Медитация – подробное руководство для начинающих

Для того чтобы наполнить свою жизнь той силой, которую несут в себе древние руны, важно четко понимать их суть и осознавать силу каждого символа. Неплохим помощником для этого является руническая медитация.

Дзен – это сидячая медитация. Дзен практикуется в максимально неподвижной сидячей позе с прямой спиной. Поза в этой практике важна и является основой для пребывания в правильном состоянии ума.

Эта медитация основана на идее, что каждый человек уже обладает совершенным сознанием. Совершенное сознание ни к чему не стремится, ничего не желает и не двигается ни к какой цели, потому что оно уже совершенно. Поэтому для достижения такого состояния сознания ничего невозможно сделать. Нужно просто сидеть и быть им.

Медитация – подробное руководство для начинающих

Дзен – это не практика, не действие и не движение к цели. Можно сказать, что это то, что противоположно этим понятиям. Но выразить это словами, сами понимаете, невозможно.

  1. Сядьте с прямой спиной, ни на что не опираясь. Сидеть нужно в позе лотоса, по-турецки или в позе на коленях. Сложите руки в Дхьяна мудру. Уши должны быть над плечами, а нос над пупком (на одной вертикальной линии).
  2. Кончик языка поместите на верхнее небо. Глаза полузакрыты и смотрят неподвижно в точку на полу в метре от себя (как вариант на стену перед собой).
  3. Отпустите сознание и просто пребывайте во всем, что происходит.
  4. У этой медитации нет никакой цели: ни остановить внутренний диалог, ни улучшить свое самочувствие, вообще никакой. Ваша цель «быть» уже достигнута и дзен, как совершенное пребывание – это результат этого достижения.
  5. Когда будете готовы завершить медитацию, медленно пошевелитесь, потянитесь и возвращайтесь к своим бытовым проблемам.

Джьоти медитация

Порядок проведения медитации. Поставьте перед собой зажженную свечу, сядьте перед ней на пол в позе лотоса или какой-либо другой удобной позе. Внимательно смотрите на пламя в течение некоторого времени. Затем, закрыв глаза, мысленно представьте пламя и перенесите его внутрь себя в точку между бровями. Далее опускайте пламя в свое духовное сердце, символически расположенное в центре грудной клетки в виде лотоса. Когда пламя достигнет этого места, представьте, как его лепестки начинают медленно раскрываться один за другим под воздействием пламени, освещая и освящая каждую мысль, каждое чувство, эмоцию и желание, удаляя оттуда темноту, страх и невежество. Теперь уже в нашем сердце нет места для темных чувств и мыслей — божественный свет изгнал их. Представляйте, что свет начинает все больше и шире распространяться внутри тела. Он становится сильнее и ярче. Вот он проникает в ваши руки и ноги, и отныне они больше не будут совершать грубых или плохих действий. Они станут инструментами света и любви. Далее божественный свет достигает вашего языка, и в результате ложь, злословие и лицемерие покидают его. Устремите далее свет к глазам, ушам и голове, чтобы уничтожить там все темные желания. Пусть теперь ваша голова наполнится светом, и все злые мысли покинут ее, ведь они обитают только в темноте невежества и страха.

Представляйте далее, что свет становится все интенсивнее и ярче, и он станет таковым. Вот свет уже выходит за пределы вашего тела, распространяясь от вас расширяющимися кругами. Вы устремляете его на комнату, в которой находитесь, на всех своих близких, родственников и знакомых, включая не только своих друзей и коллег, но и также неприятелей и врагов, незнакомых людей, на все живые существа, на весь мир, на всю Вселенную. Оставайтесь некоторое время в этом захватывающем состоянии — состоянии свидетеля этого божественного света. Если вы поклоняетесь какой-либо особой форме Бога, то постарайтесь визуализировать эту форму в этом всепроникающем свете. Ибо Свет есть Бог, и Бог есть Свет. Начните же медитацию молитвой Богу, с просьбой принять вашу медитацию и направить ее в правильное русло, а завершите ее молитвой благодарности.

Смысл медитации

Концентрация (когда смотришь на пламя свечи) является первой ступенью медитации. Этот этап является обязательным для любой медитации, ибо вначале ум нужно выдернуть из мирской суеты и направить на конкретный объект, чтобы сосредоточиться. Для концентрации достаточно 1-2-х минут.Созерцание (когда мысленно перемещаешь это пламя в межбровье) — второй этап медитации, при котором ограничения нашего сознания, связанные с телом отпадают, и сознание при перемещении света от одного объекта в другие начинает расширяться. Релаксация и растворение является третей стадией медитации. Она наступает тогда, когда индивидуальное сознание исчезает, растворяясь в безбрежном божественном сознании. Мысли и чувства в это время останавливаются и все исчезает: исчезает ум и сам практикующий, исчезает объект для концентрации — пламя свечи, исчезает и сама медитация, а остается только одно Божественное сознание. Собственно, именно эта стадия и есть медитация. Это в какой-то степени похоже на то, как, начиная читать увлекательную книгу, мы через какое-то время перестаем реагировать на внешние раздражители, и уже не слышим звуков из радиоприемника или шума машин за окном…. Мы погружаемся в мир жизни и действий, которые происходят с персонажами книги. Но, в отличие от этого примера, медитация является практикой растворения ума и погружением в мир божественности. В процессе же чтения книги, просмотра фильма или яркого спектакля наш ум и чувства продолжают работать, подчиняясь сюжету книги, фильма или спектакля. Поэтому третья стадия медитации не может быть достигнута только желанием практикующего, она приходит только по милости Бога.

Что такое медитация?

В Йога-сутре Патанджали дает инструкции о том, как нужно медитировать и описывает, какие факторы составляют практику медитации. Вторая сутра в первой главе гласит, что йога (или единство) происходит, когда ум успокаивается. Эта ментальная тишина создается путем приведения тела, ума и чувств в равновесие, которое, в свою очередь, расслабляет нервную систему. Далее Патанджали объясняет, что медитация начинается, когда мы обнаруживаем, что наше бесконечное стремление к обладанию вещами и наша постоянная тяга к удовольствию и безопасности никогда не могут быть удовлетворены. Когда мы, наконец, осознаем это, наше внешнее стремление поворачивается внутрь нас, и мы соскальзываем в область медитации.

По определению словаря, слово «медитация» означает размышление, обдумывание или созерцание. Оно также может означать созерцательную молитву или созерцательное обсуждение религиозного или философского характера. Слово «медитировать» происходит от латинского meditari, что означает обдумать или рассмотреть. Med является корнем этого слова и означает «принимать соответствующие меры». В нашей культуре слово «медитировать» интерпретируется несколькими способами. Например, вы можете размышлять или взвешивать план действий в отношении образования вашего ребенка или изменения в карьере, которые повлекут за собой перемещение по всей стране. Просматривая захватывающий фильм или пьесу, вы можете скользнуть в медитацию – обдумывание нравственных проблем, с которыми сталкивается современное общество.

В йогическом контексте медитация, или дхьяна, определяется более конкретно как состояние чистого сознания. Это седьмой этап, или ступень, йогического пути, который следует за дхараной, искусством концентрации. Дхьяна, в свою очередь, предшествует самадхи, состоянию окончательного освобождения или просветления, последнему шагу в восьмиступенчатой системе Патанджали. Эти три ступени – дхарана (концентрация), дхьяна (медитация) и самадхи (экстаз) неразрывно связаны между собой и в совокупности называются самьямой, внутренней практикой или тонкой дисциплиной йогического пути.

Напомним, что первые четыре ступени – яма (этика), нияма (самодисциплина), асана (поза) и пранаяма (расширение жизненной силы) считаются внешними дисциплинами. Пятый шаг, пратьяхара, представляет собой отбрасывание чувств. Это чувственное отрешение возникает из практики первых четырех шагов и связывает внешнее с внутренним. Когда мы прочно привязаны к объектам физически и умственно, остро осознаем наши чувства, но одновременно мы отвлечены. Без этой способности оставаться отстраненным, но наблюдательным, медитировать невозможно. Даже если вам нужно уметь сконцентрироваться, чтобы медитировать, медитация – это больше, чем концентрация. В конце концов это развивается в расширенное состояние осознания.

Что такое медитация?

Когда мы концентрируемся, мы направляем наш разум к обособленному от нас объекту. Мы знакомимся с этим объектом и устанавливаем с ним контакт. Однако, чтобы скользнуть в область медитации, нам нужно вовлечь себя в этот объект; нам нужно общаться с ним. Результатом этого обмена, конечно же, является глубокое осознание того, что между нами (как субъектом) и тем, на чем мы концентрируемся или над чем размышляем (объектом), нет никакой разницы. Это подводит нас к состоянию самадхи, или самоосознания.

Читайте также:  Как жить после измены мужа: признаки и причины неверности

Хороший способ понять это – подумать о развитии отношений. Сначала мы встречаем кого-то, то есть мы вступаем в контакт. Затем, проводя время вместе, слушая и делясь друг с другом, мы развиваем отношения. На следующем этапе мы сливаемся с этим человеком в форме глубокой дружбы, партнерства или брака. «Ты» и «я» становятся «нами».

Согласно Йога-сутре, наша боль и страдания возникают из-за ошибочного представления, что мы отделены от природы. Осознание того, что мы нераздельны, можно испытать спонтанно, без усилий. Однако большинству из нас требуется руководящее участие. Восьмиступенчатая система Патанджали предоставляет нам эту необходимую основу.

Руническая медитация

Руническая медитация – чрезвычайно важный этап в «познании» и понимании рун. Что же она означает и что дает? Хотелось бы начать  с того что,  есть такое понятие — «руны открываются для каждого по своему» и это действительно так..

Несмотря на то, что можно узнать общий смысл каждой руны, это будет лишь весьма поверхностная информация о ней. Кроме того, осуществляя руническую медитацию,   так скажем «начинающий руник» видит образы (кто то еще слышит звуки, кто то чувствует запахи т .д.) понятные и свойственные именно для его системы восприятия и мировоззрения.

Как же это сделать и с чего начать? Прежде всего, необходимо найти место, где вас никто не будет отвлекать, и никто не будет мешать.

В идеале, конечно же, с комфортом расположиться на природе, но в реалиях  21 века это порой весьма сложно сделать – найти тихий уютный уголок, чтобы не помешал никакой шальной грибник, молодежь, купающаяся у речки,  рыбак и иже с ними.

Казалось бы выход есть – зайти поглубже в лес… Возможно не плохой вариант, но если у вас нет личного транспортного средства, то  пешком далеко не уйдешь, да еще и велик шанс заблудиться и получить в итоге не прекрасную рунную медитацию, а нервный срыв после того, как заблудившись,  вы будете истерично плутать в поиск выхода несколько часов (в лучшем случае=)) . А в идеале, наверное все таки – это сесть на прекрасного коня и умчаться в дали дальние, где затем привязав его с удовольствием и большим эффектом помедитировать. Но на такую возможность вообще большинству людей рассчитывать, думаю не приходится.

Итак, если у вас по тем или иным причинам не получилась удобненько устроиться на природе, тогда начинаем «подыскивать» место в собственной квартире или доме.  Лучше всего занять бы сидячее положение с твердой опорой для спины.

Не столько стул, сколько  наверное кресло. Хотя лично я в свое время медитировала и лежа на кровати, так как хотя мебели в доме было много, но вот кресла не было ни одного, а на стуле мне было весьма неудобно.

Хотя можно также и сесть за столом, конечно же – повторюсь: для кого  как удобнее…

Руническая медитация

Итак, место найдено. Что еще надо? В принципе? явно не помешала бы свеча. Это не обязательный элемент, но для многих людей горящая свеча помогает лучше настроиться на предстоящий ритуал, в данном случае на руническую медитацию.  Кроме свечки и спичек желательно бы также положить рядом тетрадку с ручкой, в которую затем вы сможете записать свои видения, впечатления и мысли.. .

И наконец-то, приступаем к медитации. Закройте глаза и отпустите от себя все мысли и заботы, остановите свой внутренний диалог, расслабьтесь.  Это займет некоторое время. Ну и отлично – вам же некуда спешить, вот и расслабляйтесь в  свое удовольствие, полностью отключившись от реальности.

Читайте также:  Влияние цветов на психику человека. Воздействие цвета. Цвет и психика.

И затем перенеситесь в то место, где вы чувствуете себя комфортно и спокойно – это может быть тихое озеро или глухой лес, нежно журчащая речка или берег моря. Желательно бы, чтобы это было то место, где вы были в реальной жизни, где чувствовали себя комфортно и уютно.

И  после как «побывали» в  этом прекрасном месте и почувствовали полное расслабление, вызовите мысленно образ руны. Как бы увидьте ее как яркий знак холодно голубоватого светящегося цвета  в пустоте.  Рассмотрите ее со всех сторон как будто это вполне реальный объект.  Прошепчите ее название. И обратитесь к руне, попросив ее открыться для вас.

И наблюдайте, что будет происходить дальше. Смотрите и слушайте, чувствуйте  — перед вами могу возникать образы, мелькать мысли, слова или отрывки слов, вы может услышать звуки.  У каждого этот процесс слишком индивидуален…. При этом не пытайтесь никак анализировать происходящее (это вы сможете сделать потом), а просто созерцайте.

Завершение медитации вы почувствуете сами. И как только закончится руническая медитация, то сделайте 2-3 глубоких вздоха и откройте глаза.

И вот теперь то пришло время взять подготовленную заранее ручку  и тетрадку записать туда все вами увиденное и почувствованное.

Пишите как можно больше, пусть даже некоторые образы вам сейчас непонятны или череда каких-либо картинок вам кажется бессмысленной – запишите все абсолютно вплоть до своих впечатлений и эмоционального фона, который был у вас в процессе медитации на рунах. И в завершении погасите свечу.

Тратака на внешних объектах

Те предметы, которые неподвижны и не источают мерцания или пульсации, могут быть использованы для тратаки. Поэтому вместо пламени свечи можно концентрировать свой взгляд, например, на черной точке, кристалле, восходящем солнце. Некоторые используют фигурку божества или какие-то символы – сердечный лотос, крест, полумесяц.

Размеры предмета для медитации могут варьироваться от практики к практике. Очень важно все время упражняться с одним выбранным объектом. Можно поэкспериментировать и отдать предпочтение тому, который является наиболее подходящим. В этом вопросе все сугубо индивидуально. Что хорошо одному, другому может навредить.

Есть некоторые противопоказания к тратаке. Практиковать очищающую технику не следует тем, у кого воспалительное заболевание глаз или головного мозга в острой форме, глаукома, злокачественное образование зрительной системы, отслоение сетчатки, психическое расстройство. Если есть серьезные проблемы со зрением, то медитацию на пламени свечи можно заменить медитацией на мандале или точке.

Как войти в состояние медитации

Существует множество способов для того, чтобы войти в медитативное состояние. Очень важным, но простым на первый взгляд, является поза тела, в которой человек будет заниматься практикой. Необходимо сесть в удобное положение. Можно расположиться на кресле, стуле или диване, можно на полу в позе лотоса. Главное, чтобы человеку было максимально комфортно и не нужно было думать о физических неудобствах.

Второе и очень важное правило — не должно быть посторонних отвлекающих шумов. Поскольку во время медитации люди часто произносят мантры, то посторонние шумы, которые не слишком явные, итак будут приглушены этими звуками, но слишком сильные звуки все равно будут отвлекать.

Во время начала необходимо закрыть глаза, можно визуализировать. При этом лучше всего сконцентрироваться или начать работать со своим телом. Можно мысленно представить, как руки становятся очень тяжелыми, они опускаются, затем тяжелеют ноги, голова. Постепенно представлять все свое тело, которое погружается в воду, тяжелеет, наполняется энергией космоса.

Как войти в состояние медитации

В процессе погружения в медитативное состояние очень важен настрой. Если человек настроен на работу и готов отключить свое сознание, то и медитативное состояние наступит легко и быстро.

Существуют специальные приемы и техники, позволяющие настроиться на процесс. Каждый из них имеет свои особенности, но они объединены одним — как можно скорее погрузиться в состояние медитации.