Трипофобия (боязнь отверстий) — интернет-мем или реальное заболевание?

в Здоровье 30.08.2015 5 Высказались 63,944 Просмотров

Возникновение термина

Возникновение термина
Возникновение термина

Впервые термин появился в 2004 году, когда его введи в обиход Арнольд Уилкинс и Джефф Коул. Они активно исследовали такое явление как трипофилия и уже после старта наблюдений довольно быстро убедились в непредсказуемости заболевания. Вопреки уточнению главной фобии пациентов, а также акцента на том, что они испытывают неприятные ощущения при взгляде на скопление полых отверстий, более точно сформировать группы риска не удалось. Ведь на практике любые кластерные дыры могут стать источником волнения.

Возникновение термина
Возникновение термина

Как продемонстрировали многолетние опыты, внезапные ассоциации возникают, как и в случае с органикой (шкуры животных, болезни кожи), так и в бытовых условиях (соты, пористый шоколад). Принципиальное значение имеет именно факт скопления. При этом, единичные отверстия воспринимаются довольно спокойно. Зато группировка подобных вмятин или сплошных дырочек порождает нервное состояние, которое не так уж нелегко устранить. Трипофилия не относится к официально признанным недугам, однако, огромное количество людей подтверждают, что страдают основными симптомами этого заболевания. Поэтому боязнь отверстий продолжает оставаться под компетенцией психологов.

Возникновение термина
Возникновение термина

Что думает наука

На слуху слово «трипофобия» стало активно мелькать в 2009-м году. Сложно установить первоисточник понятия, но оно появилось и набрало популярность либо на анонимных имиджбордах, либо в группе одного американского студента с Facebook. Это не так важно, как сам факт, что странные картинки с кучей маленьких отверстий действительно способны вызывать у людей отторжение. Некоторые трипофобы утверждают, что подобные изображения провоцируют не только дискомфорт, но и полноценные панические атаки.

Что думает наука

Первыми разобраться в явлении взялись исследователи из Университета Эссекса в 2013-м году. Они собрали выборку из 286 добровольцев и стали показывать им картинки, способные спровоцировать трипофобию. По итогам в паническом страхе перед отверстиями признались 16% испытуемых. Причины такого состояния ученые связали со страхом древних людей перед ядовитыми животными, окрас и текстура которых может напоминать скопление мелких дырочек.

Исследователи из Университета Кент пошли чуть дальше. Том Купфер выдвинул теорию, что трипофобия — проявление подсознательного страха перед инфекционными заболеваниями и вирусами, многие из которых под прицелом микроскопа могут похвастаться скоплением отверстий на своей поверхности. В их числе такие смертельные болезни, как оспа, корь, тиф.

Что думает наука

В подтверждение своей гипотезы Купфер провел исследование, в котором приняли участие две группы по 300 человек. В первую попали те, кто диагностировал у себя трипофобию, во вторую — обычные студенты. Каждой из групп продемонстрировали 16 картинок, среди которых изображения бактерий чередовались с трипофобными, но не относящимися к заболеваниям. В результате вид бактерий был неприятен всем, а вот более безобидные вещи вроде стручков лотоса и трещин в камнях тронули только представителей трипофобной группы.

Мнением о феномене поделилась профессор психиатрии в Университете Флориды Кэрол Мэтьюз. С ее точки зрения, трипофобию можно объяснить эволюционно. В течение многих лет наши предки имели дело с ядовитыми животными и растениями, и боязнь множества дыр — отголосок горького опыта человечества.

Что думает наука

Что интересно, Американская психиатрическая ассоциация не признает трипофобию как одно из реально существующих ментальных расстройств. Специалисты считают, что все симптомы трипофобии, включая дискомфорт, панические атаки, зуд и тошноту, вызваны чрезмерной мнительностью и буйной фантазией «больных».

Как проявляется болезнь трипофилия?

Трипофилия, наоборот, заставляет человека испытывать приятные ощущения, при виде объектов с дырчатым узором. Им нравятся изображения плодов лотоса, сот, они пытаются максимально обеспечить себя постоянным присутствием таких вещей. Рассматривают фотографии и изображения, обклеивают стены и даже пытаются воссоздать кластерные узоры на своем теле.

Читайте также:  Как учить ребенка слушаться, то есть сотрудничать с вами

Трипофилия болезнь уничтожающая

Человека с навязчивой, нездоровой идеей и любовью к отверстиям называют «трипофил». На самом деле, трипофилия, может оказаться очень опасным заболеванием, психического характера. Маниакальные идеи человека, подверженного данному заболеванию, заведут его в итоге к продырявливанию покровов кожи.

Существует еще несколько фобий, которые не так на слуху, но, тем не менее, очень распространены.

Атазагорафобия – страх быть покинутым, забытым или брошенным

Ануптофобия — страх быть всегда одиноким

Бленнофобия – страх слизи

Гелотофобия – боязнь быть осмеянным

Гераскофобия – страх старения

Глоссофобия – боязнь выступать публично

Как проявляется болезнь трипофилия?

Хелленологофобия – страх сложной научной терминологии и греческих терминов

Какаоррхафиофобия – боязнь потерпеть поражение или неудачу

Локиофобия – страх родов

Метатезиофобия – страх перед любыми изменениями

Макрофобия – страх долгого ожидания

Никтохилофобия – боязнь леса ночью и темных лесных массивов

Офтальмофобия – страх, что кто-то будет на вас смотреть

Обесофобия – боязнь набрать лишний вес

Политикофобия – необъяснимая неприязнь или страх по отношению к политическим деятелям

Сингенезофобия – боязнь родственников

Чего боится трипофоб

Симптомы трипофобии могут возникать при виде кластерных отверстий определенного вида или формы – боязнь отверстий на пищевых продуктах, теле человека или н на растениях, так и при виде любых отверстий – в самых тяжелых случаях.

Трипофобы могут испытывать страх из-за отверстий:

  • на теле человека
  • на поверхности растений
  • на теле животного
  • на пищевых продуктах
  • на бытовых предметах
  • на ископаемых
  • образованных в результате действий человека, животных, насекомых и так далее
  • Изображений отверстий.

Самый сильный страх у трипофобов возникает при виде отверстий в человеческом теле и мыслях о них. По мнению исследователей это связано с подсознательным страхом перед разрушением человеческого тела и болезнью.

Чего боится трипофоб

При виде кластерных отверстий у трипофоба возникает целый комплекс неприятных ощущений:

  • Кожный зуд
  • Ощущение мурашек по коже
  • Чувство отвращения, брезгливости
  • Страх
  • Паника
  • Усиленное потоотделение
  • Бледность
  • Головокружение
  • Учащение сердцебиения
  • Тошнота, рвота
  • Повышенная двигательная активность

При тяжелой форме трипофобии боязнь кластерных отверстий становится причиной развития панических атак – приступов, во время которых больной испытывает ужас, не способен справиться со своими эмоциями, у него нарушается сердцебиение, дыхание, могут возникнуть приступы удушья, обмороки или помрачение сознания.

Люди, пережившие подобное, перестают выходить из дома, отказываются от общения и ограничивают свою деятельность из страха повторения приступа.

Трипофобия – симптомы, лечение, причины заболевания трипофобией

Разнообразие всевозможных страхов, или фобий, которым подвергается человек, действительно удивляет. Более того, этот список постоянно пополняется.

Сравнительно недавно, примерно в 2000 году по данным разных источников, появилось еще одно название – трипофобия. Это сочетание двух слов греческого происхождения: Trypo (сверление) и Fobos (страх).

На данный момент данное заболевание находится в стадии активного исследования.

Что такое трипофобия?

Трипофобия – это панический страх, вызываемый различными отверстиями, дырками, соответствующими нарушения кожных покровов, в том числе на теле человека. Ученые Джеф Коул и Арнольд Уилкинс, занимающиеся исследованием «молодого» вида фобии, озвучили гипотезу, что в его основе лежит первобытный страх, обусловленный инстинктом самосохранения.

Изображение округлых объектов ассоциируется с опасностью на подсознательном уровне. По их мнению, это преимущество процесса эволюции. Но это лишь одна и версий, возникшая в ходе изучения.

Подобное отвращение может характеризоваться визуальной реакцией, нежели живущим в подсознании страхом. Тем не менее,проведенный ими тест показал, что процент людей, подверженных трипофобии достаточно велик. Они продемонстрировали группе из 286 человек фотографию, которая демонстрировала многократно увеличенное под микроскопом семя лотоса.

Читайте также:  37.Общая характеристика метода арттерапии. Цели арттерапии.

Многие выразили мнение, что зрелище вызвало у них неприязнь, неприятное волнение. Такой тест позволил предположить, что трипофобия является одной из самых распространенных фобий по всему миру.

Причины трипофобии

Объектами, вызывающими такую реакцию могут стать:

  • Дырки и отверстия на коже человека или животного. Последствия акне (угревая болезнь, характеризующаяся черными точками и прыщами на коже), чересчур открытые поры, оспины, отверстия на поверхности мышц или желез.
  • Отверстия в продуктах питания: сырах, пчелиных сотах, фруктах, хлебе, а также на мясных продуктах (вены или прожилки, которые встречаются в сыром мясе).
  • Особенности строения растений: кукурузы, различных семян, фасоли.
  • Результат жизнедеятельности личинок или червей, оставляемые ими отверстия.
  • Отверстия геологического характера

Все эти причины, воздействующие на психологическом уровне, могут привести к вполне реальным физическим проявлениям. Преимущественно такой страх, навязчивая идея, появляется спонтанно, не имея конкретной причины. Но в некоторых случаях может быть обусловлена культурными или наследственными факторами.

Еще один возбудитель таких реакций – избыточная психо-эмоциональная нагрузка, стрессы, чего избежать современному человеку бывает сложно.

Проявление и симптомы трипофобии

Трипофобия – страх, который очень трудно поддается контролю. Приступ такой панической боязни может сопровождаться:

  • Потерей трудоспособности
  • Нарушением координации
  • Аллергическими реакциями, зудом
  • Тошнотой
  • Головокружением
  • Покраснением, проступающим яркими пятнами на коже
  • Повышенной потливостью, учащенным сердцебиением
  • Обмороками
  • Спазмы, конвульсии

Симптомы, которые вызывает трипофобия, могут встречаться в разных сочетаниях в зависимости от индивидуальных особенностей. Иногда, признаки заболевания настолько сильны, что подразумевают помещение в стационар с назначением интенсивной терапии.

Лечение трипофобии

Ярко выраженные симптомы могут существенно влиять на качество жизни, доставляя серьезные неудобства. Избавиться от заболевания можно при помощи психотерапевта. Основной метод лечения базируется на принятии страха, ставшего толчком к развитию заболевания.

Эффект достигается за счет попеременной демонстрации пациенту изображений (части тела с отверстиями, поры на коже, пчелиные соты, выбоины на дороге и другие). Нейтральная картинка, которая оказывает умиротворяющее действие, сменяется изображением отверстий и дырок. цель – устранить брезгливость, нормализовать состояние и изменить негативное мышление.

Психологическая коррекция такого рода часто используется в качестве эффективного оружия для борьбы с фобиями. В некоторых случаях может быть назначена групповая терапия, гипноз, специальные упражнения на дыхание. Медикаментозное лечение включает в себя антигистаминные и успокоительные средства.

Профилактика трипофобии

Трипофобия, способная передаваться от поколения к поколению практически не поддается профилактике. Иррациональность ее появления не позволяет предупредить заболевание или подготовится к страху морально.

Остается постоянно контролировать свое душевное состояние, не допускать чрезмерного количества стрессов и научиться правильно реагировать на возникающие сложные (с психологической точки зрения) ситуации. Внутренняя гармония – основа спокойной и приятной жизни каждого человека.

Трипофобия

Трипофобия является панической боязнью открытых отверстий, дырок, кожных нарывов и т.д. Впервые заболевание было выявлено в начале 2000-х годов медицинскими специалистами Оксфордского университета.

Причины и симптомы трипофобии

В состоянии фобии человек испытывает неконтролируемый сильный страх по отношению к какому-либо предмету, действию или живому организму. При трипофобии наблюдается общее снижение работоспособности, потеря координации, головокружение, тошнота и рвота, нервозность.

Объектами страха при трипофобии являются:

  • отверстия в живых организмах, в том числе тканях животных и человека, кожные угри, акне, оспины, открытые поры, разрушения кожи, отверстия в мышцах, отверстия различных желез и т.д.;
  • отверстия в продуктах питания, в том числе прожилки и вены в сыром мясе, сырные круги, медовые соты, дыры во фруктах и овощах, хлебные отверстия и т.д.;
  • отверстия в растениях (стручки фасоли, кукуруза, семена и т.д.);
  • геологические отверстия природного происхождения (водные в горных породах, органические, природные ископаемые и т.д.);
  • отверстия, сделанные живыми организмами (черви, личинки, гусеницы и т.д.).
Читайте также:  Демофобия (боязнь толпы) – симптомы, причины, как избавиться

Трипофобия на коже выражается в виде аллергических реакций, покраснений или побледнений, повышенной потливости. При данной фобии учащается сердцебиение, появляется дрожь в конечностях, а дыхание иногда затрудняется. Трипофобия на коже может проявляться в виде ярких пятен от эмоционального перенапряжения.

Большинство фобий возникает по необъяснимым и спонтанным причинам, но некоторые имеют наследственное, психическое, культурное и возрастное объяснение.

Культурными факторами появления трипофобии являются взгляды, мнения и явления, возникающие в определенных культурных группах или национальных объединениях. В ряде случаев данная фобия может проявиться в определенной социальной ситуации.

Также трипофобия может возникнуть из семейных отношений, наследственной предрасположенности и от внешних событий в семейной жизни.

С возрастом трипофобия проявляется в зависимости от возрастных изменений, жизненного опыта и пережитых ситуаций.

Часто эта фобия проявляется в виде неконтролируемого всплеска страха, навязчивой идеи, общей нервозности и рвотного рефлекса.

Лечение трипофобии

Основным методом лечения трипофобии является десенсибилизация, то есть восстановление нормального физического и психического состояния, гармонии и равновесия.

Психологический метод коррекции и замены позволяет устранить навязчивую идею страха перед отверстиями. Пациенту показывают умиротворенную картину, которая нормализует его состояние, а затем демонстрируют изображения с отверстиями. Показ осуществляется попеременно и предназначен для изменения мышления, устранения брезгливости и восстановления душевного комфорта.

При необходимости во время лечении трипофобии назначают противоаллергические и успокоительные препараты.

Медицинский специалист в ходе лечения проводит консультации, специальные сеансы индивидуального и группового типа, а также назначает пациенту несколько психологических способов устранения симптомов трипофобии. Пациент должен ежедневно выполнять дыхательные, расслабляющие и успокоительные упражнения.

Если трипофобия имеет тяжелую форму, при которой у больного наблюдают спазмы, конвульсии, сильные головные боли, потерю сознания и паралич, то назначают интенсивную терапию в стационаре с использованием противосудорожных, противовоспалительных и успокоительных лекарственных препаратов.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как избавиться от фобии?

Нужно понимать, что хоть трипофобия – не заболевание, но лечить расстройство необходимо при помощи специалистов. Самолечение обычно не приносит результата, ведь человек неспособен себя контролировать при столкновении с опасным объектом. Поэтому лечение лучше доверить профессионалам – психотерапевту или психиатру.

Для лечения используются методы психотерапии. В частности, хорошо зарекомендовала себя методика конгнитивно-поведенческой психотерапии, при которой специалист обнаруживает конкретные страшные для пациента объекты и ситуации, устанавливает особенности и причины страхов, а потом планомерно меняет неправильные установки, которые связывают в голове пациента кластерные отверстия с опасностью, на правильные установки, которые подразумевают спокойное восприятие скопления дырок и дырочек где бы то ни было.

Одновременно с этим используются методы гипноза, НЛП, а также обучение человека практике глубокой мышечной релаксации.

Медикаментозное лечение, если применять его без психотерапии, результата обычно достичь не позволяет. Но в случае с трипофобией, как и с большинством других фобий, не существует лекарства, которое помогло бы быстро избавиться от страха. Транквилизаторы могут лишь снимать проявления паники, не устраняя их причины, при этом вызывая стойкое фармакологическое привыкание, а антидепрессанты показывают результаты только в комплексе с психотерапией.

Это поможет в процессе лечения достичь эффекта гораздо быстрее. Прогнозы об эффективности терапии зависят от того, насколько сам человек заинтересован в избавлении от своего страха, насколько он готов тесно сотрудничать с лечащим врачом и выполнять все его рекомендации.