Переживания

Отрасль психологии, которая занимается беременностью, — это «Психология беременности», которая стремится содействовать благополучию матери во время беременности, родов и послеродового периода, а также психоэмоциональному развитию ребенка.

Гормональные перемены на месяце беременности:

Задача гормональных изменении в первые 16 недель беременности — перестроить организм женщины для вынашивания малыша. Пока идет эта активная перестройка, будущей маме нужно настроиться на спокойное восприятие этого периода.

За какие функции отвечают два основных гормона в организме будущей мамы?

Прогестерон препятствует сокращению гладкой мускулатуры, размягчает матку, не позволяет ей чрезмерно сокращаться. Этот гормон расслабляет стенки желудка и кишечника, позволяя им таким образом поглощать больше питательных веществ. Кроме того, прогестерон размягчает стенки кровеносных сосудов, поддерживая в организме женщины нормальное артериальное давление. А еще прогестерон играет важную роль во время родов, который размягчает связки, хрящи и шейку матки, делая эти ткани эластичнее, позволяя растягиваться им во время рождения малыша. В первые 16 недель за поддержание беременности и выработку гормонов полностью отвечает организм матери, в том числе яичники. С этим связаны многие неприятные ощущения, которые чаще всего проходят к четвертому месяцу беременности.

Изменения фона

Ожидание ребенка — это очень важное и желанное событие. Многие женщины готовятся к этому годами. Очень часто такая подготовка становится не эффективной. Ведь зачав малыша, будущая мама не всегда готова к изменению эмоционального состояния при беременности.

Организм находится в постоянной перестройке. Все чаще возникают гормональные всплески. Отсюда возникают перепады настроения, появляется раздражительность и агрессия. Такое состояние может перетечь в длительную депрессию.

Изменения фона

Чтобы избежать этого, нужно помнить, что повышенная эмоциональность при беременности касается абсолютно всех. Возможно эта мысль не принесет облегчения, но даст чувство, что будущая мама не одинока в таких всплесках. Более того, такие смены дают понять, что все проходит хорошо и правильно.

Важность психологии беременности

Из физической концепции и даже до Когда зачатие будущего ребенка зарождается в сознании их родителей, начинается процесс трансформации их психики, в основном женщины, которая будет ускоряться во время беременности и будет консолидироваться в течение месяцев и лет после рождения ,

Беременность воспринимается как кризисный момент от которого у беременной женщины разовьется новая личность: она станет матерью. В этот период принято пересматривать само детство, чьи воспоминания возникают легко.

Так же как и прошлые раны, делающие беременность привилегированным временем для психотерапевтической работы, поскольку те раны, которые иногда отягощали жизнь годами, могут заживать гораздо быстрее.

Это период повышенной чувствительности и большой уязвимости, для которого они приобретают жизненно важное значение забота, обеспечиваемая ближайшим окружением, парой и семьей а также специалистами системы здравоохранения.

Краткая история стадий принятия проблемы

По большому счету, любой жизненный процесс, алгоритм или комбинация состоит из нескольких этапов. В пример можно привести маркетинговую концепцию воронки продаж. И, как мы все знаем, каждое подобное понятие имеет свою историю.

Читайте также:  Как не нервничать и всегда сохранять спокойствие: эффективные способы

Первым ученым, раскрывшим вопросы о стадиях принятия неизбежной ситуации, была Элизабет Росс ( – ) — доктор и психиатр, работавший в США. Она разгруппировала данные стадии, подробно описала каждую из них в своей книге «О смерти и умирании».

Стоит сказать, что первоначально, концепция пяти принятий применялась исключительно, как механизм по выходу из негативного эмоционального состояния людей, которые потеряли своих близких в связи со смертельной болезнью.

Издание Элизабет стало триумфальным среди профессоров в данной области, а ее изыскания, начали применять в множестве разливных клиник. В скором времени психиатры подтвердили рентабельность использования теории стадий принятия в психологии для комплексного лечения людей, попавших в стрессовое или кризисное положение. По сей день врачи во всем мире применяют данную методику.

Что такое переживание?

  • это осознание человеком тех или иных реальных явлений (в том числе мечтаний, идеалов, стремлений) в качестве событий своей жизнедеятельности с дальнейшим отражением в области сознания;
  • это связанные с индивидуальным сознательным выбором эмоции и чувства в качестве способствующих осознанному отношению каждого из нас к реальности нашей жизни внутренних сигналов;
  • это одна из активных форм эмоционального состояния, которое возникает в период неполучения желаемого, невозможности добиться определенной цели, разрушения идеалов и выражается в трансформации сознания с целью пересмотра точки зрения.

К таким состояниям психики следует относиться, как фактам жизни конкретного лица. Человек, пребывающий в тяжелых раздумьях, грустных воспоминаниях, в панической атаке, может дойти до состояний апатии и депрессии. Ему становиться все равно на все, что происходит вокруг, он чувствует упадок сил.

Переживанием называют проживание душевной боли на физическом уровне. Произошедшие события поддаются осмыслению, пропусканию через разум и дает возможность проанализировать и получить соответствующие выводы. Однако существует и другой вариант: запуск и воплощение в своей телесной оболочке, когда позитивные явления вызывают чувство радости, а негативные (проблемы, неприятные ситуации, т.д.) – слезы, которые помогут распрощаться с тягостными переживаниями.

Обычно люди переживают через события негативного плана. Однако если человек на это способен в принципе, то он может так ощущать по разным поводам. На самом деле переживаниям можно предаваться, но до того, как они перерастут в способные затягивать в депрессию тревожные ощущения.

Что такое переживание?

Душа может болеть:

  • при потере людей из близкого окружения;
  • после развода;
  • вслед за увольнением с работы, которая реально приносила удовольствие и хорошо оплачивалась;
  • другое.

Каждый человек, взрослый и ребенок, может сталкиваться с переживаниями по любому поводу. Практически для каждого из нас знакомы чувства страха, одиночества, вины, боли.

Что об алекситимии говорит наука?

Термин впервые прозвучал из уст профессора психиатрии П. Сифнеоса в 70-х годах прошлого века. Эту особенность человеческой психики он изучал неразрывно с физиологическими реакциями организма. Объектами исследований профессора стали пациенты психосоматических клиник. Именно у них проявления алекситимии выражались максимально ярко. Некоторые из больных не могли сформулировать, что в эмоциональном плане ощущают в данный момент. Внешне эти люди выглядели напряженными, их мимика скудной, в общем они больше походили на роботов.

Читайте также:  Как рассказать ребенку о том, как рождаются дети

Еще одной отличительной особенностью алекситимика является лишний вес и алкоголизм на фоне депрессивных состояний. Алексимики не бездушны, они просто не умеют различать эмоции и управлять ими. Зависимость от еды и алкоголя объясняется тем, что для такого человека пища – это чуть ли не единственный регулятор напряжения. Об этом в своей книге «Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика» писал советский психиатр П. Ганнушкин. Исследования польского социолога М. Залевского и его коллег свидетельствуют о том, что среди их пациентов с диагнозом «алкоголизм» признаки алекситимии выявлены у 48%.

Среди других сопутствующих этому расстройству недугов выделяют ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь 12-перстной кишки и желудка, сахарный диабет, болезнь Хрона, а также злокачественные опухоли. Боли и недуги брюшной полости – результат дефицита серотонина (гормона счастья) и затяжных депрессий, возникающих при отсутствии радостных переживаний.

Психологи Б. Харберт, О. Поллатос и К. Хэрберт вывели прямую взаимосвязь между эмоциями и переменами в теле. Чем более осознана эмоция, тем ярче телесный отклик.

Движения плода

Независимо от того, спит или бодрствует человеческий эмбрион, он производит более 50 движений в час, изгибая и растягивая тело, двигая головой и мышцами лица, конечностями, исследуя свое теплое и влажное пространство на ощупь. Хайделайз Альс, кандидат наук, психолог-эволюционист Гарвардского медицинского колледжа, говорит: «Удивительно, сколько тактильных ощущений испытывает эмбрион: он прикасается рукой к лицу, одной рукой к другой руке, соединяет стопы, прикасается стопой к ноге, рукой к пуповине».

Альс уверена, что между условиями жизни недоношенных детей в больницах и условиями, в которых они бы развивались внутриутробно, есть несоответствие. Многие годы она работала над тем, чтобы изменить условия, в которых развиваются недоношенные дети, таким образом, чтобы они могли изгибаться, держать колени вместе и прикасаться руками к предметам, как они делали бы внутри утробы на протяжении еще нескольких недель.

Наряду с этими простыми движениями ДиПетро также отмечает несколько странных действий плода, например, «облизывание стен матки и буквально прогулки по чреве – отталкивание ногами от стенок матки». В отличие от первенцев, второй и следующие дети имеют в распоряжении гораздо больше пространства для этих маневров. После первой беременности матка становится больше, пуповина длиннее, что позволяет плоду свободно двигаться внутри. Второй и следующие дети могут иметь более развитую внутриутробную моторику и быть более активными после рождения, — предполагает ДиПетро.

Движения плода

Плод внимательно наблюдает за движениями матери. «Когда мы наблюдаем за эмбионом на УЗИ, и мать начинает смеяться, мы можем заметить, как он переворачивается вниз головой, «пружинит» на голове, как на трамплине, «бум-бум-бум», — говорит ДиПетро. «Когда мать видит это на экране, она еще сильней начинает смеяться, а эмбрион еще чаще «прыгать». А мы удивляемся, почему взрослея, люди любят кататься на американских горках».

Как эмоции мамы влияют на будущего ребенка?

О том, что физическое, психическое, эмоциональное здоровье ребенка зависит от протекания беременности, знали наши далекие предки. Знали, потому что замечали: малыш родится крепким, если мама будет не только выносливой, но и спокойной, уравновешенной. Так бережным отношением к беременной женщине окружающие облегчали течение беременности и роды.

Читайте также:  10 эффективных способов борьбы с невыносимыми эгоистами

Знали наши предки и о том, что благополучие ребенка закладывается еще тогда, когда он находится в животе матери. Поэтому первым желанием было беременную «поберечь». Окружающие исполняли все ее прихоти, терпели странности, берегли от испуга. Психологический комфорт создавался не только на уровне семьи, но на уровне всего селения. Правила взаимодействия с беременной женщиной были неписаным законом, но соблюдались неукоснительно.

В XXI веке стресс от гормональной перестройки организма усиливается рабочими конфликтами, информационным перегрузом, неудовольствием своей внешностью. Плацента не защищает ребенка от материнских гормонов стресса. Поэтому весь испытанный мамой негатив передается малышу. Но если состояние мамы приходит в норму, как только она перестает нервничать, малыш испытывает действие гормонов намного дольше.

Антистрессовые препараты беременным и кормящим женщинам запрещены. Поэтому справляться с неприятными ситуациями придется другими методами.

  • Корректировать распорядок дня. Ложиться, просыпаться в одно и то же время, ходить пешком, вовремя есть, заниматься специальной физкультурой, проводить время на свежем воздухе.
  • Отслеживать свои переживания. Мысли об аборте, нежелательная беременность, конфликты с мужем, обида на родителей – все это передается малышу, запускает проблемы с иммунитетом.  Ребенок может заболеть еще в роддоме, причем не по вине врачей.
  • Тщательно выбирать круг общения. Узнав о беременности женщины, окружающие спешат поделиться советами и собственным опытом. Причем не всегда радостным. Чтобы не получить негативный заряд, такое общение лучше ограничить.
  • Фильтровать все сообщения, советы. Не стоит просиживать за чтением советов, блогов,  форумов в интернете. Ведь их не всегда пишут практикующие психологи. И помнить, что негативный опыт одного человека не передается остальным.
  • Научиться выражать свои потребности. По мнению психологов на нервно-психическое и физическое развитие плода влияют даже незначительные мысли, мимолетные эмоции. Не нужно стесняться окружать себя заботой, позитивным настроением, вниманием окружающих.
  • Не бояться психотерапевтов. Родительские установки, негативный опыт, обиды, нерешенные проблемы могут привести к соматическим заболеваниям. Важно знать, что всегда можно получить поддержку профессионала.

Принятие новой жизни

О переходе на очередную ступень синдрома беременности говорит симптом принятия новой жизни в себе. Как правило, этот момент связан с первыми шевелениями, которые чувствует будущая мама. Она начинает осознавать, что внутри нее находится человек, живое существо, которое двигается, развивается. Симптом принятия новой жизни чаще всего сопровождается проявлением нежности к плоду и особым вниманием женщины за своим состоянием.

Далее симптом приобретает некую предметность, когда мать способна трактовать действия ребенка в животе: «беспокоится», «проснулся», «спит», «радуется». Симптом принятия новой жизни – это пик синдрома беременности. В этот период времени женщина много думает о себе и своей изменяющейся на глазах жизни, о ребенке, родах, о будущем семьи. Эти мысли выражаются в снах, мечтах, планировании будущего.