Причины параноидной шизофрении и возможности по лечению

Шизофрения является психиатрической патологией, которое сопровождается такими симптомами, как галлюцинации и бред, трудности с памятью и концентрацией внимания. Диагностическое руководство по психическим расстройствам различает несколько типов шизофрении: гебефреническая, кататоническая, параноидальная, недифференцированная и остаточная.

Этиология и патогенез

За исключением случаев с острым началом, которые редки, шизофрения не появляется внезапно. Ей предшествует длительный период поведенческих отклонений. Причины шизофрении и природа заболевания остаются недостаточно изученными, и до сих пор не существует единой концепции этиологии и патогенеза шизофрении. Однако все психиатрические школы разделяют мнение о полиэтиологичности (комбинации причин) заболевания. Рассмотрим основные причины провоцирующие начало и развитие шизофрении, симптомы, факторы риска и пути лечения.

Важность реабилитации при шизофрении

Главным образом, это происходит из-за отказа от прохождения реабилитации при шизофрении, приёма поддерживающей терапии. Нарушение режима в период реабилитации при шизофрении, самостоятельного, бесконтрольного снижения доз принимаемых препаратов. Легче всего, конечно, обвинить пациентов в несознательности, возложив на них всю вину за очередной рецидив болезни. Однако немалая вина за сложившуюся ситуацию всё же лежит на врачах и системе здравоохранения в целом.

Часто после выписки из психиатрического стационара пациент, находящийся на реабилитации при шизофрении, оказывается фактически предоставленным самому себе и не способным продолжать справляться со своим заболеванием. Он сталкивается с настороженными взглядами родных и коллег по работе или вовсе старается скрыть факт своей госпитализации.

Он остаётся один со страхами за своё будущее, которое часто кажется неопределенным. В этом случае появляется риск тяжелых психических заболеваний, таких как психоз, лечение и реабилитация которого должны проводиться в специализированном стационаре.

Помимо таких «ярких» симптомов, как бред и галлюцинации во время приступа, шизофрения может проявляться колебаниями настроения, беспричинной тревогой, своеобразными изменениями личности. Для пациентов становится затруднительным общение с людьми и правильное понимание мира в целом.

Таким образом, пациент нуждается в поддержке и реабилитации на протяжении длительного периода после перенесённого острого эпизода. Помощь в восстановлении больных шизофренией заключается, прежде всего, в информировании пациента и его родных относительно течения болезни, развенчании «мифов» о заболевании.

Важность реабилитации при шизофрении

Какая реабилитация нужна при шизофрении

Человек, страдающий шизофренией, часто до конца не понимает глубину поражения своей психики, поэтому следить за его здоровьем, питанием, внешним видом и адаптацией в обществе приходится ближайшим родственникам.

Часто, если человек не проходит реабилитацию при шизофрении, происходит разрушение личности больного на столь велико, что он не способен к самостоятельной жизни, работе и созданию семьи. В этом случае оформляется инвалидность по психическому заболеванию: больному назначается пенсия в зависимости от группы и добавляются другие социальные льготы. В течение 5 лет больному необходимо проходить врачебно-трудовую экспертную комиссию ежегодно, проходить реабилитацию при шизофрении, принимать назначенные препараты и регулярно посещать своего лечащего врача. Если после 5 лет состояние не восстанавливается, то инвалидность назначается пожизненно. При отсутствии посещений психиатра и отказе от рекомендованного лечения – такое поведение больного может трактоваться врачебной комиссией как выздоровление. В этом случае инвалидность не продлевается.

Основная реабилитация при шизофрении, это обеспечение регулярных осмотров врачом-психиатром, контроль за приемом антипсихотических медикаментов, поддержание физического здоровья и прохождение социально-психологической реабилитации. Такую комплексную терапию можно получить в клинике Преображение.

Для пациентов необходимо рациональное трудоустройство, позволяющее им не выпасть из социума, чувствовать себя нужными и полезными для общества. Наконец, психотерапия оказывает важное влияние при реабилитации пациентов с шизофренией, позволяющей больному понимать свою болезнь и своевременно обращаться к врачу для предотвращения рецидивов, адаптироваться к окружающему миру.

Читайте также:  Виды головных болей, их причины и лечение

Что такое шизофрения простыми словами и как она проявляется

В психиатрии нет более сложного заболевания, чем шизофрения (код по МКБ-10 — F20). Согласно международной классификации болезней к шизофрении относят следующие расстройства:

  1. Параноидная — человек уверен, что подвергается воздействию извне: кто-то читает его мысли, вызывает у него болезни, преследует. Иногда наоборот — у него самого появляются «сверхспособности».
  2. Простая — внешне болезнь почти не проявляется: человек ведет себя адекватно, нелепых идей не высказывает, «голосов» не слышит. Но с молодого возраста нарастает апатия (равнодушие ко всему), человек становится безэмоциональным, холодным, черствым, замыкается в себе и ничего не хочет делать.
  3. Кататоническая форма — характерны стереотипные (повторяющиеся) движения: раскачивания из стороны в сторону, размахивание руками, ходьба кругами, повторение одних и тех же фраз, слов, выкрики. Требует лечения в стационаре.
  4. Гебефреническая форма — человек ведет себя «дурашливо»: кривляется, скачет, шутит странным образом, дразнится. Также требует стационарного лечения.

Вопрос о причинах шизофрении остается открытым. Ученые соглашаются, что из-за определенных дефектов генов (возникают спонтанно или передаются по наследству между поколениями) в мозгу нарушается связь между нервными клетками.

Важно

Болезнь часто начинается с острого стресса — экзамены, перенапряжение, потеря близкого или тяжелая травма. Но шизофрения может возникнуть и без внешней причины, механизмы ее лежат глубоко внутри и изучены плохо.

Проявления заболевания делятся на две большие группы — продуктивные и негативные.

Продуктивная симптоматика — это симптомы «со знаком плюс», которые человек приобретает во время болезни:

  • Бреднеправильное умозаключение, которое не имеет реальной основы и не поддается разубеждению. Человек часто уверен, что его преследуют, хотят отравить, воздействуют на него экспериментальным оружием или колдовством, что все обращают на него внимание и смеются над ним.
  • Галлюцинациичеловек слышит «голоса» внутри тела или головы, обоняет только ему слышимые запахи. Его не смущает, что никто кроме него этого не замечает. Человек не может управлять своими мыслями: они текут сами по себе, останавливаются, наплывают, улетают из головы, становятся известны окружающим.

Негативная симптоматика — симптомы «со знаком минус», что означает утрату личностных качеств, потерю эмоций, социальных связей. Человек утрачивает дружеские и родственные контакты, становится черствым, холодным, иногда циничным, замкнутым. Исчезает мотивация и интерес к занятиям, даже любимые некогда хобби забываются.

Современные методы диагностики шизофрении — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Диагноз шизофрения может поставить только квалифицированный специалист. Помимо беседы с психиатром (клинико-анамнестическое исследование) для постановки диагноза необходимо патопсихологическое исследование (выполняет клинический психолог) и инструментально-лабораторные исследования. К последним относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система — они помогают оценить степень тяжести болезни и скорректировать лечение. Подробнее о методах диагностики шизофрении.

Можно ли предотвратить шизофрению?

Шизофрения хоть и относится к болезням наследственного предрасположения, ее реальным воплощением в жизнь являются внешние факторы. Люди не наследуют напрямую гены, которые являются причиной шизофрении. Частота, с которой ген себя проявляет, зависит от генного окружения, поэтому он может активизироваться в других поколениях и только на провоцирующие заболевание факторы. Поэтому, даже если в роду были больные шизофренией, предотвратить наступление болезни можно. Известный психиатр М.В. Коркина считает, что превентивные меры должны начинаться с детских лет, с хорошего воспитания и доброго отношения к ребенку. Очень важно на этом этапе формирование самооценки и оценки своей внешности. Например, родители часто не придают значения обидным для ребенка словам: «Какая ты некрасивая», «В кого ты такой неказистый уродился». Подростки особенно остро реагируют на подобные замечания, ранящие их неустойчивую психику. Таких замечаний стоит избегать и научиться адекватному обращению.

В последние годы клиническая картина шизофрении значительно улучшилась даже по сравнению с ситуацией конца прошлого века. Появились новые усовершенствованные медикаменты, общественные программы в поддержку больных шизофренией, медико-генетическое консультирование и разного рода психотерапии. Своевременное обращение за помощью и правильно подобранное лечение поможет замедлить развитие болезни. В число профилактических мер входит также здоровый образ жизни, избегание психических нагрузок, отказ от алкоголя и наркотиков.

Читайте также:  Удалённая работа, или работа на дому. Чему она нас учит?

В решении такой проблемы как шизофрения необходим системный подход, в том числе и духовный. Холология – наука провозглашающая единство тела, души и разума, считает шизофрению не психическим расстройством, а глубоким духовным кризисом, состоянием поиска себя. Причиной кризиса является недополученная человеком любовь, и прежде всего любовь матери к своему ребенку. Кроме того, для преодоления кризиса необходим духовный наставник, который научит жить по-новому, на более высоком уровне, воспринимать окружающих терпимо, а к своим недостаткам относиться с пониманием и приятием. Кто станет таким наставником для больного шизофренией? Возможно, этот вопрос и предстоит решить психологии третьего тысячелетия.

Формы, симптомы шизофрении

Список используемой литературы:

А.В. Снежневский «Руководство по психиатрии» (1983);

М.В. Коркина «Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте» (1984)

, Ю.Г. Тюльпин «Психиатрия» (2002);

Р. Комер «Патопсихология поведения» (2005);

М.В. Коркина «Психиатрия» (2006);

А. Омкар «Полет бабочки» (2014).

Подведем итог

Диагноз ПРЛ сильно отличается от диагноза шизофрении, хотя они могут сосуществовать. В то время как ПРЛ характеризуется нестабильностью в межличностных отношениях, шизофрения характеризуется рядом когнитивных, поведенческих и эмоциональных дисфункций.

Если вас или кого-то из ваших знакомых характеризуют как страдающего «пограничной шизофренией», это может указывать на легкие симптомы, неясные симптомы или комбинацию симптомов. Лучшее, что вы можете сделать, это обратиться за разъяснениями к лицензированному специалисту.

Лучший способ найти подходящий для вас план лечения — это понять симптомы. Всегда полезно иметь второе мнение или повторное посещение, чтобы задать конкретные вопросы.

У женщин

Исследования показывают, что слабый пол заболевает параноидальной шизофренией реже сильного.

Однако, протекает это расстройство у них сложнее. Видимо, эмоциональность женщин играет в развитии болезни немалую роль, поэтому у них ярче выражены отклонения в поведении и социальной жизни. При прогрессировании шизофрении личность женщины в итоге практически разрушается.

У женщин

Предположительно, заболевание начинает развиваться у дам в юном возрасте, т.е. на фоне полового созревания и колебаний эмоционального фона происходит сбой в работе коры больших полушарий. У пожилых женщин очень редко диагностируется подобная патология, в основном при сопутствующих тяжелых соматических болезнях.

По изменениям поведения и эмоционального реагирования заметить шизофрению у женщин легче, чем у мужчин. Они становятся крайне напряжены, тревожны, неуравновешенны, активно рассказывают о своих идеях-фикс и выдуманных прошлых заслугах, не стесняются выражать негативное отношение и «выплескивать» накопившийся негатив.

Медикаментозное лечение для стабилизации шизофреника

Лекарственная терапия шизофрении имеет целью стабилизировать пациента и убедиться в том, что он может жить нормальной жизнью и долго (с учетом того, что средняя продолжительность жизни шизофреник после подтверждения диагноза – около 12-15 лет).

Из лекарств активно используются нейролептики, которые представляют собой препараты первой линии лечения.

Они могут быть разделены на:

  • Типичные: используются с 50-х годов. Среди них мы имеем флуфеназин, галоперидол, хлорпромазин, перфеназин и трифлуоперазин. Они имеют побочные эффекты на уровне экстра пирамидной системы (один из нервных путей в организме человека) и их эффективность проявляется, в основном, на уровне позитивных симптомов.
  • Атипичные: лекарства, разработанные в 90-х годах, имеют аналогичную эффективность в отношении позитивных симптомов, и более высокую эффективность в отношении негативных симптомов. Среди них мы имеем клозапин (может вызвать серьезный побочный эффект, известный как агранулоцитоз, то есть резкое снижение лейкоцитов в крови), кветиапин, зипрасидон и палиперидон. Среди побочных эффектов, кроме уже упомянутого агранулоцитоза, могут быть ожирение и сахарный диабет.
Читайте также:  Высокооплачиваемые профессии России, примерные зарплаты и описание

С помощью лечения антипсихотическими препаратами, можно нивелировать некоторые симптомы в течение 1-2 недель, и это значительно снижает риск рецидива. Однако, часто негативные и когнитивные симптомы не могут устранены препаратами этого типа, особенно первого поколения.

Шизоаффективные расстройства (F

Еще со времен Э. Крепелина было замечено, что между типичными случаями шизофрении и маниакально-депрессивного психоза существуют переходные формы. Бредовые и прочие продуктивные расстройства, характерные для шизофрении, возникают здесь на фоне выраженных аффективных нарушений. Маниакальные состояния часто носят характер гневливых, могут сопровождаться чувственным бредом с идеями переоценки, величия, иногда кататоническими симптомами. В депрессивных фазах на фоне типичных меланхолических расстройств возникает параноидный бред с переживанием автоматизмов, ощущения воздействия, обманами восприятия. Аффективные расстройства характеризуются преобладанием апатии. Нередкими являются симптомы из круга дереализации, деперсонализации.

Отсутствие изменений личности после первых приступов болезни позволяет говорить об интермиссиях, что сближает динамику шизоаффективных психозов с МДП, Однако в дальнейшем (после 3-4-го приступа) эти изменения становятся очевидными и приобретают тенденцию к дальнейшему нарастанию. Эти особенности течения указывают все же на принадлежность шизоаффективных психозов к широкому кругу процессуальных. Об этом в некоторых случаях также свидетельствует наследственная отягощенность типичной шизофренией.

Диагноз шизоаффективного расстройства маниакального (F 25.0) или депрессивного (F 25.1) типа ставится при наличии в структуре повторяющейся аффективной фазы одного или двух типичных шизофренических симптомов. В случае биполярного течения выставляется диагноз «смешанный тип» (F 25.2).

Симптомы

Заболевание отличает яркое присутствие следующих симптомов:

  • Галлюцинации
  • Тревожность, мания преследования;
  • Бредовые идеи;
  • Чрезмерная религиозность;
  • Упорная суицидальная активность;

Бред и галлюцинации – это два основных симптома, которые проявляются в разной степени на разных стадиях болезни (о стадиях подробнее ниже).

Бред – это ложное представление человека об окружающем мире, которое берется из его искаженного восприятия. Наиболее частое проявление – ощущение преследования (ведется наблюдение, телефон прослушивается). Часто больные ведут себя агрессивно, а не безвольно и пассивно. Среди зрительных галлюцинаций можно выделить следующие типы:

  • простые – элементарные образы (круги, пятна, точки, линии);
  • предметные – видения предметов, реальных и вымышленных;
  • микро-и макроскопические – увеличение или уменьшение предметов;
  • аутоскопические – больной видит себя или своего двойника;
  • зооскопические – видения птиц и животных;
  • экстракампинные – пациент видит кого-то или что-то сзади себя.

Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Человек слышит «голоса», комментирующие происходящее, дающие советы, осуждающие или приказывающие выполнить какие-то действия. Одной из сложностей этого заболевания является наличие скрытой формы, которая может протекать годами, усугубляя положение больного, и только опытный психиатр способен выявить эту фазу. Тем не менее, на ней пациенты редко попадают к специалисту. Психотерапевты выявляют симптомы у параноидальных шизофреников на ранних стадиях и могут начать своевременное лечение.

Профилактика шизофрении

На данное время не известны методы предотвращения проявления шизофрении. Но с помощью ранней диагностики и немедленного правильного лечения течение болезни можно облегчить, уменьшив количество рецидивов. Адекватная терапия является залогом того, что человек впоследствии сможет вести полноценную жизнь. Важно учесть и тот факт, что особо внимательными должны быть те люди, у которых в семье уже были проявления шизофрении. Наследственность в данном случае играет важную роль, поэтому таким людям важно вовремя определить появление описанных ранее симптомов.