Психотерапия фобий, панических атак, навязчивостей

Каждому легко припомнить, чего он боялся в детстве. Кто-то говорит об этом со смехом, другого до сих пор волнуют «страшные» образы. В психологии страх считается специфическим психоэмоциональным состоянием перед приближающейся опасностью. Он основан на инстинкте самосохранения и несет в себе защитную функцию. Поэтому детские страхи не вызывают ни у кого удивления и являются нормальной реакцией, так как малыши, не имеющие жизненного опыта, боятся многих вещей.

Общее понятие о патологии

Навязчивые страхи отличаются тем, что человек понимает бессмысленность фобии, но продолжает бояться. Это явление чаще всего возникает еще в детском возрасте и может преследовать человека всю жизнь.

Существует несколько сотен навязчивых страхов. Среди них боязнь высоты, общества, пауков, закрытого пространства, болезней, интимных отношений, общения и другие. Подобные фобии часто бывают неуправляемыми и приносят человеку много проблем, так как это мешает наладить личную жизнь, устроиться на работу, общаться с друзьями и родными людьми.

Фобии можно классифицировать на основании ситуации, конкретного объекта, возраста, симптомов, пола человека. На сегодняшний день ученые выделяют 4 группы основных фобий:

  1. 1. Зоофобии — это страхи, которые связаны с флорой и фауной.
  2. 2. Социальные фобии подразумевают боязнь всего, с чем человек сталкивается каждый день.
  3. 3. Агорафобии – боязнь открытого пространства. Это могут быть двери, окна.
  4. 4. Страхи, которые нельзя отнести к предыдущим категориям. Сюда относятся фобии, связанные со здоровьем, боязнь темноты, замкнутого пространства и многие другие.

Почему мы боимся высоты?

Боязнь высоты называется акрофобией. «Акрос» с греческого переводится как «высота», «фобос», соответственно, означает «страх».

Корень проблемы кроется в том, что инстинкт самосохранения включается в неподходящий момент, заставляя человека паниковать и испытывать страх перед высотой, даже когда для этого нет никаких оснований. Например, для страдающего от акрофобии проблемой становится выполнение обыденных бытовых действий, как, например, замена перегоревшей лампочки, поскольку для осуществления этой простейшей, на первый взгляд, манипуляции, необходимо встать как минимум на табуретку. А уж если в квартире высокие потолки, то вообще пиши пропало. Таким людям с трудом дается выход на балкон, поездка на лифте или эскалаторе, подъем по лестнице (кстати, эта разновидность акрофобии в психологии имеет отдельное название — климакофобия).

Клинический психолог Николай Чадаев выделяет две степени заболевания:

— просто страх перед высотой;

— паническая боязнь, то есть высшая степень этого страха.

Если говорить о причинах этих состояний, то их несколько. Они могут быть обусловлены психологическими и физиологическими факторами. Сказать однозначно с абсолютной уверенностью, что именно явилось спусковым крючком к развитию фобии, бывает достаточно сложно. Сделать это самостоятельно зачастую практически невозможно. Разобраться в себе поможет грамотный специалист.

Рассказывает Николай Чадаев: «Конечно, одна из важнейших причин — это стресс, связанный с высотой, например, когда ребенок или взрослый человек чуть не сорвался с высоты, и это происшествие для него явилось источником сильных переживаний. Еще причиной может быть высокая мнительность. То есть пациент в принципе боится практически всего, постоянно предполагая какую-то опасность, в том числе и высоты».

Как известно, все мы родом из детства, и наш эксперт объясняет, что зачастую в наших фобиях виноваты наши родители, а точнее их гиперопека. Когда мама и папа постоянно говорят: «Стой, упадешь!», «Осторожно, здесь высоко!», «Разобьешься!», они сами того не желая, действуя, как им кажется, исключительно во благо малыша, навязывают ему страх высоты.

Читайте также:  Из чего состоит идеальный образ? 5 составляющих успешного имиджа

Своей чрезмерной заботой, стараясь перестраховаться, чтобы ребенок не упал со стула, с дивана или со ступенек, они из благих намерений запугивают маленького человека и излишне эмоционально воздействуют на детскую психику, чем формируют неадекватный страх высоты.

Если у ребенка из-за таких действий появляется фобия, то необходимо как можно раньше обратиться к специалистам и вникнуть в причины происходящего. В таких случаях в первую очередь требуется корректировка поведения родителей.

Среди возможных физиологических причин акрофобии наш эксперт называет травмы головного мозга и нарушения в работе вестибулярного аппарата, которые необходимо выявить и определить. Для этого психолог советует пройти медицинское обследование.

Классификация фобий

Все чего-то боятся, отвращение чего-то, но это еще не фобия, потому что такое беспокойство является границей нормы. В случае фобии он достаточно силен, чтобы серьезно ухудшить жизнь и социальное функционирование человека. Возникновение такого страха не подлежит контролю над пациентом, не помогает прояснить, успокоиться. У одного пациента может быть несколько фобий, или они могут быть одинокими, иногда сосуществующими с другими психическими расстройствами. Порой сосуществование повышенного беспокойства и подавленного настроения.

Слово «фобия» происходит от греческого (гр. Фобос) и означает страх, страх. Фобии — это невротические расстройства. Мы все что-то боимся, потому что страх — очень полезная реакция тела, которая защищает нас от потенциальной опасности. Страх действует как адаптивный, в то время как страх чаще всего возникает в конфронтации с чем-то, что не является объективно опасным. Фобическая тревога очень настойчива и обычно вызывает панические атаки. Фобии знают об иррациональности своих страхов, но они не могут контролировать их.

Кто такие трипофобы?

▪️ Разберёмся, кто такой трипофоб, и какой его основной страх. Боязнь маленьких дырочек кажется смешной, но только не трипофобу. В ней он видит опасность, и испытывает весь спектр негативных эмоций, от простого дискомфорта, до потери сознания.

▪️ Мало кто из обычных людей, увидев множество отверстий в земле, станет засовывать туда пальцы. Ведь там могут быть змеи, пауки, или другие опасности. Он просто развернётся и уйдёт от этого места подальше. Реакция трипофоба будет несколько иной.

Кто такие трипофобы?

▪️ Большинство психиатров уверяют, что трипофобы – это обычные люди с крайней брезгливостью. Это не считается отклонением, но при трипофобии, расстройство может прогрессировать. Лишь когда пациент достигнет тяжёлой стадии им займутся психиатры, но не раньше. Прогрессивные исследователи призывают купировать расстройство на ранней стадии, не допуская серьёзных изменений сознания, которые с трудом поддаются лечению.

Лечение фобий: как преодолеть страхи

Довольно часто человек живет со своими страхами, но они ему не причиняют беспокойства. Другой вопрос, когда он сам старается избегать неприятных ситуаций. Однако встречаются случаи, когда человеку трудно самостоятельно справиться с проблемой, и в этом ему может помочь только специалист.

Комплексное лечение проводит психотерапевт: физиотерапия, транквилизаторы или антидепрессанты, психотерапия, специальная диета.

В тяжелых случаях врачи практикуют гипноз. Самостоятельно избавиться от фобии довольно сложно. Можно попробовать расслабляющие методики, дыхательную гимнастику, игнорирование плохих мыслей. Обратиться к психотерапевту необходимо, если необоснованный страх вызывает панику и сильнейшую тревогу, или же тревожное состояние не проходит более полугода.

✦ Читайте еще ✦ 10 способов избавления от депрессии

Причины, особенности появления и последующего усиления

Виды конфликтов в психологии и способы их разрешения

Практически все ребята испытывают какие-либо страхи. Почему они возникают, важно знать родителям. Это поможет не допустить последующего усиления их в виде фобий.

  1. К социальным причинам относят:
  • неправильное поведение окружающих: угрозы «я тебя накажу, побью, выпорю» (страх перед наказанием и стремление чада скрыть свои проступки);
  • слишком эмоциональное внушение опасности, которая еще не наступила: «погладишь кошку, заболеешь лишаем», «не подходи к собаке, она укусит», «не трогай нож, обрежешься» (боязнь мнимой ситуации);
  • травмирующие случаи: ребенок застрял в лифте, его напугала злая собака, наглотался воды во время купания (испуг, переходящий в возрастные фобии);
  • конфликты в семье (малыш пугается криков, разладов, нелюбви родителей).
  1. Психологическими причинами являются:
  • особенности детской психики (наличие неврозов, повышенная тревожность);
  • психические расстройства, соматические заболевания (страх смерти, боязнь, что умрет или заболеет кто-то из близких);
  • психологические травмы (осуждения взрослых, насмешки сверстников, издевательства в школе);
  • половые различия (мальчики более бесстрашны, чем девочки, которые боятся пауков, мышей, собак, вида крови, уколов);
  • детские фантазии, заставляющие бояться темноты, сказочных персонажей, выдуманных монстров.
Читайте также:  Программа специализации по психотерапии детей и подростков

Сочетание психотерапии с медикаментами

Часто психотерапию сочетают с медикаментозным лечением. В ряде случаев оно просто необходимо, например, во время ситуаций, когда отсутствует самоконтроль, возможность выполнять бытовые функции и вести социальный образ жизни. Препараты бензодиазепинового ряда эффективны как в лечении фобий, так и навязчивых состояний. Они успокаивают больного, улучшают сон, но ограничены во времени применения. Это связано с опасностью привыкания и синдромом отмены. Поэтому первостепенной задачей врача или психотерапевта является разъяснение необходимости отказаться от приема препаратов в будущем.

Сочетание психотерапии с медикаментами

Хорошо показали себя в лечении фобий, навязчивостей (обсессий), повышенной тревожности и панических атак антидепрессанты. Они используются даже без наличия депрессивного компонента у больного, так как обладают достаточно широким спектром воздействия в лечении этих расстройств. Это препараты, которые воздействуют на баланс такого нейромедиатора, как серотонин, повышая его в синаптической щели. Данная группа медикаментов назначается врачом психиатром с подбором определенного препарата и индивидуальной дозы. Необходимо знать, что эти препараты накапливаются в организме в течение трех недель, и только спустя это время начинают работать, помогая больному вместе с психотерапией избавиться от фобий, панических атак, повышенной тревоги и навязчивостей.

Причины фобии

Источники психологических проблем, возникающих у людей, достаточно многообразны. Одним из наиболее распространенных видов нарушений являются фобии, истоки причин которых могут лежать в разных уголках сознания человека.

Причины развития фобии

Причины возникновения разных видов фобий отличаются друг от друга, однако их источники, как правило, аналогичны. Есть несколько теорий, интерпретирующих причины страхов, иногда некоторые из них переплетаются друг с другом и способствуют проявлению той или иной фобии.

Одна из наиболее популярных причин – генетическая предрасположенность. В наших ДНК содержатся гены, отвечающие за определенную фобию. Так, у некоторых отсутствует страх высоты, а кому-то он передался по наследству от родителей.

Наличие генетических фобий можно распознать уже у грудных детей, у которых прослеживаются реакции на тот или иной источник страха, например акрофобия (боязнь высоты), инстинктивная офиофобия (боязнь змей).

Генетические страхи являются врожденными.

В отдельную группу можно отнести приобретенные страхи, возникающие в результате жизненного опыта или тех или иных событий.

К причинам появления фобии в данном случае можно отнести стресс, возникший в результате потери близких людей, заболевания, развод родителей и так далее.

На психику ребенка могут повлиять определенные ассоциации, вызванные определенным событием. Например, ребенок увидел, как соседского мальчика укусила собака, в результате он стал бояться всех собак, даже спокойных.

Механизм возникновения фобии

Причины фобии

Зигмунд Фрейд, изучавший разные виды фобий, пришел к выводу, что появляются они вследствие чрезмерного использования человеком механизмов блокировки и защиты для контроля внутренней тревоги.

То есть, многие люди подавляют свои внутренние эмоции и не дают им выхода, в результате чего негативные состояния накапливаются, проникая в наше бессознательное Я. Это приводит к возникновению фобии как реакции на сигнал или объект.

Это может возникать, когда родители запрещают ребенку проявлять свои эмоции (например, плакать мальчику), стыдят своего ребенка. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как истоки всех фобий закладываются с детства.

Читайте также:  Как побороть ревность и недоверие к мужчине или к своему мужу

  Виды психиатрической помощи

Иногда причиной появления фобии являются нарушения вестибулярных функций. Вестибулярный аппарат – достаточно сложная система, отвечающая за координацию в пространстве и движение. Нарушения в его функционировании могут стать причиной неуверенности, постепенно переходящей в различные фобии: страх падения, высоты, потери равновесия.

При всем многообразии фобий, возникающих у человека, стоит отметить, что к ним, как правило, склонны люди со слабой и неустойчивой психикой. Существуют и исключения (например, при генетической предрасположенности), однако чаще всего страхи являются приобретенными.

Анализ причин возникновения фобий является важным фактором при их лечении.

Для того, чтобы выявить источник расстройства, проводится психологический анализ личности, а в некоторых случаях и сканирование мозга, позволяющее произвести диагностику его нарушений.

Определившись с причиной, проще найти варианты решения проблемы. Иногда при лечении фобии приходится прибегать к использованию медицинских аппаратов.

Чем опасна ситофобия?

Скудность питания из-за боязни еды приводит к полному истощению организма

Страх подавиться или боязнь глотать пищу приводит к отказу от еды. Человек сокращает порции и ограничивается одним приемом пищи в день. Также многие пациенты с таким расстройством заменяют любую твердую пищу на жидкую, и их рацион состоит из соков, йогуртов или просто воды. Скудное питание приводит к развитию дефицита витаминов и минералов, что негативно сказывается на работе всего организма в целом. Постепенно человек теряет вес, развивается истощение.

Чем опасна ситофобия?

Боязнь еды может маскировать другие опасные патологии, такие как невроз или анорексия, а также выступает причиной их развития.

Еще несколько интересных фобий

Метро

В мегаполисах гораздо больше раздражителей, которые могут стать объектом фобии. К примеру, после взрывов в спальных районах столицы у жителей появился страх перед терактами, а трагедии в метро привели к метрофобии.

И хотя по статистике самый опасный для жизни – автомобильный транспорт, 60 % москвичей боятся именно подземки, особенно эскалаторов и переходов. По мнению специалистов, уже сам факт спуска ассоциируется с повышенной опасностью, которую подкрепляет недостаток воздуха и давка раздраженных людей, нарушающих личное пространство друг друга. Кстати, боязнь метро связана не столько с беспорядками, сколько с длительным пребыванием под землей, как правило от 40 минут до часа.

Рабочие

На фоне социальных катаклизмов — экономического кризиса и сокращения штатов — наиболее распространенным становится страх потерять работу. Специалисты считают это совершенно нормальным явлением, к тому же теоретически — именно теоретически! — ситуация может стать явью. Поэтому человек примеряет ее на себя и чем больше думает об этом, обсуждает с родными и друзьями, тем более реальным становится этот образ в его сознании. А дальше формируется очаг возбуждения, и очередное упоминание о сокращении вызывает появление навязчивого патологического страха.

Стрессы, напряженные графики и ответственная работа изнуряют психику, открывая доступ для эргофобии — боязни не справиться со своей работой, гелленологофобии — не понять научные термины, кайрофобии — страха перед новыми ситуациями, интернетофобии — боязни выходить в Интернет.

Городские

Популярный источник страхов жителей мегаполиса — вероятность подцепить инфекцию – молизмофобия (особенно в разгар пандемии).

По мнению врачей, этот типичный городской страх связан с тем, что каждый вынужден ежедневно контактировать со многими людьми, от которых он потенциально рискует чем-нибудь заразиться. Произойти это может не только на улице, в магазине или в метро, но и на вечеринке.

Масла в огонь подливает и массовая реклама препаратов, постоянно напомина­ющая о всевозможных инфекциях и заболеваниях, передающихся в быту. Фобии, вызванные средствами массовой информации, встречаются весьма часто.

Их проявление спровоцировано не только криминальными хрониками, но и аналитическими программами о глобальном потеплении, таянии айсбергов в Антарктиде, возможных наводнениях. Кстати, масштабное изменение климата может привести к еще одной — погодофобии (это – одна из самых странных фобий).