Сочетание шизофрении с алкоголизмом: хорошо это или плохо?

Сложно себе представить последствия совмещения таких понятий, как шизофрения и алкоголь. Под воздействием каждого из них происходит деградация личности. Объединение заболевания с принятием спиртного усугубляет процесс. Иногда на фоне алкоголизма наблюдается развитие шизофрении у человека, изначально не страдающего психическими заболеваниями. Как развивается такая взаимосвязь?

Курение снижает количество ферментов, выделяемых поджелудочной железой, из-за этого нейтрализация соляной кислоты в двенадцатиперстной кишке происходит хуже, сосуды, снабжающие желудок кровью, сужаются, кислород в необходимом объёме не поступает в ЖКТ. Образуется язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от язвы у курящих в два раза выше, чем у некурящих.

Атака витаминов. Как выбирать сезонные фрукты и овощи, чтобы не навредить своему здоровьюУже сейчас на прилавках магазинов появляются свежие овощи и фрукты, которые выросли в этом году. Как выбирать картошку, ягоды, томаты и яблоки правильно — в материале Лайфа.

Кишечник у курильщика работает хуже. Из-за этого появляются нарушения стула, развивается геморрой. Возникает атеросклероз сосудов поджелудочной железы. Токсичные вещества табака провоцируют воспалительные процессы во всём желудочно-кишечном тракте.

Организм человека, который бросил курить, способен восстановиться. Конечно, не полностью. Ущерб здоровью до конца не исправить, но его можно свести к минимуму, если раз и навсегда отказаться от пагубной привычки. Уже через месяц вы увидите улучшение состояния кожи, иначе будут раскрываться вкусы и запахи, ещё через некоторое время избавитесь от одышки и головных болей. Главное — бросить. Это самое сложное, но самое нужное, — говорит терапевт Александр Анисимов.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Здоровье. Главное:

  • Врач назвал прививки, необходимые каждому взрослому

    вчера в 08:58

  • 13-летний мальчик с синдромом Дауна победил лейкоз и хочет стать блогером. Эксперты рассказали, что ему может помочь

    24 января, 21:40

  • Вирусолог рассказал о неожиданном факторе, усиливающем иммунитет к коронавирусу

    24 января, 14:50

ЕщеАвторыНаталия Хомякова

Три точки зрения на взаимодействие заболеваний

В результате проведённых исследований было доказано, что злоупотребление спиртным часто сопровождается нарушением психики человека. Сомнение у врачей возникает при рассмотрении частоты провоцирующих факторов в виде возникновения шизофрении на фоне алкоголизма.

При этом было выявлено несколько базовых точек зрения:

Три точки зрения на взаимодействие заболеваний
  1. Шизофрения у людей, злоупотребляющих спиртным, протекает гораздо мягче. Обусловлено это тем, что симптомы заболевания облегчаются при опьянении. Частично уходит тревожность, напряжённость, враждебность.
  2. Некоторые психиатры утверждают, что до определённого момента алкоголизм и шизофрения не оказывают взаимодействия. Реакция наступает после достижения психическим заболеванием тяжёлой стадии, появления явных симптомов недуга.
  3. Другие специалисты уверены, что алкоголизм способен усугубить симптомы и протекание шизофрении. После длительных периодов запоя у больного наблюдаются обострения бредовых состояний и галлюцинаций.

Изыскания по этому поводу ведутся во многих странах не одно десятилетие. Однако по сей день не достигнуто единого доказанного утверждения насчёт сочетания психического заболевания и алкоголизма.

Связь наркомании и шизофрении проявляется все чаще

Следует заметить, что на сегодняшний день, два взаимосвязанные заболевания, ​шизофрения и наркотики​,имеют устойчивую тенденцию в росте. О весомой частоте прецедентов развития шизофрении при наркотической зависимости свидетельствуют показатели многих исследований. Так, в период с 1950-1960 -х годы, было зафиксировано лишь 2-4% больных шизофренией с наркотической зависимостью, а уже в 1970-1990-е показатель вырос до 25-30%. По данным исследований, что проводились в 2008 году (Department of Forensic Mental Health Science, Institute of Psychiatry, King’s College London, UK 2008 Aug), из 257 пациентов с диагнозом шизофрении, у 24,9% сопутствующее заболевание было связано с употреблением каннабиноидов, так называемых психостимуляторов. С двойным диагнозом преобладали пациенты, принимавшие марихуану 62% и кокаин около 51%.

Читайте также:  Опасности на корпоративе и как их избежать

Проблемы в семье и социальной жизни — отправная точка в пути к наркомании и последующей шизофрении

Зачастую, мотивацией к приему наркотических веществ становятся разные факторы. Для кого-то это отсутствие нормального общения с близкими или чрезмерная их опека, нежелание подчиняться семейным и общественным устоям, постоянный внутренний конфликт и недисциплинированность, страх, чувство одиночества. Так или иначе, чувствуя эмоциональное напряжение и неудовлетворенность, человек подсознательно ищет возможность избавиться от таких навязчивых состояний, прибегая к наркотикам, которые дают в начале чувство комфорта и душевного спокойствия. Ученые установили, что недостаток или избыток нейромедиаторов — биологически активных веществ участвующих в процессе биохимического обмена в головном мозге, является причиной вышеперечисленных ощущений страха, тревоги, беспокойства и депрессии. Но вслед за полученным чувством эйфории, несмотря на первичное снятие бредовой напряженности посредством психоактивных веществ, человек начинает страдать расстройством мышления, что проявляется неадекватным поведением и поступками из-за поражения участков головного мозга. Это так называемая паранойя. Следовательно, наркомания выступает катализатором развития шизофрении. А тяга к наркотикам, в период уменьшения значимости бреда для больного или выхода из депрессивных состояний, выступает как важный дифференциально-диагностический показатель.

Шизофрения может перерасти в наркоманию

Следует отметить, что довольно таки часто, потребление наркотиков подавляет остроту продуктивной симптоматики. Специалисты, занимающиеся проблемами патологических зависимостей Института психиатрии Королевского колледжа Лондона ( King’s College London, Strand, London; ), пришли к выводу, что шансы у людей на возникновение шизофрении удваиваются при употреблении психоактивных веществ. Во время обследования была установлена причинно-следственная связь, когда 48,6% респондентов не применяли наркотические вещества, для остальных же количество употребления наркотиков соответствовало 62 случаям. Обнаружилось, что показатели риска были положительно связаны с регулярным употреблением каннабиноидов. Ряд анализов при Йельской медицинской школе подтвердили связь наркотической зависимости и риском развития шизофрении, благодаря общей генетической этиологии (суть открытия опубликована в статье журнала “Biological Psychiatry”).

Наркотики и шизофрения​, заболевания, имеющие сложную корреляцию, которая не дает определить причинно-следственные связи. Проблема ​наркомании при шизофрении требует дополнительных исследований, дабы новые методы лечения наркомании помогли психиатрической и наркологической службам остановить развитие такого рода патологии.

Графики эмоционального пространства человека

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания (65 голосов)

Диагностика и лечение

Алкогольная шизофрения – это тяжелый психоз, при котором нарушается восприятие действительности, и одновременно наблюдаются нарушения в работе жизненно важных органов. Для получения полной картины патологического состояния рекомендуется проведение комплексной диагностики. Если пациент употребляет спиртные напитки длительное время/, то его госпитализируют. Это позволяет ограничить возможность суицида и нанесения вреда пациентом своим родным и близким. Лечение патологии требует прохождения нескольких этапов:

  • Детоксикации. Пациентам делают постановку капельниц с препаратами, действие которых направлено на выведение токсинов. В этот период целесообразно применение магнито-лазерного воздействия на кровь, что позволяет восстановить метаболизм.
  • Общего укрепления организма. Больным делают назначение физиотерапии, иммунопротекторов. Когда наступит улучшение, применяют лечебную физкультуру и рекомендуют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Благодаря трудотерапии быстрее восстанавливаются силы у пациента.
  • Медикаментозной терапии. Пациентам назначают лекарства, которые устраняют тягу к алкоголю и купируют признаки шизофрении. Выбор лекарственных средств должен проводиться только доктором после предварительного обследования пациента и с учетом степени тяжести заболевания, его индивидуальных особенностей.
  • Реабилитации. В этот период пациенту назначаются медикаментозные препараты и оказывается психологическая поддержка.

Иногда рекомендуется применение аппаратного лечения, которое заключается в обработке головного мозга электроимпульсами.

Лечение алкогольной шизофрении должно направляться на устранение причины ее возникновения. При этом нужно иметь комплексный подход, что положительно отобразится на результате.

Восстановление после воздействия алкоголя и никотина

При длительном потреблении алкоголя доходит к разрушению 20% нейронов (нервных клеток) в этой области! Процесс частично обратимым – мозг в течение длительного или пожизненного воздержания от вредного воздействия имеет возможность к частичному увеличению, мёртвые нейроны, однако, никогда не возобновятся, потому, что после рождения способность человека к образованию новых нейронов очень быстро ослабевает.

При строгом воздержании от алкоголя частичное восстановление умственных способностей, в определённой степени, возможно. Мозг использует до этого времени неиспользуемые нейроны, и они возьмут на себя функции нейронов уже мёртвых. Компенсация, однако, никогда не бывает стопроцентной.

Восстановление после воздействия алкоголя и никотина

Полное восстановление организма после воздействия никотина, как и в случае с алкоголем, вряд ли, возможно. Но максимальное улучшение состояния клеток и органов, как и здоровья, в целом, вполне вероятно. Это – длительный и трудоёмкий процесс, т.к., кроме никотина, сигаретный дым содержит большое количество наркотических веществ, вызывающих привыкание.

Уже по истечении 12 часов после последней сигареты происходит нормализация дыхания. Улучшение состояния иммунной системы происходит через месяц. Через 10 месяцев полностью очищаются лёгкие.

Современные методы лечения

Больных с хроническим алкоголизмом необходимо госпитализировать.

При запущенном патологическом состоянии они могут навредить сами себе и окружающим людям. Пациент будет страдать от галлюцинаций, бредовых мыслей. Он не контролирует свое сознание и поведение.

Лечить алкоголизм начинают с детоксикации и восстановления всех органов и систем. Больной находится в стационаре под круглосуточным присмотром медицинского персонала. Зачастую его помещают в палату интенсивной терапии, так как патологическое состояние угрожает жизни.

Современные методы реабилитации нацелены на поддержание и восстановление функций сердечно-сосудистой, психической, центральной нервной систем. А также печени и ЖКТ. Лечение алкогольной шизофрении производится в специализированных медицинских учреждениях под контролем высококвалифицированных докторов.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема терапии. Разнообразные результативные программы помогают оценить изначальное состояние больного, психоэмоциональную сферу.

Эффективное лечение включает в себя:

  • прием медикаментов;
  • витаминотерапию;
  • массаж;
  • умеренные физические занятия;
  • специальную диету;
  • кодирование (препаратами или гипнозом);
  • помощь опытного психолога;
  • аппаратные методики.
Современные методы лечения

К последнему относится ТЭС (электрические разряды поступают через кожу в мозг). Очищение кровяной жидкости. Магнитно-лазерная терапия для восстановления обменных процессов в организме.

Медикаментозное лечение включает в себя применение анксиолитиков, транквилизаторов (Пимозид, Хлозепид, Алпразалам, Сибазон). А также нейролептических препаратов (Оксазепам, Тиоридазин, Галоперидол, Неулептил, Мажептил, Торазин).

Первый список лекарств устраняет депрессивные состояния, чувство тревоги. Вторые помогают убрать симптоматику психических расстройств. Препятствуют ее возникновению в дальнейшем. Анксиолитики избавляют от тремора, гипергидроза. Предотвращают появление неадекватного поведения. Нормализуют эмоциональный фон и ночной сон.

Благодаря современным методикам у больного возникает неприязнь, чувство отвращения к алкогольной продукции.

Лечебные мероприятия включают в себя социально-трудовую деятельность, агитацию правильного образа жизни, занятия спортом. Связь между физическим, психологическим комфортом и человеческим счастьем тесная.

Больной должен проходить реабилитацию под круглосуточным контролем медицинского персонала. Самолечение недопустимо. Это усугубит состояние пациента и приведет к плачевным последствиям. Средства нетрадиционной медицины возможно использовать только в составе основной терапии и после разрешения доктора.

Как лечить?

При сочетанной патологии необходимо уделять должное внимание терапии каждого заболевания. Основа лечения шизофрении — нейролептики. Выбор препарата зависит от того, какие симптомы будут ведущими в клинической картине заболевания. Однако одними лишь нейролептиками не обойтись.

Если эндогенный психоз осложняется алкоголизмом, тогда необходимо провести детоксикацию организма. Одновременно необходима общеукрепляющая терапия, витаминотерапия.

Читайте также:  Как правильно воспитывать детей до 5 лет

Сейчас многие частные наркологические кабинеты предлагают вывести пациента из запой, даже в домашних условиях (что не очень хорошо). Но нужно понимать, что при коморбидных заболеваниях этого будет не достаточно, кратковременный вывод из запоя не даст ожидаемого результата. Даже если оборвать запой, то без сопутствующего лечения шизофрении больной рано или поздно вернется к пагубному пристрастию.

Более того, подобный контингент больных отличает некритичность к своему состоянию, а потому высока вероятность возобновления пьянства. Не стоит возлагать ложные надежды на всевозможные методы кодирования от алкоголизма. Большинство из них будет либо противопоказано, либо не даст ожидаемого эффекта.

А потому чтобы добиться ремиссии, нужно продолжать лечение в условиях стационара, где у пациента не будет возможности употреблять спиртные напитки, и одновременно будет гарантия, что он будет принимать назначенные ему препараты.

Возможно, Вам будет интересно прочитать про основные принципы современного лечения шизофрении, препараты, применяемые в терапии данного заболевания.

Интересные статьи по теме:

  • Симптомы и признаки шизофрении у мужчин.
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Появление психического расстройства

Заболеваемость шизофренией у людей с алкоголизмом превосходит данный показатель среди непьющего населения. Врачи считают, что сама по себе склонность к употреблению спиртных напитков обусловлена особенностями личности. Хронический алкоголизм часто развивается в подростковом возрасте у людей, которые имеют шизоидный тип личности.

Такой человек склонен к замкнутости, избегает социальных контактов, предпочитает проводить время в одиночку. Поведение обуславливает неприятие личности социумом, что ведет к дополнительному усугублению проблем. Это подталкивает человека к употреблению алкоголя для снижения дискомфорта, депрессии и повышения уровня социализации.

Хронический алкоголизм с периодическими психозами приводит к повышению тревожности, что создает предпосылку для формирования бредовых идей, которые могут стать основой для появления продуктивной симптоматики шизофрении. Подобная ситуация характерна для личностей, имеющих шизоидные черты. В связи с этим, психиатры отмечают, что именно хронический алкоголизм может стать причинным фактором манифестации шизофрении с развернутой клинической картиной.

Виды заболеваний

Болезнь проявляется в трех видах:

  1. Белая горячка , или алкогольный делирий. В народе – белочка. После резкого прекращения длительного пьянства человек теряется в пространстве. Не понимает, какое время суток, где он и что с ним. Ему мерещатся живые и неживые существа: черти, животные, насекомые, прочие предметы. Как человеку кажется, они угрожают его жизни.
  2. Галлюциноз. Проявляется во время длительного запоя. Выпивающей особе слышатся голоса, которые пугают, обвиняют в чем-то. Галлюцинации обычно приходят в виде угроз. Больные уверены, что все вокруг также слышат эти звуки.
  3. Параноид алкогольный , или бредовый психоз при затяжном алкоголизме. Выражается в тревожности и постоянном чувстве страха. Личность становится импульсивной и возбужденной.

Часто происходит путаница. Этот психоз путают с манифестом (первым психозом при заболевании шизофренией).

Сама же шизофрения выражается несколько другим комплексом симптомов:

  1. Эмоции человека неадекватны к сложившейся ситуации;
  2. Расстройство мышления. Мысли «останавливаться» или идут «наплывом»;
  3. Может проявляться аутизм.

Нарушение мыслительных процессов, речи, проявление неадекватного поведения – главные симптомы алкогольной шизофренией. В данном случае только врач-психиатр сможет разобраться в формах психоза при непосредственном контакте с больным, провести полную диагностику шизофрении . При тяжелых изменениях в нервной системе и внутренних органах больных помещают в психиатрические заведения, так как они становятся опасными для общества и совершают свои действия вопреки всем правилам.

Эти два заболевания идут рядом друг с другом. И схожи, в общих чертах, по симптоматике. Поэтому обращение в лечебные заведения в любом случае становится необходимым. Поэтому алкогольную шизофрению будем рассматривать в комплексе.