Тип течения и прогнозы при шизофрении параноидной формы

Параноид представляет собой гетерогенную группу психических расстройств потенциально обратимого характера. Самостоятельным заболеванием не является, считается частью крупного симптоматического комплекса в рамках органических психозов (реактивного, алкогольного, шизофренического, эпилептического и прочих).

Характеристика типичного больного

Пациенты, страдающие паранойяльным синдромом, недоверчивы и подозрительны по отношению к другим людям. Это проявляется в систематизированном бреде. Человек всегда полагает, что остальные располагают недобрыми намерениями и имеют заговор против них. О своих подозрениях они могут говорить с доверенным лицом. Но, если это лицо позволит себе засомневаться в правоте больного, оно тут же попадает в круг заговорщиков.

В другом случае человеку мерещится заговор, в котором участвует группа людей. Об этом пациент рассказывает всем, кого встречает и может доверять. Таким образом он хочет уберечь себя и предупредить окружающих о злых намерениях.

Человек с паранойяльным синдромом полагает, что его пытаются обмануть или воспользоваться в своих целях. При этом каких-либо доказательств не существует. Такие отношения пронизывают не только личные отношения, но и профессиональные, в независимости от окружающей обстановки.

Лечение

Поскольку галлюцинаторно-параноидный синдром является лишь следствием, вытекающим из основной причины, то лечение главным образом, направлено на устранение основного заболевания (шизофрении, эпилепсии, хронического алкогольного психоза, органическое заболевание головного мозга).

Лечение параноидного синдрома осуществляется под контролем психотерапевта с применением медикаментов, таких как:

Лечение
Форма болезни Терапия
Легкая — аминазин 0,025-0,2; — пропазин 0,025-0,2; — левомепромазин 0,025-0,2; — этаперазин 0,004-0,1; — сонапакс 0,01-0,06; — мелерил-ретард 0,2.
Средняя — аминазин 0,05-0,3 внутримышечно 2-3 мл 2 раза в день; — левомепромазин 0,05-0,3 внутримышечно 2-3 мл 2 раза в день; — хлорпротиксен 0,05-0,4; — галоперидол до 0,03; — трифтазин (стелазин) до 0,03 внутримышечно 1-2 мл 0,2 % 2 раза в день; — трифлуперидол 0,0005-0,002.
Тяжелая — аминазин (тизерцин) внутримышечно 2-3 мл 2-3 в день или внутривенно до 0,1; — галоперидол или трифлуперидол 0,03 внутримышечно или внутривенно капельно 1-2 мл; — лепонекс до 0,3-0,5; — модитен-депо 0,0125-0,025.

Похожие синдромы: Парафренный синдром Синдром Кандинского-Клерамбо Маниакальный синдром Онейроидный синдром

Формы патологии

Эта болезнь проявляется разными формами.Разделение происходит на основании ярко выраженной симптоматики заболевания. Каждая форма требует особенной диагностики и лечения.

Преобладание симптомов галлюцинации

Галлюцинаторно-параноидный синдром характерен для ряда заболеваний:

  • Органические заболевания головного мозга;
  • Шизофрении;
  • Хронические психозы алкогольной зависимости;
  • Эпилепсии.

Выраженность этого заболевания происходит в яркой выраженности галлюцинаций, хотя аффективно-бредовые расстройства не исключаются.

Аффективно-параноидный тип

Формы патологии

Выделяется 2 вида развития синдрома – маниакально-бредовый и депрессивно-бредовый. Бредовость идей преобладает над другими симптомами. В случаях маниакального развития болезни человеку свойственна мания величия, а при депрессивном – мания преследования.

В ходе болезни может наблюдаться смешанное состояние, когда один вид может сменяться другим, но это в редких случаях.

Депрессивный вид патологии

Наличие этого синдрома характеризуется прибытием больного в депрессивном состоянии. Самочувствие пациента сопровождается наличием страха, присутствием чувства тревожности, отчаяния.

При депрессивно-параноидном синдроме может наблюдаться постоянное состояние плача, больной рассказывает о том, что его обидели, о нем шептались за спиной или что его хотят убить, устроив слежку.

Больные склонны к суицидальному исходу.

Лечение

Лечение параноида проводится в стенах психоневрологического диспансера на первом этапе. Острое состояние купируется медикаментозно. Применяют типичные антипсихотические препараты (Галоперидол в качестве основного). Он действует и на бредовую, и на галлюцинаторную симптоматику, деактуализирует болезненные переживания, успокаивает и нормализует сон.

Дополнительно используются транквилизаторы с мощным успокоительным эффектом (только при психомоторном возбуждении). Антидепрессанты в больших дозировках.

При лечении алкогольного параноида антипсихотики показывают низкую эффективность. Ограниваются антидепрессантами, транквилизаторами и дезинтоксикационными растворами.

Длительность острого периода зависит от основной причины. Проще всего купируется реактивная разновидность. На полное восстановление связи с реальностью уходит около 1 недели, бывает меньше. Хуже всего коррекции поддаются шизофренические типы. Они имеют относительно неблагоприятный прогноз. На ранних стадиях приступы устраняются почти без следа, на поздних приходится использовать все более сложные сочетания препаратов без перспектив полного приведения больного в норму.

По окончании острого периода врачи какое-то время наблюдают за состоянием и выписывают. Но полностью оставлять человека один на один с собой нельзя. Показано амбулаторное наблюдение в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Контроль в зависимости от тяжести предшествующего периода — раз в неделю или чаще. Показан систематический прием психотропных препаратов на протяжении определенного времени. В рамках терапии шизофрении этот срок неопределенно долгий, обычно всю жизнь. Для активизации когнитивных процессов прописывают атипичные нейролептики: Рисполепт, Арипризол, Инвега и прочие. Типичные оставляют для наиболее сложных случаев, они считаются препаратами экстренного действия.

Показана психотерапия. Индивидуальная или групповая. Проводится выявление фактора, провоцирующего параноид и его устранение собственными силами. Эффективность зависит от собственного желания пациента. Основу составляет когнитивно-поведенческая терапия. Она предполагает действия со стороны самого больного, изменение образа мышления, овладение техниками релаксации для быстрого расслабления и предотвращения развития повторного эпизода.

Иным образом дело обстоит с органическими причинами патологического процесса. Объемные образования устраняются хирургически. В церебральных структурах злокачественные новообразования кроме глиобластомы встречаются довольно редко. Потому основу составляет операция. По мере надобности — радиотерапия и применение цитостатиков. Операция также показана при аневризмах, абсцессах, кистах, аномалиях сосудистых структур.

Эпилепсия лечится противоэпилептическими препаратами: Вальпроатами, Карбамазепином, Фенобарбиталом.

Перспективы зависят от типа патологического процесса, вызвавшего к жизни параноид.

Синдром психического автоматизма (Кандинского-Клерамбо)

См. Синдром психического автоматизма

— переживание (достигающее степени убежденности) отчуждения собственных психических актов (мыслей, воспоминаний, ощущений и т. д.). Выделяют следующие варианты синдрома психического автоматизма:

  1. идеаторный (ассоциативный),
  2. сенестопатический,
  3. кинестетический (моторный).

При идеаторном психическом автоматизме у больных отмечается переживание «чуждости» («сделанности», «насильственности») их мыслей (воспоминаний, «переживаний»).

Эти явления взаимосвязаны с часто отмечающимися при шизофрении «симптомом открытости» (убежденностью, что мысли и желания больных известны окружающим), симптомом «разматывания воспоминаний», феноменом «эхо мысли» («звучащее» повторение мыслей), ощущением «сделанности» сновидений. То есть при идеаторном психическом автоматизме возникает ощущение искусственности, «навязанности» собственной психической деятельности: в целом «к ассоциативному автоматизму относятся, — А. В. Снежневский (1983), — все виды псевдогаллюцинаций и отчуждение эмоций».

Сенестопатический

При сенестопатическом психическом автоматизме возникает ощущение «насильственности», «вложенности» ощущений со стороны внутренних органов: больные сообщают, что у них «контролируют сердцебиение», «управляют дыханием» и т. п.

Кинестетический

При кинестетическом психическом автоматизме — говорят, что «ходят не своей походкой», «непроизвольно жестикулируют», «улыбаются помимо желания» (то есть у больного возникает ощущение постороннего «управления» его двигательными актами). К числу разновидностей кинестетического психического автоматизма относятся «речедвигательные» галлюцинации Сегла, которые входят в структуру синдрома Кандинского-Клерамбо и проявляются «отчуждением» от воли больного артикуляции его речи.

Для иллюстрации изложенных кратких сведений о параноидном синдроме может быть приведено следующее клиническое наблюдение.

Параноидная форма шизофрении

Параноидальная шизофрения представляет собой достаточно изнурительное психическое заболевание. Еще его называют параноидным шизофреническим расстройством. Основной особенностью данной болезни считается утрата связи с окружающим миром и реальностью, вследствие чего теряется всякая способность функционировать и жить полноценной жизнью.

Оглавление:

Симптомы и признаки

Такую болезнь, как параноидальная шизофрения, относят к психотическим расстройствам. Среди ее основных симптомов чаще всего приходится сталкиваться со слуховыми галлюцинациями, а также деформированным мышлением.

Нередко человек, страдающий от такого недуга, уверен, что его преследуют и против него составляют заговоры. Вместе с тем он не теряет способность концентрировать внимание на тех или иных важных вещах, память не ухудшается, да и с эмоциональной апатией не приходится сталкиваться.

Совет

Согласно описаниям пациентов, течение параноидной шизофрении представляется им в качестве борьбы против темного и разобщенного мира. В такой жизни доминируют чувства подозрительности, сомнений и изоляции. Каждый день приходится слушать голоса внутри себя, возможны даже видения.

Вот по каким симптомам и признакам у мужчин и женщин можно предполагать параноидальную форму болезни:

  • нарушения слуха – человек слышит то, что не является реальным;
  • развитие необъяснимого гнева;
  • несвязность эмоций;
  • усиление тревожности;
  • беспричинная возбужденность;
  • агрессия и желание противоречить (спорить);
  • возникновение насильственных тенденций;
  • суицидальные наклонности
  • мания величия, завышенное самомнение.

Вместе с тем многие из этих признаков могут отмечаться и при других видах шизофренического расстройства. И только со слуховыми нарушениями и параноидальным бредом (галлюцинаторно параноидный синдром) сталкиваются при лечении параноидальной шизофрении.

Если не начать своевременное лечение параноидного синдрома при шизофрении, со временем нарушение мыслительного процесса будет только усиливаться. Появляется агрессия в поведении больного: он может даже считать это самообороной, поскольку «весь мир против него» и «надо как-то защищаться».

Параноидная форма шизофрении

Иногда параноидальному шизофренику начинает казаться, что у него есть какие-то особенные таланты, полномочия или способности (к примеру, дыхание под водой или полеты в небе). Либо он искренне считает себя какой-то знаменитостью и, какие бы свидетельства, опровергающие такое мнение ему не представляли, больной продолжает оставаться убежденным в своей правоте.

Негативное воздействие на человеческую психику оказывают слуховые галлюцинации. Можно только представить, как нелегко и малоприятно слышать голоса, которые не слышат другие. Эти голоса нередко настроены на критику, жестокие издевательства, осмеивание недостатков.

Причины и факторы

Если симптомы параноидальной шизофрении достоверно известны, о ее причинах исследователи до сих пор спорят. Правда, многие сходятся на огромной роли, которую играет в этой патологии мозговая дисфункция. А вот какой фактор способствует этому, еще не раскрыто.

В качестве определенного фактора риска рассматривают генетику, а также экологические триггеры. Однако ни одна теория не имеет достаточно веских доказательств, чтобы быть доказанной.

Обратите внимание

Генетическая предрасположенность чаще всего служит своеобразным «переключателем», который задействуется каким-нибудь событием, эмоциональным переживанием или еще каким-нибудь фактором.

Вот какие факторы увеличивают вероятность такого диагноза, как параноидная шизофрения:

  • наличие психотических расстройств у кого-то из родственников;
  • вирусное воздействие в материнской утробе;
  • нехватка питательных веществ для плода;
  • получение стресса в детском возрасте;
  • результат насилия;
  • позднее зачатие ребенка;
  • употребление психотропных веществ (особенно, подростками).

А вот и симптоматика параноидной формы шизофренического расстройства:

  • мания преследования;
  • чувство выполнения особенной миссии;
  • проявление агрессивности в поведении;
  • склонность к суициду;

Что такое параноидальная шизофрения?

Параноидная форма шизофрении — это заболевание, которое возникает на фоне нарушения работы головного мозга. Точные причины появления невроза не выявлены, однако предполагается, что спровоцировать прогрессирование отклонения способны инфекционные заболевания, генетика, аномалии развития, стресс, погрешности при воспитании и т. д. Данная форма наблюдается у большинства больных шизофренией.

Параноидная шизофрения отличается отсутствием классических симптомов заболевания. У больных на начальных стадиях не наблюдаются нарушения речи, волевые отклонения, аффективные расстройства и кататония. Пациенты сохраняют концентрацию и не испытывают проблемы с памятью.

Что такое параноидальная шизофрения?

Это позволяет вести привычный образ жизни во время ремиссии. Главным симптомом заболевания являются навязчивые параноидальные мысли, которые вызывают состояние тревоги, психоз и суицидальные наклонности.

Клиника

Часто больные с синдромом не идут на контакт с врачом, поэтому побеседовать с ними и выяснить жалобы просто невозможно.

Больные подозрительны к друзьям, родным и близким людям, говорят скупо и долго, обдумывая каждое слово. Они остро реагируют на простые замечания и высказывания окружающих в свой адрес, являются чрезмерно обидчивыми, ревнивыми и уверенными в предательстве, заговоре, неверности. Это косвенные признаки синдрома, на основании которых врачи обычно ставят диагноз. По мере развития патологии присоединяются слуховые галлюцинации, мания преследования, нарушения деятельности сенсорных систем.

Галлюцинаторно-параноидный синдром

Данный синдром – это тяжелое психическое расстройство, проявляющееся следующими симптомами:

  • Ощущение постоянного присутствия посторонних людей, следящих за больным и желающих причинить ему боль или даже убить,
  • Возникновение галлюцинаций и псевдогаллюцинаций,
  • Агрессия и невроз,
  • Постоянное чувство страха,
  • Разнообразный бред.
Клиника

Больные уверены в том, что окружающие знают его мысли. Эта уверенность часто доходит до абсурда: больным кажется, что мысли в их голове принадлежат посторонним людям. У пациентов учащается пульс, возникают судороги, повышается температура тела. Они осознают, что находятся под властью других людей и больше не принадлежат себе. «Кто-то» управляет их сознанием. Под воздействием посторонней силы в их мыслях появляются картинки, образы и пятна, которые они четко видят.

По мере развития данной формы патологии у пациентов развиваются автоматизмы психики. Сначала формируется ассоциативный автоматизм — стремительно возникающие мысли в голове, о которых «все знают». Затем появляются сенсорные автоматизмы – это неприятные ощущения пульсации, выкручивания, жара. Моторные автоматизмы — вынужденность подчинения чужим мыслям.

Видео: фильм о галлюцинаторно-параноидном синдроме

Депрессивно-параноидный синдром

Симптомами данной формы патологии являются:

  1. Подавленность,
  2. Депрессия,
  3. Нарушение сна, бессонница,
  4. Заторможенность,
  5. Непереносимая тоскливость,
  6. Отсутствие радости в жизни,
  7. Снижение самооценки, аппетита и либидо,
  8. Мысли о суициде,
  9. Отсутствие смысла жизни,
  10. Бред,
  11. Истощение больного,
  12. Нарушение артериального давления,
  13. Сердечная дисфункция.

В развитии данной формы патологии выделяют четыре стадии:

  • Циклотимическая — общая подавленность со снижением самооценки, потерей радости жизни, пессимизмом, снижением полового влечения.
  • Гипотимическая – тоска, уныние, печаль, отсутствие желания жить.
  • Меланхолическая — переход моральной боли в физическую, попытки суицида.
  • Бредовая – бред самообвинения и греховности. Больные во всех трагедиях и катаклизмах винят себя. Эти мысли приводят их к самоубийству.

Заболевание длится 2-3 месяца и с трудом поддается лечению.

Маниакально-параноидный синдром

Синдром проявляется:

Клиника

  1. Беспричинным повышением настроения,
  2. Гиперактивностью и гиперподвижностью больных,
  3. Возбуждением в психическом отношении,
  4. Быстрым мышлением и воспроизведением мыслей,
  5. Преследованием противоположного пола,
  6. Нанесением физических травм окружающим,
  7. Постоянной агрессией и недоверием близким,
  8. Повышением сексуальности и аппетита,
  9. Переоценкой своих личностных качеств.

Маниакально-параноидный синдром возникает под влиянием алкоголя или наркотиков. Он обусловлен эмоциональными вспышками или сильнейшим стрессом. Такие больные опасны для окружающих.

Особого внимания заслуживает алкогольный параноид. Ведь в настоящее время он считается серьезнейшим расстройством, развивающимся у большинства пациентов, которые попадают в клинику с психозом на почве алкоголизма. Он стоит на третьем месте у больных алкоголизмом после белой горячки и галлюциноза. Недуг требует немедленной госпитализации и долгой восстановительной терапии. Чаще всего алкогольный параноид диагностируют у алкоголиков, перенесших травму головы, имеющих тяжелую наследственность или страдающих эпилептоидной психопатией. Проявляется патология резкими перепадами настроения, чувственным бредом и неадекватным поведением.

Виды паранойи

В зависимости от симптомов и признаков паранойи у мужчин и женщин встречается следующих видов:

  • острая – развитие бредовых идей и возможность ступора;
  • экспансивная – больной искренне уверен в том, что он в чем-то очень талантлив, хотя в большинстве случаев именно в этой области у него способности отсутствуют;
  • алкогольная – прогрессирование болезни на основе зависимости от спиртных напитков, неконтролируемая ревность и мания преследования;
  • борьбы – больному кажется, что везде и всегда нарушают его права;
  • совести – чрезмерно развивается самокритика до желания наказать себя, то есть членовредительства;
  • сенситивная – склонность к созданию конфликтных ситуаций, резкое поведение при наличии ранимости и чувствительности;
  • инволюционная – обычно этим страдают представительницы женского пола при менопаузе;
  • персекуторная – ощущения постоянного преследования, развитие периодического бреда;
  • ипохондрическая – проявления мнительности и ипохондрии;
  • вожделения – появление навязчивых мыслей, некоторые из которых имеют эротический характер.

Определить конкретный вид болезни может только психотерапевт, который и расскажет вам, как с этим справиться, как вылечить паранойю.

В психоанализе можно почитать про интересный случай Шребера, упоминавшийся, в частности, Зигмундом Фрейдом. Речь идет о немецком судье, страдавшем параноидной шизофренией и описавшем свою болезнь в книге под названием «Нервы патологического больного».

«У меня параноидное расстройство – что делать?

» — такой вопрос можно встретить в интернете достаточно часто. Правильный ответ на него: обратиться к психотерапевту.

При паранойе ревности женщина может ревновать своего любимого, даже для этого нет повода

Читайте также:  Бабник обыкновенный: виды, манера поведения и реальные истории мужчин