Основы онкопсихологии или как нужно общаться с онкобольным?

Апр 25, 2015 | психология | Нет комментариев

Для чего нужна психотерапия?

Психотерапевтическое лечение способствует:

  • Улучшению психоэмоционального состояния онкологических больных, членов семей, близких.
  • Снижению негативных побочных эффектов при проведении противоопухолевой терапии (тошноты, рвоты, болевого синдрома, других соматических проявлений).
  • Созданию у пациентов положительного настроя на прохождение лечения и активную борьбу с заболеванием.
  • Созданию дополнительных психологических ресурсов у больных и их близких, позволяющих значительно улучшить качество жизни.
  • Психологической адаптации онкологических больных и их близких к новым жизненным условиям.
  • Активации защитных сил организма, наступлению ремиссии.

Также пациенты и их близкие могут получить консультации по следующим часто задаваемым вопросам:

  • Сообщать или не сообщать диагноз больному?
  • Что отвечать на вопрос больного о прогнозе?
  • Как правильно реагировать на изменение в эмоциях, настроении, характере, поведении больного?
  • Как помочь больному и его близким нормализовать психоэмоциональное состояние?
  • Как правильно вести себя с больным?
  • Как и на что целесообразно ориентировать больного, и ориентироваться самому больному в новой ситуации?
  • Как психологически подготовить больного перед оперативным вмешательством, лучевой терапией, химиотерапией?
  • Как психологически поддержать близких больному людей?
  • Как реагировать, и что говорить, когда больной или близкие начинают разговоры о смерти?
  • Как отвечать на часто встречающиеся у онкологических больных вопросы?

Вы узнаете и научитесь

В рамках четырёх образовательных модулей курса Слушателям предлагается рассмотреть вопросы:

  • Научно обоснованные факторы возникновения онкологических заболеваний.
  • Связь образа жизни, личностных характеристик человека и раковых болезней.
  • Социально-демографические группы, подверженные раку: возрастные, социальные, гендерные.
  • Виды и особенности психической реакции на онкологический диагноз.
  • Изменение психологического состояния и эмоционального фона онкобольных в зависимости от фазы заболевания.
  • Направленность диагностической работы психолога с больными раком.
  • Методики психотерапевтической работы с онкопациентами.
  • Техники преодоления профессионального выгорания врачей онкоцентров и больниц.
  • Этические вопросы работы с больными онкологией.
Читайте также:  Как стать общительнее: действенные советы и эффективные навыки

Причины возникновения рака.

Сейчас уже “всем известно”, что рак вызывается канцерогенными веществами, генетической предрасположенностью, радиацией или, возможно, неправильным питанием. На самом же деле ни один из перечисленных факторов сам по себе не может служить достаточным объяснением того, почему один человек заболевает раком, а другой – нет.

* Если бы между воздействием вредных факторов и раком существовала непосредственная причинно-следственная связь, то увеличение воздействия этих факторов вызывало бы увеличение заболеваемости раком. Хотя обширная статистика и свидетельствует в пользу этой версии, все же огромное большинство людей, подвергающихся воздействию вредных факторов, так и не заболевает, а те, кто явно не был подвергнут особо сильному воздействию, заболевают, несмотря ни на что. Другими словами, одного воздействия вредных факторов еще не достаточно, чтобы вызвать рак, и наоборот, уменьшение их воздействия не может автоматически предохранить от рака.

Правильная реакция пациента – залог успешного лечения

Интенсивность реагирования описанных выше стадий переживания в большей или меньшей степени зависит от характера конкретного человека. Ведь есть пациенты, которые очень тяжело переживают болезнь, обвиняя, при этом, себя, близких, врачей, весь мир. Но есть и больные, которые охотно контактируют с лечащим врачом, внимательно выполняют все предписания, принимают процесс лечения как обязательную необходимость и стремятся к выздоровлению. И даже учёные подтвердили, что первая категория намного сложнее поддаётся лечению, в то время как вторая быстрее и легче побеждает опасный недуг. Ведь именно от психологического настроя пациента зависит успешность лечебного процесса. И главная задача врача и близких больного – вовремя определить тип его характера, чтобы грамотно скорректировать возможное поведение.

Читайте также:  Тромбоцитопения

Синтонные пациенты — эмоционально открытый и позитивно настроенный тип людей, которые без особых усилий могут адаптироваться к стрессовой ситуации. Для таких людей рак – это не приговор, это всего лишь ответственный этап борьбы с опухолью, который непременно закончится победой. Почти во всех случаях между синтонным пациентом и врачом устанавливаются доверительные и открытые отношения, благодаря которым значительно ускоряется выздоровление.

Циклотимный характер пациента присущ людям с быстро меняющимся настроением, когда за фазой активного позитива может быстро наступить апатичная депрессия. Сложно делать оптимистические прогнозы таким пациентам, но говорить с ними нужно исключительно о хорошем. Задача и врачей, и родственников – подбадривать больного, стараясь выровнять его эмоциональный фон.

Пациенты с шизоидным типом характера склонны к интеллектуальному анализу своей болезни, причем, зачастую, отрицая опасность заболевания. Копаясь в причине возникновения болезни, они могут замыкаться, вплоть до аутизма. Поэтому, близким онкобольного шизоидного типа нужно помочь ему оценить и проанализировать ситуацию.

Пациенты с чертами возбудимого (эпитептоидного) типа склонны к вспышкам ярости, наплывам угрюмо-раздражительного настроения. Они плохо контролируют своё состояние аффекта, поэтому, могут конфликтовать с врачом, медперсоналом и даже родными. Общаться с такими пациентами нужно очень терпеливо, не противореча им и не провоцируя вспышки агрессии. Информацию о заболевании желательно дозировать.

Пациенты истероидного типа должны быть всегда в центре внимания. И даже их болезнь – проявление собственной исключительности. Эти черты характера можно легко использовать для успешного лечения, восхищаясь, например, его стойкостью и мужеством по отношению к болезни и процедурам. И ему действительно станет легче, причем не только морально, но и физически.

Тревожно-мнительный тип пациентов требует особо бережного и внимательного отношения, так как склонен к истощению, депрессивным и паническим настроениям. Больные этого типа характера абсолютно не выносят критическо-агрессивное отношение окружающих. И если фраза: «Возьми себя в руки» поможет синтонному пациенту настроиться на оптимистический лад, то больной тревожно-мнительного типа еще больше «поникнет». А отвлечь его от тяжёлых мыслей можно с помощью прогулки, доступного творчества, увлекательного досуга.

Читайте также:  6 способов безболезненно избавиться от связи с женатым мужчиной