Синдром вегетативной дистонии

Тахикардия – это не болезнь, а патологическое состояние организма. Причины у подобного состояния могут быть различными, но объединяются они в две основные категории:

Вегетативное состояние: описание

Термин был введен в 1972 году. Тяжесть патологии оценивается по специальной шкале, но точных методик, которые бы могли определить прогноз для пациента, не существует. В ряде случаев возможно частичное возобновление нервной проводимости, после чего функции коры головного мозга постепенно восстанавливаются. Однако, если ткани повреждены в результате травмы, прогноз неблагоприятный.

Признак, по которому возможно поставить диагноз, — это отсутствие реакции на сигналы окружающей среды. Однако, такое состояние не дает основания полагать, что больной не воспринимает эти раздражители. Спрогнозировать для пациента будущее можно только на основании данных дополнительных обследований, а также после наблюдения за динамикой. Если такое состояние продолжается более 1 месяца, оно считается устойчивым, что, однако, не дает основания исключать вероятность благоприятного исхода.

Типы ВСД, в зависимости от доминирующих отделов головного мозга

    симпатикотонический тип;

    парасимпатикотонический тип;

    смешанный тип.

Симптомы, тип и характер течения заболевания лежат в основе деления на типы ВСД

    ВСД перманентного течения;

    ВСД пароксизмального течения;

    присутствует смешанный тип ВСД – перманентно-пароксизмальное течение.

При перманентном течении симптомы ВСД не проходят, а постоянно мучают больного. При пароксизмальном соответственно заболевание проявляется приступами. Кроме этого, различают еще и форму болезни, при которой никакие симптомы не заметны. Это скрытая или латентная форма.

Проявления ваготонического синдрома

ВСД по ваготоническому типу имеет очень разнообразную симптоматику, которая приводит пациента к поиску всевозможных причин нарушений, подозрению относительно наличия у себя тяжелой органической патологии внутренних органов, депрессивным нарушениям.

Проявления ваготонического синдрома

преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической – характерный признак именно ваготонического типа ВСД (=парасимпатикотония)

Разнородные признаки ваготонии, которые не укладываются в единый патологический процесс, заставляют врачей многократно обследовать больных с целью исключения соматической патологии. Часть больных лечится у психотерапевта, но продолжает страдать дисфункцией пищеварительной системы, брадикардией и т. д., другим удается избавиться от некоторых субъективных симптомов, но апатия и панические атаки не дают и спокойно жить.

Патогенез (что происходит?) во время Синдрома вегетативной дистонии:

Выделяют три ведущих синдрома вегетативной дистонии:

Психовегетативный синдром выражается перманентно-пароксизмальными нарушениями, обусловленными дисфункцией систем мозга.

Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности проявляется периферическими сегментарными, а также в сочетание с церебральными и периферическими вегетативными расстройствами.

Вегетативно-сосудисто-трофический синдром. Его основой являются периферические вегетативные нарушения, вызванные поражениями смешанных нервов, сплетений и корешков, обеспечивающих конечности нервными волокнами и проходящими по ним импульсами.

Симпатикотония: причины, проявления, диагноз, как лечить

© А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для (об авторах)

Симпатикотония проявляется повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы с появлением характерной симптоматики — гипертония, тахикардия, жар, чувство голода и т. д. Она может быть одним из проявлений смешанного варианта вегетативной дисфункции либо самостоятельной формой патологии, и нередко требует медикаментозного и даже хирургического лечения.

Симпатикотонию не считают заболеванием, это сложный симптомокомплекс из-за функциональных расстройств вегетативной регуляции, который может возникать на фоне другой патологии или даже без видимых на то причин. Однако без внимания это расстройство оставлять нельзя, ведь осложнения его могут представлять угрозу жизни пациента, провоцировать неврозы и существенно снижать качество жизни.

Диагностика повышенного тонуса симпатической нервной системы представляет порой определенные трудности, так как симптомы довольно разнообразны и часто сложно связать один с другим, «уложив» клиническую картину в какую-то конкретную болезнь. Диагноз может быть поставлен путем исключения патологии многих органов (гастрит, бронхит, аритмия, невроз и др.).

Читайте также:  Как найти себя и свое предназначение в жизни: 5 простых шагов

До момента установления факта функционального расстройства симпатической регуляции некоторые пациенты успевают обследовать едва ли не все органы, сделав УЗИ живота и забрюшинного пространства, гастро- и колоноскопию, кардиограмму, сдав всевозможные анализы и посетив узких специалистов. Только тогда, когда становится понятным, что органы вполне здоровы, специалисты убеждаются в функциональных причинах патологии.

Симпатикотония: причины, проявления, диагноз, как лечить

Симпатикотония — это проявление вегетативной дисфункции (ВСД), при которой доминирует среди проявлений повышенный тонус симпатического отдела. ВСД как диагноз отсутствует в классификациях болезней, но чрезвычайно часто встречается у людей всех возрастов.

По некоторым данным, этим расстройством страдает до 80% населения, причем как минимум треть из них нуждается в помощи специалистов и назначении медикаментов.

Среди пациентов в несколько раз больше женщин, симптоматика ярче выражена у детей, подростков, в период менопаузы и беременности.

отделы вегетативной нервной системы – в норме находятся в равновесии, при симпатикотонии большую активность проявляет симпатический отдел

Синдром вегето-висцеральных дисфункций

Мурррка

С-м вегето-висцеральных дисфункций

Были вчера у невролога, посмотрел и поставил С-м ( я так понимаю синдром) Вегето-висцеральных дисфункций. На основании того, что у нас присутствует “мраморность кожных покровов” и я пожаловалась на частые срыгивания.

Что это за синдром такой? По словам невролога, ничего страшного, порекомендовал соблюдать технику кормления, выкладывать на живот и носить столбиком, плюс массаж общий самой делать или можно курс у массажиста, плюс капли какие-то, название которых не могу теперь разобрать((( В общем, по его реакции, я поняла, что это мелочи… Читать далее →

Каркуша

Новости

В связи с нашим ужасным ночным сном общей нервозностью и большими проблемами с засыпанием по совету нашего педа сдали все анализы и сходили к другому неврологуАнализы слава богу все хорошиеК неврологу попали почти сразу очень удачно к хорошему и за полценыТетенька понравилась больше всех неврологов которые раньше нас смотрели. Договорилась с ней в частном порядке впредь чтоб на дом к нам приезжала по мере необходимостиИтак она диагностировала у нас синдром вегето-висцеральных дисфункций, нарушение сна и аппетита… Читать далее →

МамаНатка

Очень хорошая статья про СРЫГИВАНИЕ.

Поводом к написанию статьи послужило множество вопросов по поводу срыгиваний у детей первого года жизни. Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды.

Это доставляет немало неприятностей новоявленной мамочке, которая часто просто не знает, как обращаться с ребенком, который постоянно срыгивает и выплевывает только что съеденное. Гастроэзофагеальный рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.

Около двух третей детей до 3 месяцев делают это хотя бы один раз в сутки. А у трех четвертей детей первого полугодия этот… Читать далее →

дарья

и снова он,пантогам.

Нам выписала невролог, причем выписала без комментариев.А я как-то не догадалась спросить-после бессонной ночи вообще неадекватная была( Теперь вот мучаюсь, давать/не давать.

В карте у нас стоит диагноз 2 субэпиндимальные кисты. гипоксия при родах, синдром вегето-висцеральных дисфункций. И теперь сижу ломаю голову, от чего конкретно назначили этот пантогам…..

Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

elenoys

ПЭП, СДН, СВД и т.д.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) (пери- + лат. natus — “рождение” + греч. encephalon — “головной мозг” + греч. patia — “нарушение”) Читать далее →

Синдром вегето-висцеральных дисфункций

Лесик

Диагнозы детей из ДД.

Стащила с др сайта. На мой взгляд очень важная инфа, доказывающая, что не все так страшно, как может показаться. Читать далее →

Здоровье новорожденных

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

дарья

уже большие

Нифига себе,нам уже больше месяца!! Как?Когда? Это был самый быстрый месяц в моей жизни) Мы потихоньку растем, даже набираем в весе. Хотя недавно случился ужас-Женька захлебнулась((( Срыгнула и захлебнулась. Не дышала секунд 20, только глаза таращила. Это было жуть как страшно.

Читайте также:  Как помочь питомцу преодолеть фобии или чего боятся кошки

Приехала скорая, сказала,что все в порядке, но надо ехать разбираться по поводу срыгиваний. И повезла нас во 2 детскую больницу. Это жуткое место!!!! Старорежимная прям такая. Детки лежат отдельно, Кормить убеждали по часам и лучше не грудью, а из…

Читать далее →

Елена

Что за зверь СВВД (у невропатолога).

Ходили на прием к невропатологу, она чего-то там написала в карточке и выдала пачку направлений. “С-м двигат. нар., СВВД, уст. лев. крив.” Ну про левую кривошею понятно – это я сама ей сказала, а то бы и не заметила.

А что такое СВВД и в чем он проявляется? Мы не срыгиваем, но есть мраморность кожи, и ручками дергает постоянно туда-сюда, очень уж активный нам пить циннаризин по 1/4 т на ночь ( что это такое, епрст?), в инструкции…

Читать далее →

Марина

Вегето висцеральная дисфункция!

Здравствуйте! В 1 мес. были у невролога! Сказала, что ребенок будет реагировать на погоду (да сейчас помойму половина детей реагирует). Прописала глицин и элькар. Прочитала в карточке “Ди: ЛП, синдром вегето висцеральной дисфункции.

” В интернете начиталась всяких НСГ в 2 месСправа анэхогенное образование 5,7 * 5,0 мм у заднего рогаумеренное расширение тел БЖ, субэниндемальная псевдокиста СС БЖ.

Блин что это и насколько страшно!К неврологу через 1,5 мес, сума сойду за это время!!! Читать далее →

Заключение

Вегетоневроз включает более 100 различных признаков, которые условно объединяют в 3 группы симптомов. Болезнь свидетельствует о дисфункции ЦНС, поэтому большинство из них связано с плохой работой сердца и психическими расстройствами. При любых резких и негативных изменениях в самочувствии обязательно обратитесь к врачу, чтобы начать лечение.

Вегетативный невроз — болезнь, в основе которой лежат расстройства психики, провоцирующие соматические нарушения в организме человека. Недуг проявляется многими симптомами, которые часто путают с другими серьезными заболеваниями. Чтобы поставить правильный диагноз и назначить действенное лечение, следует учесть все признаки ВН.

Клинические признаки

Окончательный диагноз может быть подтвержден только в том случае, если у маленького пациента имеются нижеперечисленные симптомы.

Синдром вегетативной дисфункции у новорожденных может быть обусловлен патологией перинатального периода, родовыми травмами. Гипоксия плода, различного рода заболевания в первые дни жизни — все эти факторы отрицательно влияют на развитие вегетативной нервной и соматической систем, а также на выполнение ими функций в полном объеме. У таких детей синдром проявляется пищеварительными нарушениями (метеоризм, частые срыгивания, снижение аппетита), склонностью к простудным недугам, эмоциональным дисбалансом (капризность, повышенная конфликтность).

В период так называемого полового созревания функционирование внутренних органов и непосредственно рост организма, как правило, опережают становление регуляции на нейроэндокринном уровне. Как следствие, синдром вегетативной дисфункции у детей лишь усугубляется. В этом возрасте патология проявляется в виде регулярных болей в области сердца, психоневрологических расстройств (повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, высокая тревожность), лабильности артериального давления. Кроме того, подростки нередко жалуются на головокружения, проблемы со стулом и изменение привычного цвета кожных покровов.

Примечательно, что синдром вегетативной дисфункции у взрослых проявляется несколько иначе. Все дело в том, что в данном случае патология усугубляется имеющимися хроническими заболеваниями, неврозами, болезнями ЖКТ, механическими травмами и гормональными перестройками (беременности, период климакса). Наряду с вышеперечисленными симптомами у взрослых обостряются все недуги хронической природы.

Лечение

На ранних стадиях вегетоневроза лечение ускоренного сердцебиения при комплексном к нему подходе может быть эффективным, и симптомы быстро исчезают. Самым эффективным лекарством станет, конечно, физическая работа.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Читайте также:  Как заинтересовать парня по переписке: секреты виртуального общения

найти врача

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Некоторые пожилые люди, выйдя на пенсию, переезжают из города в деревню или приобретают дачный участок, на котором разбивают сад, устраивают грядки. Большинство из них признаются, что начав работать на открытом воздухе, они физически чувствуют себя бодрее и здоровее.

В запущенном состоянии лечение требует больше сил и внимания. Комплекс лечебных мероприятий может объединять в себя:

  • Медикаментозную терапию.
  • Физиотерапию.
  • Бальнеотерапию.
  • ЛФК.
  • Психокоррекцию и гипноз.

Согласно единому мнению медиков, лечение фармацевтическими средствами должно стоять на втором-третьем месте после психотерапии, общеукрепляющих и профилактических мероприятий.

При тахикардии кардиологи часто назначают бета-адреноблокатор, уменьшающий восприимчивость к адреналину. При этом снижается ЧСС, выравнивается кровяное давление. Этот препарат действует эффективно и быстро. Но нельзя допускать передозировки, которая может отрицательно сказаться на работе сердца.

Что такое вегетативный невроз

Вегетативный невроз – заболевание внутренних органов и тканей, развивающееся вследствие нарушения функционирования вегетативной нервной системы.

Больной жалуется на боли, неправильную работу различных внутренних органов, однако исследования не выявляют никаких структурных изменений.

Вегетативная нервная система является составной частью общей нервной системы. Она представляет собой совокупность клеток, регулирующих иннервацию внутренних органов, сосудов, желез.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Функционирование вегетативной нервной системы не контролируется человеком. Центры регуляции, отвечающие за ее работу, расположены в различных зонах гипоталамуса головного мозга.

Вегетативная нервная система выполняет следующие функции:

Что такое вегетативный невроз
  • ускорение метаболизма;
  • увеличение степени возбудимости тканей;
  • активация внутренних сил организма;
  • координация функционирования систем организма, когда человек спит;
  • восстановление энергии;
  • участие в поведенческих реакциях;
  • воздействие на психическую и физическую деятельность.

Широкий перечень областей, которые регулирует вегетативная нервная система, обуславливает разнообразие развивающихся патологических состояний при нарушении ее функций.

Описание патологии

Вегетативные неврозы могут иметь психопатологическую или нейросоматическую природу. В первом случае развиваются психические нарушения, которые могут проявиться в форме астении, депрессии, фобий.

При нейросоматической природе происходят расстройства, затрагивающие пищеварительную, мочеполовую, сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Фиксируются речевые и двигательные нарушения, изменения чувствительности, возникают мигрени.

Причины

Ведущей причиной, которая может спровоцировать развитие вегетативного невроза, является лабильность (неустойчивость) и повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Это сопровождается нарушениями биохимизма, затрагивающими холестериновый и сахарный обмен, соотношение кальция и калия в организме.

Психогенные и эмоциональные факторы также играют важную роль. Они оказывают воздействие на отделы вегетативной нервной системы и нервно-сосудистый аппарат больного, повышая их возбудимость. Это происходит вследствие взаимодействия функционального состояния коры, подкорковых, стволовых отделов мозга с внутренними органами, сосудами, эндокринными железами.

Поэтому вегетативные нарушения рассматриваются исключительно в прямой зависимости от состояния высших отделов ЦНС. Изначально при вегетативных нарушениях органических изменений в органах не наблюдается, например, вегетативный невроз малого таза, брюшной полости, сердечных заболеваний имитирует болезни, но не говорит об их наличии. В то же время, при длительном неправильном функционировании нервной системы могут возникнуть и структурные изменения.

Существуют определенные факторы и периоды, которые усиливают проявления вегетативных нарушений. Это происходит в предклимактерический, климактерический период, а также вследствие воздействия токсинов, инфекций, неблагоприятной окружающей среды и иных внешних факторов.

Травмы, при которых наблюдаются поражения головного мозга, постоянные стрессовые ситуации, избыточные умственные и физические нагрузки также могут спровоцировать возникновение вегетативных расстройств.

Проявление вегетативных нарушений во взрослом возрасте нередко связано с перенесенными еще в детстве психическими травмами. Это может произойти не только с ребенком из неблагополучной по социальным понятиям семьи, но и в обычной семье, где ему не хватало любви и внимания от родителей.

Что такое вегетативный невроз

Развитие какой-либо конфликтной ситуации уже во взрослом возрасте может расцениваться как повторение уже пережитого конфликта, принесшего много страданий, что и приводит к вегетативным нарушениям.

Симптомы и признаки вегетативного невроза

Вегетативная дистония проявляется различными синдромами, симптоматика которых зависит от того, какие именно функции вышли из строя:

Использованные источники: