Лечение дереализации и деперсонализации

Деперсонализация — симптом ряда психических расстройств (депрессии, расстройств тревожного спектра, шизофрении), но она может проявляться и при сильном стрессе, недосыпании, джетлаге, эпилепсии и из-за приема некоторых препаратов (как лекарственных, так и наркотических). Несмотря на диковинные и пугающие ощущения, это достаточно распространенное явление — по разным оценкам, оно встречается у 1–2,5% населения. Как же ощущается деперсонализация?

Различают несколько видов этого расстройства в зависимости от направленности самого чувства нереальности происходящего.

 Лечение дереализации и деперсонализации
  • Соматическая – искажение восприятия своего тела. Допустим, руки и ноги могут казаться разных размеров, совсем ассиметричными, сделанными из железа или дерева. Интересно, что больной сам понимает, насколько иррациональны его ощущения, что такого на самом деле не может существовать. Но при этом одна нога ему кажется 45 размера, а другая выглядит, как ножка младенца.
  • Аутопсихическая – изменения в восприятии собственной личности, только обычно деперсонал не в силах указать, какие именно.
  • Анестетическая – снижение реакции на боль. То есть, если человек длительное время страдал на уровне физических ощущений, то в один момент они значительно снизятся без приёма обезболивающих препаратов.
  • Аллопсихическая – напоминает раздвоение личности, когда кажется, что в одном теле помещается несколько людей с разными характерами.
 Лечение дереализации и деперсонализации

 Лечение дереализации и деперсонализации

Признаки и симптомы дереализации и деперсонализации

  • ощущение сильной растерянности и непонимания происходящего вокруг себя;
  • чувство изолированности себя относительно окружающих и внешнего мира;
  • неадекватное восприятие мира и происходящего;
  • восприятие в качестве чужеродных собственных частей тела;
  • снижение умственной активности и эмоциональных реакций;
  • чувство брошенности и одиночества;
  • отсутствие аппетита или невозможность насыщения даже достаточно объемными порциями пищи;
  • проблемы с восприятием реального времени;
  • отсутствие контроля над собственным телом.

Деперсонализация — характеристика термина

Деперсонализацией (ДП) называется состояние человека, которое характеризуется тем, что человек перестает ощущать себя единой целостной личностью. Личность разделяется на две части – наблюдатель и исполнитель. Физическая оболочка продолжает выполнять какие-либо действия, но психологически личность видит это как бы со стороны, не отождествляя себя со своим материальным проявлением.

Деперсонализация может быть как предвестником психического заболевания, так и следствием пережитого стресса, неким защитным механизмом от угрозы окружающего мира. В критических ситуациях проявление деперсонализации считается нормальным, так как помогает субъекту трезво оценить происходящее со стороны, не поддаваясь эмоциям. Однако, если состояние отчужденности имеет стойкую тенденцию к повторениям, то в таком случае следует уже говорить о деперсонализации, как о расстройстве психики, требующем лечения.

ДП разделяют на три вида:

  1. Аутопсихическая ДП (отторжение своего внутреннего «Я» от физического тела). Потеря личного мнения, оскудение эмоционального арсенала, больше всего страдает интеллектуальная сфера.
  2. Аллпсихическая деперсонализация (затрудненность принятия окружающего мира).В условиях окружающего мира человек чувствует какую-то отгороженность, как-будто находится под стеклянным куполом, отделяющим его от внешнего мира.
  3. Соматопсихическая ДП (сложности восприятия своей физической оболочки, ее функций). Субъект чувствует либо асимметричность своих конечностей, либо несоразмерность их с телом. Или же появляется ощущение одеревенения тела, невозможность пошевелиться.

Страдающие ДП не склонны к резким сменам настроения, их эмоциональный настрой всегда нейтрален.

Именно поэтому даже всплески негативизма и агрессии следует воспринимать как положительный результат лечения.

Читайте также:  3 причины решиться на интим при первой встрече (и 5 – остановиться)

Для деперсонализации характерно крайнее безразличие и апатия, отрешенность от внешнего мира и окружающих людей, замкнутость в себе, инертность, полную потерю интереса к жизни, а также наблюдается крайняя подавленность состояния.

Симптомы

Признаки дереализации субъективны. У каждого человека они разные и обуславливаются опытом, индивидуальностью восприятия, стереотипами мышления. Чаще всего пациенты описывают состояние дереализации как измененный, странный, отчужденный и холодный мир. Краски теряют контраст. Реально воспринимается туманно, будто через грязное стекло. Звуки глухие, объекты отдаляются друг от друга. Изменяется восприятие времени – оно может замедляться или ускоряться.

Симптомы деперсонализации больные передают, будто некоторые их черты личности стираются. Пропадают эмоциональные нюансы: утрачивается способность ощущать «тонкие» эмоции и их оттенки. Снижается острота восприятия: цвета реальности тускнеют. Больные жалуются, что периодически останавливаются мысли, ощущается потеря памяти. Настроение исчезает: оно не плохое и не хорошее – его просто нет.

Причины

Отрицание реальности (дереализация) – это защитный механизм психики. Расстройство случается в условиях стресса, перенапряжения, переутомления, сильнейшего потрясения, истощения. Сильные одноразовые потрясения или систематические небольшие стрессы, внутренние и межличностные конфликты приводят к истощению, в этот момент и включается защитный механизм психики. Он оберегает человека от нервного срыва, сумасшествия.

Другие причины появления ощущения нереальности:

  • длительное подавление желаний;
  • фрустрация;
  • осознание невозможности достижения цели;
  • разочарование в жизни, отчаяние, усталость;
  • затяжная депрессия;
  • химические зависимости;
  • изоляция;
  • физические или психологические травмы;
  • длительное подавление эмоций;
  • работа без выходных;
  • систематические недосыпы;
  • проблемы на учебе или на работе;
  • опасные, некомфортные условия жизни;
  • социофобия;
  • депривация;
  • соматические заболевания (ВСД, шейный остеохондроз, гипертонус мышц шеи).

Ощущение реальности не обязательно искажается в рамках психического расстройства. Это может быть временное явление на фоне психофизического переутомления. Феномен дереализации встречается у 3 % людей. В группу риска попадают впечатлительные и эмоциональные люди, экстраверты, личности в момент самоопределения и кризиса, перфекционисты, люди с завышенными требованиями, трудоголики, жители мегаполисов.

Симптомы

Симптомы патологии делятся на 3 группы:

  1. Снижение эмоциональной окраски. Эти признаки включают в себя отсутствие радости во время веселых событий, теплых эмоций по отношению к родным и близким. У больного отсутствует сочувствие, он испытывает полное равнодушие к окружающим. Он ведет себя невозмутимо, отстраненно, не воспринимает музыкальные произведения, красоту природы.
  2. Снижение ощущений. У больного нарушена координация движений, он потерян в пространстве, не хочет есть. Пациент видит яркие цвета блеклыми, некоторые объекты выглядят размытыми, звуки кажутся приглушенными, отсутствуют вкусовые ощущения. При травмах человек не чувствует сильной боли, при внушительном количестве выпитого он не пьянеет.
  3. Психическая невосприимчивость. Пациент не помнит, чем он увлекался, а что ему не нравилось. Иногда он не в состоянии вспомнить нынешнюю дату. Больной отказывается ходить на учебу или работу, у него нарушены навыки личной гигиены.

У большинства людей возникает ощущение восприятия себя со стороны. Однако это явление кратковременное и не нуждается в лечении.

Симптомы

Если признаки деперсонализации ярко выражены и продолжительны, следует пройти качественную диагностику и выявить причину заболевания.

На ранней стадии деперсонализации больной ясно осознает, что с ним что-то происходит, его терзают душевные переживания. Он замыкается в себе, ограничивает общение с социумом, погружается в свою личность и не видит выхода из ситуации. Только квалифицированный специалист знает, как лечить подобное состояние в конкретном случае.

Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу

Варианты развития заболевания

Синдром деперсонализации встречается в трех видах. Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности.

Первый случай – аутопсихическая деперсонализация. Что это такое? В этом состоянии идет отчуждение всего тела целиком или же каких-то отдельных его частей. Нарушается двигательная активность, изменяются жесты и мимика, появляются новые модели поведения. Пациенту кажется, будто бы он снится сам себе, и все, что сейчас происходит, от него не зависит.

Варианты развития заболевания

Второй вариант – соматопсихическая деперсонализация или изменение схемы тела. При этом человек может ощущать себя вне своего организма или же одновременно в двух разных местах.

В случае аллопсихической деперсонализации меняется восприятие окружающей реальности. Все вещи, по мнению больного, оказываются не на своих местах, люди кажутся не то киборгами, не то пришельцами из иной галактики. Как правило, в этом состоянии нарушается ощущение времени, человек не может ориентироваться даже с помощью часов и календаря.

Причины развития психосенсорных расстройств при деперсонализации

В большинстве случаев возникновение деперсонализации сопряжено с длительным воздействием на индивида неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Установлено, что старт психосенсорного расстройства наблюдается из-за наличия сбоев в биохимических процессах в организме, в числе которых:

  • нарушение взаимодействия биологически активных элементов – нейротрансмиттеров;
  • структурно-функциональные нарушения в нейронной опиатной системе;
  • недостаточная функция ингибирующего медиатора – гамма-аминомасляной кислоты.

Развитие деперсонализации нередко фиксируется у больных, в семейном анамнезе которых зафиксированы случаи маниакально-депрессивных состояний, тревожно-фобических расстройств, психосенсорных нарушений. Причиной развития заболевания выступают тяжелые соматические, неврологические и психические недуги, среди которых:

  • эпилепсия;
  • органическое заболевание нервной системы;
  • эндокринная патология;
  • шизофренические расстройства;
  • врожденные дефекты центральной нервной системы;
  • новообразования головного мозга;
  • психотические формы аффективных расстройств.

Нередко деперсонализация определяется на фоне интоксикационных и абстинентных психозов из-за токсикомании, алкоголизма или бесконтрольного употребления психотропных средств. Фиксируются случаи расстройства как следствие тяжелых черепно-мозговых травм, сопровождающихся сотрясением или ушибом мозга. Явление деперсонализации может возникать при различных внутримозговых кровоизлияниях.

Особую роль в развитии психосенсорных нарушений играет тип личности и структура характера человека

Большинство особ, ощутивших явление деперсонализации, – экстраверты, люди аналитического склада ума, которые фиксируют внимание на собственных переживаниях. Такие персоны – тревожные, ранимые, впечатлительные

Их отличает внутренняя робость, нерешительность, склонность болезненно реагировать на какие-либо изменения. Это дисциплинированные, ответственные, педантичные особы, которые нередко являются перфекционистами.

Спусковым механизмом для развития нарушения психосенсорного восприятия выступают любые психотравмирующие ситуации, как внезапно наступившие, так и длительно действующие. При этом не имеет значения, насколько серьезной и глубокой была психическая травма, главное: насколько важным и существенным воспринимает субъект это событие. Среди провокаторов синдрома деперсонализации:

  • конфликтная атмосфера на работе;
  • напряженная обстановка в семье;
  • расставание супругов;
  • внезапная смерть или неизлечимая болезнь близкого человека;
  • собственное заболевание или травма, приковавшая к больничной койке;
  • внезапное изменение финансового положения;
  • потеря работы;
  • вынужденная изоляция индивида от социума;
  • чрезмерно насыщенный трудовой график;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • физическая и умственная усталость.

Не менее веская причина, инициирующая расстройство, – внутренний конфликт личности. Состояние, когда субъект не имеет единого морального стержня, не определился с собственными целями, не обладает цельным мировоззрением. В таком маятникообразном положении противоположные стороны личности, чуждые и враждебные, как бы стараются доказать собственное превосходство. Итогом такого внутреннего конфликта становится отчуждение от собственного «Я».

Читайте также:  Заикание у детей - причины, обследование, лечение

Почему может появиться патология?

Симптомы дереализации, лечение которых будет проводиться в дальнейшем, не возникают спонтанно. К факторам, которые могут привести к болезни можно отнести:

  • биохимическое воздействие, точнее, процессы, происходящие в головном мозге, к примеру, недостаточное производство серотонина или норадреналина;
  • генетические нарушения;
  • такие личностные характеристики, как излишняя впечатлительность или мнительность, зацикленность на негативе;
  • физические патологии, например, избыточная функция щитовидной железы или снижение уровня глюкозы в крови, проблемы с дыханием;
  • социальные факторы, в частности, обстановка в семье, трудовом коллективе, постоянные стрессовые ситуации.

Естественно, не на последнем месте среди причин дереализации стоит «неправильный» образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, табаком и наркотиками. В группе риска и те, кто переусердствует с принятием психотропных препаратов, не имеет полноценного отдыха. Причиной могут стать постоянные тяжелые физические и умственные нагрузки.

Виды и симптомы недуга

Варианты течения деперсонализации личности отличаются. Определить тип расстройства крайне важно для того, чтобы в дальнейшем вылечить болезнь. В некоторых случаях нарушение носит смешанный характер и, следовательно, сопровождается симптомами, характерными для нескольких видов деперсонализации.

Классификация расстройства:

Виды и симптомы недуга
  1. Аутопсихическая деперсонализация является наиболее распространенной и выраженной формой нарушения. Личность больного буквально отчуждается от протекающих психических процессов, вследствие чего искажается нормальное восприятие мира. У пациента возникает ощущение раздвоенности, создается впечатление, будто тело контролируется кем-то другим. Переживания человека не проявляются, и он кажется бесчувственным. Пациенту с аутопсихической формой болезни тяжело находиться в обществе, так как при контакте с другим человеком он чувствует себя отстраненным. Иногда отмечаются потеря памяти, отказ от общения.
  2. Аллопсихическая деперсонализация. На фоне данного расстройства у больного возникает ощущение нереальности окружающего мира. Происходящие события воспринимаются неполноценно. Звуки и визуальные образы становятся менее выраженными и яркими. Распространенным признаком такого типа недуга является дезориентация в пространстве, возникающая у больного в хорошо известных местах.
  3. Соматопсихическая деперсонализация. При этой разновидности аномалии пациент осознает нереальность своих ощущений. Патология проявляется неправильным восприятием собственного тела. Некоторые начинают чувствовать себя слишком тяжелыми или неподвижными, асимметричными. В сложных случаях болезнь может характеризоваться ощущением, будто тело изготовлено из синтетического материала.

Опасность патологии заключается в том, что многие пациенты не воспринимают изменения самовосприятия и считают их нормой. При осознании проблемы существует возможность избавиться от дереализации самостоятельно, что, как правило, происходит при легких формах расстройства.

Часто дереализация носит приступообразный характер. Стремительное развитие симптомов приводит к нарушению самоконтроля, возникновению тревоги, иногда паники. У пациента возникает ощущение собственной ничтожности и беспомощности. На фоне этих проявлений, а также при ограничении контактов с социумом развивается депрессия, приводящая к попытке суицида. К тому же состояние усугубляется ощущением невосприимчивости к физической боли.

Критическое мышление при деперсонализации сохраняется. Однако больной утрачивает способность к выражению чувств. Он не испытывает радости, сострадания, раздражения, злости, страха или обиды.

К распространенным признакам деперсонализации относятся:

  • потеря интереса к работе и хобби;
  • временная и пространственная дезориентация;
  • замкнутость;
  • проблемы с памятью;
  • снижение двигательной активности;
  • ощущение стирания личностных характеристик;
  • отсутствие реакции на звуки и изображения;
  • отсутствие внутреннего диалога;
  • нарушение последовательности мыслей при выполнении повседневных задач;
  • проблемы с воображением или восстановлением увиденных образов.
Виды и симптомы недуга

В целом симптомы деперсонализации варьируются в зависимости от формы заболевания, провоцирующих факторов и индивидуальных особенностей больного.