Лечение шизофрении. Побочные действия препаратов

В исследовании , опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry , ученые оценили существующие теории относительно того, как чувство беспокойства конструируется пациентами с шизофренией.

Как найти общий язык с больным шизофренией и убедить его в необходимости приема лекарств?

На вопрос: «Зачем мне нужно принимать это лечение?», можно объяснять необходимость терапии по косвенным признакам: «для того, чтобы стабилизировать нервную систему», «для того, чтобы ты мог управлять своими мыслями и собой, как раньше». Больному шизофренией следует объяснить, что эти препараты важны для его здоровья. Они улучшат его сон, успокоят, уберут головную боль, исключат необходимость в длительной госпитализации и т.д. Важно проводить лечение шизофрении в максимально комфортных для больного условиях, так как это уменьшает степень недоверия и сопротивления терапии. Необходимо использовать антипсихотические препараты с минимальным спектром побочных действий, чтобы не ухудшать дополнительно качество жизни больного шизофренией.

Но если определенные побочные действия наблюдаются при приеме антипсихотических препаратов на этапе активной терапии, то необходимо поддержать больного, а родственникам не нужно паниковать. Нужно сообщить об этом лечащему врачу, и он по возможности откорректирует лечение. Побочные эффекты от приема лекарств не являются каким-то наказанием – это сопутствующие негативные стороны лечения, которые принесут пациенту намного меньше неудобств, чем его болезненные переживания.

Как найти общий язык с больным шизофренией и убедить его в необходимости приема лекарств?

Ниже рассмотрим основные побочные эффекты, которые могут встречаться при приеме нейролептиков и даже современных антипсихотических препаратов.

Результаты научного исследования

«Клиническое вмешательство зачастую направлено на исправление мыслей и восприятий пациента. Мы думаем, что это усилие неуместно. Вместо этого хорошо информированные врачи могут сосредоточиться на том, как пациенты могут вести полноценную жизнь с симптомами заболевания», — комментирует соавтор исследования Клара Хампстон (Clara Humpston).

«Ключом к этому является признание того, что то, что мы считаем «реальным», вероятно, будет отличаться для клинициста и пациента. Этот конфликт, вероятно, будет особенно выражен на ранних стадиях заболевания, когда пациенты, скорее всего, будут испытывать недостаток понимания их поведения или самого состояния. Тем не менее, «реальность» все еще строится с помощью аналогичных нейронных и экспериментальных механизмов как для врача, так и для пациента. Клиницисты не должны забывать, что на самом деле подход к расхождениям может оказать длительное влияние на готовность пациентов к вмешательству, поскольку часто вмешательство может быть наиболее успешным на ранних стадиях заболевания».

Хампстон добавил: «Такой подход требует от клиницистов более внимательного слушания с открытым разумом, откладывая в сторону то, что они воспринимают как« реальные». Благодаря этому пониманию клиницисты могут лучше взаимодействовать с пациентом, делиться клиническими знаниями и прийти к взаимопониманию по плану по уходу и восстановлению».

Авторы другого исследования установили, что шизофрения приводит к уменьшению мозговых связей.

Причины возникновения и факторы риска

Интересно, что данное заболевание намного чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.

Это можно объяснить разным устройством психики: деменция на фоне шизофрении развивается при сильных страхах и перенесенных стрессах, которым женщины подвержены больше, чем мужчины.

При этом когнитивные способности не утрачиваются полностью, а остаются как бы в «замороженном» состоянии.

В психиатрии выделяют четыре группы риска, которым грозит шизофреническое слабоумие:

Причины возникновения и факторы риска
  1. Люди с нестабильной нервной системой. Шизофрения в таких случаях проявляется при длительном пребывании в стрессовом состоянии, в результате чего могут появляться галлюцинации, но изменений личности на первых этапах развития патологии еще не происходит. Такие перемены развиваются со временем и заметны лишь ближайшим родственникам больного.
  2. Пациенты с генетической предрасположенностью к шизофрении. Исследования доказывают, что шизофрения передается по женской линии, но унаследовать патологии могут дети обоих полов. С физиологической точки зрения это объясняется тем, что у людей с такой предрасположенностью в организме быстрее синтезируется белок, который провоцирует нарушения в обмене веществ, сказывающиеся на состоянии психики.
  3. Люди с патологическими изменениями в головном мозге, затрагивающими обменные процессы между нейромедиаторами. В результате таких нарушений передача нервных импульсов становится нестабильной, и любой сильный стресс (даже кратковременный) приводит к шизофрении с развивающимся на ее фоне слабоумием.
  4. В четвертую группу риска попадают исключительно молодые матери, которые недавно родили и до сих пор не могут привыкнуть к резкой перемене своего социального положения. Дополнительным провоцирующим фактором служат постоянные недосыпания и эмоциональные потрясения, связанные с переменой образа жизни в первые месяцы материнства.
Читайте также:  Безусловные и ранние условные рефлексы новорожденного

В настоящее время психиатрия, которая пока считается «молодой» наукой, не может точно описать все возможные факторы риска, поэтому в отличие от более предсказуемого старческого слабоумия шизофренический тип такого расстройства предугадать заранее у конкретного человека невозможно.

Узнайте больше о других видах деменции и их особенностях:

  • диффузном с тельцами Леви;
  • эпилептическом слабоумии и причинах его развития;
  • алкогольном маразме и его лечении;
  • старческой и сосудистой деменции.

Что делать если заболел шизофренией

  • Найдите возможность посетить психиатра.
  • Обращение в нашу частную психиатрическую клинику полностью сохранит анонимность и социальные права любого человека.
  • При установлении диагноза и подборе подходящей медикаментозной терапии, а так же при обострении шизофрении, нужна госпитализация.
  • Постоянно поддерживайте контакт с лечащим врачом. Как только заметите признаки изменения поведения или мышления – немедленно сообщите доктору.
  • Следите за постоянным приемом назначенных препаратов.
  • Больной шизофренией должен пройти курс лечения полностью, включая курс социально-психологической реабилитации и семейную психотерапию.

Как общаться с больными шизофренией

Больные шизофренией обычно имеют хорошо развитый интеллект, но их система логических построений, в виду поражения психики, имеет уникальный характер. Такой человек понимает, что вы ему говорите, но в анализе и ответе на ваш вопрос опирается на свои установки, ценности, а то и просто сиюминутное настроение.

С больным в состоянии психоза, или демонстрирующим бредовую симптоматику, лучше не спорить. Это не только бесполезно – вы не сможете убедить его в ошибочности суждений, но и небезопасно – станете для него врагом. И тогда наладить контакт заново будет очень сложно.

Поведение больного шизофренией в период обострения

Больные шизофренией во время рецидива заболевания часто испытывают галлюцинации, агрессивны, напряжены и тревожены, у них отмечается нарушение сна. В поведении такие пациенты подозрительны, прислушиваются к чему-то, могут убегать от мнимых врагов, прятаться, либо проявлять недоброжелательность и агрессию к тем, кого считают недоброжелателями. Так же возможны попытки к самоубийству и суициидальные мысли.

В период обострения больные, страдающие шизофренией, могут уходить из дома, почти ничего не едят, высказывают бредовые мысли, предпринимают попытки защититься от «преследования». Постарайтесь как можно скорее устроить больному встречу с психиатром.

Реабилитация при шизофрении в значительной степени предотвращает вероятность периодов обострения заболевания. Это сохраняет пациенту интеллект и когнитивные функции.

Речь больного шизофренией

Высказывания и речь больных шизофренией напрямую зависят от изменений в мышлении и эмоционально-волевой сфере. Речь становится грамматически неправильной: появляются неологизмы – слова, придуманные больным и лишенные какого-либо смысла. Разорваность мышления приводит к разорваности в речи: не смотря на кажущуюся упорядоченность слов во фразе, общий смысл ее потерян, – много слов, но все ни о чем, так называемая «словесная окрошка«.

Нарушение фонетической речи выражается в постановке неправильных ударений в словах, необычных интонациях во фразах и замене звуков на необычные. По мере упрощения бреда речь становится более бедной, а ощущение от общения с больным шизофренией — формальным и поверхностным.

По началу письменное выражение речевой функции проявляется своей витиеватостью и фантастическим сюжетом, которое потом сменяется стереотипным написанием фраз и цифр с полным лишением смысла. Почерк в начале заболевания отличается украшениями и завитушками, а при разрушении личности – сменяется простыми знаками, не связанными друг с другом.

Читайте также:  Четыре стихии в гороскопе: ведущая стихия. Часть 2

Со временем речь больных становится эмоционально бесцветной, нет заинтересованности в собеседнике, равнодушие к реакции постороннего человека.

Реабилитация при шизофрении подразумевает нахождение пациента в поле зрения врача, что позволяет своевременно корректировать дозы лекарственных препаратов и схему лечения.

С какими заболеваниями может быть связано

Постшизофреническая депрессия возникает вследствие шизофрении. У больных развивается длительное депрессивное состояние, характеризующееся грустью, хандрой, нервозностью, незначительной двигательной заторможенностью. У больных может нарушаться сон, аппетит. Они нередко выражают идеи вины, греховности, малоценности. Эти нарушения возникают на фоне шизофренического процесса, причем у этих больных сохраняются негативные и продуктивные симптомы шизофрении.

Шизофрения — прогредиентное заболевания, что приводит к образованию психического дефекта. Наиболее частыми являются 2 вида дефекта: психопатоподобный и псевдоорганический.

  • При психопатоподобном дефекте происходит гипертрофия отдельных качеств личности. У больных резко меняется поведение, становится бессмысленным, они проявляют различные странности. У некоторых пациентов усиливается пассивность, безынициативность, ослабляются социальные контакты. Они обычно прекращают учиться, работать, просят определить им группу инвалидности.
  • Псевдоорганический дефект проявляется резко выраженными признаками снижения психической активности и производительности. Интеллект таких больных снижен, им трудно образовывать понятия, делать обобщения, замедляется мышление, теряется желание общаться со сверстниками, усложняется процесс адаптации к новым условиям жизни.

Клинический и социальный прогноз зависит от степени выраженности и скорости развития дефекта, возможности социальной адаптации (семейной, трудовой). Лучший прогноз отмечается при приступообразном течении заболевания. При шизофрении с вялым течением прогноз лучше.

Лечение продуктивных симптомов

Основная группа психотропных препаратов для устранения галлюцинаций, бреда и другой продуктивной симптоматики при шизофрении – антипсихотики (нейролептики). Эти медикаменты используются в психиатрии на протяжении 50 лет и показывают хорошие результаты. Все антипсихотики принято делить на две большие группы: типичные и атипичные. Они отличаются друг от друга выраженностью эффекта и риском развития побочных эффектов. Типичные антипсихотики (Аминазин, Галоперидол) могут приводить к развитию экстрапирамидных расстройств в виде дистонии и паркинсонизма, а также к другим неврологическим симптомам и депрессии. Атипичные нейролептики (Рисперидон, Клозапин, Амисульприд и пр.) отличаются более высоким уровнем безопасности для пациентов.

Типичные антипсихотики Галоперидол и Аминазин

Основные показания для использования антипсихотиков – продуктивная симптоматика в виде бреда, галлюцинаций, иллюзий, расстройств поведения и мании. Препараты подавляют указанные симптомы и способствуют наступлению клинической ремиссии шизофрении. В терапии наиболее часто используют следующие медикаменты:

  • препараты Рисперидон и Амсульприд для пациентов, имеющих признаки, как продуктивной симптоматики, так и негативной в виде аутизма, депрессии и пр. (они позволяют повысить активность отдельных зон головного мозга, устраняя указанные проявления);
  • универсальный препарат – Оланзапин, быстро купирующий психоз и разрешенный к использованию для большинства пациентов;
  • при сопровождении психоза повышенной возбудимостью и сильным психомоторным возбуждением, рекомендуется применять Кветиапин;
  • кататоническая и гебефренная форма шизофрении требуют назначения Мажептила, устраняющего моторные нарушения.

При тяжелых формах заболевания, например, с кататоническими проявлениями или затяжным психозом, предпочтение отдают классическим антипсихотикам, например, Галоперидолу. Он эффективно устраняет симптомы, однако, может приводить к неврологическим расстройств экстрапирамидного характера. Для их предупреждения вместе с Галоперидолом используют Циклодол. Лекарства от шизофрении нового поколения сочетают в себе положительные свойства как типичных, так и атипичных антипсихотиков. К ним относят Пипортил и Клозапин.

Лечение продуктивных симптомов

Нейролептики используются в стандартных дозировках 1-2 месяца. После купирования острого психоза и стабилизации состояния больного переводят на стабилизирующую терапию с применением меньших доз препаратов или их заменой на более «мягкие».

Антипсихотики при неправильном назначении могут привести к возникновению следующих побочных эффектов:

  1. Сонливость в результате седативного действия. Подобный эффект может возникнуть при использовании Клозапина, Оланзапина и Кветиапина.
  2. Экстрапирамидные расстройства в виде акатизии и других видов нарушений. Акатизия проявляется субъективным желанием изменить позу и чувством сильного беспокойства. Дистония и симптомы паркинсонизма при использовании атипичных нейролептиков встречаются редко.
  3. Прием таблеток Амисульприда или Рисперидона приводит к повышению уровня пролактина. Другие атипичные нейролептики также вызывают временную гиперпролактинемию, однако, ее выраженность ниже. Высокий уровень пролактина в крови влияет на выработку половых гормонов в организме и может стать причиной развития патологических изменений в молочных железах и эндометрии.
  4. У пациентов, длительно использующих препараты, повышается риск развития ожирения и связанных с ним негативных последствий.
Читайте также:  Внушение как разновидность психологического воздействия

Для предупреждения развития побочных эффектов, больной должен быть обследован на имеющиеся противопоказания до начала терапии. При возникновении нежелательных реакций в процессе лечения используемый медикамент меняют на аналог, предпочтительно из другой фармакологической группы.

Почему стремятся обойтись без нейролептиков?

О том, как будет протекать шизофрения без нейролептиков нам расскажет история. До их появления в начале 50-ых годов 20-го века больных привязывали к койкам, содержали в помещениях с решётками на окнах и относились хуже, чем к преступникам, даже если несчастные ничего и не сделали криминального. Часто лечение было пожизненным, либо невероятно долгим. Современные больные, которые попытались пойти каким-то альтернативным путём, если они на самом деле больные, а не кто-то, кто когда-то откосил от армии посредством обнаружения у себя диагноза, говорят о нескольких месяцах больших страданий.

Таким путём люди идут в силу нескольких причин:

  • боятся психиатрии как таковой — врачи-убийцы, санитары-садисты, поражение в правах;
  • опасаются побочного действия антипсихотиков — плющит и колбасит, снижается умственная способность;
  • опасаются того, что рано или поздно нейролептики при шизофрении спровоцируют новый психоз — существует мнение, что после 5-7 лет приёма антипсихотики начинают действовать не так, становятся причиной возникновения более тяжёлых форм шизофрении.

В результате образуется достаточно популярное в определённых кругах антипсихиатрическое движение. В основе концепция того, что в психушках якобы содержат совершенно здоровых людей. Методы же при этом ужасны и всё мрачно. Чуть ли не больше всех злобствуют саентологи. При этом критики достаточно редко предлагают какие-то альтернативные пути. С примером тех, кто предлагает мы уже знакомы. Это авторы методики лечения цитокинами. Сам подход исключает приём во время курса традиционных, — типичных и атипичных, препаратов всех типов, но это просто другая медикаментозная терапия.

Тоже самое можно сказать и про методику Станислава Грофа. Он использует в ходе лечения психоделики — препараты, способные ввести человека в изменённое состояние сознания. Однако нужно учесть, что Гроф давным давно уже отрицает применение ЛСД как таковое, в отрыве от психотерапии. Шок, который создаёт действие ЛСД, ни к чему хорошему не приводит. В клинике Грофа больных учат тому, как им относиться к раскрывающемуся психологическому театру. Это сложная, кропотливая работа, которую просто нельзя поставить на поток. Нужна подготовка врачей, пациентов, а сами пациенты должны иметь определённый уровень интеллектуального развития. В противном случае психоделическое средство просто погрузит больного в мир психического театра. В 80% случаев будет негативный результат, если бросить его там на произвол судьбы.

Стоит увидеть: Как заболеть шизофренией?

Акупунктура

Акупунктурное лечение шизофрении пришло к нам из Китая, где существует множество различных клиник, в которых применяется данная методика. Сутью этого метода является воздействие на головной мозг больного человека посредством надавливания на определенные точки на теле.

В этих целях используются основные точки, которые расположены в центре верхней губы, а также на макушке, и вспомогательные, расположенные в центре переносицы между бровями и в месте, где заканчивается грудина.

Не меньшую популярность в лечении шизофрении приобрело и иглоукалывание, при котором специалист воздействует на определенные точки, в значительной степени влияющие на центральную нервную систему, при помощи длинных тонких игл. Эти точки отвечают за поведение человека, его мыслительные процессы, агрессию, депрессивное состояние.

Каким бы простым не казался данный метод терапии, использовать его дома категорически запрещено. Лечение должен проводить только квалифицированный специалист, тем более что на сегодняшний день существует множество подобных центров во всем мире, и многие видят в них шанс на избавление от психических расстройств.