы: суетливость, перепады настроения с быстрым переходом от смеха к плачу, появляется ощущение, что жизнь стала быстрой и суматошной.
  • Болезнь Аддисона. При снижении уровня гормонов надпочечников нарастает вялость и обидчивость, а либидо снижается. При острой недостаточности коры надпочечников у человека может возникнуть эротический бред, спутанность сознания, воском периоде характерны неврозоподобные состояния. Они страдают от упадка сил и снижения настроения, то может перерасти в депрессию. У некоторых гормональные изменения провоцируют истерические состояния с чересчур бурным выражением эмоций, потерей голоса, мышечными подергиваниями (тиками), частичным параличом, обмороком.

Сахарный диабет чаще других эндокринных заболеваний вызывает психические расстройства, поскольку гормональные нарушения усугубляются патологией сосудов и недостаточным кровообращением головного мозга. Ранним признаком становится астения (слабость и значительное снижение работоспособности). Люди отрицают заболевание, испытывают гнев, направленный на самих себя и окружающих, у них возникают срывы в приеме сахароснижающих препаратов, диете, введении инсулина, могут развиться булимия и анорексия.

У 70% больных более 15 лет страдающих тяжелой формой сахарного диабета встречаются тревожные и депрессивные расстройства, расстройства адаптации, личностные и поведенческие расстройства, неврозы.

  • Расстройства адаптации делают больных очень чувствительными к любым стрессам и конфликтам. Этот фактор может стать причиной неудач в семейной жизни и на работе.
  • Личностные расстройства болезненное усиление черт личности, которое мешает и самому человеку, и его окружению. У больных сахарным диабетом может усилиться сварливость, обидчивость, упрямство и т.д. Эти черты мешают им адекватно реагировать на ситуацию и находить решение проблем.
  • Неврозоподобные расстройства проявляются страхом, опасениями за свою жизнь и стереотипными движениями.
Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу

Лечение

Терапия астено-вегетативного синдрома включает:

  • подбор оптимального режима работы и отдыха;
  • избегание вредных воздействий на производстве и в быту (употребление алкоголя);
  • дозированные физические нагрузки;
  • полноценное питание с достаточным количеством витаминов и белка.

Идеальным решением станет смена обстановки – отдых в санатории, туристическая поездка. В условиях пандемии это непросто, но можно пожить какое-то время на даче, например.

Медикаментозное лечение

Астению лечат в первую очередь адаптогенами – натуральными энергетиками на основе различных растений. Их можно купить в аптеке или приготовить самим:

В Америке астению принято лечить ударными дозами витаминов группы В. Но данная методика ограничена ввиду большого процента аллергических реакций. Большинство специалистов считают более полезной комплексную витаминотерапию, которая включает еще витамины С, РР и минералы – кальций, цинк и магний.

Некоторые врачи назначают нейропротекторные препараты – например, Гинкго Билоба, Пикамилон или Циннаризин.

Но эффективность указанных препаратов не доказана клинически, так как масштабных исследований в этом направлении не проводилось.

Нередко астено-вегетативный синдром требует консультации невролога или психотерапевта, которые могут выписать антидепрессанты, нейролептики или седативные лекарства.

Успех терапии астенического синдрома напрямую зависит от эффективности лечения коронавирусной инфекции. Если она полностью покинула организм, то и симптомы астении постепенно пройдут.

Особенности диеты

Бороться против астенического синдрома можно с помощью питания. Однако речь идет не об ограничениях – наоборот, питаться следует полноценно. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие триптофан – бананы, хлеб из муки грубого помола, сыр, мясо птицы (особенно индейки); витамин В (яйца, печень), а также фрукты и овощи.

Калорийность рациона должна быть на уровне 30 ккал/кг, но после лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии повышать объем потребляемой пищи нужно аккуратно. Суточная потребность в белке ≤1 г/кг.

Если аппетит недостаточно хороший, или есть другие причины для «недобора» нужных калорий и белка, назначаются биодобавки. Пьют их месяц-полтора.

Физическая реабилитация

Невзирая на слабость, переболевшим коронавирусом необходима физическая активность. После среднетяжелых и тяжелых форм Covid-19 тренировки желательно проводить, контролируя уровень сатурации, пульс и артериальное давление.

Оптимальный график: 4-6 раз в неделю – кардионагрузки, 2-3 раза – силовой тренинг. Нагрузки должны быть дозированными, интенсивность и количество упражнений увеличиваются постепенно.

Полезно гулять на свежем воздухе, бегать на беговой дорожке, заниматься на эллипсоиде и велотренажере. Из упражнений самыми эффективными считаются упрощенные варианты планки, выпады и приседания.

Тренироваться с гантелями и другими утяжелителями можно только после улучшения самочувствия. Вместо отягощений лучше увеличить число подходов или длительность занятия.