Послеродовая депрессия: как женщине справиться с ней после родов

Беременность позади, и вы стали мамой. Поздравления родственников уже отшумели, а цветы, с которыми счастливый отец приехал за вами в роддом, давно завяли. Пришло время суровых будней, до последней минуты заполненных детским плачем и домашними делами – стиркой, уборкой, готовкой и глажкой.

Симптомы послеродовой депрессии

Любая болезнь имеет свои признаки, исключением не является и послеродовая депрессия. Симптомы, которые проявляются наиболее часто – это:

  • тревога;
  • навязчивые действия;
  • повышенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • отсутствие сил;
  • чувство печали и паники;
  • плаксивость;
  • нарушение аппетита;
  • грусть;
  • бессонница;
  • подавленность;
  • чувство полного одиночества.

Очень часто молодую маму начинают мучить угрызения совести, вызванные чувством стыда, если она начинает себя считать недостаточно хорошей матерью.

Проявляются признаки послеродовой депрессии, когда женщина не способна выполнять материнские обязанности, потому что появляются вялость и трудности. Матери в этот период могут даже не реагировать на грудных детей, так как активность в этот период резко снижается.

Один из распространенных симптомов, это отказ молодой мамы обратиться к врачам. Они часто испытывают глубокое чувство вины, когда не совсем справляются с трудностями по уходу за малышом. Часто ошибка возникает, когда они считают, что при помощи материнской любви можно решить почти все проблемы, и не представляют, что такое первые дни и месяцы ухода за ребенком.

Молодую маму охватывает глубокое разочарование в своих силах, и у нее попросту «опускаются руки». Ежедневные постоянные заботы отнимают не только физические, но и душевные силы. И это зачастую вызывает ощущение беспомощности.

После трех месяцев может наступить мрачное настроение на будущее, появляется раздражительность и тревога, неспособность заниматься ежедневными необходимыми делами.

Что такое послеродовая депрессия, и когда она возникает?

Послеродовая депрессия, по разным данным, наступает через 2-3-12 месяцев после рождения. Это не жесткие временные рамки, поэтому можно говорить о приблизительных сроках появления первых симптомов. Иногда послеродовую депрессию трудно диагностировать, потому что ее путают с детским блюзом, который является естественным переходным состоянием, вызванным изменением гормональной экономики.

Не будем забывать, что часто естественным состоянием женщины в течение нескольких месяцев после родов является потеря веса, усталость, раздражительность и снижение либидо. При диагнозе послеродовой депрессии у женщины также должны быть специфические симптомы, касающиеся ее мыслей, эмоций или поведения.

Послеродовую депрессию следует отличать:

Послеродовая скорбь

Чрезвычайно распространено — это касается 50-85% женщин после рождения. Он учитывается среди физиологических реакций женщин на роды и имеет короткий, самоограничительный характер. Он развивается в течение нескольких дней после родов, достигая максимальной интенсивности симптомов на 4 и 5 день и может длиться от нескольких часов до нескольких дней, и обычно исчезает примерно на десятый день после родов. Симптомами ПС являются: умеренное понижение настроения, эмоциональная лабильность, слезливость, напряжение, раздражительность, чрезмерная чувствительность к раздражителям, ощущение усталости, трудности с концентрацией внимания, частые головные боли, нарушения сна, снижение аппетита, иногда чувство враждебности по отношению к мужу. Не нуждается в лечении.

Что такое послеродовая депрессия, и когда она возникает?

Послеродовой психоз

Это редкое заболевание (0,1% женщин), развивающееся от нескольких дней до нескольких месяцев после родов (обычно в течение первого месяца). Он развивается очень быстро, его ранними симптомами являются: бессонница или даже отсутствие сна в течение нескольких дней подряд, отсутствие голода, возбудимость, раздражительность, дисфория, избегание контакта с ребенком, отсутствие заботы о ребенке. Через некоторое время появляются заблуждения и галлюцинации по поводу содержания, связанного с ребенком или его родами (например, убеждение в том, что бес преследует ребенка, голоса, приказывающие убить себя или ребенка). Иногда образ болезни сопровождается расстройствами сознания, дезориентацией и сильным двигательным беспокойством. Послеродовой психоз чаще всего развивается у женщин с ранее поставленным диагнозом биполярной или шизофрении. Случаи ПП, связанные с угрозой жизни матери или ребенка, требуют госпитализации и интенсивного психиатрического лечения (антипсихотики, электрошоковая терапия).

Послеродовая гипомания

Это состояние (наблюдается у от нескольких до десятка или около того процентов женщин после рождения), которое по своей интенсивности и количеству явлений превосходит нормальную физиологическую «эйфорию», связанную с рождением ребенка. В течение нескольких дней после рождения ребенка у женщины развиваются: значительная интенсификация настроения, политерапия, погоня за мыслями, умножение мыслей, снижение потребности во сне, трудности в сосредоточении внимания. Послеродовая гипомания — это кратковременное и самоограничивающее явление. Обычно он не требует лечения. Однако следует помнить, что это может быть признаком развития послеродовой депрессии.

Читайте также:  Гармоничное развитие личности ребенка как цель предполагает гармонию

Признаки

  1. Молодая (а порой даже опытная) мать постоянно жалуется на свою нелегкую судьбу. Могут также наблюдаться такие проявления, как чрезмерная плаксивость. Мама может обижаться по пустякам, находиться подавленном настроении (нежелание что-то делать).
  2. Страх по поводу здоровья ребенка. Особенно часто это случается, когда мать впадает в созависимое отношение к ребенку. Сюда же можно добавить страх собственной некомпетентности, из-за которого сын или дочь могут страдать. В крайних случаях ситуация может доходить до суицида, что достаточно редко, учитывая ответственность, которую мать несет за чадо. Но мысли могут появляться.
  3. Чувство вины по пустякам.
  4. Провоцирование конфликтных ситуаций. У психологов есть одно правило — конфликтная личность имеет большую склонность не ладить с другими людьми. Почему? Она переносит свой внутренний мир на внешний. Если в голове разлад, то и снаружи будет то же самое. А он будет в той или иной степени в любом случае, потому что потребности остались предыдущими, но прежние способы их реализации могут не действовать. Все это порождает внутриличностный конфликт.
  5. Панические атаки или просто повышенная тревожность. Страх может возникать в тех ситуациях, когда раньше он не появлялся.
Признаки

Молодые мамы постоянно тревожатся о здоровье родившегося малыша

Симптомы послеродовой депрессии

Прежде чем перейти к перечислению основных симптомов послеродовой депрессии, необходимо отметить, что они не всегда проявляются в комплексе. Однако если вы замечаете за собой хотя бы 4 из описанных ниже признаков, это повод серьезно задуматься.

  1. Вы можете легко расплакаться без видимых на то причин;
  2. Плач новорожденного приводит вас в ярость. Вы готовы на что угодно, лишь бы этот крохотный тиран наконец-то замолчал;
  3. Вас преследует чувство того, что все родственники следят за каждым вашим шагом и постоянно ждут того, когда вы оступитесь, чтобы вновь надоедать со своими нравоучениями;
  4. Для послеродовой депрессии характерно полное отсутствие радости от ухода за малышом. И хотя вы исправно выполняете все рекомендации врача, ребенок, которого вы носили под сердцем целых 9 месяцев, вдруг стал для вас совершенно чужим. Никто не пытается вас понять и взять на себя хотя бы часть материнских хлопот;
  5. Боясь сорваться в любой момент, вы стараетесь держать себя в ежовых рукавицах. Однако невидимая пружина внутри сжимается все сильнее с каждым днем;
  6. Интимная близость вызывает у вас чувство глубокого отвращения;
  7. Отражение в зеркале перестало вас радовать. В течение всей беременности вы засыпали с мыслью о том, что после родов снова станете стройной и грациозной, но реальность оказалась к вам чересчур жестокой. Модные узкие джинсы так и лежат на дальней полке, а вы носите все те же широкие балахоны, что и на шестом месяце. Собственная внешность раздражает вас.

Ранние симптомы депрессии у кормящих матерей

Необходимо понимать, что депрессия – это длительно текущее заболевание. Первые симптомы появляются в первые 3-4 месяца после родов. Если эти симптомы сохраняются уже на протяжении 3-4 недель, только в этом случае выставляется диагноз послеродовой депрессии.

Важно знать! Первые симптомы депрессии появляются в первые 3-4 месяца после родов, однако это не является патологией, так как встречается практически у всех женщин. О депрессии, как о заболевании, говорят только в том случае, если наблюдается длительное, устойчивое течение данных симптомов и их прогрессирование.

Ранние симптомы послеродовой депрессии объединяются в понятие послеродовой хандры и включают в себя:

Ранние симптомы депрессии у кормящих матерей
  • Резкие перепады настроения.
  • Повышенная тревожность, беспокойство.
  • Повышенная раздражительность, эмоциональная чувствительность.
  • Плаксивость, сентиментальность.
  • Трудности при засыпании из-за наплыва тревожных, негативных мыслей.
  • Преобладание подавленного настроения.
  • Мир женщине представляется в серых красках, унылым и скучным.
  • Возникновение идей самообвинения.

В разном соотношении и в различной степени выраженности данные симптомы выявляются у всех женщин после родов. Диагностировать их не сложно. Молодой маме рекомендуется посещать психолога или психотерапевта. Никакой медикаментозной терапии и других воздействий не требуется. Достаточно выслушать больную, дать ей выговориться, оказать должную поддержку, окружить заботой и вниманием. Одним словом, сделать всё для создания благоприятного психоэмоционального фона.

Симптомы проявления послеродовой депрессии

Есть учёные, которые депрессию после родов в отдельную болезнь не выделяют и считают, что это является только разновидностью депрессии, которая нуждается в лечении медикаментозном. А ведь проявление этого недуга и вправду схоже с психозом, депрессией.

Читайте также:  Свойства лития. Реакции воды и некоторых кислот с литием

Такой диагноз следует дифференцировать и с обыкновенным стрессом, который объясняется сложностями в общении с родными, изменением образа жизни и быта.

Обычно стресс, который возник после родов, проходит через 14 – 21 день. За этот период у молодой мамочки повседневные дела налаживаются, страх перед малышом исчезает, а также исчезает страх навредить ему своими неосторожными движениями.

За этот период новоиспечённые родители приспосабливаются к новому образу жизни (это могут быть интимные, финансовые и прочего вида проблемы). Всё постепенно становится на свои места и стресс отступает.

Нет однозначного ответа на вопрос: «сколько может продлиться депрессия после родов».

20% женщин могут находиться в этом состоянии даже, когда малышу уже исполниться один годик, а у некоторых оно не проходит до выхода на работу.

Симптомы депрессии после родов затрагивают не только эмоциональное состояние женщины, но и физиологическое:

  1. Изменение отношения к малышу: подчёркнутое равнодушие или чрезмерная забота о нём.
  2. Страх не выдержать ответственности за кроху. Этот симптом часто усугубляется давлением со стороны окружающих людей.
  3. Нарушения сна. Женщина не может уснуть даже в том случае, если знает, что кроха находится под пристальным присмотром близких и родных людей.
  4. Потеря интереса к жизни: подруги забыты, хобби заброшены.
  5. Потеря аппетита.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Изменения в работе всех систем и органов: частые простуды, одышка, учащённое сердцебиение.
  8. Склонность к истерическим проявлениям, отказ идти на контакт с близкими людьми, нежелание принятия помощи со стороны окружающих.
  9. Повышенная тревожность.
  10. Подавленное состояние.
  11. Частые перемены настроения.
  12. Раздражительность.

Признаки депрессивного состояния у женщин после родов неодинаковы. Их степень и количество проявлений зависит от индивидуального отношения молодой мамочки к проблеме, которая возникла, а также провоцирующих факторов.

Что повышает риск депрессивного состояния

Специалисты выделяют ряд социально-бытовых условий, при которых возникновение депрессии повышается:

  1. Конфликты со своими родителями в подростковом или взрослом возрасте.
  2. Недостаточное количество знаний о родах, об обеспечении быта малыша в первые 12 месяцев его жизни.
  3. Отсутствие помощи по дому или заботе о младенце со стороны окружающих.
  4. Алкогольная зависимость или прочие вредные привычки.
  5. Депрессия после появления малыша возникла у сестры, мамы или бабушки молодой мамы.
  6. Состояния депрессии, которые были недавно (но они не связаны с беременностью и появлением малыша).
  7. Низкий уровень жизни.

Как справиться с послеродовой депрессией?

  • На первое время после родов попросите помочь вам с хозяйством. Женщина не может сразу вернуться к своим обязанностям хранительницы очага, совместив это еще с новыми обязанностями мамы. Чем раньше молодая мама найдет понимание с ребенком и начнет ощущать ту невидимую связь между ними, тем проще ей будет в последствии справиться с обеими ролями.
  • Если такого человека нет, распланируйте свой день так, чтобы не уставать физически. Маленькие дети спят по нескольку раз в день, поэтому постарайтесь поспать вместе с малышом. Так вы сохраните силы и энергию на время его бодрствования.
  • Ухаживайте за ребенком совместно с его папой. Очень часто мужчины начинают ревновать своих жен к их же собственному ребенку. Происходит это потому, что женщины начинают отдавать больше любви и ласки именно маленькому члену семьи и мужчинам становится обидно. Поэтому заботиться о малыше вы должны вместе, чтобы любовь к нему развивалась у родителей совместно.
  • Оставляйте время на свои увлечения и хобби. Следите за питанием и физической формой. Не забывайте о том, что вы не только мама, но еще и женщина. Никто не говорит, что это легко. Но вы прошли через роды, а это намного сложнее, не так ли?

Послеродовая депрессия случается часто, и многие женщины вспоминают о ней с содроганием, но если к ней правильно подготовиться и соблюдать все советы по ее преодолению, справиться с ней будет возможно!

Как понять, что это депрессия

Симптомы послеродовой депрессии похожи на симптомы обычной:

  1. Постоянное плохое настроение, печаль, раздражительность, перепады настроения.
  2. Снижается работоспособность, не хватает энергии.
  3. Теряется интерес к любимым делам и к окружающему миру.
  4. Появляются проблемы со сном: считаются и сонливость, и бессонница.
  5. Пропадает или невероятно усиливается аппетит.
  6. Не хочется общаться с людьми.
  7. Становится трудно сконцентрироваться, удержать внимание.
  8. Появляются пугающие мысли. Например, о том, чтобы причинить вред себе или ребёнку.
  9. Становится трудно, почти невозможно ухаживать за ребёнком.
Читайте также:  4 знака зодиака, которые наиболее скептично относятся к астрологии

Эти симптомы редко приходят по одному. Они могут появляться один за другим и нарастать постепенно, поэтому послеродовую депрессию нередко не замечают.

Кроме того, депрессию нередко не дают распознать общественные установки. По умолчанию женщина должна радоваться новому статусу матери, испытывать неземное счастье и растворяться в приятных заботах о малыше. Эмоции женщины в депрессии не вписываются в эту картину. В итоге к и без того сложному состоянию добавляется чувство вины за то, что она «неправильная мать» и «не справляется».

К тому же нередко окружающие никак не поддерживают женщину. Даже наоборот: упрекают в том, что она не радуется и жалуется, когда обязана сиять счастьем. Это может значительно усугубить депрессию и усилить её симптомы.

Послеродовая депрессия: что делать

При угнетенном состоянии все определяет время: если с момента родов прошло уже почти две недели, а негативные симптомы не только не ослабевают, но даже становятся сильнее, необходимо показаться врачу-невропатологу.

Не стоит спешить ставить самой себе диагноз: поскольку спектр симптомов очень широк, а их интенсивность может существенно разниться, только опытный врач может в точности определить, что происходит с женщиной и какой вид терапии будет для нее оптимальным.

Послеродовая депрессия: что делать

Хотя многие пациентки хотели бы знать, как выйти из послеродовой депрессии самостоятельно, мало что может заменить квалифицированную врачебную помощь. Тем не менее, существует ряд рекомендаций общего характера, которые следует использовать вне зависимости, как называют ваше состояние — депрессия или хандра:

  • Максимально долго высыпайтесь. Стремитесь спать всегда, когда спит ребенок;
  • Привлекайте к уходу за ребенком мужа, маму, свекровь, сестру, чтобы создать себе возможность для более длительного отдыха;
  • Не скрывайте свои чувства, свободно обсуждайте их с семьей, мужем, родителями;
  • Не пытайтесь как-то существенно изменить свой внешний облик во время беременности или сразу после рождения ребенка;
  • Не старайтесь быть идеальной, забудьте об уборке, стирке и глажке. Ваша основная задача – обеспечить малыша всем необходимым, остальные заботы могут подождать;
  • Не пейте напитков с кофеином, алкоголем и другими сильнодействующими веществами;
  • Рацион питания должен быть здоровым — без перееданий или недоедания, недопустимы перекосы в сладости и другие углеводы;
  • Находить время на коммуникацию с друзьями (хотя бы по телефону), небольшие прогулки и общение с мужем;
  • Общайтесь с другими молодыми мамами, узнавайте их опыт, делитесь своим – вы не единственная, кому приходится преодолевать внезапно свалившиеся трудности;
  • Не злитесь на себя за то, что у вас депрессия: это может случиться практически с любой женщиной. Возникновение депрессии не означает, что вы – плохая мать. Обвиняя себя, вы лишь усугубляете проблему;
  • Начиная с девятого месяца беременности, будет небесполезным вести дневник своего эмоционального состояния – как показывают последние исследования, до половины депрессивных состояний начали проявляться еще до родов. Наличие таких записей поможет своевременно выявить патологический процесс и вовремя принять контрмеры.

Послеродовый психоз

Иногда врачам приходится сталкиваться с развитием у женщины послеродового психоза. Это редкое психическое заболевание, от которого страдают в среднем одна из 1 тыс. рожениц в течение первых четырех недель после родов и которое требует экстренного вмешательства и неотложной психиатрической помощи.

Начало послеродового психоза, как правило, внезапное, чаще всего в течение первых 4 недель после родов. Его симптомы могут включать:

  • иллюзии или странные убеждения;
  • галлюцинации;
  • выраженную раздражительность;
  • гиперактивность;
  • бессонницу;
  • подозрительность;
  • быструю смену настроения;
  • сложности в общении.

Женщина в таком состоянии не может заботиться о ребенке. Наиболее значимыми факторами риска для послеродового психоза, являются личная или семейная история биполярного расстройства, или наличие предыдущего психотического эпизода.

По статистике, в 5% случаев послеродового психоза наблюдаются самоубийства или случаи убийства новорожденных детей. При этом женщины нередко очень религиозны. Это происходит потому, что женщина, испытывающая психоз, переживает разрыв с реальностью. В этом психотическом состоянии ее бред и галлюцинации имеют смысл для нее.

Немедленное лечение для таких женщин является обязательным условием. Хотя большинство женщин, которые испытывают послеродовой психоз, обычно не причиняют вред себе или кому-либо еще, тем не менее, всегда есть риск опасности. Именно поэтому женщины с этим заболеванием должны находиться под тщательным контролем обученного медицинского персонала.

Послеродовой психоз носит временный характер и поддается лечению с профессиональной помощью, и очень важно, чтобы женщина получила немедленную помощь.