Тромбоцитопения

Фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и часто сопровождаются паническими атаками. В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью логических доводов, от фобий не так легко избавиться. Кроме того, установить причину появления фобий достаточно сложно. Рассмотрим наиболее распространённые причины их появления, разновидности и способы борьбы.

Прогноз условно-неблагоприятный. Течение болезни определяется как среднетяжелое, при котором резко снижается насыщение крови кислородом, поднимается температура, беспокоит сильный кашель, и очень трудно дышать.

Обязательно нужна медикаментозная поддержка, но шансы на выздоровление все же достаточно неплохие. Реанимационные мероприятия в подавляющем большинстве случаев эффективны, двусторонняя пневмония лечится с каждым месяцем все лучше, благодаря введению в медицинскую практику новых лекарств.

Больше других при 60% поражении легких рискуют люди, никогда не болевшие воспалением легких, не прошедшие вакцинацию против гриппа и те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Чем отличается антропофобия от социофобии

Антропофобия, как и социофобия, является формой социальных фобий, то есть связана с людьми, коммуникацией или выполнением общественных обязанностей.

Эти понятия следует различать, ведь жить социофобу немного легче, чем больному антропофибией. Боязнь общества (именно так можно расшифровать слово социофобия) заключается в переживании негативных эмоций во время нахождения в какой-либо группе, коллективе, в то время как для антропофоба может быть мучительна компания даже одного человека.

Причины и механизмы возникновения

Вирус передается внешним путем, проникая преимущественно через носоглотку в предоптическую зону к гипоталамусу и затем спускаясь к спинному мозгу. В пищеварительный тракт вирус проникает через рот, гортань, пищевод. Чаще заболевают больные, у которых удалены миндалины или аденоиды. Возможна передача вируса и через кожу, в таких случаях вирус переносится мухами.

Инфекция в отдельных случаях бывает настолько слабой, что проходит незаметно и не диагностируется. Выделяется вирус с человеческими фекалиями и может быть обнаружен в сточных водах.

К предрасполагающим к заболеванию полиомиелитом факторам относят детский возраст, так как в огромном большинстве случаев полиомиелитом заболевают дети и возрасте 2-3 лет.

Для чего нужны тромбоциты?

Тромбоциты (кровяные пластинки) — один из трех видов форменных элементов крови (два других вида — лейкоциты и эритроциты). Их часто называют клетками крови, но на самом деле они не являются таковыми, а представляют собой отшнуровавшиеся фрагменты мегакариоцитов — особой разновидности гигантских клеток, которые находятся в красном костном мозге.

Читайте также:  5 способов преодоления любой зависимости

Некоторые факты о тромбоцитах:

Для чего нужны тромбоциты?
  • Два основных свойства кровяных пластинок — способность к прилипанию и склеиванию. За счет этого тромбоциты формируют пробку, которая перекрывает просвет сосуда при его повреждении.
  • Кроме того, тромбоциты выделяют активные вещества, которые принимают участие в процессе свертывания крови и последующем разрушении тромба.
  • Нормальные размеры кровяных пластинок — 1–4 микрометра.
  • В среднем тромбоцит живет 8 суток.

Нормальное содержание тромбоцитов в крови — 150–300*109 на литр. Тромбоцитопенией называют состояние, при котором этот показатель меньше.

Краткие сведения о синдроме Фрейли

Синдром Фролея (другое его название — синдром Фрейли) назван по фамилии врача (Fraley), впервые в 70-е годы описавшего данную патологию.

Формирование всех внутренних органов происходит задолго до рождения малыша. Если при развитии сосудов и артерий почек происходит сбой, нарушается их пространственное расположение, может развиться патология.

В результате аномального анатомического строения нарушается нормальное функционирование почки. Возможно образование песка и камней, могут развиться и другие заболевания мочеполовой системы.

В случае если данная аномалия сосудов и почек проявляется выраженной симптоматикой, требуется обязательное лечение.

Описание патологии

Дентофобия (по-другому ее еще называют стоматофобией) представляет собой непреодолимый панический страх перед проведением стоматологических процедур, что также проявляется психологическими и физиологическими реакциями.

Люди, у которых наблюдается такая патология, обращаются к стоматологу только в самых крайних случаях, и, судя по статистике, тогда, когда исправить ситуацию без серьезных потерь уже невозможно.

При этом профессиональное лечение часто заменяется средствами народной медицины или обезболивающими медикаментами.

В итоге у таких пациентов диагностируется пульпит или обширный кариес.

Агорафобия – на что она похожа?

Вы хотите знать из-за чего у вас (или у кого-то из близких) возникла агорафобия? Тогда постарайтесь сначала ответить на наш вопрос: а отчего у здоровых людей бывает перелом какой-нибудь кости?

Мы уверены, что ни для кого ответ на него не представит затруднений. Целостность кости нарушается вследствие ее перегрузки. Например, в результате падения с высоты, автокатастрофы и прочих инцидентов.

Особо продвинутые в области медицины читатели могут также вспомнить о такой разновидности переломов как усталостные. Т.е. травматического происшествия как такового не было, зато были длительные перегрузки (например, измождающие спортивные тренировки), приведшие сначала к микротрещинам в костной ткани, а затем и к перелому – буквально на ровном месте.

Так вот. Агорафобия – это тот же перелом, только пострадало не тело, а психика. С той только разницей, что психику нельзя увидеть глазами, но зато легко почувствовать проявления ее нарушенной работы — в виде сами знаете каких симптомов.

А сходство действительно очень сильное, даже в механизмах возникновения. Только вместо падений, автокатастроф и прочих событий, приводящих к травмам и усталостным артефактам в тканях у нас происходили:

  • душевные потрясения;
  • пусть даже не слишком большое, но периодически повторяющееся или длительное нервное напряжение.
Читайте также:  Как быть, если муж не хочет ребёнка

Что получим в результате? Сначала – психический аналог сильной физической боли – ПЕРВЫЙ нервный срыв в виде панической атаки или вегето-сосудистого криза. Событие, с которого все дальнейшие тяготы и начинаются.

И это не все сходства. Страдающий агорафобией человек избегает оживленных улиц, магазинов, поездок в транспорте и других типичных «агорафобических мест». Особенно тех, в которых случались приступы. Разве это не подобно тому, как больные щадят травмированную ногу при ходьбе?

Причины развития трипофобии

Специалисты до сих пор не могут точно ответить, что именно является причиной возникновения у человека трипофобии.

Выдвинута гипотеза, которая больше и лучше всего объясняет факторы, провоцирующие

фобическое расстройство.

Формирование страха перед кластерными отверстиями берет свое начало в наших первородных инстинктах, заложенных природой для нашего же самосохранения и выживания.

Многие инстинкты формировались в людях тысячелетиями и достаются нам в готовом виде. Наши предки небыли столь образованными и многие виды болезней, растений, животных, природных явлений были для них неизведанными. Все, что возникло перед взором внезапно и являлось незнакомым – вызывало страх, чувство опасности и включало инстинкты самосохранения.

В древности, заметив на теле человека странные отверстия или образования, люди подсознательно понимали, что такой индивид нездоров, а, значит, представляет опасность. Эти инстинкты передались и нам.

К тому же, всем известно, что кластерными дырами могут быть волдыри на теле больного человека, ходы жалящих ядовитых насекомых, кожа обитателей морских глубин, имеющая железы с ядом. Поскольку все эти объекты несут потенциальную опасность человеку, он их боится на внутренним инстинктивном уровне.

Интересные факты о фобиях:

Причины развития трипофобии
  • Факт 1
  • Факт 2
  • Факт 3

Десять самых распространенных страхов и фобий: агорафобия (боязнь торговых центров, открытого пространства, толпы) социофобия (боязнь публичных выступлений, общения с людьми). А также боязнь высоты, темноты, змей, пауков, стоматологов, собак, авиаперелетов и грозы.

Самыми лучшими методами борьбы со страхами, помимо замедленного дыхания, являются столкновение с фобией, погружение в пугающую вас ситуацию, а также техника мышечной релаксации.

Согласно статистике, от различных фобий страдают 10% всех людей на планете, из них женщины сталкиваются с данной проблемой в четыре раза чаще, чем мужчины.

Иногда причиной развития фобии (триггером), является какое-либо неприятное происшествие в детстве, связанное с дырявым объектом. Это может быть улей ос, покусавших ребенка, острый дырявый предмет, сильно поранящий кожу. Некоторые ученые полагают, что фобия дырок в теле человека имеет в своем основании не страх, а биологическом отвращении. Простыми словами – защитные реакции спровоцированы не специальным отделом в мозге, отвечающим за чувство страха, опасности, а ассоциативным мышлением. Оно рисует в воображении человека картину возможных неприятностей от созерцания негативного зрелища.

Читайте также:  Как наконец полюбить себя и почему важна правильная самооценка?

Тем не менее некоторым людям кластерные отверстия кажутся отвратительными и пугающими, в то время как другие при их виде не испытывают никакого дискомфорта. Это позволило исследователям сделать вывод, что трипофобия не является заболеванием, а представляет собой бессознательную рефлекторную реакцию, часто неосознанную.

Фобию относят к тревожному расстройству, имеющему обратимый характер.

Вам также может быть интересно:

Узнайте, что за причины скрываются под вашими болезнямиБоитесь психотерапевтов? Развейте свои ложные убеждения

Виды фобий

Американская ассоциация психиатров выделяет более 100 различных фобий. Вот самые распространённые из них.

Агорафобия

Часто эту фобию называют боязнью открытых пространств. Люди с агорафобией боятся оказаться в толпе людей или в ловушке далеко от дома. Они часто избегают социальных мероприятий и предпочитают «не выходить из комнаты, не совершать ошибку».

Многие люди с агорафобией страдают от панических атак в местах, которые не могут покинуть. Если у них есть хронические заболевания, они боятся обострений и приступов болезни на людях или там, где никто не сможет им помочь.

Социальная фобия

Эту фобию также называют тревожным социальным расстройством. Это боязнь социальных ситуаций, даже самых простых. Например, человек с социальной фобией может бояться сделать заказ в ресторане или ответить на телефонный звонок.

Специфические фобии

Вот некоторые необычные признанные фобии:

  • аблютофобия — страх принимать ванну;
  • айлурофобия — страх перед кошками;
  • акарофобия — страх перед почёсыванием;
  • калигинефобия (венустрафобия) — боязнь красивых женщин;
  • крометофобия (хрематофобия) — боязнь прикасаться к деньгам;
  • магейрокофобия — боязнь готовить еду;
  • циклофобия — боязнь велосипедов и движущегося транспорта;
  • гедонофобия — боязнь удовольствия, наслаждения;
  • тетрафобия — боязнь числа четыре.

Большой список специфических фобий приведён в Википедии, а вот здесь их ещё больше.

Диагностика

В. Рух и Р. Т. Пройер создали опросник для диагностики гелотофобии[2]. На русский язык его перевела и апробировала Е. Стефаненко. Опросник относится как собственно к гелотофобии, так и неспецифическим явлениям психопатологии. Он включает 46 вопросов: об уверенности в собственной смехотворности; предпосылки к фобии (насмешки в детстве); последствия фобии. Сокращённый вариант содержит 15 вопросов.

В. Рух с соавторами для проверки валидности опросника провели 2 эксперимента. В первом больные и здоровые сравнивали аудиозаписи со смехом разной эмоциональной окраски. При этом больные с гелотофобией считали позитивно окрашенный смех негативным, а негативно — ещё более негативным, то есть эмоциональную окраску смеха не различают[2].

Во втором эксперименте применялся аналог теста Розенцвейга. Показывали картинки с неопределёнными ситуациями, которые можно объяснить как насмешку над другими. Больные описывали картинки именно так и при этом показывали чувство страха[2].