Параноидная шизофрения: симптомы и признаки, лечение, МКБ-10

Десятого октября весь мир отмечает день психического здоровья. Эта памятная дата была учреждена в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России его отмечают с 2002 года.

Симптомы резидуальной шизофрении

Клинические проявления отличаются от всех остальных типов шизофрении.

На первый план выступают негативные симптомы:

  • отчетливое психомоторное замедление;
  • общее снижение активности;
  • сглаженность эмоций;
  • отсутствие инициативы и пассивность;
  • бедность речи – в обиходе используется малое количество слов, предложения простые, предельно конкретные (часто нецензурные);
  • бедность невербальной коммуникации – невыразительная мимика, слабая модуляция голоса, отсутствие выделяющих интонаций, однообразная поза, отсутствие контакта во взгляде;
  • частичная утрата навыков самообслуживания – неряшливость в одежде, запущенность, отросшие волосы и ногти, многодневная грязь;
  • недостаточная социальная продуктивность – полное безразличие к событиям, происходящим в обществе, в том числе катастрофам и войнам;
  • склонность к сверхценным идеям.
Симптомы резидуальной шизофрении

В анамнезе можно обнаружить хотя бы один психотический эпизод, который характерен для шизофрении. При этом такие важные проявления, как бред или галлюцинации, были выражены слабо либо отмечались их включения.

В некоторых случаях установить, был ли психотический эпизод, не представляется возможным, поскольку пациент давно живет один либо перебрался вследствие болезни в другую местность, где никто не знает его истории.

Что такое шизофрения простыми словами и как она проявляется

В психиатрии нет более сложного заболевания, чем шизофрения (код по МКБ-10 — F20). Согласно международной классификации болезней к шизофрении относят следующие расстройства:

  1. Параноидная — человек уверен, что подвергается воздействию извне: кто-то читает его мысли, вызывает у него болезни, преследует. Иногда наоборот — у него самого появляются «сверхспособности».
  2. Простая — внешне болезнь почти не проявляется: человек ведет себя адекватно, нелепых идей не высказывает, «голосов» не слышит. Но с молодого возраста нарастает апатия (равнодушие ко всему), человек становится безэмоциональным, холодным, черствым, замыкается в себе и ничего не хочет делать.
  3. Кататоническая форма — характерны стереотипные (повторяющиеся) движения: раскачивания из стороны в сторону, размахивание руками, ходьба кругами, повторение одних и тех же фраз, слов, выкрики. Требует лечения в стационаре.
  4. Гебефреническая форма — человек ведет себя «дурашливо»: кривляется, скачет, шутит странным образом, дразнится. Также требует стационарного лечения.

Вопрос о причинах шизофрении остается открытым. Ученые соглашаются, что из-за определенных дефектов генов (возникают спонтанно или передаются по наследству между поколениями) в мозгу нарушается связь между нервными клетками.

Важно

Болезнь часто начинается с острого стресса — экзамены, перенапряжение, потеря близкого или тяжелая травма. Но шизофрения может возникнуть и без внешней причины, механизмы ее лежат глубоко внутри и изучены плохо.

Проявления заболевания делятся на две большие группы — продуктивные и негативные.

Продуктивная симптоматика — это симптомы «со знаком плюс», которые человек приобретает во время болезни:

  • Бреднеправильное умозаключение, которое не имеет реальной основы и не поддается разубеждению. Человек часто уверен, что его преследуют, хотят отравить, воздействуют на него экспериментальным оружием или колдовством, что все обращают на него внимание и смеются над ним.
  • Галлюцинациичеловек слышит «голоса» внутри тела или головы, обоняет только ему слышимые запахи. Его не смущает, что никто кроме него этого не замечает. Человек не может управлять своими мыслями: они текут сами по себе, останавливаются, наплывают, улетают из головы, становятся известны окружающим.

Негативная симптоматика — симптомы «со знаком минус», что означает утрату личностных качеств, потерю эмоций, социальных связей. Человек утрачивает дружеские и родственные контакты, становится черствым, холодным, иногда циничным, замкнутым. Исчезает мотивация и интерес к занятиям, даже любимые некогда хобби забываются.

Современные методы диагностики шизофрении — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Диагноз шизофрения может поставить только квалифицированный специалист. Помимо беседы с психиатром (клинико-анамнестическое исследование) для постановки диагноза необходимо патопсихологическое исследование (выполняет клинический психолог) и инструментально-лабораторные исследования. К последним относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система — они помогают оценить степень тяжести болезни и скорректировать лечение. Подробнее о методах диагностики шизофрении.

 Шизофрения психосоматика – мнение специалистов по лечению

Сложность лечения этого расстройства заключается в отказе больного от медицинской помощи. Родственники больного, заинтересованные в его выздоровлении, должны работать в паре с врачом.

Читайте также:  Психотерапия и психологическая коррекция детей и подростков

Распространена точка зрения, что избавиться от болезни невозможно.  Шизофрения психосоматическое заболевание. Однако Л. Хей не согласна с этим. Она полагает, что безумие можно вылечить, если правильно подобрать методики исцеления и применять их в сензитивный период болезни. По мнению Л. Хей, течение заболевания имеет периоды, когда выздоровление может быть достигнуто не за счет медикаментов, а за счет психологического воздействия. Методика лечения Л. Хей предполагает изменение социальных стереотипов пациента. Результативность методики объясняется тем, что изменение мыслей человека расширяет его жизненный опыт, позволяет сконцентрироваться на главном, абстрагируясь от второстепенного. Изменение стереотипичного мышления на позитивное влечет за собой выздоровление.

Л. Бурбо приравнивает шизофрению к психозу, так как ключевым моментом в течение этих расстройств является деперсонализация, потеря контакта со своим внутренним «Я». Возникновение патологии Л. Бурбо объясняет проблемами в детско-родительских отношениях. Человек, испытывающий дефицит внимания родителей к своей персоне, решает стать другим, желая заполучить расположение родителей.

Л. Бурбо полагает, что восстановить контакт сознания и внутреннего «Я» может только сам человек. Для этого нужно перестать жить прошлым и проживать мысленно неприятные ситуации из детства. Для выздоровления пациенту нужно простить своих родителей.

В лечении сумасшествия следует доверять рекомендациям психиатра и клинического психолога. Терапия при этом заболевании направлена на стабилизацию нейрохимических нарушений посредством применения антипсихотических препаратов.

Диагностика шизофрении

Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

Читайте также:  Роль матери – душевный покой, роль отца – воспитания духа

В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

  • бред;
  • озвучивание собственных мыслей;
  • слуховые комментирующие галлюцинации;
  • нелепые бредовые идеи.

Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

  • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
  • внезапное прерывание мыслей;
  • ступор/возбуждение;
  • стремление к уединению, апатия;
  • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

Критерии шизофрении по DSM-V

По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

  • затруднение речи, расстройство мышления;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • кататония.

Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

Тесты, используемые при обследовании шизофреников

  • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
  • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
  • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
  • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.

Миф Шизофрения всегда передается по наследству

Ни для кого не секрет, что шизофрения передается по наследству, но это вовсе не значит, что если мать или отец имеют этот диагноз, то у ребенка нет шансов вырасти абсолютно здоровым психически.

Психотерапевты говорят о том, что если шизофренией болеет один из родителей, то риск развития этого заболевания у ребенка составляет порядка 10 – 15 %, тогда как у детей, чьи мать и отец страдают данным психическим расстройством, этот риск увеличивается до 40 – 50 %.

При этом следует помнить о том, что 1% больных шизофренией не имели родственников с данным психическим расстройством, то есть у них отсутствовала "плохая" наследственность.

У женщин

Исследования показывают, что слабый пол заболевает параноидальной шизофренией реже сильного.

Однако, протекает это расстройство у них сложнее. Видимо, эмоциональность женщин играет в развитии болезни немалую роль, поэтому у них ярче выражены отклонения в поведении и социальной жизни. При прогрессировании шизофрении личность женщины в итоге практически разрушается.

У женщин

Предположительно, заболевание начинает развиваться у дам в юном возрасте, т.е. на фоне полового созревания и колебаний эмоционального фона происходит сбой в работе коры больших полушарий. У пожилых женщин очень редко диагностируется подобная патология, в основном при сопутствующих тяжелых соматических болезнях.

По изменениям поведения и эмоционального реагирования заметить шизофрению у женщин легче, чем у мужчин. Они становятся крайне напряжены, тревожны, неуравновешенны, активно рассказывают о своих идеях-фикс и выдуманных прошлых заслугах, не стесняются выражать негативное отношение и «выплескивать» накопившийся негатив.

Диагностика

Для диагностики биполярного расстройства и ПРС врач-психиатр задаст человеку вопросы о симптомах, в том числе об их тяжести и длительности. Также спросит о семейной медицинской истории человека, особенно о том, страдает ли кто-либо из его родственников психическим заболеванием. Биполярный диагноз I типа требует, чтобы у человека был хотя бы один классический эпизод мании, который длился не менее 7 дней, или требовалась госпитализация. Людям, которые испытывают серьезный депрессивный эпизод и эпизод гипомании, могут поставить диагноз биполярного расстройства II типа.

Читайте также:  Органические заболевания головного мозга. Психоорганический синдром

В тех случаях, когда сложно отличить ПРЛ от биполярного расстройства, врач может сосредоточиться на конкретных симптомах, чтобы помочь дифференцировать их. Эти симптомы включают в себя:

  • Сон. Люди с биполярным расстройством обычно имеют нарушенные циклы сна в периоды мании и депрессии. Люди с ПРЛ имеют регулярный цикл сна.
  • Смена настроения: люди с биполярным расстройством обычно имеют циклы смены настроения, которые длятся от нескольких недель до месяцев. Люди с ПРЛ обычно имеют внезапные, кратковременные перепады настроения, которые длятся несколько часов или дней.
  • Самоповреждения: по некоторым данным, 75% людей с ПРЛ получают самоповреждение. Они могут рассматривать самоповреждение как средство эмоциональной регуляции или способ контролировать нестабильные или интенсивные эмоции. Хотя самоповреждение реже встречается у людей с биполярным расстройством, частота попыток самоубийства у них выше.
  • Нестабильные отношения: многие люди с ПРЛ имеют интенсивные конфликтные отношения. Люди с биполярным расстройством могут испытывать трудности в поддержании отношений из-за серьезности их симптомов.
  • Мания: Люди с биполярным расстройством действуют импульсивно, когда они испытывают период мании. Люди с ПРЛ также склонны действовать импульсивно, но это поведение не связано с манией.

Некоторая дополнительная информация может помочь отличить ПРЛ от биполярного расстройства, включая:

  • Семейный анамнез. Расстройства настроения, такие как биполярное расстройство и депрессия, обычно является наследственными, хотя исследователи еще не определили конкретный ген, ответственный за это. Люди, у которых есть близкие родственники с ПРЛ, также имеют высокий риск развития этого состояния.
  • История травмы: причина ПРЛ остается неясной, но многие люди с этим заболеванием перенесли травму в детстве или в подростковом возрасте. Примеры травмы включают жестокое обращение, нестабильные отношения в семейной жизни и подверженность конфликтам.

Варианты течения шизофрении

  • Непрерывная форма встречается у больных, не имеющих периодов улучшений. Постоянно наблюдаются и продуктивные симптомы, и негативные. Какие-то из описанных нами симптомов наблюдаются постоянно.
  • Шубообразная (эпизодическая проградиентная) форма. В этом случае приступы обострений сменяются периодами обычной жизни. В момент ремиссии пациенты практически не отличаются от психически здоровых людей или имеют некоторые негативные симптомы. К сожалению, с каждым новым обострением болезнь все больше обкрадывает психику, и с течением времени даже в хороший период психика больного страдает от дефектов воли, эмоций и мышления.
  • Реккурентная шизофрения играет с психикой в сложные игры психические функции то практически восстанавливаются, то ухудшаются. Волнообразное течение позволяет человеку вне обострения вести такую же жизнь, что и здоровые люди.