Примеры казуальной атрибуции в жизни. Каузальная атрибуция примеры

Казуальная атрибуция – феномен восприятия человека человеком, который заключается в объяснении, приписывании причин действий этого самого воспринимаемого человека в условии дефицита информации о реальных причинах такого действия.

ⓘ Теория самовосприятия

Теория самовосприятия — теория формирования установки, предложенная психологом Дэрилом Бемом. Заключается в предположении о том, что люди бессознательно формируют отношение к различным сторонам или явлениям жизни, на основе своего поведения, а не наоборот, как следовало бы из логики.

Большой психологический словарь дает определение теории самовосприятия, как концепцию человеческого самопознания и развития социальных установок личности, в том числе Я-концепции. Согласно этой теории человек познает себя не посредством самоанализа, а наблюдая за своей деятельностью и моделью поведения. При этом, человек производит анализ посредством тех понятий, которые он осознает при анализе поведения других людей.

Стремление к совершенству

Расселл Белк горячо отстаивает свою идею о том, что «мы — это то, что мы имеем». Понятие самовосприятия, по его мнению, должно быть расширено на­столько, чтобы включать в себя все то, чем обладает человек. Это дает ему воз­можность расширить— усовершенствовать — понятие своего существования как биологического организма и придать окружающим вещам уникальный, а по­рой и сакральный смысл. При этом наше восприятие собственного «Я» расширя­ется и обогащается.

Мы согласны с тем, что во многих культурах собственность играет значитель­ную роль, помогая нам понять, кто мы есть на самом деле, где находимся и к чему стремимся.

Обладание вещами играет также важную роль связующего звена между че­ловеком и его прошлым. Различные предметы зачастую приобретаются для того, чтобы сохранить воспоминания и служить своего рода символами разных вех в жизни человека. Поэтому утверждение, будто такие предметы приобретают свя­щенный смысл, вовсе не является преувеличением. Сохранение прошлого мо­жет даже стать мощным рекламным призывом.

Читайте также:  Как по поступкам мужа понять, что он разлюбил, и что тогда делать?

Суть в том, что окружающие нас предметы могут приобретать черты, далеко выходящие за рамки их обычного назначения. В результате с некоторыми това­рами могут связываться, и порой самым невероятным образом, глубокие и очень сложные ассоциации. Вот один пример.

Ахмед Миллс из Бомбея (Индия) занимается производством растительного масла под торговой маркой «Postman». Он успешно выдержал конкуренцию со стороны марки «Saffola», принадлежащей крупной бомбейской компании Oil Mills, убедив покупателей в том, что его масло изготавливается вот уже более шестиде­сяти лет.

Кто мог знать, что культурной иконой станет такая вещь, как джинсы «Levi’s 501»? Но исторически сложилось так, что именно эти джинсы стали удивитель­но богатым образом, включающим в себя следующие грани.

  • Уверенность: «Мне не нужно беспокоиться о том, что я надеваю».

  • Волшебство: «В них я могу все».

  • Воплощение самого себя: «Джинсы — это я».

  • Мнемоническая ценность: «Джинсы — это мой спутник, с которым связано так много воспоминаний».

  • Долговечность; «Я доверяю своим джинсам, они — сама вечность».

  • Ритуальность: «Я всегда буду помнить, как разнашивал(а) эти джинсы, и дорожу тем, что ношу джинсы любимой фирмы моей мамы».

Атрибуция – Психологос

Атрибуция (англ. attribution) — в социальной психологии — «реальный» когнитивный процесс понимания и объяснения поведения других людей и своего собственного.

Суть атрибуции заключается в наделении людей качествами, которые не могут быть результатом социальной перцепции, поскольку не присутствуют в явном виде во внешнем, доступном наблюдателю поведении, а атрибутируются (приписываются) им.

Атрибуция — попытка интерпретировать социальный объект, понять его поведение в условиях дефицита информации путем домысливания.

Обратите внимание

Простейшая классификация атрибуций делит их на ситуационные и диспозиционные, что не совпадает полностью с другим делением: на внешние и внутренние атрибуции.

Читайте также:  6 простых правил, как найти мужчину своей мечты

Исторически разработка понятия атрибуции началась с попыток объяснить, как люди объясняют себе мотивы чужого и своего поведения.

Современное понятие атрибуции охватывает приписывание различных психических свойств (личностных характеристик, способностей) наблюдаемых человеком людей (включая и его самого), умозаключения (часто неосознаваемые) о вероятных причинах их поведения и прогнозирование вероятности различных действий и их результатов в будущем. Объектом атрибутирования может быть любой другой человек, сам субъект, группа и вообще любой некто, поведение которого мы наблюдаем (от лабораторной крысы до президента).

Фактически под атрибуцией понимается как процесс, так и его результат, при этом последний может быть как истинным, так и ложным. Харольд Келли сформулировал нормативно-описательные критерии, которые люди обычно используют при решении атрибутивных задач.

Он утверждал, что люди обычно пользуются своим опытом о различимости поведения (как повел бы себя данный человек в других обстоятельствах), согласованности поведения (как тот же человек вел себя в таких же обстоятельствах раньше) и единодушии (как действовали бы другие люди в аналогичных обстоятельствах).

Атрибуция – Психологос

При этом причина поведения приписывается тем факторам, с которыми ожидается ковариация (принцип ковариации причин и следствий). Нередко у человека нет никакой информации для оценки различимости, согласованности и единодушия, и тогда он использует правило дисконтирования (уценки).

Оно заключается в дисконтировании (уменьшении) значения той или иной объяснительной причины на величину влияния других потенциальных причин.

В большинстве случаев в процессе атрибуции люди прибегают к одной из этих практик и получают вполне пригодные для обыденной жизни результаты, однако был выделен ряд исключений, типичных случаев ошибочных атрибуции. К ним относятся:

1) фундаментальная ошибка атрибуции;

Важно

2) тенденциозность деятеля-наблюдателя (при объяснении одного и того же поведения действующий субъект склонен к ситуационным атрибуциям, а наблюдатель — к диспозиционным);

3) тенденцию людей при объяснении поведения (особенно собственного) к диспозиционным атрибуциям в случае успеха и к ситуационным — в случае неуспеха;

Читайте также:  Забывчивость и рассеянность: причины и как с этим бороться?

4) чрезмерная уверенность в предсказаниях, основанных на диспозициях. В ситуациях неопределенности атрибуции в большой степени определяются убеждениями и предрассудками человека.

Зачем людям каузальная атрибуция

По разным причинам люди стремятся найти объяснение причин поступков.

Вот некоторые из них:

  1. Понимание происходящего вокруг позволяет человеку избегать нежелательных последствий;
  2. Желание чувствовать себя в безопасности;
  3. Понимание происходящего необходимо для принятия рациональных решений.

Атрибуция древних памятников. Методы атрибуции. Заниматься атрибуцией. Атрибуция опирается на анализ стиля, сюжета, на результаты физических и химических исследований.

понять поведение человека, группы лиц, социальной общности в условиях дефицита информации путем домысливания; механизм объяснения причин чьего-л. поведения.

Социальная атрибуция. Личностная атрибуция.

Энциклопедическая информация Началом теоретического и эмпирического изучения атрибуции послужили работы Ф. Хайдера (1958), Е. Джонса, К. Е. Дэвиса (1965), X. Келли (1967). Разработка понятия атрибуции началась с выявления того, как люди объясняют себе мотивы чужого и и своего поведения (атрибуция каузальная). Современное понятие атрибуции охватывает приписывание различных психических свойств себе и другим людям (личностных характеристик, способностей), умозаключения (часто неосознаваемые) о вероятных причинах их поведения и прогнозирование вероятности различных действий и их результатов в будущем. Наиболее распространено понятие «фундаментальная ошибка атрибуции», заключающееся в тенденции придавать большее значение личностным (диспозиционным) факторам и игнорировать ситуационные влияния при описании людей и их поведения, что может приводить к неправильным, неадекватным атрибуциям. Термин введен Л. Россом (1977). (Т. В. Анисимова)

Нередко мы пытаемся понять причины действий других. При этом оценка поведения может быть связанной как с обстоятельствами, так и с личными характеристиками конкретного человека. Такое оценивание называют «каузальная атрибуция». Что такое теория каузальной атрибуции — вопрос, требующий детального рассмотрения.