Работа с подростками, жертвами попыток изнасилования

Ежегодно миллионы людей подвергаются физическим и психологическим пыткам со стороны родных или третьих лиц. Проблема существует во всех странах мира. Статистика насилия позволяет выявлять случаи физических и моральных издевательств и вырабатывать действенные меры защиты от агрессоров.

диагностика по выявлению жестокого обращения с детьми Психологическая помощь детям — жертвам насилия admin Ольга Соколова

Психологическая помощь детям — жертвам насилия строится следующим образом: Следует учитывать возраст детей, каждому возрасту свойственны определённые психофизиологические особенности, задачи и своя реакция на травму от насилия. Читайте с главной

диагностика по выявлению жестокого обращения с детьми Анализ фильма admin Ольга Соколова

Анализ фильма «Похороните меня за плинтусом». Режиссер: С. Снежкин. Герои фильма: мальчик Саша, 8 лет; его мама Ольга; отчим дядя Толя; дедушка и бабушка Саши, с которыми мальчик проживает постоянно. Фильмы хорошего качества, например, Читайте с главной

диагностика по выявлению жестокого обращения с детьми Психотравмирующая ситуация admin Ольга Соколова

В преодолении психотравмирующей ситуации детьми помогут упражнения, которые направлены на осознание и принятие значимых событий прошлого, отреагирование ранее неосознаваемых эмоций. Читайте с главной

Список фильмов

ТОП фильмы отмеченные тегом "сексуальное насилие в отношении детей": Щекотка (2018), Кислота (2018), Тише… девочки не плачут (2013), Доверие (2010), Зеленая миля (1999), Патрик Мелроуз (2018), Три девушки (2017), Эльфийская песнь (2004), Спящие (1996), Голгофа (2014), Долорес Клейборн (1995), Прирожденные убийцы (1994), Клуб (2015), Сайлент Хилл (2006), Патерно (2018), Манхэттенская ночь (2016), Уна (2016), Мальчик мечты (2008), Портрет в сумерках (2011), Нелюдь (2004).Список фильмов отсортированный по коэффициенту точности, с которой тег характеризует фильм. Да Нет Согласен ⁄ Не согласен что этот фильм соответствует тегу

Семейное насилие и его последствия

Среди громких уголовных процессов, связанных с насилием в семье, особняком стоит дело сестер Хачатурян, убивших собственного отца. Три девушки — 16, 18 и 19 лет — долгие годы терпели издевательства и насилие со стороны родителя, а в конце июля жестоко расправились с домашним тираном. Одна из сестер ударила отца ножом, пока две другие девочки помогали его добивать. Когда в квартиру на Алтуфьевском шоссе приехали оперативники, девушки сознались в убийстве. Всего на теле 57-летнего мужчины насчитали не менее 36 ножевых ранений.

Читайте также:  Алгофобия - боязнь боли: возможные причины и способы лечения

Сестринское дело: три дочери зарезали отца-тирана Что вынудило домашних девочек схватиться за нож

Общественность тем не менее встала на сторону девочек. Выяснилось, что отец не только поднимал на них руку, но и подвергал собственных дочерей сексуальному насилию. Мать девочек ушла из семьи два года назад, опасаясь расправы со стороны мужа. Им было запрещено общаться, но тайком девочки всё равно держали связь с матерью. Отец держал их взаперти: из-за этого двое из них не окончили школу.

В сентябре Басманный суд Москвы отпустил всех трех фигуранток дела из-под ареста, заменив его на ограничение свободы. В частности, девушки должны находиться дома в вечерние и ночные часы, им запрещено пользоваться интернетом и общаться друг с другом. Родственники Хачатуряна, которого обвиняют в связях с криминальным миром, остались недовольны решением суда и считают, что девушки оговорили отца и заранее спланировали убийство.

Псебайский кошмар Как в Краснодарском крае зверствуют подростки

Насилие над детьми в семье

Статистика показывает, что насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола. Многие исследования доказали существование некоторых факторов риска, увеличивающих вероятность произведения насильственных действий над детьми. К таким факторам относят:

— возраст (в 67% случаев зафиксированного насилия, возраст детей не достигал 1 года, в 80% – 3 лет);

— 50% случаев насильственных действий над детьми идут родом из детства (родители в детстве тоже подвергались насилию);

— домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими, рецидивирующими болезнями;

— неродные дети.

Согласно статистическим данным, в 77% случаев дети страдают от родителей, в 11 % – от других родственников, в 2% – от людей, с которыми нет близкородственных связей, например, няни или неродные родители.

Насилие над малышом – это избиение, различные издевательства, унижения, нанесение серьезных травм, телесных повреждений и увечий ребенку родителями или другими взрослыми. Выделяют следующие категории насилия: отсутствие заботы, эмоциональное давление, физическое и половое насилие.

Отсутствие заботы может выражаться в отказе медицинской или психологической помощи ребенку, изгнании из дома, прекращении кормления, позволении прогуливать школу, абсолютном отсутствии контроля над ребенком, запрете на участие в школьных мероприятиях, не обеспечении необходимыми вещами для обучения в школе и т.д.

Физическое насилие является одной из наиболее распространенных форм проявления насилия над ребенком. Оно заключается в преднамеренном нанесении физического вреда ребенку. Может выражаться в регулярных избиениях, нанесении увечий или телесных повреждений.

Читайте также:  Как вызвать осознанный сон с первого раза

Половое насилие над детьми находится на третьем месте по частоте встречаемости. Оно заключается в склонении ребенка половому сношению генитального, анального или орального характера. Также к половому насилию «без прикосновений» относят детскую порнографию.

Эмоциональное насилие над детьми отдельно встречается довольно редко, однако считается одной из наиболее распространенных форм. Обычно оно происходит в сочетании с другими видами домашнего террора над детьми.

Физическое насилие над ребенком

Физическим насилием называется нанесение телесных повреждений, травм ребенку. Это может быть как результатом преднамеренной попытки причинить вред ребенку, так и непроизвольным последствием безудержного гнева. Это также может являться результатом суровой дисциплины; таких методов, как порка ремнем, или других телесных наказаний, которые являются неуместными ввиду возраста ребенка или его физического состояния.Многие родители и опекуны, применяющие физическое насилие в отношении детей, настаивают, что их действия являются лишь формой дисциплины, что они таким способом воспитывают ребенка. Однако есть четкая граница между использованием физического наказания ради дисциплины и физическим насилием над ребенком: воспитание ребенка, обучение его отличать добро от зла – не должно сопровождаться хроническим страхом. 

Различия между физическим насилием и строгой дисциплиной

Физическое насилие, в отличие от физического наказания, содержит следующие элементы: 

Непредсказуемость. Ребенок никогда не знает, что спровоцирует физическое наказание и гнев родителя. В семье нет четких границ или правил. Ребенок вынужден постоянно пребывать в страхе, поскольку не уверен, что следующее его действие не спровоцирует родителя на побои.  Рекомендации AAP по профилактике подростковых суицидов 2016

Американская педиатрическая академия (AAP) обновила свои рек…

Зависимость от степени гнева. Тяжесть физического наказания зависит от степени гнева и мотивируется желанием утвердить контроль, а вовсе не соотносится со степенью проступка, не вызвана мотивацией любви и обучения ребенка .Чем злее сегодня родитель, тем сильнее тяжесть побоев – родитель словно вымещает свою злобу через рукоприкладство. Использование страха, как регулятора поведения. Родители, которые используют физическое насилие, считают, что их дети должны бояться их. Они целенаправленно держат ребенка в страхе, чтобы он «не распоясался», и часто применяют для этого побои. Однако на самом деле они учат ребенка лишь тому, как избегать ударов и побоев, а вовсе не тому, как правильно следует себя вести, или в какую сторону следует развиваться их личности.

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: симптомы и признаки

Как выявить проблему?

Если дело касается издевательств над ребёнком, диагностика должна быть предельно аккуратной — это дело лучше доверить психологу. Нельзя детям задавать прямые вопросы неподготовленному взрослому («Тебя бьют дома?», «Разденься и покажи синяки!», «Отчим тебя обижает?»). Таким грубым способом от запуганного малыша или подростка ничего не добьёшься. Напротив, он может ещё глубже уйти в себя.

Психологи и психотерапевты при подозрении на детское насилие внутри семьи чаще всего выявляют его либо с помощью рисунков или ассоциаций (ребёнок несознательно будет выбирать цвета и варианты, указывающие на наличие проблемы).

Что касается взрослых, для них существуют специальные опросники.

Если жертва не в состоянии самостоятельно осознать масштаб проблемы, родные и близкие, подозревающие о насилии в семье, должны уговорить её на посещение психотерапевта или обращение в специальный центр.

Сексуальное насилие

Принудительный сексуальный акт или попытка его совершения квалифицируется как сексуальное насилие. Статистика зафиксировала наибольшее количество изнасилований в ЮАР, Швеции, США и Великобритании.

В ЮАР более 40% женщин подвергаются изнасилованию хотя бы раз в жизни. Статистика насилия над мужчинами значительно скромнее. К сексуальным отношениям принуждают лишь 4% представителей сильного пола.

В Европе также высокий уровень сексуальной преступности. Например, в Швеции каждая четвертая женщина является жертвой изнасилования. Однако тут преступлением считается даже половой акт с женой во время ее сна.

В Америке сексуальным посягательствам подвергаются преимущественно женщины в возрасте 18–24 лет. Каждые 107 секунд кто-то становится жертвой сексуального насилия в США.

Сексуальному насилию в тюрьмах США подвергается 4% заключенных. Ежегодно фиксируется около 216 тыс. случаев. На долю несовершеннолетних граждан приходится 9,5% от общего количества пострадавших.

Отдельно ведется статистика сексуального насилия в армии. Например, в 2016 году в Америке было зафиксировано 887 случаев изнасилования мужчин и 2,83 тыс. женщин.

В Великобритании очень распространено сексуальное насилие над детьми. С 2011 по 2014 год в школах страны было зафиксировано 5,5 тыс. преступлений сексуального характера

Статистика насилия детей в Казахстане также неутешительна. В 2017 году жертвами сексуальных домогательств стали 850 подростков.

Какая статистика насилия в России? В 2015 году было зарегистрировано 3900 случаев изнасилований и покушений на него. На скамье подсудимых оказалось 2700 человек. Однако официальные данные сильно отличаются от реальных цифр. В полицию обращается лишь 10–12% пострадавших.