Нервная система. Строение и функции нервной системы

Нервная система контролирует деятельность всех систем и органов и обеспечивает связь организма с внешней средой.

Введение

Слаженная работа наших органов и систем органов обеспечивается работой нервной системы, контролирующей все процессы, происходящие в нашем организме.

Каждую секунду нервной системе приходится анализировать огромный поток информации, идущий из внешней и внутренней среды.

Нервная система- это совокупность взаимосвязанных и соподчиненных нервных структур, состоящих из нервной ткани, объединяющих и координирующих деятельность всех органов и систем организма в постоянном взаимодействии с внешней средой.

Функции нервной системы:

  • восприятие различных сигналов (раздражителей) внешней и внутренней среды организма
  • осуществление взаимосвязи организма с внешней средой
  • приспособления организма к меняющимся условиям среды
  • регуляция жизнедеятельности тканей, органов и их систем
  • объединение (интеграция) организма в единое целое
  • высшая психическая деятельность человека

Нервную систему можно разделить по анатомическому признаку и функциональному:

Введение
Введение
Введение

Отделы центральной нервной системы

Нервная система человека и высших животных состоит из следующих отделов:

  1. Спинной мозг;
  2. Продолговатый мозг;
  3. Средний мозг;
  4. Промежуточный мозг;
  5. Мозжечок.

Все эти отделы регулируют деятельность систем у высокоразвитого организма и отдельных органов. Также они связывают их и осуществляют их взаимодействие. Обеспечивают целостность деятельности и единство организма.

Высшими отделами ЦНС являются:

  1. Кора полушарий (больших) мозга головного;
  2. Подкорковые ближайшие образования.

Они регулируют взаимоотношения и связь между окружающей средой и организмом как единого целого.

Строение нервной системы

Структурной единицей нервной системы является нейрон – нервная клетка с отростками. В целом, строение нервной системы представляет собой совокупность нейронов, постоянно контактирующих друг с другом при помощи специальных механизмов – синапсов. По функциям и структуре различаются следующие виды нейронов:

  • Чувствительные или рецепторные;
  • Эффекторные – двигательные нейроны, которые направляют импульс к исполнительным органам (эффекторам);
  • Замыкательные или вставочные (кондукторные).

Условно строение нервной системы можно разделить на два больших отдела – соматический (или анимальный) и вегетативный (или автономный). Соматическая система преимущественно отвечает за связь организма с внешней средой, обеспечивая движение, чувствительность и сокращение скелетной мускулатуры. Вегетативная система влияет на процессы роста (дыхание, обмен веществ, выделение и др.). Обе системы имеют очень тесную взаимосвязь, только вегетативная нервная система более самостоятельна и от воли человека не зависит. Именно поэтому ее еще называют автономной. Делится автономная система на симпатическую и парасимпатическую.

Вся нервная система состоит из центральной и периферической. К центральной части относится спинной и головной мозг, а периферическая система представляет собой отходящие нервные волокна от головного и спинного мозга. Если посмотреть на мозг в разрезе, видно, что состоит он из белого и серого вещества.

Серое вещество — это скопление нервных клеток (с начальными отделами отростков, отходящих от их тел). Отдельные группы серого вещества называют еще ядрами.

Белое вещество состоит из нервных волокон, покрытых миелиновой оболочкой (отростки нервных клеток, из которых образуется серое вещество). В спинном и головном мозге нервные волокна образуют проводящие пути.

Читайте также:  Депрессия, тревога, ПТСР у переболевших COVID-19

Периферические нервы делятся на двигательные, чувствительные и смешанные, в зависимости от того, из каких волокон они состоят (двигательных или чувствительных). Тела нейронов, чьи отростки состоят из чувствительных нервов, находятся в нервных узлах вне мозга. Тела двигательных нейронов находятся в двигательных ядрах головного мозга и передних рогах спинного мозга.

Чем опасно расстройство ПНС

Нарушение работы ПНС приводит к расстройству её основных функций: под влиянием негативных факторов они не исчезают совсем, а, напротив, начинают усиливаться. Данное патологическое явление обуславливает развитие чрезмерной чувствительности и агрессии: человек испытывает неприятные дискомфортные ощущения, чувство тошноты, головокружение.

Анатомическое строение периферической системы представляет собой множество нервных волокон, структура которых внешне схожа с ветвями деревьев. Степень расстройства функций ПНС зависит от того, какой объем нейронов был поврежден: поражение небольшого нерва не провоцирует развитие неприятной симптоматики, тогда как одновременное поражение нескольких нейронов предшествует развитию патологии.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Проводимость— способность жи­вой ткани проводить возбуждение. Проводимость нервной ткани связана с распространением по ней процессов воз­буждения. Возникнув в одной клетке, электрический (нерв­ный) импульс легко переходит на соседние клетки и может передаваться в любой участок нервной системы.

Проводимость нервной ткани связана с тем, что возник­ший в месте возбуждения потенциал действия в свою оче­редь вызывает изменения ионных концентраций в соседнем участке. Возникнув на новом участке, потенциал действия вновь вызывает изменение концентрации ионов в сосед­нем участке и, соответственно, новый потенциал дейст­вия и т. д. Таким способом волна возбуждения распрост­раняется вдоль всей ткани или отдельной нервной клетки.