Психомоторное возбуждение: виды, симптомы и коррекция такого состояния

Психомоторное возбуждение – это психосостояние, которое сопутствует большому количеству психиатрических патологий. Человек имеет характерные поведенческие признаки и измененное, часто нетипичное поведение.

Эмоции, воля, моторика

Алкоголизм & Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ). Эмоции – одна из важнейших составляющих психики, которая дает чувственно окрашенную общую оценку внутреннего состояния человека и сложившейся ситуации.

Эмоции – внутренние чувства человека, они недоступны непосредственному наблюдению. Эмоции оценивают по их внешнему выражению — аффекту, поэтому термины «эмоциональный» и «аффективный» рассматриваются как синонимы. Как уже сказано, эмоции во многом определяют поступки человека, непосредственное управление поведением осуществляет воля.

Воля – основной регулирующий механизм поведения, который позволяет сознательно планировать нашу деятельность, преодолевать возникающие на пути препятствия, удовлетворять существующие потребности (влечения) в такой форме, чтобы это способствовало большей адаптации.

Слабость воли как свойство личности или как проявление психического заболевания, с одной стороны, не позволяет человеку планомерно удовлетворить свои потребности, а с другой – приводит к немедленному удовлетворению любой возникающей потребности в такой форме, что это противоречит требованиям общества и вызывает дезадаптацию.

Набор потребностей у каждого человека индивидуален, хотя называют несколько основных потребностей (влечений), имеющих большое значение почти для всех людей: потребность в пище, сексуальное влечение, инстинкт самосохранения, потребность в общении и взаимодействии с другими, стремление сохранить семью и потомство (родительский инстинкт).

При психических заболеваниях может происходить усиление, ослабление и извращение одного или нескольких влечений. Расстройства воли и влечений могут сочетаться у одного больного или возникать отдельно друг от друга.

У здорового человека моторика (движения) не является самостоятельной сферой психики, поскольку каждое движение человека есть продолжение его внутренней психической жизни. Так, мимические движения выражают внутреннее эмоциональное состояние, движения языка и гортани передают мысли человека в виде речи, руки отрезают кусок хлеба, чтобы удовлетворить пищевую потребность, ноги помогают убежать от опасности.

Таким образом, при психических заболеваниях чаще наблюдаются психомоторные расстройства, которые вторичны по отношению к нарушениям в других психических сферах (восприятие, сознание, мышление, эмоции).

Однако у больных шизофренией возникают состояния, при которых нарушается единство психических процессов, а двигательная сфера приобретает некоторую самостоятельность (автономность). Такие состояния возникают в рамках кататонического и гебефренического синдромов, при них наблюдаются чисто моторные расстройства, не связанные с какими-либо внутренними психическими переживаниями.

Симптомы и виды психомоторного возбуждения

В зависимости от клинической картины существует множество видов психомоторного возбуждения:

  • Дисфорическое: характеризуется напряженностью больного, угрюмостью, мрачностью, раздражительностью, недоверчивость, попытками суицида, неожиданной агрессией. Чаще всего возникает при органических поражениях мозга и при эпилепсии;
  • Тревожное: проявляется простыми движениями (например, раскачиванием туловища) и часто сопровождается повторением каких-то слов или фраз, стонами. Иногда внезапно сменяется неистовым возбуждением (раптусом), при котором человек начинает метаться, кричать, биться об окружающие предметы. Отмечается, как правило, при депрессивных синдромах;
  • Маниакальное: характеризуется повышенным стремлением к какой-либо деятельности, приподнятым настроением, ускорением течения мыслей;
  • Кататоническое: проявляется импульсивными, манерными, некоординированными, вычурными, иногда однообразными ритмичными движениями и разговорами;
  • Гебефреническое: это психомоторное возбуждение носит дурашливый характер, часто сопровождается бессмысленными импульсивными действиями с агрессией, галлюцинациями, бредом, психическим автоматизмом. В основном отмечается при шизофрении;
  • Эпилептиформное: представляет собой форму эпилептического сумеречного состояния и проявляется внезапно возникающим двигательным возбуждением, которое сопровождается агрессивностью, страхом, галлюцинациями, стремлением к бегству, дезориентацией в обстановке и во времени;
  • Психосоматическое: возникает на фоне психопатий и других вяло протекающих заболеваниях (например, при органическом поражении ЦНС, шизофрении). Больной начинает кричать, ругаться, угрожать и проявлять агрессию в адрес человека, с которым у него возник конфликт. Может быть опасным для окружающих;
  • Галлюцинаторное и бредовое: выражается порывистыми движениями, напряженной сосредоточенностью, бессвязными фразами, изменчивой мимикой, агрессивными жестами, напряженностью больного, который злобно выкрикивает угрозы, может оскорбить и даже ударить. Эти виды психомоторного возбуждения обнаруживаются при галлюцинаторно-бредовых и бредовых синдромах, иногда при делирии. Под влиянием галлюцинаций или бреда люди совершают немотивированные нападения (часто неожиданно) и суицидальные действия;
  • Психогенное: характеризуется суженным сознанием, безумным страхом, паническим настроением, бессмысленным метанием. Наблюдается при психогенных реакциях;
  • Эретическое: проявляется бессмысленными разрушительными действиями, сопровождающимися криками. Возникает у больных олигофренией.
Читайте также:  Знакомство с родителями парня: что нужно сделать, чтобы им понравиться

По выраженности выделяют три степени психомоторного возбуждения:

  • Легкую – когда больной выглядит необычно оживленным;
  • Среднюю – когда действия и речь человека становятся неожиданными, нецеленаправленными, у него отмечаются выраженные аффективные расстройства (тоска, гнев, веселость и др.);
  • Резкую – характеризующуюся бессвязностью, помрачением сознания, крайней хаотичностью речи и движений.
Симптомы и виды психомоторного возбуждения

Особенности течения расстройства могут быть обусловлены возрастом. Детям и пожилым людям свойственно однообразие двигательных и речевых актов.

В преклонном возрасте возбуждение, как правило, носит характер суетливости, сопровождающейся тревогой, раздражительностью, деловитой озабоченностью или ворчливостью.

У детей психомоторное возбуждение обычно проявляется монотонным плачем, криком или смехом, гримасничаньем, раскачиванием, стереотипным повторением одних и тех же вопросов и т.п. Более старшие дети при психомоторном возбуждении постоянно находятся в движении, рвут или ломают все предметы, которые попадаются под руку, они могут долго и упорно сосать палец или грызть ногти. Иногда у них отмечаются патологические влечения, например, элементы садизма.

Ассимиляция психомоторных психических образований в качествах личности

К числу психомоторных качеств личности можно отнести различные устойчивые характеристики двигательной активности человека, формирующиеся в предметно-практической деятельности и проявляющиеся в ней.

Одно из таких качеств – координированность движений. Координация – это управление согласованностью и соразмерностью движений и удержание необходимой позы. Она может осуществляться на различных уровнях организации движений и, следовательно, быть непроизвольной и произвольной.

Принято выделять различные виды координации. Внутримышечная координация основана на управлении сокращениями отдельных мышечных волокон. Межмышечная координация предполагает согласование работы отдельных мышц, участвующих в целостном двигательном акте. Сенсорно-мышечная координация связана с согласованием движений во времени и пространстве с учетом особенностей ситуации, в которой они производятся, с опорой на сенсорные сигналы из внешнего и внутреннего миров.

Читайте также:  Как вовремя заметить белую горячку и не умереть

Координированность – это психомоторное качество, отражающее отлаженность у человека различных координационных механизмов. Показателями координированности являются соразмерность движений, адекватность их темпа и ритма и т.д. Таким образом, развитие координированности основано на сенсомоторной активности человека.

Сенситивный период развития координированности приходится на младший школьный возраст (7-9 лет), инволюция начинается в среднем после 35 лет, причем скоростные качества инволюционируют раньше силовых.

Другим важнейшим психомоторным качеством является ловкость. Согласно словарю В.И. Даля, «ловкий» — это «складный в движениях». В соответствии с этим значением, в современной психологии ловкость понимается как двигательное качество, предопределяющее возможность человека осуществлять пространственно-точные и своевременные движения. Она позволяет человеку согласовывать пространственно-временные и силовые параметры движений, осуществлять оптимальные манипуляции собственным телом или объектами внешнего мира. Ловкость во многом зависит от способности человека предугадывать на ближайший временной отрезок положение собственного тела и других объектов в пространстве.

Эти и другие психомоторные качества человека, такие как пластичность, выносливость и т.д., развиваются на основе двигательных способностей и двигательных навыков, формирующихся в процессе деятельности.

Нарушение динамики эмоций

Эмоциональная лабильность

— чрезвычайная подвиж­ность, неустойчивость, легкость возникновения и перемены эмоций. Легко переходят от слез к смеху, от суетливости к беспечной расслабленности.

  • Истерический невроз
  • Истерическая психопатия
  • Синдромы помрачения со­знания (делирий, онейроид)

Один из вариантов: слабодушие (эмоциональная слабость)

— не только быстрая перемена в настроении, но и неспособность контролировать внешние проявления эмоций, что приводит к тому, что каждое (даже малосущественное) собы­тие переживается ярко, часто вызывает слезы, возникающие не только при печальных переживаниях, но выражающие и умиление, восторг.

  • Сосудистые заболевания мозга (церебральный атеросклероз)
  • Личностная особенность (сенситивность, ранимость)

Эмоциональная ригидность— тугоподвижность, застреваемость эмоций, склонность к длительному переживанию чувств (особенно эмоционально неприятных) (злопамятность, упрямство, упорство).

Речь:

об­стоятельность (вязкость).

Общая торпидность психических процессов.

  • Эпилепсия
  • Психопатичес­кие характеры со склонностью к застреванию (паранойяльный, эпилептоидный).

Клиническая картина

Симптомы психомоторного возбуждения зависят от его разновидности, однако основными проявлениями является чрезмерная физическая и психическая активность. Не стоит забывать, что такая реакция может быть естественной, если человек находится в стрессовой для него ситуации — так происходит адаптация организма к сложившимся обстоятельствам.

Выраженность клинических проявлений варьирует от легкой степени до тяжелой. При легкой степени наблюдается стертая или слабая симптоматика, возможны скачки настроения, но поведение остается в пределах нормы. Средняя степень характеризуется выраженной эмоциональной дисгармонией, настроение имеет только две крайности – отличное и отвратительное, что оказывает большое влияние на поведение человека.

Читайте также:  Аура жёлтого цвета: её влияние на личность

Лечение психомоторного возбуждения

Больных с данным диагнозом помещают в психиатрическую клинику. Во время госпитализации купирование психомоторного возбуждения проводят с помощью нейролептиков, которые оказывают седативное действие. К таким средства относятся: «Левомепромазин», «Аминазин», «Клозапин». Их вводят внутривенно либо внутримышечно. Очень важно следить за уровнем артериального давления, поскольку такие препараты при психомоторном возбуждении могут вызвать ортостатические явления и гипотонию. Также можно использовать следующие средства: «Дроперидол», «Тиаприд», «Диазепам», «Оксибутират» и другие.

Разрешено применять меры стеснения в случае транспортировки больного или пока не подействует принятое им лекарство. После того как больной госпитализирован, за ним необходимо постоянно присматривать. Очень опасными для окружающих могут стать больные с бредовыми и кататоническими расстройствами, поскольку они более всего подвержены импульсивным действиям. Кроме того, в лечении больного нужно использовать нейролептики и транквилизаторы («Аминазин», «Тизерцин», «Реланиум»). Улучшение состояния и ослабление возбуждения больного не является поводом для снижения интенсивности лечения, поскольку возбуждение может еще более возрасти.

Несколько слов в заключение

Психомоторное возбуждение может встретиться в бытовой ситуации или произойти на фоне патологических процессов, связанных с неврологией, хирургией или травматологией. Поэтому знать, как купировать приступ психоза, не нанеся при этом повреждений больному, очень важно.

Как понятно из сказанного в статье, главное во время оказания первой помощи – быть собранными и спокойными. Не нужно пытаться применять физическое воздействие на больного самостоятельно и при этом не проявляйте к нему агрессии. Помните, такой человек чаще всего не отдает себе отчет в том, что делает, и все происходящее – это лишь симптомы его тяжелого состояния.

Причины расстройства

Психомоторное возбуждение может быть острой реакцией на стресс у психически здорового человека, попавшего в экстремальную ситуацию (так называемый реактивный психоз). Возникает оно сразу же после угрожающей жизни ситуации (например, автокатастрофы) или психической травмы. Выражается двигательным беспокойством, которое часто сменяется ступором.

Также к такому расстройству могут привести:

  • Острые стадии инфекционных заболеваний, сопровождающиеся интоксикацией центральной нервной системы токсинами вирусов или бактерий;
  • Черепно-мозговые травмы и другие поражения головного мозга;
  • Хронические и острые интоксикации, в том числе алкогольный делирий, отравление кофеином, атропином или акрихином;
  • Эпилепсия;
  • Токсические поражения и гипоксия головного мозга в прекоматозных и коматозных состояниях;
  • Истерия (как ответная реакция на внешний раздражающий фактор);
  • Делирий (помрачение сознания, сопровождающееся образным бредом, зрительными галлюцинациями, чувством страха);
  • Психические заболевания: шизофрения, депрессивный психоз, биполярное аффективное расстройство, маниакальное возбуждение.