Статистика браков и разводов в России ведется Федеральной службой статистики. Росстатом ежегодно обнародуются данные о количестве заключенных брачных союзов, а также о количестве распавшихся семей. Помимо этого, ведется исследование по возрастной категории лиц, вступающих в официальный семейный союз.
Почему происходит разрыв отношений
Статистика развода семей указывает на следующие причины:
- приблизительно 42% пар разбежались из-за неподготовленности к семейной жизни (психологически или физически). Во время свиданий казалось, что так будет всегда, а зарегистрированный в загсе союз только укрепит отношения. Однако после вступления в брак, приходит понимание насколько супруги разные. Каждый из них требует постоянного внимания к себе. Тогда как взаимность практически отсутствует, что приводит к системным конфликтам;
- 31% представителей женского и 23% мужского пола заявляют, что к разводу привел алкоголизм или наркотическая зависимость партнера;
- 15% жен и 12% мужей требуют развода из-за измены второй половины;
- 9% женщин подают на развод из-за того, что партнеры не помогают им в ведении домашних дел. Хотя отмечено, что 40% мужчин делают это наравне с женой;
- 3,1% пар расходятся из-за однообразия ежедневного быта;
- 1,8% семей расстаются через материальные проблемы;
- 1,6% расходятся на почве финансовых вопросов;
- 1,5% супругов не выдерживают ревностных подозрений партнера;
- 0,8% расходятся на почве сексуальной неудовлетворенности;
- 0,2% пар расстаются из-за бесплодия одного из партнеров.
- Браки и разводы в России 2018. Cтатистика
- Статистика браков и разводов в россии
- Браки и разводы в России 2018. Cтатистика
- Реальная статистика браков и разводов в …
Это основные причины разводов по статистике. При этом большую роль играет, кто именно был инициатором развода. По статистике мужчины после развода говорят следующее:
- 37% разводятся из-за отсутствия близких отношений;
- 29% не хватало нежности и ласки;
- 14% расстались из-за нерегулярной сексуальной жизни;
- 14% чувствовали себя, как в тюрьме;
- 9% недостаточно было внимания и заботы.
Минусы ранних браков
- Чувства будут все меньше походить на страсть и безумие, а отношения начнут строиться на взаимном понимании и уважении.
- Совместная жизнь. Каждый день нужно убирать дома и готовить кушать, зарабатывать на жизнь, даже если очень не хочется.
- Теперь пара – отдельная целостная ячейка общества, которая несет ответственность за себя сама и обеспечивает в том числе. Родители не обязаны помогать детям, которые, вступив в брак, стали взрослыми.
- Убежав от родителей, сильно радоваться не стоит, ведь партнер – такой же человек. Он тоже будет требовать совместного разделения домашних обязанностей, занимать компьютер в самое важное время и переключать с любимого сериала на футбол.
- Женатая пара не может позволить себе тех же развлечений, что и обычные парень с девушкой. Так молодой человек не оценит поход любимой в стриптиз бар, а малейший намек на измену понесет за собой не только разбитое сердце, но и целую волокиту с бумагами.
Вывод
Почему люди разводятся, мы рассмотрели выше. Хотя указанный перечень и не является исчерпывающим. Причины могут быть самые разнообразные, вплоть до комичных: жена невкусно готовит борщ. Хотя на самом деле распад семьи – это своего рода трагедия. Причем не только для самих супругов. И виноват не только один из супругов, виноваты оба! Да и назревают проблемы не ежесекундно, а с течением времени. Поэтому, если люди действительно имеют друг к другу теплые чувства, стоит попытаться сохранить брачный союз, найти какие-то компромиссы. А может получится прожить пять, десять, двадцать, пятьдесят лет.
- Cтатистика разводов и браков Росстат …
- Браки и разводы в России 2018. Cтатистика
- от 15.07.2019
- Число браков в России опустилось до …
- Развод Причины развода в исковом заявлении
- Развод Расторжение брака в одностороннем порядке
- Развод Как быстро развестись?
- Развод Раздел бизнеса при разводе
Дети в семье и развод: что говорит статистика
Менее 50% пар все же остаются в браке, и опросы этих женатиков показали, что именно их удерживает от разрыва с партнером по браку.
- ради детей — 35%;
- наличие имущества, которое придется делить — 30%;
- материальная зависимость от партнера — 22%;
- один из четы категорически против развода — 18%.
Все-таки понимание важности наличия полной семьи для воспитания детей уберегает 35% пар от расставания и не дает права поставить свои личные амбиции матери или отца выше интересов своих чад.
Когда пора вступать в брак?
Чаще всего в официальный брак вступают мужчины и женщины в возрасте 25-34 года. Так, например, в 2017 году, количество мужчин, скрепивших свой союз штампом в паспорте, составило 547631, женщин – 465798. На втором месте для мужчин – возраст 35 лет и выше. Таких мужчин за этот же год оказалось 302254. Для женщин же на втором месте – возраст 18-24 года. В 2017 году замуж вышли 334893 таких женщин.
По закону брачный возраст в РФ установлен в 18 лет. Однако, при наличии уважительных причин, с разрешения органов местного самоуправления допустимо вступление в брак с 16 лет. И в особых случаях, при наличии в определенном регионе РФ соответствующего закона, граждане этого региона могут вступать в брачные союзы до достижения ими шестнадцатилетнего возраста.
- Грустная статистика: разводов все …
- Браки и разводы в России 2018. Cтатистика
- Статистика разводов: причины, по …
- Статистика вступления в ранний брак
По статистике, в 2017 году в возрасте до 18 лет в брак вступили всего 556 мужчин и 5886 женщин. Как правило, причинами ранних браков становятся беременность молодой невесты или рождение у нее ребенка.
Ранние браки: плюсы и минусы
Владимир Мананников
Какие плюсы и минусы есть у ранних браков? Каковы причины и какие последствия таких браков? Гениальный Шекспир выдал Джульетту замуж, когда ей не было четырнадцати лет. И чем все закончилось?
Трагедия написана, конечно, не о вреде ранних браков, но заставляет задуматься и о нем тоже.
Юношеский максимализм, чрезмерно пылкие чувства и обеты любви до гроба, абсолютная бытовая неопытность… И, как результат, – «прошла любовь, завяли помидоры» через пять-десять лет.
Но деваться некуда, потому что дети. Можно ли стать счастливым, если заключить ранний брак, или эта затея неминуемо приведет к разводу?
Плюсы ранних браков
1) Молодые обладают завидным здоровьем и не успели нагулять хронических заболеваний. А значит, у них больше шансов родить здорового ребенка.
2) С возрастом труднее менять свой характер. Как ни крути, а притираться придется. И чем моложе муж и жена, тем больше шансов, что они смогут друг под друга подстроиться.
3) У девушек появляется возможность быстро «отстреляться»: родить малыша, а затем вернуться к учебе и карьере, будучи семейным человеком, полным сил и энтузиазма.
Обычно, когда карьера на пике, гораздо меньше желания бросить все и завести семью. А совмещать бизнес и воспитание малыша еще сложнее.
4) Стать молодой мамой практично и с психологической точки зрения: с годами вы будете ближе к ребенку, сможете лучше его понимать, говорить на одной волне.
5) Это хороший шанс для юных стать самостоятельными, научиться заботиться друг о друге, вести хозяйство и зарабатывать деньги.
Минусы ранних браков
1) Молодая семья финансово неустойчива. Когда оба – школьники или студенты, ни о какой своей квартире или работе речи не идет. До поры до времени дети сидят на шее у родителей, а затем начинаются проблемы.
2) Женщина становится матерью, и вынуждена бросить учебу. Мужчина, чтобы обеспечить семью, также бросает университет и идет на работу, не требующую высокой квалификации.
Спустя время, они застывают на этом уровне развития. С годами сложнее вернуться к учебе и получить достойное образование.
3) Статистика разводов говорит не в пользу ранних свадеб. Велики шансы, что люди сделали не правильный выбор, не нагулялись, поменяли свои характеры, приняли простую страсть за любовь, и с годами осознали ошибку. Как результат – огромное количество матерей-одиночек и детей, выросших без отца.
Почему люди заключают ранние браки
Какой брак считается ранним? Официально – тот, который заключен до 18 лет. Вы удивитесь, но каждая третья девушка на нашей планете впервые стала женой в возрасте подростка. И как минимум 30% из них – до 15 лет.
Впрочем, не с юридической, а с психологической точки зрения, сегодня свадьба двадцатилетнего парня и девятнадцатилетней девушки тоже считается ранней. Статистика говорит о непрочности подобных союзов, но откуда у этой проблемы «ноги растут»?
Нынче в Европе выйти замуж в 30 лет не только не зазорно, но и обыкновенно. А раньше 19-летняя девушка считалась «старой», если не успела побывать на брачном ложе.
Кажется, будто Россия идет свои путем, не глядя на Запад, и ее жительницы до сих пор боятся остаться в девках после 25 лет.
Зачем торопиться накрепко связать себя оковами? Ведь семейная жизнь накладывает массу ограничений. Некоторые стремятся оторваться от родительской опеки, выпорхнуть из надоевшего гнезда и стать самостоятельнее.
Частые гости ранних уз – подростки из проблемных семей, где родители ругаются, пьянствуют или дерутся. От такого кошмара хочется убежать, но вот вопрос – какой багаж новоиспеченный муж возьмет с собой? Не будет ли он копировать родительский опыт?
Не забудем и про вековой повод жениться – если ребенка нагуляли. Эта святая причина связала узами Гименея не одно поколение.
Кто-то просто не хочет учиться и работать и мечтает о судьбе домохозяйки. В 15 лет брак кажется волшебным: сначала красивая свадьба, море цветов и комплиментов, пышное платье и вспышки фотокамеры.
Потом – жизнь в своей квартире без надзора, вечеринки с друзьями, полная свобода. Муж обеспечивает, а ты можешь делать, что хочешь – есть чипсы и смотреть сериалы! Не жизнь, а мечта.
Иные (обычно – парни) заключают брачный союз, чтобы банально получить доступ к телу. В подростковом возрасте сильно любопытство к сексуальной жизни. И идея того, что с женой всегда можно, весьма соблазнительна.
Но едва интерес удовлетворен, человек осознает, что не хочет всю жизнь целовать лишь одну девушку. Ведь он элементарно не нагулялся.
Но нельзя забывать о главном. В конце концов, ранний брак может быть заключен по искренней любви, и молодые справятся со всеми проблемами, которые встанут на их пути.
В моем кругу есть люди, которые знают друг друга с 14 лет. Сейчас им около сорока, и их чувства ничуть не угасли. Другое дело, что прежде, чем пожениться, они «гуляли за ручку» больше десяти лет.
Перед тем, как бежать в ЗАГС в пятнадцать, подумайте о причинах, которые вами руководят. Ведь сегодня вас никто не торопит, и любовь, если она есть, никуда не исчезнет!
Статистика разводов в России
Текущая статистика разводов в России неутешительна: на территории страны ежегодно увеличивается количество расторгнутых браков. При этом в дореволюционный период разводы случались крайне редко, так как женщины не могли прокормить себя и детей без помощи мужчин. В СССР сдерживающим фактором выступила партия, члены которой боялись осуждения со стороны окружающих.
- В России распадается больше половины …
- В Таджикистане растет количество …
- Ранние браки: проблемы нестабильности и …
- Каковы последствия ранних браков
- Наиболее кризисное время для семьи – с 5 до 9 лет. Если же у семейной пары есть два ребенка или больше, то возможность развода уменьшается. Конечно, в некоторых ситуациях ни длительная совместная жизнь, ни дети не способны удержать двух супругов вместе.
- Согласно сведениям, которые предоставил Росстат, молодожены для регистрации брака предпочитают летние месяцы, а для его расторжения – весенние.
- В 2020 году официально распались около 19% семейных пар. Они были вместе в течение 10-20 лет. При этом разводы нередко наблюдаются и у пар, которые прожили вместе 1 или 2 года. В 2016 году, по статистическим данным Росстата, примерно четверть пар рассталась в данном периоде семейной жизни.
- Семьи редко распадаются на первом году совместной жизни – всего выявлено только 4,7% подобных случаев. Семейные узы, которые длились в течение 20 лет и дольше, расторгались в 2020 году примерно в 13% ситуаций.
- Статистика указывает, что чем больше в семье родилось детей, тем больше вероятность того, что брак не будет расторгнут. Так, в 2016 году официально расставшиеся супруги в 56,7% случаев не имели общих детей.
- Треть разводов наблюдается в семьях, состоящих из родителей и одного ребенка. Если у пары два ребенка или больше, то вероятность развода существенно снижается. в 2020 году было отмечено 12,1% разводов семей, в которых проживали 2 и более ребенка.