Психосоматика болезней. О чём это?

Отражение заболевания в человеческих переживаниях определяется внутренней картиной болезни — ВКБ. Данное понятие объединяет чувства и переживания пациента, ощущения и самочувствие человека, самооценку, представления о недуге и причинах его возникновения. Понятие охватывает огромный мир пациента, в котором присутствуют сложные системы эмоций, восприятия конфликтных ситуаций, психологических переживаний и так далее.

Классификация психосоматических расстройств

Психосоматическая медицина изучает взаимосвязь между психологическим состоянием человека и соматическими нарушениями. Это направление появилось в 19 веке. Психосоматика включает реакции и расстройства психосоматического характера.

Психосоматические реакции — это состояния, имеющие кратковременный характер. Они возникают в зависимости от ситуации. К таким явлениям относятся: усиленное сердцебиение, покраснение от стыда, потливость при стрессе.

Список психосоматических расстройств:

  • конверсионный симптом — психологические нарушения появляются вследствие нервного переживания, не затрагивают ткани и функции органов (психогенная слепота или глухота, комок в горле, онемение конечностей);
  • функциональный синдром — комплекс симптомов, появляющийся как результат физиологического сопровождения эмоций, характерен для неврозов, приводит к нарушениям функционирования органов (ВСД, мигрень);
  • психосоматозы — первичная реакция организма на волнения и переживания, проявляются нарушениями функционирования органов и патологиями тканей (гипертония, язва, астма, гипертиреоз, нейродермит, ревматизм, язвенный колит);
  • психосоматические расстройства личностного характера — зависят от особенностей психики человека, поведения, моральных установок (алкоголизм, курение, наркомания).

Психосоматозы, характеризующиеся нарушениями в функционировании внутренних органов, впервые были описаны американским психоаналитиком Францем Александером. Болезни, появляющиеся вследствие психосоматических расстройств, составляют его знаменитую чикагскую семёрку. Однако, учёные дополнили этот список другими заболеваниями, которые появляются на фоне невротических расстройств. К ним относятся такие болезни: инфаркт, онкологические заболевания, расстройство сна, сексуальные нарушения, ожирение, анорексия, булемия, синдром раздражённого кишечника и другие.

Что такое психосоматика

Этот термин в переводе с греческого означает «связь души и тела».

Читайте также:  ЗАГОВОРЫ НА УДАЧНОЕ И СЧАСТЛИВОЕ ЗАМУЖЕСТВО...

И на сегодня это уже целое направление в психологии и медицине, изучающее, как психика человека реагирует на внешний мир и влияет на все системы тела.

Согласно этой науке, все болезни берут своё начало в психологических несоответствиях души, подсознания и мыслей человека.

Фрейд как никто другой точно выразил суть психосоматики в одном предложении: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она, в виде симптома болезней, проникает через окно».

Это говорит о том, что заболевание неизбежно, если человек игнорирует свои проблемы, вместо того чтобы решать их.

Конечно, каждому человеку свойственно гнать от себя мысли, которые ему неприятны. В психологии это называется «вытеснение» — защитный механизм психики. Однако если мы имеем постоянную привычку не анализировать проблемы, отказываемся проходить уроки жизни, боимся смотреть правде в лицо, то вытесненные проблемы не исчезают. Они просто переходят на уровень физиологии.

Почему именно на уровень физиологии? Вероятно, из-за того, что физическое тело ярче всего демонстрирует целостность, упорядоченную структуру.

Чего не скажешь о нестабильной эмоциональной и умственной природе.

Нужно ещё признать, что мы не только физические и духовные существа, но также и социальные: с самого детства нас воспитывают, обучают принятым в обществе нормам поведения, всячески стимулируют на борьбу за первенство, часто решая за нас, кто мы есть и кем должны стать.

Поэтому чаще всего наш мысленный образ себя очень сильно отличается от реальности. Мы думаем одно, чувствуем другое, говорим третье. А это уже самый настоящий конфликт между психикой и телом, который разбалансирует нас на всех уровнях. Причём «социальность», культивируемая в уме человека, может создавать ему вымышленные «непреодолимые сложности», которые как раз и проявляют себя через психосоматические болезни. Если разобраться в психосоматике, «расшифровать» закодированные в болезнях послания души, то можно увидеть все свои ограничения, которые сформированы не только в недавнем прошлом, но ещё и внутриутробно, и в детстве. Это и будет отправной точкой в исцелении от заболеваний.

Но об этом позже. А пока немного истории.

Читайте также:  Аномальное развитие личности — неврозы и депрессии

Психогенная мнительность

Каза­лось бы, как же так? Ведь чело­век тре­во­жит­ся имен­но пото­му, что боит­ся забо­леть? Поче­му же тогда ему так необ­хо­ди­мо под­твер­жде­ние болезни?

Не все­гда дело в стра­хе как тако­вом. При­пи­сы­ва­ние себе како­го-то забо­ле­ва­ния может про­ис­хо­дить из-за физио­ло­ги­че­ских откло­не­ний – обыч­но в рабо­те цен­траль­ной или веге­та­тив­ной нерв­ной систе­мы (тут как раз слу­чай «истин­ной» ипо­хон­дрии как меди­цин­ско­го диагноза).

Но чаще встре­ча­ет­ся пси­хо­ген­ная мни­тель­ность. В таком слу­чае тре­вож­ный поиск у себя забо­ле­ва­ния явля­ет­ся пове­ден­че­ской стра­те­ги­ей, сопро­вож­да­ю­щей раз­лич­ные внут­ри­лич­ност­ные про­цес­сы. Такое пове­де­ние зача­стую настоль­ко глу­бо­ко уко­ре­ня­ет­ся на раз­ных сло­ях пси­хи­ки, что ста­но­вит­ся частью лич­но­сти – или даже пси­хи­че­ским рас­строй­ством. Есть фор­му­ли­ров­ка, хоро­шо пере­да­ю­щая край­нюю сте­пень тако­го срас­та­ния — «про­фес­си­о­наль­ный страдалец».

Пси­хо­ло­ги­че­ские при­чи­ны ипо­хон­дрии раз­но­об­раз­ны. Это и послед­ствия вос­пи­та­ния, и реак­ция на соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­скую атмо­сфе­ру, и «срыв» адап­та­ци­он­ных меха­низ­мов в ситу­а­ции стрес­са, и др. К сожа­ле­нию, под вли­я­ни­ем пси­хи­ки у чело­ве­ка могут воз­ник­нуть функ­ци­о­наль­ные нару­ше­ния в рабо­те орга­низ­ма, что закреп­ля­ет его убеж­ден­ность в соб­ствен­ной болезни.

Психосоматика коронавируса как психосоматика вирусных заболеваний

Лиз Бурбо: метафизика вируса (просто вируса, «среднестатистического»)

Эмоциональные причины

Инфицирование вирусом – признак того, что человек находится под влияние созданной им мысли или образа. Этот мыслеобраз мешает человеку быть самим собой.

Кроме этого болезнь проникает в ментальные и эмоциональные тела через «трещины» в них.

Таким образом, вирусная болезнь может свидетельствовать о наличиии чувства обиды, злости или ненависти. Для определения проблемной области жизни, с которой связаны эти негативные эмоции необходимо  выяснить назначение больных мест в организме. Метафорически конечно.

Ментальные причины

Поскольку вирус живое существо, то канадская писательница советует сделать с ним внутренний диалог. Поговорить с вирусом как человеком. На самом деле надо поискать ту мысль, которая вызывает злость. Потом представить что этот мыслеобраз некая индивидуальность, которая говорит с тобой для создания злобы и ненависти против чего-то. Объясните, что не желаете дальше злиться и готовы простить человека, который вызывает злость. Объясните, что эти негативные мысли ухудшают здоровье. Даже если не сможете простить, добрые намерения уменьшат степень обиды и боль.

Читайте также:  19 занимательных игр для годовалого ребенка!

Несмотря на некоторую странность совета от Лиз Бурбо в нем есть рациональное зерно. На само деле, разговор внутри это монолог. Человек общается с самим собой. Этот разговор — способ разобраться со своими мыслями и чувствами, привести их в порядок, отбросить или уменьшить негатив. А как уже было сказано негативное ментальное содержимое — это источник дистресса.

Психосоматика коронавируса как психосоматика вирусных заболеваний

Луиза Хей: вирусная инфекция

У Луизы Хей причиной возникновения вирусной инфекции могут быть горечь и отсутствие в жизни радости. Для противодействия Луиза предлагает следующую аффирмацию:

Важное отличие

Еще одной отличительной чертой является обработка данных в методике ТОБОЛ. Дело в том, что валидизация пациентов происходит не с учетом типа реагирования на болезнь, как делается в большинстве тестов и анкет, а с учетом мнения группы экспертов, которых выбирают специально. Они должны соответствовать тому или иному типу реагирования. Далее эти эксперты заполняют опросник не в качестве экспертов, а в качестве пациентов. Это необходимо для получения более точных и достоверных результатов. Также это позволяет оценить результаты со стороны.

Важное отличие

Причина такого запутанного варианта исследования непонятна. Это отличительная черта методики ТОБОЛ, которая и выделяет ее среди других.

Дисфорический тип

Для пациента характерно постоянное тоскливое и озлобленное состояние. Часто врачу может быть дискомфортно беседовать с таким больным. Но знание его психологии поведения позволит специалисту понять базовые потребности человека, его ожидания и возможные страхи, реакции на лечение. Только так можно качественно организовать взаимодействие с заболевшим.

Нужно понимать, что за напускным безразличием пациент хочет услышать ободрение и получить надежду на выздоровление. Врач должен стать авторитетом, на который его подопечные смогут опираться в борьбе со своим страхом.

Рекомендации медицинскому персоналу

Организуйте официальные отношения с заболевшим. Дайте человеку остудить свой пыл и выпустить эмоции. Выслушайте жалобы, игнорируйте оскорбления.