Насильственная преступность: что это, причины, условия, признаки

Семейное или домашнее насилие — это насилие одного или нескольких человек другим человеком либо группой лиц в рамках бытовых отношений. Сейчас это довольно распространённое явление, но относится к одним из самых неосвещаемых преступлений в мире.

Просто – неуважение

Андрей Федотов, «АиФ-Черноземье»: Ирина Сергеевна, сейчас много говорят и пишут о семейном насилии. Что это такое с точки зрения психологов, и можно ли дать этому какое-то общее определение?

Ирина Ильина: Большинство людей в нашем обществе привыкло считать насилием применение грубой физической силы в отношении кого-либо – избиение, изнасилование и тому подобные действия. Но понятие насилия гораздо шире, нежели нанесение физических повреждений. Оно включает в себя и эмоциональное насилие, распространёнными формами которого являются игнорирование другого человека и его потребностей, унижение, насмешки, угрозы, тотальный контроль, нарушение договорённостей, обесценивание другого человека как личности в целом и его достоинств и достижений – в частности.

Статья по теме Молчат и терпят. Почему женщины не борются с насилием в семьях?

То есть фактически любые действия одного человека в отношении другого, не учитывающие волю, желания и благо этого другого, – это и есть по сути насилие. Когда один или несколько членов семьи держат всех остальных домочадцев, что называется, в ежовых рукавицах. Насилие – противоположность уважению. Это когда я не рассматриваю другого как отдельную личность с собственными взглядами, идеями, желаниями, потребностями, а считаю, что моё мнение и решение хороши и универсальны для всех, главное – удовлетворение моих желаний и амбиций.

И ещё полбеды, когда жертвами семейного насилия являются взрослые люди. Хуже всего, когда родители, причём часто руководствуясь самыми благими намерениями, причиняют эмоциональный ущерб собственным детям. Конечно, здесь очень тонкая грань – где необходимое применение родительской власти переходит в насилие. И основная рекомендация – быть внимательными и чуткими к своим детям, не игнорировать их эмоции и потребности. Родителям надо знать, что ребёнок – это не маленький взрослый, он физиологически другой, мозг у него тоже пока другой, и иногда он просто не может не только вас правильно понять, но и себя контролировать, и это нормально. И выходить из себя, а тем более применять физическую силу – бессмысленно и вредно.

Читайте также:  Виктория Райдос: Почему нельзя бегать за мужчиной?

Различные заболевания как следствие жестокого обращения

Заболевания могут носить специфический для отдельного вида насилия характер: например, при физическом насилии имеются повреждения частей тела и внутренних органов различной степени тяжести, переломы костей. При сексуальном насилии могут быть заболевания, передающиеся половым путем: инфекционно-воспалительные заболевания гениталий, сифилис, гонорея, СПИД, острые и хронические инфекции мочеполовых путей, травмы, кровотечения из половых органов и прямой кишки, разрывы прямой кишки и влагалища, выпадение прямой кишки. Независимо от вида и характера насилия у детей могут наблю-даться различные заболевания, которые относятся к психосоматическим: ожирение или, наоборот, резкая потеря веса, что обусловлено нарушениями аппетита. При эмоциональном (психическом) насилии нередко бывают кожные сыпи, аллергическая патология,язва желудка, при сексуальном насилии — необъяснимые (если никаких заболеваний органов брюшной полости и малого таза не обнаруживается) боли внизу живота. Часто у детей развиваются такие нервно-психические заболевания, как тики, заикание, энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала), некоторые дети повторно поступают в отделения неотложной помощи по поводу случайных травм, отравлений.

Советы по предотвращению бытового насилия

В начале зарождения взаимоотношений женщине не нужно:

  • полностью посвящать себя мужчине, забывая о работе, друзьях, развлечениях, в надежде, что ваши отношения окрепнут;
  • пытаться своей любовью исправить его;
  • решаться на рождение ребёнка в надежде на то, что это укрепит ваши отношения и изменит супруга;
  • пытаться донести до партнёра, что всё, что он делает, причиняет боль, тем самым открывая уязвимые места своей души;
  • пытаться любовью исправить детские травмы партнёра, горюя вместе с ним над тяжёлым детством или «плохим» поведением родителей;
  • не пытаться ответить на применение силы силой, в надежде победить.

Такое подчинение женщины мужчине позволяет последнему осознать свою власть над «жертвой» и если у него была предрасположенность к агрессии, то освободить её. Насилие имеет циклический характер, поэтому не нужно надеяться, что если наступило затишье, то проблема исчезла.

Через время всё повторится и с новой силой. Поэтому если женщина ощущает насилие со стороны мужчины или заметила, что ребёнок испытывает то же, немедленно нужно обращаться за помощью в специальные социальные центры.

Семья Психология отношений Проблемы в семье Муж и жена

Насильственные преступления: криминологическая характеристика

Насильственная преступность – это исторически изменчивое социально-правовое явление, слагающееся из совокупности преступлений, совершенных путем применения к потерпевшему физического насилия или угрозы его применения. При этом насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения целей.

К насильственным преступлениям относятся: убийство, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязания, принуждение к изъятию органа или ткани потерпевшего для трансплантации, изнасилование и иные насильственные сексуальные преступления.

Чаще всего насильственные действия носят умышленный характер. Особенностью насильственных преступлений является то, что они в процессе межличностного неформального общения проявляются преимущественно в сфере быта и досуга.

Данный вид преступлений главным образом связан с посягательствами на права личности, ее неприкосновенность. Характерной чертой насильственной преступности является физическое насилие или угроза его применения над личностью, нарушение прав человека на жизнь, здоровье, другие интересы, охраняемые законом.

Черты насильственной преступности

В настоящее время состояние тяжкой насильственной преступности характеризуется следующими чертами:

  • В основе насильственного посягательства все чаще имеют место насилие и аморальность, которые сочетаются с корыстным побуждением;
  • Увеличивается объем тяжких насильственных преступлений;
  • Взаимодействие насильственной преступности с экономической;
  • Усиление организованных начал насильственной преступности;
  • Увеличение случаев применения огнестрельного оружия;
  • Возрастание индекса жестокости российской насильственной преступности.

Профилактическую работу по предупреждению насильственных преступлений, хулиганства необходимо проводить комплексно:

  • На общем уровне;
  • На групповом уровне;
  • На индивидуальном уровне.

Большинство насильственных преступлений совершается в городской местности. Подавляющая часть тяжких насильственных преступлений совершается либо по месту жительства граждан, либо по месту их работы.

Преступления против личности встречаются чаще всего весной и летом. Свыше половины убийств, нанесения тяжкого вреда здоровью приходуя на пятницу, субботу, воскресенье, время от 21 до 24 часов.

Более половины всех зарегистрированных и раскрытых насильственных преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, а 2 % – в состоянии наркотического опьянения.

По сравнению с экономическими, большинство насильственных преступлений являются низко латентными (лат. latens – скрытый).

Механизм развития психологического насилия в семье

Подобное явление может долго оставаться незамеченным. Начальный этап могут не заметить ни жертва, ни даже сам насильник. Особенно это касается молодых супружеских пар, которые первое время живут под влиянием сильных эмоций. После окончания романтического периода, начинаются малозаметные упреки в адрес друг друга. Они могут стать отправной точкой для развития психологического насилия, которое будет прогрессировать поэтапно:

  1. Нарастание обвинений в адрес партнера. Насильник будет упрекать жертву в том, что она все делает не так. Если таким действиям не противостоять, манипулятор будет их совершать до тех пор, пока у партнера не изменится самооценка в худшую сторону.
  2. Активное подавление личности. От обвинений к серьезным высказываниям, которые заставят жертву чувствовать себя полным ничтожеством и при этом ощущать вину за каждое действие. Партнер будет подавлен, угнетен и разбит, но причину будет искать только в себе, все больше загоняя себя в эмоциональный тупик.
  3. Полное подчинение. На этом этапе жертва твердо убеждена в том, что она не состоялась как личность и как партнер.
  4. Слом. Конечная стадия, которая может длиться на протяжении всей жизни семьи. Жертва полностью дезориентирована и неспособна трезво оценивать собственные действия, она полностью подчиняется манипулятору.

Манипуляция в семье, психологическое насилие во взаимодействии людей и другое эмоциональное давление способствует развитию душевных расстройств. А ментальные заболевания, в свою очередь, провоцируют физические. Угнетенный человек может «топить» проблемы в алкоголе, глушить их наркотическими средствами или подавлять эмоциональную боль физической (порезы, битье самого себя).

В крайних случаях подавленный человек может совершить попытку самоубийства.

Профилактика

В целях профилактики нужно сформировать устойчивую установку о недопустимости насилия в любом его виде и форме. Нельзя придерживаться мышления жертвы, нужно знать о зависимых отношениях, уметь определять их. Вместе с этим необходимо поддерживать на адекватном уровне самооценку и чувство собственного достоинства, знать методы психологической и физической самозащиты.

Жертвами становятся люди с особым виктимным типом мышления. Но в то же время важно понимать, что не все зависит от самого человека. Стать жертвой насилия может каждый, но в ваших силах минимизировать эту вероятность.