Обсессивно-компульсивное расстройство и мизофобия.

Вы думаете, что они — зануды и педанты, которые заставляют окружающих страдать из-за их «заморочек»? Скорее всего, страдают именно они, причем от настоящего психического заболевания — обсессивно-компульсивного расстройства.

Симптоматика

Обсессивно-компульсивные страхи характеризуются появлением навязчивых мыслей и действий, которые вызывают у больных сильную, мучительную тревогу. Пациенты пытаются обрести контроль над своими страхами и активно противостоять пугающим мыслям, однако в большинстве случаев сделать этого не удается. При этом очень важно то, что у людей сохраняется критическое отношение к своим мыслям. Они открыто признают, что в их поведении нет смысла и логики. Тем не менее, попытки избавиться от навязчивых действий не приносят результата, что лишь усугубляет тревогу и страхи.

Люди, страдающие обсессивно-компульсивными страхами, стыдятся своих странностей и пытаются скрывать от окружающих собственные переживания. Это приводит к тому, что напряжение усиливается, в результате чего личность пребывает в хроническом стрессе. Поэтому пациенты испытывают сложности с установлением контактов с окружающими и могут не справляться со своей профессиональной деятельностью.

Проявления обсессивно-компульсивного расстройства

Практически каждый человек подвержен некоторым опасениям. Подобное состояние закреплено важнейшим врожденным рефлексом – оборонительным. Разумное поведение не позволяет рисковать жизнью и здоровьем. Люди предпринимают профилактические меры по предотвращению несчастных случаев. Если человек уделяет больше внимания собственным страхам, то он мысленно прогнозирует несчастные случаи, которые могут произойти. Дальнейший ход мыслей подсказывает систему защиты от опасности.

Поэтому лечение обсессивно-компульсивного расстройства предусматривает «остановку мысли». Иначе люди могут мыть руки по двадцать-тридцать раз в день, чтобы не заразиться. Возникающие опасения побуждают к выработке системы защиты. Человек начинает воспринимать жизнь как определенную систему. На бытовом уровне в легкой форме обсессивно-компульсивное расстройство выражается в следовании различным народным приметам. Человек стучит по дереву, сказав нечто «ужасное», сплевывает через левое плечо, после того, как черная кошка пересечет дорогу, возвращается домой и обязательно смотрит в зеркало.

Более сложные случаи выражаются в длительных действиях, направленных на защиту от навязчивых страхов. Человек прячет острые предметы, опасаясь за здоровье домочадцев. При сильно выраженной обсессии возникает страх совершить опасные действия. Внезапно появившиеся мысли имеют императивный характер. Пациента неожиданно охватывает желание броситься под машину или столкнуть под поезд близкого человека. Он понимает полную абсурдность столь жестокого желания и боится совершить подобный поступок.

Характерной чертой обсессивно-компульсивного расстройства является своеобразная психическая компенсация, которая заключается в определенных действиях. В легких случаях, пациенту достаточно встать с кровати непременно с правой ноги, и тогда навязчивые страхи отступают. При затяжном течении заболевания, когда не проводится лечение обсессивно-компульсивного расстройства, ритуалы становятся многоступенчатыми и заметными для окружающих. Пациент складывает предметы в строго определенном порядке. Когда эта система нарушается неосторожным движением, он повторяет манипуляцию заново. Это продолжается до тех пор, пока не будет выполнена последовательность в безукоризненном порядке. Настроение человека моментально портится, как только он увидит, что сложенные им предметы, «гарантирующие защиту», оказываются не на своем месте.

Читайте также:  Бабник обыкновенный: виды, манера поведения и реальные истории мужчин

Патогенез

Исследователи в этой области еще не пришли к единственному достоверному мнению относительно развития синдрома. Но есть одна наиболее распространенная теория. Согласно ей удалось подтвердить взаимосвязь ОКР со сбоями в процессах взаимодействия подкорковых ядер и определенными зонами коры головного мозга.

Патогенез

Ученые выяснили, что уменьшение выброса серотонина (гормона, выделяемого нервными клетками), ведет к снижению возможности повлиять на дофаминергические нейропередачи. Они, в свою очередь, провоцируют нарушение баланса в системе, что приводит к избыточной дофаминовой активности в ядрах.

Лечение ОКР отношений

К счастью, ОКР отношений поддаётся лечению, и прогнозы в данном случае являются вполне оптимистическими. Первым шагом к освобождению из ловушки обсессий и компульсий, характерных для ОКР отношений, станет обращение к специалистам психологического центра «Мастерская Души и тела».

Первый шаг в лечении ОКР отношений – предоставление клиенту исчерпывающей информации об этом расстройстве. Это похоже на включение света в темной комнате – ситуация проясняется, и все сразу становится простым и понятным. Также терапевт должен осветить различные способы формирования на первый взгляд бесконечного, замкнутого цикла сомнений, состоящего из обсессий и компульсий. Информация о принципах работы психики помогает клиенту понять, как работает ОКР отношений, и как именно это состояние влияет на его повседневную жизнь и его способность поддерживать здоровые отношения, исполненные взаимной любви и преданности.

Следующий шаг – это гипнотерапия и обучение клиента правильным способам удовлетворения своих основных эмоциональных потребностей.

Выходим за рамки ОКР отношений

Определённая степень тревожности и неопределённости является совершенно нормальной и естественной, и любому человеку, мыслящему в терминах «навсегда», стоит прислушаться к одному полезному совету – постарайтесь осознать и принять возможность того, что ваши отношения могут и не продлиться долго. Однако люди, страдающие от ОКР отношений, упускают из вида лучшие аспекты своих отношений с партнёром или партнёршей, и так происходит именно из-за дисфункциональных отношений с собственным беспокойством и тревожностью.

Если Вы вынуждены бороться с ОКР отношений, ваши обсессии и компульсии не дают вам полностью присутствовать в отношениях с партнёром или партнёршей. Вам необходимо расстаться с ОКР отношений – только после этого Вы сможете как следует разглядеть того человека, который находится рядом с вами. Как только Вы перестанете подпитывать эту самую токсичную и ядовитую форму отношений с самим собой и примете некоторую неопределённость, Вы почувствуете более глубокую заинтересованность в близости со своим любимым человеком.

методов лечения обсессивно-компульсивного расстройства у детей и взрослых

Не осознавая тяжести состояния или избегая обращения к врачам, некоторые пациенты предпочитают самостоятельное лечение обсессивно-компульсивного расстройства или посещение народных целителей. Подобное халатное отношение к собственному здоровью может не только резко ухудшить самочувствие, но и способствует развитию более тяжелого нервного расстройства.

Читайте также:  Четыре стихии в гороскопе: ведущая стихия. Часть 2

На сегодняшний день нет существенных доказательств наибольшей эффективности того или иного способа лечения, но чаще всего пациенты с тревожными расстройствами начинают с терапевтических методов, дополняя их, по рекомендации врача, различными вспомогательными вариантами.

Методы организации лечения

Использовать самолечение можно лишь при:

  • начальной стадии возникновения болезни;
  • легком течении расстройства;
  • наличии достаточной воли и способности самостоятельного контроля мыслительного процесса.

2. Общее укрепление нервной системы и функций организма, а также ведение здорового образа жизни:

  • выделение достаточного времени для сна и отдыха;
  • организация сбалансированного питания, исключение кофеина;
  • занятия спортом;
  • лечение алкоголизма, если в этом есть необходимость и отказ от других вредных привычек;
  • наличие хобби, снимающего эмоциональное перенапряжение и способствующего положительному настрою.

3. Когнитивно-поведенческая психотерапия — первый способ  лечения терапевтической группы. Современная медицина позволяет проводить ее как лично, так и удаленно — через интернет.

4. Семейная психотерапия — форма групповой терапии, при которой сеансы проходят в присутствии членов семьи или родных, что особенно актуально, если причина ОКР кроется в семейных проблемах.

5. Арт-терапия (художественная или игровая) актуальна при работе с замкнутыми детьми, отказывающимися от общения с посторонними или по физиологическим причинам не способными к устному общению.

6. Медикаментозное лечение. Курс лечения в среднем длится около года, при этом не рекомендовано самостоятельное прекращение, так как возможен рецидив.

7. Фармакотерапия в психиатрическом стационаре — показана в особо тяжелых случаях ОКР.

8. Комбинированная терапия — заключается в объединении медикаментозного воздействия с различными методиками психотерапии.

9. Гипнотерапия или гипносуггестивная психотерапия.

10. Аутогенные тренировки.

Типы и симптомы ОКР

ОКР бывает во многих формах, но большинство случаев попадают по крайней мере в одну из общих категорий:

  • Чрезмерное или ритуальное мытье рук, принятие душа, чистка зубов или посещение туалета;
  • Повторная уборка бытовых предметов;
  • Упорядочивание вещей определенным образом (например, симметрично);
  • Многократная проверка дверных и других замков, выключателей электроприборов;
  • Постоянный поиск одобрения или утешения;
  • Повторный счет до определенного числа.

Врачи не знают наверняка, почему у некоторых людей развивается ОКР. Считается, что усугубить симптомы может стресс.

Типы и симптомы ОКР

Состояния, связанные с ОКР

Некоторые отдельные состояния похожи на ОКР. Они включают в себя одержимость такими вещами, как:

  • Своей внешностью (дисморфофобия);
  • Запахом своего тела (обонятельный референтный синдром);
  • Собирание, уборка или упорядочивание вещей (ощущение беспорядка);
  • Выдергивание / поедание волос (трихотилломания);
  • Ковыряние и выдергивание своей кожи (экскориация);
  • Физическое заболевание (ипохондрия).

Диагностика и лечение

Диагноз ОКР может ставить психиатр. В основном, проявляется картина при беседе больного и доктора и при проведении специальных тестов на подтверждение обсессивно-компульсивного расстройства. Во время беседы специалист определит характеристики, которые связаны с основной симптоматикой. При ОКР мысли больного должны принадлежать ему же, а не быть продуктов бреда и галлюцинаций (это уже другая болезнь).

Читайте также:  10 привычек выдающих низкую самооценку, и 5 способов ее повысить

Тестирование проходит на основе обсессивно-компульсивной шкалы Йеля-Брауна. Часть ее пунктов показывает выраженность навязчивых идей, другая часть анализирует значимость действий. Шкалу врач заполняет в ходе интервью на основании выраженности симптомов за последнюю неделю. Доктор ведет анализ психологического дискомфорта, продолжительности проявления признаков за один день. Оценивает он и то, как влияет возможное расстройство на жизнь пациента. Очень важно, может ли сам человек сопротивляться симптомам.

В итоге тест определяет одну из пяти степеней расстройства: начиная с субклинического состояния до, увы, крайне тяжелого. Стоит учесть, что обсессия может быть частью других заболеваний (шизофрении, например), неврологических синдромов.

Диагностика и лечение

ОКР – хроническая патология. Любое грамотное лечение купирует приступы, снижает их выраженность.

Избавление от ОКР – это полноценное лечение, основными составляющими которого являются психотерапия, применение лекарств и физиотерапия. Эти методы требуют обращения к врачу, квалифицированной медицинской помощи. Из-за того, что диагноз стигматизирован (проще говоря, воспринимается как постыдный), люди до последнего не хотят идти к доктору. Но не все попытки самостоятельного лечения удачны.

Типы и виды обсессивно-компульсивного расстройства и их отличительные черты

Замечено, что ОКР может протекать в хронической, прогрессирующей или эпизодической форме:

  1. Хроническое состояние свидетельствует о том, что расстройство присутствует постоянно, является стабильным и неизменным.
  2. Прогрессирующее состояние означает, что больной переживает хронический процесс, симптомы которого усиливается, что является опасным.
  3. Эпизодический характер отличается тем, что признаки проявляются время от времени. Различают циклическую, условную и смешанную разновидности эпизодической формы расстройства, при этом:
      циклические состояния зависят от биоритмов организма;
  4. условные проявляются под влиянием травмирующих обстоятельств, к которым можно отнести резкую перемену привычного образа жизни, воздействие психоэмоциональных стрессов, различные патологии организма;
  5. смешанные представляют сочетание биоритмических и условных факторов.

В зависимости от степени преобладания главных симптомов, классифицируют несколько типов ОКР:

  1. Смешанный, включающий как компульсии, так и обсессии;
  2. «Чистые» типы — обсессивный и компульсивный.

Примечательно, что в однокомпонентных типах, при ближайшем рассмотрении, так или иначе, прослеживается влияние парной составляющей.

Например, человек, неторопливо раскладывающий предметы на столе в определенном порядке (компульсия). Он выполняет эти действия с целью подавить чувство тревоги (обсессия), которое неизбежно проявляется от созерцания беспорядка.

Компульсии могут быть выражены:

  • внешними действиями (пересчитыванием полосок на брюках, перекладыванием мелких предметов, частым мытьем рук и так далее);

Обсессии присутствуют в виде:

  • назойливых мыслей (например, о собственной профессиональной некомпетентности);
  • безосновательных страхов;
  • сомнений в безупречности собственных действий и рассуждений;
  • навязчивой тревогой по поводу личных отношений;
  • волнующих воспоминаний, касающихся далекого прошлого;
  • патологической боязни сделать что-то не так или обнаружить у себя признаки (характера, внешности, образа жизни), которые осуждают и высмеивают в обществе;
  • навязчивого чувства физического дискомфорта.
  • ощущения тревоги, возникающего внезапно и побуждающего выполнить определенное действие.