Пограничное расстройство личности: симптомы и признаки

Окружающие стараются ограничить общение с такими людьми, мотивируя это их непредсказуемостью и способностью взорваться от малейшего пустяка, называя эту особенность тяжелым характером, своевольным нравом. Выходящая за пределы социальных рамок и моральных норм, устоявшаяся поведенческая тенденция, движущей силой которой служат внутренние деструктивные переживания и негативные эмоции, является результатом конституционной психопатии.

Описание

Характерным признаком эмоционально-неустойчивого расстройства личности является неустойчивость характера, проявляющаяся импульсивностью, отсутствием самоконтроля и неспособностью предвидеть последствия собственных поступков.

Эмоционально нестабильный человек склонен вступать в конфликтные отношения с партнером, не разделяющим его чувства. Стремление сохранить отношения, обусловленное страхом остаться в одиночестве, приводит к нарушению границ общепринятой нравственности, совершению агрессивных и аутоагрессивных поступков.

Общие сведения

Пограничное расстройство личности (по-другому называется амбулаторной шизофренией) относится к эмоционально неустойчивым, глубоким и стойким психопатиям. Для данного расстройства характерна импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, неразвитое ощущение «Я», высокий уровень тревожности и сильный уровень десоциализации. Состояние считается пограничным — промежуточным явлением между неврозом и психозом, так как сбой организации более выраженный, чем при невротическом расстройстве, но менее выраженный, чем психотический. Некоторые ученые считают это способом совпадения с реальной жизнью, некой адаптацией, развитой в детском возрасте. Однако, к сожалению, такое адаптивное поведение детей не дает обрести счастье во взрослой жизни, им сложно отъединиться от родителей и самостоятельно обособленно действовать как взрослая особь. Наиболее опасным проявлением пограничного — неврозоподобного, псевдоневротического расстройства считается самоповреждение, которое чаще всего спровоцировано мучительными воспоминаниями, ощущениями опустошённости и никому ненужности. Вызывать симптоматику могут даже незначительные – обычные жизненные ситуации и происшествия. Некоторые исследователи развитие патологии связывают со злоупотреблением психоактивными веществами, депрессией, проблемами пищевого поведения. Примерно 10% больных заканчивают жизнь самоубийством.

Чаще всего от пограничного расстройства страдают молодые особы – примерно 1,5%, женщины в 3 раза чаще, чем мужчины. Добиться улучшения современными методами лечения удается приблизительно за 10 лет.

Общие сведения

Симптомы транзиторного нарушения

Рассмотрим основные признаки, с помощью которых можно различить транзиторное расстройство личности:

  • Расстройство мышления. Поспешные выводы, потеря сути разговора, искажение суждений, невозможность собраться с мыслями.
  • Нарушение ориентации в пространстве. Человек может потеряться на знакомой улице, может возникать головокружение.
  • Галлюцинации. Проявляются редко и имеют непродолжительный характер.
  • Бредовые состояния. Человек может утверждать, что за ним гоняться преследователи, утверждать о преувеличении собственных достоинств.
  • Снижение критики. Также у человека заметно снижается самооценка.
  • Аффективные состояния.
  • Невнимательность.
Симптомы транзиторного нарушения

Достаточно часто при данном расстройстве проявляются не все симптомы, а только один из перечисленных выше. В случае проявления нескольких симптомов состояние пациента может значительно ухудшиться и перейти в более серьезное расстройство личности.

Внешний вид и отношение к вещам

Манеру женщины-шизоида одеваться можно скорее назвать странной. Она может либо намешать в своем наряде «коктейль» из несовместимых между собой стилей, либо предпочитать невзрачную, крайне скромную одежду, которую носит, невзирая на обстановку и ситуацию, будь то свадебная церемония или прогулка во дворе. Будучи прирожденной индивидуалисткой, барышня этого склада никогда не пожертвует своим комфортом в угоду социальным требованиям. Если любимые джинсы неуместно смотрятся на торжестве, она вряд ли озаботиться этим обстоятельством.

Определенная неряшливость очень характерна именно для шизоидок. Лак на ногтях можно не подновлять пару месяцев, а небрежный хвост вместо аккуратной прически – самое обычное дело. Внешности можно совсем не уделять внимания, ведь главное не форма, а содержание, – полагает шизоидная женщина. Пятно на брюках гораздо легче прикрыть длинной кофтой, чем срочно переодеваться и застирывать его – это так утомительно, да и зачем?

Неряшливость в одежде дополняется таким же хаосом в быту. Квартира шизоидки – это ее убежище, в котором царят только ее правила. Посуду после ужина можно помыть тогда, когда переполнится раковина, а натирание полов – дело бессмысленное, так как пыль тоже хочет отдохнуть и спокойно полежать – незачем ей мешать. Женщина-шизоид наутро наденет те носки, которые найдет первыми, пройдя целый квест по захламленной квартире. Ее рабочее место снова не будет выбиваться из общего правила: в вечном творческом беспорядке, раздражающем всех вокруг, сама она прекрасно ориентируется.

Несмотря на такую неупорядоченность, шизоидки сильно привязываются к своим немногочисленным, но очень любимым вещам, расстаться с которыми им очень трудно. В старости, когда такая черта приобретает известную заостренность, шизоидные «берлоги» становятся похожими на свалку всевозможных ненужных вещей, но дамы-Плюшкины ни за что не позволят убирать кому-то из родных весь этот хлам.

Проявления тревожного расстройства личности

Повышенная тревожность в отношении социального взаимодействия, боязнь критики, неприятия и унижения, которые значительно влияют на стиль жизни – это проявления тревожного расстройства.

Главным механизмом компенсации в этом случае для человека становится тактика избегания – то есть, он исключает из своей жизни все ситуации, где предположительно может встретить неприятие, осуждение и даже равнодушие, которое также трактуется им, как отрицательная оценка.

Прежде, чем вступить в контакт, человеку с тревожным расстройством личности необходимо убедиться, что он будет принят позитивно; но он настолько гипертрофирует собственные недостатки, что не допускает возможности положительного или нейтрального социального взаимодействия.

Люди с тревожным расстройством личности настолько напуганы перспективой быть осмеянными, отвергнутыми, униженными, что предпочитают одиночество со всеми его отрицательными последствиями. Такой человек одновременно страдает от избыточной самокритичности и неадекватно низкой самооценки, стремится к контактам с другими людьми и страшится их, проявляет чрезвычайную застенчивость, робость и ранимость при малейшей критике.

Ограниченный образ жизни, изолированность, малый круг общения, отсутствие социальных связей и поддержки – это характерные проявления тревожного расстройства личности.

Проявления тревожного расстройства личности

Для того, чтобы войти в какую-то группу или начать формировать межличностные отношения, человеку с тревожным расстройством требуется получить многократные убедительные подтверждения того, что он будет принят и одобрен.

При общении с другими людьми такие люди постоянно напряжены и встревожены, а это может вызвать подшучивание, что укрепляет их неуверенность и низкую самооценку.

Они сопротивляются всему новому и не склонны к риску, поэтому преувеличивают возможные опасности для объяснения своего избегания. Но их аргументы ничтожны и критикуются окружающими, а человек с тревожным расстройством личности повторно убеждается в своей мнимой неадекватности. Таким образом, новые ситуации, обусловленные тревожным расстройством личности, закрепляют отрицательный опыт и усиливают существующие страхи.

Люди с тревожным расстройством страдают от своей дезадаптации. Важно отметить, что с этой особенностью они чрезвычайно уязвимы в отношении психоэмоциональных нагрузок. У них с большой степенью вероятности могут возникать сопутствующие психические (невротические) расстройства: депрессия, панические атаки, обсессивно-компульсивное и тревожно-фобическое расстройство и другие. Кроме того, у человека с тревожным расстройством личности может формироваться ипохондрическая фиксация на соматические заболевания. Это объясняется тем, что тревожная личность получает вторичную выгоду от своих симптомов – наличие проблем со здоровьем на подсознательном уровне служит для них способом уклониться от социальных контактов.

Как лечат зависимое расстройство личности

Чаще всего люди даже не подозревают о расстройстве. Они обращаются за помощью Dependent Personality Disorder , когда появляются проблемы, справиться с которыми в одиночку невозможно. Например, депрессия или тревожность.

Если у пациента есть признаки зависимого расстройства, терапевт начинает обследование. Сначала собирает анамнез и проводит базовый осмотр. Иногда людей направляют на анализы. Это нужно, чтобы исключить физические заболевания, из‑за которых тоже могут появиться симптомы расстройства.

Следующий шаг — визит к психотерапевту или психиатру. У этих специалистов есть опросники и тесты для диагностики нарушений. Но и здесь не всё так просто. Зависимое расстройство легко спутать с пограничным из‑за сходных симптомов. Но всё же отличия есть. Например, люди с первым видом из‑за страха одиночества становятся покорными или ищут новые отношения, со вторым — реагируют гневом, у них появляется чувство пустоты.

Читайте также:  Голубой цвет в психологии: значение, особенности, свойства

Психиатр или психотерапевт назначает терапию, когда устанавливает точный диагноз.

Психотерапия

Это основной способ лечения Dependent Personality Disorder Treatment , который помогает людям с зависимым расстройством стать более активными и построить нормальные отношения с окружающими. Есть несколько подходящих видов психотерапии.

  • Обучение социальным навыкам. Помогает понимать вербальные и невербальные сигналы во время общения, поддерживать разговор и уверенно общаться. На терапии пациенту могут предложить ролевые игры и моделирование. Этот вид лечения часто сочетается с другими.
  • Когнитивно‑поведенческая терапия. Нужна пациентам, чтобы стать увереннее в себе. На занятиях люди с расстройством пытаются изменить мнение о себе и своих способностях, борются с разрушительными убеждениями и страхом осуждения.
  • Схемная терапия. Основывается на том, что у человека есть набор форм поведения, которые он повторяет в течение жизни. Некоторые из них могут оказаться дезадаптивными, то есть неправильными. Лечение направлено на закрепление здоровых моделей и искоренение нездоровых. Ещё психотерапевт может сделать акцент на повторном воспитании пациента, чтобы удовлетворить его детские потребности. Например, врач будет хвалить, устанавливать ограничения и обеспечивать безопасную привязанность. Также во время терапии человек с расстройством получает знания об основных потребностях, функциональном и дисфункциональном поведении.
  • Когнитивная терапия на основе осознанности. Помогает оценить себя и свои силы. Пациенты, которые проходили терапию, научились внимательнее относиться к своим догадкам, эмоциям и общению с другими. Например, некоторые осознают, что установки «Я беспомощен» или «Я слаб» — это всего лишь мысли, а не факты.

Лекарства

Врачи редко Dependent Personality Disorder (DPD) назначают препараты для лечения зависимого расстройства. Но если у человека появилась тревожность или депрессия, ему могут прописать ингибиторы моноаминоксидазы или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Прогноз течения болезни

Среди путей протекания психического заболевания можно выделить положительную и отрицательную тенденции.

Положительным прогнозом протекания болезни является вероятность уменьшения симптомов расстройства, которые делали человека не способным адаптироваться в обществе. Все отрицательные черты приобретают не такой выраженный оттенок, немного сглаживаются и смягчаются со временем.

Прогноз течения болезни

Но возможен и негативный вариант развития психопатии. Отмечается большая вероятность возникновения зависимостей (алкогольной, игровой, наркомании и пр.). Появляется склонность к беспорядочным половым связям. Часто возникают суицидальные попытки, девиантное поведение, стремление навредить другим. Поэтому у людей с конституционной психопатией могут быть проблемы с законом, судимости. На фоне личностного расстройства возможно появление депрессии, психоза.

Виды расстройства личности

Истероидный тип личности — что за расстройство

Виды расстройства личности

Патологии личности делят на несколько типов, разбитых на категории:

Виды расстройства личности
  1. Параноидное, шизоидное, шизотипическое. Люди испытывают подозрение к окружающим, не желают вступать с ними в какие-либо отношения, ведут себя эксцентрично. В целом это нелюдимые индивиды, которые исключают участие в совместных развлекательных занятиях. Статистика утверждает, что в мире от таких расстройств страдают 2-5 % населения;
  2. Антисоциальное, пограничное, истерическое, нарциссическое. Индивиды, попадающие в данную категорию, испытывают безразличие к людям, нередко ведут себя агрессивно либо подвержены депрессиям, импульсивности. Процент населения с данными отклонениями примерно – 1-3;
Виды расстройства личности

Антисоциальные личности могут проявлять агрессию

Виды расстройства личности
  1. Тревожное, зависимое, обсессивно-компульсивное. Люди данного типа чувствуют себя некомфортно в обществе, а также слишком близко воспринимают негативную критику, исходящую даже от чужих людей. Данному недугу подвержены 1-3 % населения.
Виды расстройства личности

Виды расстройства личности

Другие виды психических расстройств

Описав основные виды психических расстройств, рассмотрим основные характеристики менее известных из них.

  • Если человек боится совершать в жизни самостоятельные шаги в совершении каких-либо дел, планов – это зависимое расстройство личности. Болезни данного типа характеризуются ощущением у больного своей беспомощности в жизни. Зависимое расстройство личности проявляется в депривации чувства ответственности за свои поступки. Проявлением зависимого расстройства личности становится страх перед самостоятельной жизнью и страх быть покинутым значимым лицом. Причиной зависимого расстройства личности является такой стиль семейного воспитания как гиперопека и индивидуальная склонность к страхам. В семейном воспитании родители внушают своему чаду мысль о том, что без них он пропадет, постоянно повторяют ему, что мир полон опасностей и трудностей. Повзрослев, воспитанные таким образом сын или дочь всю жизнь ищут опоры и находят ее либо в лице родителей, либо в лице супругов, либо в лице друзей и подруг. Преодоление зависимого расстройства личности происходит с помощью психотерапии, однако и этот способ будет малоэффективным, если тревожное состояние больного зашло далеко.
  • Если человек не может контролировать свои эмоции, то это эмоционально неустойчивое расстройство личности. Эмоционально неустойчивое расстройство личности имеет следующие проявления: повышенная импульсивность в сочетании со склонностью к аффективным состояниям. Человек отказывается контролировать свое душевное состояние: он может заплакать из-за пустяка или нагрубить своему лучшему другу из-за копеечной обиды. Эмоционально неустойчивое расстройство личности лечится с помощью терапии подвергания и других видов психотерапии. Психологическая помощь бывает эффективна только когда сам пациент хочет измениться и осознает свою болезнь, если же этого не происходит, любая помощь фактически бесполезна.
  • Когда была пережита глубокая черепно-мозговая травма – это органическое расстройство личности. При органическом расстройстве личности у пациента подвергается изменению структура головного мозга (вследствие травмы или иного серьезного заболевания). Органическое расстройство личности опасно тем, что человек, ранее не страдавший психическими расстройствами, не может контролировать свое поведение. Поэтому риск органического расстройства личности высок у всех людей, которые испытали травмы головного мозга. Это одно из глубочайших душевных заболеваний, связанных с нарушением работы центральной нервной системы. Избавление от органического расстройства личности возможно только медикаментозным способом или даже прямым хирургическим вмешательством. Избегающее расстройство личности. Таким термином характеризуют душевное состояние, при котором люди стремятся избежать неудач в своем поведении, поэтому замыкаются в себе. Избегающее расстройство личности характеризуется потерей человеком веры в собственные способности, апатией и суицидальными намерениями. Уход от избегающего расстройства личности связан с использованием психотерапии.
  • Инфантильное расстройство личности. Характеризуется стремлением человека вернуться к состоянию раненного детства, чтобы защитить себя от навалившихся проблем. Такое кратковременное или долговременное состояние, как правило, испытывают люди, которых в детстве нежно любили родители. Детство их было комфортным и спокойным. Поэтому во взрослой жизни, столкнувшись с непреодолимыми для себя трудностями, они ищут спасение в возвращении к детским воспоминаниям и копировании своего детского поведения. Преодолеть подобный недуг можно с помощью фрейдистского или эриксонского гипноза. Данные виды гипноза отличаются друг от друга силой воздействия на личность пациента: если первый гипноз предполагает директивный метод воздействия, при котором пациент оказывается в полной зависимости от мнений и желаний психиатра, то второй гипноз предполагает более бережное отношение к пациенту, такой гипноз показан тем, кто не страдает серьезными формами этого заболевания.
Читайте также:  Нужно ли помогать ленивой сестре и матери, ущемляя себя и мужа

Безответственность касательно своей жизни и отсутствие целей на будущее

Если человек не желает принимать и самостоятельно реализовывать решения, он может и вовсе переложить ответственность за собственную жизнь на плечи другого человека. Во взаимоотношениях с человеком, которому пришлось принять ответственность за инфантильную личность, они выбирают роль маленького ребенка, который нуждается в поддержке со стороны взрослого. К тому же, инфантильные личности совершенно неспособны построить перспективу на будущее, ведь инфантилы, по сути, остаются детьми, а для ребенка существует только одно время – «сейчас». Поэтому забота о будущем тоже возлагается на плечи «опекуна» инфантильной личности.