Первичные механизмы Психологической защиты личности:

Понятие Психологическая Защита личности было введено З. Фрейдом более 120 лет назад, и тогда и сегодня оно означает —  бессознательный психический процесс, направленный на уменьшение негативных и болезненных переживаний. 

Механизмы психологической защиты личности

Знаменитый психиатр, Зигмунд Фрейд, впервые использовал словосочетание «психологические защитные механизмы», когда описывал поведение пациентов, подвергшихся влиянию негативных факторов со стороны социальной среды.

Внимание! Он нашел связь между воздействием информации на мозг человека и сменой поведения.

Определение в психологии

Защитные механизмы психики являются щитом, позволяющим сохранить эмоциональную стабильность, не впасть в отчаянье при неблагоприятных условиях. У здоровых людей эти механизмы не становятся причиной неадекватного поведения, а лишь помогают справляться с проблемами.

Состояния, запускающие защиту

Механизмы психологической защиты личности

Негативные новости, выбивающие из эмоционального равновесия, могут значительно расшатать нервную систему, нанести психологическую травму, спровоцировать психическое расстройство. Самый глубокий отпечаток на личности оставляет горечь утраты, связанная со смертью близкого человека или разрывом отношений. Крупная материальная потеря также запускает защитные механизмы в подсознании, особенно, если она была вызвана природным катаклизмом – обстоятельством, на которое нельзя было повлиять заблаговременно. Самые сложные последствия порождают обстоятельства, сводящие мыслительный процесс к выводу о безвыходности.

Утрата имущества из-за природного катаклизма

Механизмами защиты в психологии называют мозговую активность, ограждающую человека от негативных последствий, травмирующих нервную систему. Узнав шокирующую новость, каждый может:

  • потерять самообладание;
  • утратить адекватное восприятие мира;
  • потерять сознание.

Чтобы этого не случилось, внутренний мир человека старается оградить себя от возможных последствий, связанных с расстройством психики, искажая восприятие окружающей реальности.

Что такое психологическая защита

Человеческая психика характеризуется свойством защищать себя от негативных окружающих вокруг или внутренних воздействий.

Психологическая защита личности присутствует у каждого человеческого субъекта, но рознится по степени интенсивности.

Психологическая защита стоит на страже психического здоровья людей, предохраняет их «Я» от воздействия стрессовых влияний, повышенного беспокойства, тревожности, негативных, носящих разрушительный характер, мыслей, от конфронтаций, ведущих к плохому самочувствию.

Психологическая защита, как понятие появилось на свет в 1894 году благодаря известному психоаналитику Зигмунду Фрейду, пришедшему к выводу, что субъект может выказывать два различных ответных побуждения на неприятные ситуации. Он может либо их задерживать в осознанном состоянии, либо искажать такие обстоятельства, дабы снизить их размах или отклонить в ином направлении.

Все предохраняющие механизмы характеризуются двумя связывающими их чертами. Прежде всего, они неосознанные. Индивид активирует защиту самопроизвольно, не понимая, что совершает. Во-вторых, основная задача защитных инструментов заключается в максимально возможном искажении реальности или абсолютном ее отрицании, дабы субъект перестал ее воспринимать как тревожную либо небезопасную. Следует акцентировать, что часто человеческие индивиды используют одновременно несколько механизмов предохранения, чтобы оградить собственную персону от неприятных, угрожающих событий. Однако подобное искажение нельзя считать преднамеренной ложью либо преувеличением.

При этом, невзирая на то, что все имеющиеся защитные акты устремлены на ограждение психики человека, предотвращение его впадения в депрессию, помощь в перенесении стрессового воздействия, они нередко наносят вред. Человеческий субъект не может существовать постоянно в состоянии отречения или обвинения окружающих лиц в собственных неприятностях, заменяя реальность искривленной картинкой, выпавшую из подсознания.

Читайте также:  Никтофилия: что это такое, причины, симптомы, лечение

Психологическая защита, кроме того, может препятствовать личностному росту, развитию человека. Она может стать преградой на стези успешности.

Негативные следствия рассматриваемого феномена наступают при устойчивом повторении определенного механизма защиты в сходных ситуациях бытия, однако отдельные события, хоть и схожи с теми, которые изначально спровоцировали срабатывание защиты, в прикрытии не нуждаются, поскольку сам субъект может сознательно отыскать решение возникшей проблемы.

Также защитные механизмы превращаются в разрушительную силу, когда человек применяет их несколько одновременно. Субъект, часто прибегающий к защитным механизмам, обречен быть неудачником.

Психологическая защита личности не является врожденным навыком. Она приобретается в ходе прохождения социализации малышом. Основным источником формирования механизмов внутренней защиты и примеров их применения являются родители, которые своим примером использования защиты «заражают» собственных детей.

Классификация стратегий в психологии

Существует множество копинг-стратегий. Чтобы как-то ориентироваться в этом множестве, необходима классификация.

Одну из самых известных классификаций копинга предложил Ричард Лазарус:

  • Проблемно-фокусированные стратегии – насчитывают 11 возможных действий;
  • Эмоционально-фокусированные стратегии – предполагают 62 копинговых действия.

Свои классификации предложили и другие психологи. По Моосу и Шефферу, например, выделяются три стратегии: сфокусированная на оценке (личность устанавливает для себя значение ситуации), на проблеме (личность принимает решения и совершает конкретные действия для преодоления стресса) и на эмоциях (поддержание эмоционального равновесия, управление чувствами). Аналогичный подход предложили Перлин и Шулер.

Среди других классификаций – система, предложенная отечественными психологами и распределяющая копинг-стратегии в зависимости от действий, лежащих в их основе. Так, одни стратегии основаны на познании, другие – на конкретном поведении, а третьи – на эмоциональном переживании. Другие специалисты подробно разбирают и классифицируют какой-то один из типов стратегий. К примеру, эмоциональные копинг-стратегии бывают трёх видов: избегание, самообвинение и предпочтительное истолкование.

Некоторые специалисты классифицируют стратегии по их продуктивности. Так, есть система из трёх типов копинг-стратегий: обращение к другим за помощью и поддержкой, непродуктивная стратегия (избегание проблемы в связи с недостатком ресурсов для её решения) и продуктивная стратегия (активные действия, направленные на поиск ресурсов и решение проблемы).

Вторичные защитные механизмы:

  • Вытеснение, Подавление или Репрессия — активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания.
  • Аннулирование или Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некого позитивного события.
  • Игнорирование или Избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо искажённое восприятие подобного воздействия, его наличия или характера.
  • Вымещение, Замещение или Смещение — бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой.
  • Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации.
  • Идентификация — отождествление себя с другим человеком или группой людей.
  • Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка — снятие эмоционального напряжения за счет проигрывания ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.
  • Изоляция аффекта — удаление эмоциональной составляющей происходящего из сознания.
  • Поворот против себя или Аутоагрессия — перенаправление негативного аффекта по отношению к внешнему объекту на самого себя.
  • Компенсация или Гиперкомпенсация — прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах.
  • Морализация — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего.
  • Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым.
  • Сексуализация или Инстинктуализация — превращение чего-то негативного в позитивное за счёт приписывания ему сексуальной составляющей.
  • Раздельное мышление — совмещение взаимоисключающих установок за счёт того, что противоречие между ними не осознаётся.
  • Сублимация — перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность.
  • Реверсия — проигрывание жизненного сценария с переменой в нём мест объекта и субъекта.
  • Регрессия — возврат к ребячливым, детским моделям поведения.
  • Реактивное образование — защита от запретных импульсов с помощью выражения в поведении и мыслях противоположных побуждений.
Читайте также:  11 приложений для медитации: выбор «Натур Продукт»

Так что же делать, если вы отследили и осознали, увидели в своем поведении один или несколько механизмов психологической защиты? Как поступить, чтобы опять начать жить радостно и счастливо?

Чтобы узнать ответы на вопросы и еще кое-что — приходите на открытый урок Осознанности Психологическая Защита Личности в Мире Реальности, который состоится в эту пятницу в мск: 

В одном случае психологическая защита – это благо!

В другом случае психологическая защита — это устойчивая привычка мешающая двигаться вперед и препятствующая изменениям.  

Защитные психологические механизмы являются основой психологического сопротивления личности на повторное проживание негативного и травматического опыта.

Если происходит перестройка восприятия внешнего мира позволяющая снять дискомфорт и напряжение внутреннего мира,  значит психологическая защита уже в действии.

Сегодня мы начинаем рассматривать тему Психологическая Защита, которая имеет отношение к 80% наших мыслей, действий, эмоций и реакций, рассматриваем особенности этой темы, отвечаем ваши на вопросы и готовимся к практике.

Психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика.

Теория эмоций  разрабатывалась в виде монографического исследования в 1962 году. Она получила международное признание и использовалась в раскрытии инфраструктуры групповых процессов, позволяла сформировать представление о внутриличностных процессах личности и механизмах психологических защит. В настоящее время основные постулаты теории включены в известные психотерапевтические направления и психодиагностические системы. Основы теории эмоции изложены шестью постулатами:

1. Эмоции — это механизмы коммуникации и выживания, основанные на эволюционной адаптации. Они сохраняются в функционально эквивалентных формах через все филогенетические уровни. Коммуникация происходит за счет восьми базисных адаптивных реакций, являющихся прототипами восьми базисных эмоций:

  • Инкорпорация — поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей вовнутрь организма. Этот психологический механизм ещё известный как интроекция.
  • Отвержение — избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.
  • Протекция — поведение, призванное обеспечить избегание опасности или вреда. Сюда включается бегство или любое другое действие, которое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.
  • Разрушение — поведение, призванное разрушить барьер, который препятствует удовлетворению важной потребности.
  • Воспроизводство — репродуктивное поведение, которое может быть определено в терминах приближения, тенденции к сохранению контакта и смешивания генетических материалов.
  • Реинтеграция — поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. Его функция в обретении вновь опеки.
  • Ориентация — поведенческая реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом.
  • Исследование — поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде.

2. Эмоции имеют генетическую основу.

3. Эмоции — это гипотетические построения, основанные на очевидных явлениях различных классов.

4. Эмоции — это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события подвергаются когнитивной оценке, в результате оценки возникают переживания (эмоции), сопровождаемые физиологическими изменениями. В ответ организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул.

Читайте также:  Молодежные субкультуры: виды и их характеристика

5. Отношения между эмоциями могут быть представлены в виде трехмерной (пространственной) структурной модели (см. рис. в начале статьи). Вертикальный вектор отражает интенсивность эмоций, с лева на право вектор сходства эмоций, а ось спереди на зад характеризует полярность противоположных эмоций. Этот же постулат включает положение о том, что некоторые эмоции являются первичными, а другие — их производными или смешанными.

6. Эмоции соотносятся с определенными чертами характера или типологиями. Диагностические термины, например, «депрессия», «маниакальность», «паранойя» рассматриваются как крайние выражения таких эмоций, как печаль, радость и отвержение (см. Колесо эмоцийРоберта Плутчика.).

Психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика.

Нежелательная для психики информация на пути к сознанию искажается. Искажение реальности по средствам защит может происходить следующим образом:

  • игнорироваться или не восприниматься;
  • будучи воспринятой, забываться;
  • в случае допуска в сознание и запоминания, интерпретироваться удобным для индивида образом.

Проявления механизмов защиты зависит от возрастного развития и особенностей когнитивных процессов. В целом, они образуют шкалу примитивности-зрелости .

  • Первыми возникают меха­низмы, в основе которых перцептивные процессы (ощущения, восприятия и внимания). Имен­но перцепция несет ответственность за защиты, связанные с неведением, непониманием информации. К ним относят отрицание и регрессию, являются наиболее примитивными и характеризуют «злоупотребляющую» ими личность как эмоционально незрелую.
  • Далее возникают защиты, связанные с памятью, а именно с забыванием информации, это вытеснение и подавление.
  • По мере развития процессов мышления и воображения, формируются наиболее сложные и зрелые виды защит, связанные с переработ­кой и переоценкой информации, это рационализация.

Механизм психологической защиты, играет роль регулятора внутриличностного баланса, за счет гашения доминирующей эмоции.

Колесо эмоций Роберта Плутчика.

Резюмируя, механизмы защиты — это способ, с помощью которых мы защищаем себя от внутренних и внешних напряжений. Они формируются первоначально в межличностном отношении, затем становятся нашими внутренними характеристиками, то есть теми или иными защитными формами поведения. Следует заметить, что человек часто применяет не одну защитную стратегию для разрешения конфликта или ослабления тревоги, а несколько. Но несмотря на различия между конкретными видами защит их функции сходны: они состоят в обеспечении устойчивости и неизменности представлений личности о себе.

Как освободиться от удушения и захвата?

Эффективные приемы самообороны — это не только использование ударов для лишения нападающего дееспособности. С их помощью можно избавиться, например, от фронтального захвата за горло. Для этого нужно нанести противнику удар в лицо любым из вышеуказанных способов, это даст вам возможность ослабить хватку. А для того чтобы вывернуться из захвата нужно навалится на руку агрессора плечом или предплечьем сверху вниз за счет веса своего тела.

Если вам нужно освободиться от захвата руки, то это можно сделать путем выворачивания своей руки в сторону большого пальца противника. Далее нужно переместить тяжесть тела через переднюю ногу на захваченную руку и повиснуть на ней. Разгруженной ногой в это время можно нанести удар по бедру нападающего. Можно также эффективно использовать энергию разворота и свободной рукой наотмашь нанести удар в лицо противника.

Это самые простые приемы самообороны, но при этом не стоит забывать, что поврежденный противник еще более опасен. И даже если вам удалось его обезвредить и обездвижить, не теряйте бдительность и не поворачивайтесь к нему спиной.