Реактивный психоз, виды истерических психозов

В нашей суетливой и непростой жизни случаются ситуации, когда происходящее или уже произошедшее просто не укладывается в голове. И эмоциональная яма оказывается настолько глубокой, что выбраться из нее самостоятельно, зачастую, не представляется возможным. И, конечно, в таких ситуациях наша нервная система не выдерживает напора и возникает реактивный психоз и, как следствие, псевдодеменция. Но что это такое и как с этим бороться? Давайте разберёмся.

Патофизиология

Со временем любое кровообращение, которое допускает шунтирование слева направо, приводит к увеличению легочного сосудистого потока и, в общем итоге, к необратимому повреждению сосудов. Системно-легочное сообщение, как правило, безвредны в пренатальном периоде, так как высокое легочное сосудистое сопротивление плода ограничивает шунтирование слева направо.

Патофизиология

После рождения сопротивление легочных сосудов, обычно, уменьшается, и наблюдается увеличение податливости правого желудочка, что в итоге вызывает шунтирование слева направо и усиление легочного кровотока. Помимо этого, постоянный высокий легочный кровоток приводит к прогрессированию структурных нарушений и гистологическим изменениям в легочной сосудистой сети.

Патофизиология

Гистологические изменения опосредованы повышенным содержанием эндотелина 1, повышенным уровнем тромбоксана, активацией тромбоцитов и продуцированием внутренних эластаз и факторов роста эндотелия сосудов.

Патофизиология

С возрастом увеличивается сопротивление легочных сосудов и возникает шунтирование справа налево в камерах или больших артериях. Также развивается цианоз через определенное время, первоначально при физической активности, а впоследствии и в состоянии покоя.

Патофизиология

Патофизиология

Симптомы заболевания

Для пациентов с изучаемым отклонением характерно возникновение кратковременных периодов необычного поведения, похожего на то, которое проявляют люди с тяжелыми болезнями психики. Человек может рассказывать о видениях, совершать какие-то абсурдные поступки, делать неадекватные заявления, выглядеть растерянным и т.п.

Симптомы болезни включают такое состояние как мимоговорение. При нем больной отвечает на казалось бы, простейшие вопросы какой-то бессмыслицей.

В дополнение к этому, человек часто заявляет о наличии у него различных физических проблем, к примеру, невозможности управлять конечностью. Подобное состояние именуется среди врачей как «истерический паралич».

Интересное по теме: Раздвоение личности (Диссоциативное расстройство идентичности): причины и лечение

Нередко у больных отмечается утрата воспоминаний, сохранившихся в течение периода обострения.

Признаки и симптомы XYY-синдрома

Клинические признаки XYY-синдрома часто неуловимы и не обязательно предполагают серьезное хромосомное расстройство. Соответственно, мужчинам с этим условием часто либо не диагностируют синдром, либо диагностируют неправильную патологию.

У некоторых людей с XYY-синдромом также развиваются тяжелые кистозные прыщи в подростковом возрасте. Рождаемость и половое развитие нормальны. Помимо возможности увеличения роста, большинство пострадавших людей обычно имеют нормальный внешний вид (фенотип).

Признаки и симптомы XYY-синдрома

Мальчики с синдромом Джейкобса обычно имеют нормальный интеллект, хотя в среднем IQ на 10–15 баллов ниже, чем у его братьев и сестер. У пострадавших мальчиков могут наблюдаться небольшие задержки в достижении основных этапов развития. Проблемы с обучением отмечались в 50% случаев, чаще всего с задержками речи и языковыми проблемами. Проблемы с чтением являются общими из-за повышенной частоты возникновения дислексии.

В некоторых случаях у затронутых людей развиваются поведенческие проблемы, такие как взрывной характер, гиперактивность, импульсивность, вызывающие действия или, в некоторых случаях, антиобщественное поведение.

Существует более высокий уровень дефицита внимания и гиперактивности и меньший повышенный риск развития расстройств аутистического спектра.

Признаки и симптомы XYY-синдрома

Диагностика

Большую роль при постановке диагноза играет клиническая картина. При серьёзных поражениях внутренних органов диагноз очевиден. Но в подострых и хронических формах симптоматика не столь яркая.

Читайте также:  12 советов для тех, кто живёт в одиночестве

Помимо клинической картины, для установки диагноза важны данные клинических исследований:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • коагулограммы (проверка крови на свёртываемость);
  • анализа мазка крови;
  • иммуноферментного анализа (поиск возможных инфекций).
  • Также проводятся исследования внутренних органов на предмет повреждений.

Лечение реактивного психоза

Если у вас или у ваших близких были обнаружены симптомы любого вида реактивного психоза, не стоит заниматься самолечением и следует срочно обратиться к врачу. Только квалифицированный психотерапевт может помочь полностью исцелиться от этого недуга.

Как правило, лечение любой формы такого психоза заключается, в первую очередь, в устранении самой психологической травмы. Однако, аффективно-шоковая форма подразумевает лечение, заключаемое только в наблюдении врача, без применения какой-либо терапии, так как такие состояния могут проходить сами после устранения ситуации, вызвавшей стресс.

Лечение реактивного психоза

Однако, безвыходная ситуация может спровоцировать затяжное течение заболевания и тогда для больного показано стационарное лечение, при котором врач точно определит тяжесть заболевания и, исходя из симптомов, назначит необходимое лечение – медикаментозное или психотерапевтическое. Для снятия двигательного возбуждения и устранения симптомов бреда назначают нейролептики и транквилизаторы, а при активных проявлениях депрессивных расстройств – антидепрессанты.

Но основным методом лечения реактивных психозов является психотерапия. Такое лечение поможет человеку выйти из состояния шока и стресса, принять произошедшее, понять причины, перестать циклиться на последствиях и осознать реальное положение вещей.

Стоит, также, отметить, что данное лечение назначается только после успешного выхода пациента из аффективно-шокового состояния.

После прохождения основного лечения в стационаре, человеку показан сбалансированный режим дня, желательно ограничить психические и физические нагрузки, а также исключить алкоголь, никотин и крепкий кофе, которые возбуждающе влияют на ЦНС. В некоторых случаях, для лучшей реабилитации, врач назначает легкий массаж.

Лечение реактивного психоза

Но самое главное и основное в лечении реактивных психозов — это психологическая поддержка небезразличных людей и здоровый эмоциональный климат. Проявите терпение, ведь если человек окружен любовью и пониманием, любое заболевание активнее поддается лечению! Особенно реактивные психозы, прогноз излечения для которых итак весьма благоприятен при своевременном обращении за медицинской помощью.

Истерический психоз

Истерический психоз представляет собой состояние, которое развивается по одному истерическому принципу, его непросто разграничить по клиническим проявлениям. К психозам истерической разновидности относится:

  • синдром бредоподобной фантазии,
  • псевдодеменция,
  • синдром регресса психики (явление одичания),
  • пуэрилизм,
  • психогенный ступор,
  • синдром Ганзера.

При развитии бредоподобных фантазий пациенты высказывают нелепые мысли, которые отличаются нестойкостью и грандиозностью. Это контрастирует с их напряженным и тревожным настроением. Псевдодеменция (явление мнимого слабоумия) проявляется в грубо неправильных действиях и ответах, которые возникают на фоне истерически суженного сознания. Как правило, выражение лица становится глуповатым, глаза вытаращенные, смех неадекватный. На самые простые вопросы больной дает нарочито нелепые, неправильные ответы. Больные иногда не выполняют элементарных действий, но могут справиться с более сложными. Псевдодеменция зачастую сочетается с пуэрилизмом. Это — форма истерического психоза, которая характеризуется детским поведением на фоне истерически суженного сознания. Ребячливость, детскость возникает после психической травмы. Больные предпочитают говорить с детскими интонациями, не выговаривают отдельные буквы, шепелявят, неправильно произносят слова. При обращении к окружающим больные зовут их тетями, дядями, заявляют, что хотят в кроватку, на ручки. В гримасах, движениях проявляется детскость. Больные становятся суетливыми, до всего дотрагиваются, бегают, а не ходят. Аффективные реакции сопровождает детская мимика. Они сосут пальцы, хнычут, топают ногами, когда им не дают чего-либо. Бывает характерным несоответствие поведения пуэрильного больного его реальному возрасту. Для поведения характерно сочетание детскости и привычек, которые уже отражают жизненный накопленный опыт. Синдром Ганзера представляет собой остро возникшие состояния, психогенно обусловленные: тревога, растерянность, страх, зрительные галлюцинации. Иногда истерически (по функциональному типу) суживается сознание.

Читайте также:  Детальная подборка востребованных профессий для девушек

лечение

В случаях, когда психический стабилизировавшийся статус больных продолжительное время (больше двух или трех месяцев) остается неизменным, есть смысл перевести больных в психиатрическую больницу — до состояния выхода из психогенного психоза.

симптоматика

Четкой границы между отдельными формами не наблюдают – считаются возможными сочетания состояний, а также переходы одной формы в другую. На стадии психоза наблюдают амнезию, что может указывать на формирование состояния измененного сознания.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Анафранил от бессонницы  Неврастения и бессонница  Йога для лечения бессонницы

Профилактика

Семьи, имеющие неблагоприятный наследственный анамнез, перед зачатием ребенка должны посетить врача-генетика. Медико-генетическое консультирование позволяет предотвратить рождение больного ребенка, а пренатальная диагностика – выявить имеющиеся нарушения у плода.

Профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение синдрома, заключаются в защите организма беременной женщины от стрессов и прочих тератогенных факторов, запускающих механизм мутаций.

Прогноз патологии благоприятный. Аномальное развитие органов обычно не угрожают жизни больных и редко прогрессирует. Лица с данным недугом ведут нормальный образ жизни. Врожденные пороки сердца, ЖКТ, головного мозга значительно ухудшают прогноз, но возникают они у незначительной части больных. Одним из основных симптомов синдрома является тугоухость, достигающая порой полной глухоты. Этот признак снижает качество жизни больных и может вызвать нарушение речевой функции. Поддержка близких и качественная медицинская помощь позволят им жить долго и счастливо.

©

Особенности поведения и типичные проявления

Общую картину синдрома можно охарактеризовать как «приблизительные ответы» или «разговор не по существу». Существуют два главных признака синдрома:

  • мимоговорение: ложные ответы на простые вопросы;
  • мимодействие или истерический припадок, переходящий в паралич: больной придумывает мнимые физические расстройства.

Самые распространенные поступки – это пытаться надеть штаны на голову, а носки — на руки.

Кроме этого во время острых приступов можно наблюдать следующие признаки заболевания:

  • у человека нарушены сознание, память;
  • поведение экстравагантное, он пытается выглядеть растерянным;
  • пытается симулировать амнезию;
  • говорит абсурдные вещи, рассказывает о мнимых галлюцинациях, сочиняет нереальные истории.

Признаки схожи с симптомами наиболее распространённых психических заболеваний, но продолжаются недолго, имеют эпизодический характер. После обострения синдрома больные начисто забывают о том, что было во время приступа.

Синдром Горнера — диагностика

Заподозрить симптом Горнера можно при осмотре. Врач изучает явную симптоматику патологии и собирает подробный анамнез. В первую очередь у таких пациентов замечают птоз и анизокорию.

Физикальное обследование заключается в пальпации надключичных лимфатических узлов и щитовидной железы. Для подтверждения диагноза проводят ряд специфических тестов:

  • по оценке степени задержки расширения зрачка на пораженной стороне;
  • с гидроксиамфетамином – проводится для уточнения причины сужения зрачка на стороне поражения. При поражении нейрона третьего порядка тест с гидроксиамфетамином не оказывает влияния на зрачок (он остается суженым). Если причина сужения зрачка в поражении 1-го или 2-го нейрона – отмечается стойкое расширение зрачка после введения гидроксиамфетамина. Теста для дифференциальной диагностики поражения 1-го и 2-го нейронов не существует.
Синдром Горнера — диагностика

Ранее также использовался тест с кокаиновой каплей (сейчас эта методика считается устаревшей). Сейчас вместо этой методики используют тест с апраклонидином (симпатомиметиком и альфа2-адренергическим агонистом).

Справочно. При диагностике синдрома Горнера важно провести дифференциальную диагностику с птозом, связанным с поражением волокон глазодвигательного нерва.

Также для уточнения причины развития синдрома Горнера проводится КТ или МРТ головного, спинного мозга и шейно-грудного отдела позвоночника.

Диссоциативные(конверсионные) расстройства(амнезия, фуга, ступор, трансы и состояния овладения

Расстройства, которые выражаются в утрате сознательного контроля над памятью и ощущениями, с одной стороны, и над контролированием движений тела — с другой. Старое название — конверсионная истерия. Происхождение — психогенное, тесная связь по времени с травматическими событиями, неразрешимыми и невыносимыми событиями или нарушенными взаимоотношениями. Увеличение числа расстройств характерно для периода войн и конфликтов или природных катастроф. Они более типичны для женщин, чем для мужчин, и для юношеского и подросткового возраста, чем для среднего возраста.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о характере человека

– Наличие клинических признаков, изложенных для отдельных расстройств.

– Отсутсвие какого-либо физического или неврологического нарушения с которыми могли бы быть связаны выявленные симптомы.

– Наличие психогенной обусловленности в форме четкой связи по времени со стрессовыми событиями или проблемами или нарушениями взаимотношениями.

Диссоциативная амнезия

Потеря памяти (частичная) на недавние, важные события травматического характера, сопровождающаяся растерянностью. Проявляется в виде нескольких форм:

— локализованная амнезия — потеря памяти на события от нескольких часов до дней;

— генерализованная амнезия — потеря памяти на весь период болезни;

— селективная амнезия — на некоторые события болезни;

— непрерывная амнезия — забывание каждого последовательного события.

– Амнезия, парциальная или полная, на недавние события травматической или стрессовой природы

– Отсутствие органических расстройств мозга, интоксикации или чрезмерной усталости

Дифференциальная диагностика

Проводится с органическими психическими расстройствами, при которых имеют место нарушения памяти, особенно с транзиентной глобальной амнезией (ТГА). Однако ТГА не связана со стрессом; нарушение осознания себя самого наблюдается редко, потеря памяти больше связана с недавними событиями. При нарушениях памяти, вызванных интоксикациями, отмечается неспособность вспомнить события, имевшие место в состоянии интоксикации. Эпилепсия приводит к внезапному нарушению памяти, связанному с моторными расстройствами, но при ней характерны изменения ЭЭГ. При амнезиях, наступающих вслед за ЧМТ, нарушения памяти часто бывают ретроградными (в отличие от антероградных нарушений при диссоциативной амнезии).

Терапия

Психоанализ, гипнотерапия, наркопсихотерапия с применением амитал-кофеинового растормаживания.

Диссоциативная фуга

Диссоциативная амнезия в сочетании с внешне целенаправленными действиями, путешествиями, часто в течение нескольких дней. Поведение представляется совершенно нормальным. Иногда отмечается новая идентичность личности. Период фуги амнезируется.

– Признаки диссоциативной амнезии.

– Целенаправленное путеществие вне пределов обычной повседневности

– Поддержание ухода за собой и несложное социальное взаимодействие снезнакомыми людьми

Дифференциальная диагностика

Такая же, как при диссоциативной амнезии.

Терапия

Психоанализ, амитал-кофеиновое растормаживание, гипноз.

Диссоциативный ступор

Ступор, не имеющий физических причин, психогенно обусловленный — снижение или отсутствие произвольных движений и реакций на внешние стимулы (свет, шум, прикосновение)и сопровождающиеся мутизмом. Больной находится ни в состоянии сна, ни бодрствования.

– Отсутствие физического или психического расстройства, которое могло бы объяснить ступор

– Сведение о недавних стрессовых событиях или текущих проблемах

Дифференциальная диагностика

Необходимо дифференцировать с органическими заболеваниями центральной нервной системы, кататоническим, акинетическим, апатическим, депрессивным ступором, а также ступором, обусловленным бредовыми или галлюцинаторными переживаниями. Проблема состоит в том, что ступор, начинаясь как диссоциативный, может в дальнейшем перейти в кататонический или депрессивный.

Терапия

Психоанализ, амитал-кофеиновое растормаживание, психотерапия, направленная на отреагирование.

Трансы и состояния овладения

Потеря чувства личностной идентичности и осознавания окружающего. Поступки управляются другой личностью, духом, божеством, силой. Внимание и осознавание ограничено, повторяющийся набор движений, поз, высказываний. Исключаются культуральные, религиозные, психотические, эпилептические трансы.

Дифференциальная диагностика

Следует отличать от одержимости при шизофрении, при которой данный синдром сочетается с другими симптомами первого ранга и эмоционально-волевыми нарушениями, а также эпилептическими трансами, сопровождающимися последующей амнезией. Состояния овладения и трансы возможны как индуктивные состояния у членов религиозных сект.

Терапия

Рациональная психотерапия, психоанализ, гештальт-терапия, транквилизаторы.

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 561 ;

Источник