Лечение сексуальных расстройств при шизофрении в Саратове

В статье рассмотрим, как заболевают шизофренией.

Основные факты

  • Шизофрения является тяжелым психическим нарушением, которым во всем мире страдают более 20 миллионов человек (1).
  • Для шизофрении характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения. Распространенными проявлениями являются галлюцинации (когда пациент слышит несуществующие голоса или видит то, чего нет на самом деле), а также бредовые идеи (в виде стойких ложных убеждений).
  • Во всем мире шизофрения ассоциируется со значительным нарушением трудоспособности и может сказываться на обучении и профессиональной деятельности.
  • У лиц с шизофренией вероятность рано умереть в 2-3 раза выше, чем у населения в целом (2). Это часто связано с физическими заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, обмена веществ и инфекционными болезнями.
  • Широко распространены стигма, дискриминация и нарушение прав человека лиц с шизофренией.
  • Шизофрения поддается лечению. Лечение с применением препаратов и психосоциальной поддержки дает эффект.
  • Эффективными стратегиями управления являются обеспечение для людей с шизофренией проживания с уходом и оказание им поддержки в обеспечении жильем и трудоустройстве.

С чем сочетается?

Данная патология часто сочетается с тревожными расстройствами, депрессиями, алкоголизмом и наркоманией. Существенно увеличивает риск суицида и является третьей по распространенности причиной получения инвалидности после тетраплегии и деменции. Зачастую шизофрения влечет за собой значительную социальную дезадаптацию, которая оборачивается безработицей, нищетой и бездомностью. Жители городов страдают данным заболеванием чаще тех, кто проживает в сельской местности, но причины такого явления остаются не выясненными. Терапию шизофрении осуществляют врачи-психиатры.

Читайте также:  6 лживых отказов в повышении, которыми пользуются начальники

Как заболевают шизофренией, интересно многим.

Симптомы

Диагноза «параноидальная шизофрения» не существует — у врачей принято говорить о параноидной шизофрении. При этой форме помимо общих для шизофрении симптомов присутствуют и весьма специфические. Разбираться в нюансах диагностики и лечения должен врач-психиатр.

Основные симптомы этого состояния:

Симптомы
  • бредовые идеи воздействия, особого предназначения, ревности, порчи и сглаза, преследования, отношения и другие;
  • наиболее частые галлюцинации — слуховые, угрожающего, подстрекающего или императивного (приказывающего) характера;
  • реже галлюцинации иных органов чувств, самые редкие — зрительные;
  • нарушения эмоций и воли (холодность, безволие) могут быть скрыты расстройством мышления в остром периоде;
  • дебют заболевания обычно 20–25 лет.

Диагностика

Шизофрения и ее симптомы различны в зависимости от формы заболевания. Поэтому при диагностике шизофрении это следует учитывать. Обычно диагноз ставится при выявлении основных симптомов, которые стойко наблюдаются более полугода. При этом, конечно же, основное внимание уделяют психическим расстройствам – мыслям, поступкам, настроению, расстройствам мышления, наличию слуховых и зрительных галлюцинаций, двигательных расстройств. Помимо этого стоит оценить общее эмоциональное состояние пациента. На шизофрению указывают замкнутость, отчужденность от близких людей, агрессивность в общении. При этом в значительной степени в пользу шизофрении будет играть наличие у близких родственников подобных расстройств.

При дифференциальной диагностике стоит отличать шизофрению от психотических расстройств, шизотических состояний. Симптомы подобных отклонений очень схожи, однако в большинстве случаев пациенты самостоятельно выходят из этих состояний, которые длятся около двух недель. Наличие подобных расстройств, тем не менее, можно считать первым звоночком к собственно шизофрении.

При диагностике стоит помнить, что бредовые расстройства как и шизофрения, характеризуются постоянным бредом, часто тема не меняется. При этом звуковые галлюцинации часто оправданы. Подобные состояния скорее можно назвать навязчивыми, чем относить их к симптомам шизофрении. Если же это симптом шизофрении, то бред продолжается значительно дольше и является следствием тяжелейшего стресса (депрессии, маниакального состояния и т.д.). Помимо этого медикам стоит помнить, что чаще всего бредовые расстройства – следствие заболевания головного мозга. Именно этот экзогенный фактор становится определяющим при возникновении бредовых состояний. При дополнительном обследовании найти заболевание довольно просто, а вот при шизофрении патологии не наблюдаются.

Диагностируя гебефреническую форму шизофрении медику необходимо уделить внимание на такие симптомы, которые являются определяющими для этой формы. В первую очередь это двигательные реакции, которые не управляются волевыми решениями. Это могут быть гримасы, эйфория без причины, дурашливое поведение. Пациенты эмоционально неадекватен, на любой позитив он может разразиться плачем и истерикой и наоборот. У больных гебефренической формой слабо развито мышление. Они выхватывают из своего сознания отдельные фразы, утвердительного характера, причем не могут их связать между собой, не могут установить причинно-следственные связи и т.д. При этом между суждениями вклиниваются бредовые идеи. Подобные симптомы дают болезнь Пика и болезнь Гентингтона, опухоль лобных долей. При этом деменция Пика чаще встречается в пожилом возрасте, когда шизофрения уже давно бы проявилась. У пациентов с болезнью Гентингтона отличается характер мимики и движений.

Кататоническая форма шизофрении должна дифференцироваться с эпилептическими припадками, перенесенными энцефалитами, опухолями, депрессиями в состоянии ступора. Обычно депрессивные состояния указываются в анамнезе, а остальные патологии подтверждаются другими исследованиями. При постановке диагноза особое внимание стоит обратить на эмоционально-волевые расстройства, речь, навыки гигиены и самообслуживания, наличие контактов с окружающими; также важно знать, были ли приступы, схожие на шизофрению.

Снижение полового влечения, ослабление эрекции при шизофрении

При вялотекущей шизофрении больные жалуются на снижение полового влечения, ослабление эрекции, преждевременную эякуляцию, притупление оргазма. Многие из них в детстве усиленно занимались мастурбацией, которая сопровождалась необычными фантазиями или протекала в извращенной форме. В юности отмечается резкое прекращение отношений с окружающими и родными, злобность, неустойчивое настроение. Иногда бывают жалобы на переливание жидкости в яичках или внизу живота, пульсацию, непонятные боли. Объяснения происходящего сводятся к «закупорке» семявыносящих протоков или мочеиспускательного канала, «размножению микробов», повреждению при мастурбации много лет назад.

Читайте также:  Агорафобия - это боязнь открытых пространств, людных общественных мест