Различаем понятия зависимости и созависимости

Зависимые люди — это больные, которые не получают удовольствия от жизни в целом, а только от объекта своей патологической страсти.

Созависимость — это психическое состояние или заболевание?

Соза­ви­си­мость пока офи­ци­аль­но не зна­чит­ся в Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции болез­ней (МКБ X), не шиф­ру­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми шиф­ра­ми, пото­му в изо­ли­ро­ван­ном пони­ма­нии не может офи­ци­аль­но назы­вать­ся болез­нью. Кро­ме того, име­ет зна­че­ние сте­пень про­цес­са, его про­дол­жи­тель­ность по вре­ме­ни, изме­не­ния в пси­хи­ке и сома­ти­ке, кото­рые фик­си­ру­ют­ся у того, кого назы­ва­ют соза­ви­си­мым. На прак­ти­ке же, труд­но пред­ста­вить роди­те­лей, жен и детей алко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов абсо­лют­но сохран­ны­ми и здо­ро­вы­ми в физи­че­ском и духов­ном смыс­ле. Чаще все­го видишь на при­е­ме изму­чен­ную, асте­ни­зи­ро­ван­ную мать, нахо­дя­щу­ю­ся в состо­я­нии тре­во­ги, стра­ха и печа­ли; затер­ро­ри­зи­ро­ван­ную жену, лишен­ную радо­сти в жиз­ни и надежд на луч­шее; запу­ган­ных нерв­ных детей, неред­ко стра­да­ю­щих нев­розо­по­доб­ны­ми рас­строй­ства­ми, все­воз­мож­ны­ми тика­ми, нару­ше­ни­я­ми сна, отли­ча­ю­щи­ми­ся неред­ко деви­ант­ным асо­ци­аль­ным пове­де­ни­ем. То есть, соза­ви­си­мость явля­ет­ся при­чи­ной раз­ви­тия мно­же­ства забо­ле­ва­ний, при­чем не толь­ко функ­ци­о­наль­ных — пси­хо­ген­ных, но и сома­ти­че­ских — телес­ных. Иссле­до­ва­те­ли, прав­да, отме­ча­ют, что неред­ко при­чи­ной все­воз­мож­ных болез­ней и откло­не­ний в пове­де­нии самих соза­ви­си­мых лежат их соб­ствен­ные, скры­тые до поры и вре­ме­ни, несо­вер­шен­ства, ком­плек­сы, дефек­ты вос­пи­та­ния и ано­ма­лии харак­те­ра, вклю­чая гене­ти­че­ские фак­то­ры и неко­то­рые иные при­чи­ны. В соза­ви­си­мых семьях при­чи­на нездо­ро­вья кро­ет­ся гораз­до глуб­же, неже­ли болезнь сына или доче­ри. Вот неко­то­рые симп­то­мы, при­во­дя­щие к пагуб­ным последствиям:

  • отсут­ствие духов­ных цен­но­стей, ува­же­ния к семей­ным традициям,
  • не при­ви­ва­ют­ся поня­тия о пат­ри­о­тиз­ме, слу­же­нии, люб­ви к ближнему;
  • гос­под­ству­ют: мер­кан­ти­лизм, ску­пость, мани­пу­ля­ции друг другом;
  • каж­дый живет сво­и­ми интересами;
  • нет поня­тия о покаянии;
  • раз­ви­то кри­ти­кан­ство и опош­ле­ние все­го, даже святого;
  • нет дове­рия друг к дру­гу, не при­ви­то почи­та­ние стар­ших младшими.

Джемма и Тай

Взаперти Но сначала немного о самом романе. 16-летняя Джемма знакомится с Таем в аэропорту Бангкока. Симпатичный и застенчивый парень угощает ее кофе. Они болтают о родителях, отпуске, планах… А потом Джемма просыпается в чужом доме посреди пустыни. На много километров вокруг нет ничего. Только песок, солнце и тот, кто ее похитил.

Тот же самый, в который попадает Джемма. Сначала она боится странного парня, потом начинает понемногу понимать его, очаровываться его внутренним миром. И в то же время сердится на себя за симпатию. Ведь он — похититель.

И героине, и читателям трудно не попасть под его обаяние. Тай берег Джемму, даже спас ее ценой своей свободы. И конечно, в детстве ему досталось: о нем некому было позаботиться, рядом с ним не было любящих, надежных взрослых. Мы сочувствуем его одиночеству, его острому желанию иметь близкого человека. Но преступление остается преступлением.

ОТКАЗ ОТ ИГРЫ ВО ВЛАСТЬ И РУКОВОДСТВО

попытаться руководить чьим-то поведениемруководить другим человеком.ПАССИВНОСТЬ: ИСКУСНАЯ ИГРА СОЗАВИСИМОСТИКак активно противостоять пассивному поведениюПервый тип поведенияНичего не делает.Причины.Как противостоять этому:Второй тип поведенияСверхадаптацияПричина.Как противостоять этому:Третий тип поведенияВолнениеПричины.Как противостоять этому:Четвертый тип поведенияВыведение из строя или насилие.Причины.Как противостоять этому.послеКак избежать роли спасателяСуществуют следующие способы избежать спасения вашего партнера:Существуют следующие способы избежать преследования вашего партнерасвоюЧто вы делаете, чтобы властвовать над партнеромВыбор неподходящего времени.Обострение.Принуждение.Вопросы о причинах.Обвинения.Привлечение высокого статуса.Навешивание ярлыков.Бегство.Уход от ответственности.Разыгрывание роли мученика.

Использование денег.КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИГРЫ ВО ВЛАСТЬ И РУКОВОДСТВОСредства для самостоятельной работыПодготовьте себяПередайте посланиеПомолчитеАктивное выслушивание оборонительных ответовПроцесс повторенияСосредоточьтесь на решенииСредства для психотерапииУмение устанавливать контактИскусство принятияУмение оказывать влияниеИскусство постоянстваСредства для работы в группе поддержкиРазумное “нет”.“нет”Активное выслушивание, затем “нет”.“нет”.Отказ с обещанием сделать что_то в другой раз“Заевшая пластинкаСредства для работы с партнером1. Полное доверие.2. Равноправие.3. Никаких игр во власть.4. Никаких секретов.5. Никакой навязываемой помощи.Пример из практикиОСОЗНАВАНИЕОПРОСНИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САМООЦЕНКИ (Уайнхолд, 1983)Область А: Умение устанавливать контактОбласть Б: Искусство принимать себяОбласть В: Умение оказывать влияниеОбласть Г: Искусство постоянства______ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ

Причины созависимости

По мнению большинства психологов, созависимость развивается у людей, выросших в асоциальных семьях. Их родители или ближайшие родственники испытывали какого-либо рода зависимость. Часто в семьях созависимых встречаются случаи физических наказаний или насилия. Одновременно запрещалось прямое выражение чувств, ребёнка одёргивали, запрещали плакать и смеяться.

Возможны случаи, когда человек с безупречным детством вступает в брак со страдающим зависимостью. Если такой брак сохраняется достаточно долго, у ранее здорового члена семьи развивается созависимость. Чаще созависимость в семейных отношениях возникает, если оба супруга – зависимые люди. У одного из них зависимость проявляется болезненным пристрастием к алкоголю или наркотикам, а у другого – созависимостью.

Немалую роль в культивировании созависимость играют консервативные социальные институты и религии. Многократно повторенное «женщина должна терпеть», в конце концов, становится истиной, и женщина терпит то, что терпеть невозможно и вредно. Некоторые религии тоже рассматривают женщину как бессловесный элемент терпения и принятия, что при браке с зависимым, приводит к развитию созависимости.

Увы, в большинстве случаев даже при разрыве отношений созависимый переносит болезненную склонность на все новые отношения, превращая их в созависимость. Лечение – единственный способ вырваться из замкнутого круга созависимостей и вернуться к нормальной жизни.

Причины

Корни этого недуга, как правило, уходят в детские годы. Причина скрывается в излишнем ожидании от ребенка соответствия критериям и требованиям взрослых, в результате чего он приспосабливается к дискомфортным для него условиям, сдерживая личные желания. Все это ведет к привыканию к человеку, который заботится о нем.

В зоне риска находятся те, кто:

  • выросли среди зависимых от алкоголя людей;
  • подвергались давлению и насилию;
  • были подавляемы взрослыми, кому запрещалось проявлять свои эмоции полностью;
  • вынуждены были оправдывать ожидания близких.

Всё это может привести к тому, что, взрослея, они приобретают роль созависимого, повторяя детские ошибки уже во взрослой жизни.

Читайте также:  Женские иллюзии: 8 классических дамских заблуждений в отношении мужчин

Основные характеристики

Созависимость характеризуется поведением, которое выходит за рамки обычной заботы и внимания, но не все люди с повышенным чувством опеки над близким имеют это заболевание.

Определить наличие у себя проблемы можно по следующим симптомам:

  • вам трудно определить свои чувства;
  • вы посвящаете себя благополучию других людей;
  • у вас возникают трудности с принятием решений;
  • вам стыдно получать похвалу и подарки, вы не ждете помощи от других в удовлетворении своих потребностей и желаний;
  • вы не воспринимаете себя как достойного человека, идете на компромисс со своими ценностями, лишь бы избежать гнева других людей;
  • ставите в приоритет чужое мнение, свое же боитесь озвучить;
  • вас сопровождает стремление быть всегда нужным;
  • раздаете советы другим даже тогда, когда вас об этом не просят;
  • обижаетесь, когда не просят вашей помощи;
  • убеждаете других, что они должны думать.

Если вы определили у себя наличие некоторых признаков созависимости, то вам необходимо срочно задуматься, как избавиться от этого недуга, последствия которого бывают довольно-таки плачевными.

Шаги к выздоровлению

Шаг №1 – признание проблемы

Отрицание – своеобразный психологический механизм защиты, вырабатываемый у созависимых людей. Они не только не признают наркотической или алкогольной зависимости у своих близких, но и отказываются верить, что сами больны и нуждаются в психологической помощи.

Шаг №2 – отстранение

Выздоровление возможно при условии, что созависимый человек отстраниться от проблем наркомана или алкоголика. Это вовсе не означает, что с ним необходимо перестать общаться, но нужно поставить под контроль стремление к управлению, даче советов по любому поводу, решению чужих проблем.

Сконцентрируйтесь на собственной жизни – найдите работу, смените интересы, познакомьтесь с новыми людьми, уделяйте больше времени своему здоровью и внешности. Чужой опыт в жизни наркомана/алкоголика не поможет.

Уважайте свободу человека – не нарушайте его границы и не позволяйте нарушать свои. Не присутствуйте при его встречах, не слушайте его телефонные разговоры, не читайте чужие переписки. Зависимый – самостоятельный человек.

Шаг №3 – изучайте проблему

Как только вы признали проблему, необходимо начать её решение. В реабилитационном центре «Программа осознание» вы можете узнать концепцию созависимости, чтобы понимать – что с вами происходит, почему вы настолько часто думаете о наркомане или алкоголике, что будет дальше.

Обратитесь за помощью к нашим психологам, связавшись с ними по номеру 7(8442)78-03-46 и задайте все интересующие вопросы. Помните, чем раньше вы начнете решение проблемы, тем больших результатов удастся достигнуть!

Терапия

Важный шаг для тех, кто решил выйти из отношений. Это может быть очень тяжело, поэтому квалифицированный специалист станет тем недостающим звеном, которое способно привести к окончательному душевному равновесию.

Созависимость враг здоровых отношений, но его можно побороть. Это факт, о котором должен помнить каждый человек.

Еще:Семь видов фальшивой любвиКак понять, что вы находитесь в созависимых отношениях?Синдром спасателя: забота или зависимость?Любовь или невротическая привязанность – как определить?Поделись:

Читайте также:  Нумерологический приворот по имени и дате рождения

Когда необходимо обратиться к психологу

На начальных стадиях заболевания, возможно, обойтись без психиатрической помощи. К сожалению, поступить так могут далеко не все родственники.

Если мужчины обладают более холодным разумом и редко переходят на стадию «адаптации», то для женщин характерно обвинять себя в заболевании близкого (особенно ребенка или супруга) в силу психологических особенностей, жертвенности и высокой чувствительности.

В этом случае обратится к врачу желательно до наступления стадии полного истощения, способной привести к затяжной депрессии и развитию нервных или психиатрических проблем.

Столкнувшись с трудностями в семье, связанными с употреблением близкими наркотических, алкогольных или психотропных веществ близким зависимого следует незамедлительно обратиться за психологической помощью, если они:

  • винят себя в болезни родного человека;
  • не имеют собственной цели в жизни, а только механически исполняют рабочие и домашние обязанности;
  • стараются постоянно контролировать зависимого;
  • готовы помочь близкому человеку, даже если он их об этом не просил;
  • очень переживают, что о проблемах в семье и о сложившейся ситуации плохо подумают окружающие;
  • стеснительны настолько, что бояться спросить дорогу у прохожего.

Положительный ответ более чем на 3 вопроса является основанием для обращения к специалисту, с целью диагностирования и лечения созависимости.

Слияние и разделение: причины созависимости

Почему люди попадают в треугольник Карпмана и остаются в нем? Есть мнение, что это происходит из-за нарушений в процессе перехода от слияния с матерью к разделению с ней в раннем детстве. Сегодня считается, что с момента рождения до двух-трех лет ребенок не осознает себя как отдельное существо. Однако со временем на основе доверия и ощущения безопасности возникает желание исследовать мир и психологическая независимость от мамы. Ребенок начинает полагаться на собственную внутреннюю силу, самостоятельно оценивать себя и заявлять о себе, а не ждать, когда кто-то другой скажет, чего он заслуживает и стоит. Это позволяет ему научиться брать на себя ответственность за свои слова и поступки, взаимодействовать с другими, выражать свои чувства, сдерживать агрессию, преодолевать страх и трезво относиться к чужому авторитету. Если же процесс разделения не завершается или идет неправильно, собственное «я» у ребенка оказывается нечетким, а границы личности остаются проницаемыми.

Слияние и разделение: причины созависимости

В современном обществе разделение по тем или иным причинам не завершается у множества людей. Свое влияние оказывает обстановка дома, а также множество социальных систем, построенных на зависимости одних людей от других: устаревший механизм отношений между «слабым» и «сильным» полом, практика подавления, наказания и доминирования, принятая в некоторых образовательных системах (в том числе в России), устройство отношений в трудовой, коммерческой, государственной сферах, где более выгодное положение занимают отдельные группы людей, определяющие уклад жизни остальных. С точки зрения психотерапии большая часть общественных систем отношений сегодня так или иначе склоняет людей к созависимости. В результате между людьми часто возникают «больные» отношения, которые можно улучшить только благодаря двух- или многосторонней осознанной работе.