Кто такой олигофрен, симптомы и лечение болезни

Как бы человек не шутил про идиотизм и дебилизм окружающих, все это уровни умственной отсталости. Сегодня многие люди несерьезно относятся к разным сферам жизни, а то вообще к этому понятию в целом. Возможно, это простое пренебрежение, но может быть дела куда хуже. Наш онлайн тест подскажет, не ли психических и интеллектуальных отклонений у вопрошающего.

Общее понятие

Олигофрения – что это за болезнь? Это устойчивое недоразвитие психики, которое возникает вследствие органических поражений головного мозга у детей. Олигофрения – это заболевание, которое может возникнуть как в период внутриутробного развития, так и в постнатальный период. Симптомы заболевания разнообразны. Олигофрения у детей проявляется в виде ухудшения интеллектуальных способностей, речевых, эмоционально-волевых, двигательных нарушений. Различные формы олигофрении являются полиэтиологическими, то есть, заболевание развивается, как следствие влияния негативных факторов на плод, генетических дефектов, травм головного мозга и некоторых патологий. Диагностика олигофрении у детей и оценка степени заболевания осуществляются путем всесторонней диагностики. Лечение осуществляется посредством устранения основной патологии, а также реабилитации и социальной адаптации детей. Согласно статистике, в развитых странах различными формами проявления олигофрении страдает примерно 1% населения. 85% пациентов имеют легкую стадию умственной отсталости, 10% — среднюю, 4% — тяжелую и 1% — очень тяжелую. Чаще всего олигофрения развивается у мальчиков. Ее выявляют к моменту начала обучения в школе или же после ее окончания, то есть в 6-7 и 18 лет. Тяжелые степени олигофрении могут диагностировать уже в первые годы жизни. Для более легких степеней проявления олигофрении диагностика в раннем возрасте сильно затруднена. Лечением патологии обычно занимаются психиатры, психоневрологи, логопеды, дефектологи и олигофренопедагоги.

Что такое олигофрения, и кто такой олигофрен?

Олигофрения — умственная отсталость, появляющаяся при ряде патологий, вызывающих церебральные нарушения. Определить распространенность данной разновидности слабоумия затруднительно, поскольку в разных областях применяются различные методы диагностики. По примерным оценкам страдают олигофренией около 1% жителей развитых стран; часть больных однако не попадает к врачам из-за слабой выраженности патологии, отсутствия проблем с социальной адаптацией. У мальчиков наблюдается в 1,5-2 раза чаще, чем у девочек.

Причин развития много; для выявления того, что вызвало отклонения в каждом отдельном случае применяется специальная диагностика.

Что такое олигофрения, и кто такой олигофрен?

Нарушается не только интеллект, расстройство проявляется также в эмоциональной, волевой, двигательной и речевой сферах. Возможна различная степень выраженности. Тяжелые степени чаще всего диагностируют в течение первого года жизни, более легкие могут проявиться позднее: к 6-7 годам, когда ребенок идет в школу, или 17-18, когда школьное обучение завершается. Лечение осуществляется психиатрами и дефектологами; полностью избавиться от патологии однако невозможно, терапия направлена на коррекцию, социальную адаптацию ребенка.

Этиология врожденной умственной отсталости (олигофрении)

Олигофрения — врожденное или рано приобретенное слабоумие, выражающееся в недоразвитии интеллекта и психики в целом. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. Олигофрении нередко сопровождаются пороками физического развития.

Причинами олигофрении могут служить:

  • 1) наследственные факторы, в том числе патология генеративных клеток родителей (к этой группе олигофрении относятся болезнь Дауна, истинная микроцефалия, энзимопатические формы);
  • 2) внутриутробное поражение зародыша и плода (гормональные нарушения, краснуха и другие вирусные инфекции, врожденный сифилис, токсоплазмоз);
  • 3) вредные факторы перинатального периода и первых трех лет жизни (асфиксия плода и новорожденного, родовая травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода — конфликт по резус-фактору, травмы головы в раннем детстве, детские инфекции, врожденная гидроцефалия).

Следовательно, любая патология, действующая на организм, не закончивший своего формирования, может привести к общей или частичной задержке его развития. Выраженность и степень умственной отсталости зависят от времени и локализации воздействия повреждающих факторов.

Специфика умственной отсталости

Признаки умственной отсталости отражаются в непосредственно интеллектуальных особенностях и, во многих случаях, — анатомическом строении тела, его отдельных участков. Лечения умственной отсталости у детей не существует, но возможна коррекция состояния. Она связана с общими усилиями по воспитанию, привитию каких-то навыков, особому образованию, направленному на адаптацию в социуме. Особенно важно это, если проявляется легкая умственная отсталость у детей, которую ранее называли стадией дебильности. В будущем такие дети могут найти какую-то, не требующую серьёзного приложения интеллектуальных усилий, работу, завести семьи, быть полноценными членами общества. А это значит, что развитие и обучение им просто необходимы.

Специфика умственной отсталости

Следует исходить из наличия четырёх основных степеней слабоумия. Основными критериями соотношения состояния и степени является психический возраст и уровень IQ.

  • Лёгкая – IQ 50-60, 9-12 лет.
  • Умеренная – IQ 35-49, 6-9 лет.
  • Тяжёлая — IQ 20-34, 3-6 лет.
  • Глубокая — IQ до 20, психический возраст до 3 лет.
Специфика умственной отсталости

Что такое психический возраст? Это возможность восприятия, формирования оценок информации, поведенческие факторы. Все основные особенности личностного самовыражения. Как видим, умственная отсталость не позволит психическому возрасту стать выше 12 лет. Человеку будет 20, 30, 60, а он так и будет воспринимать мир на уровне ребёнка 12 лет. И это далеко не самое страшное. Такое состояние позволит ему найти работу, друзей, вторую половинку. Беда лишь в том, что мир вокруг далёк от идеала. Поэтому люди с умственной отсталостью легко попадают в самые разные беды. Они очень серьёзно поддаются внушению, могут стать жертвами обмана, втянуться в криминальную среду. Кроме этого существует высокий риск возникновения алкоголизма. И это умственная отсталость легкой степени. Умеренная и тяжёлая соответствует тому, что ранее называлось нерезко выраженной и выраженной имбецильностью. Здесь уже можно вести речь о пожизненной инвалидности серьёзной группы. Если умеренная УО ещё позволяет людям хотя бы совершать самые примитивные и простые действия по самообслуживанию, то выраженная уже не позволяет. Что же касается глубокой формы, то это совершенно неприятная картина. Люди ничего не понимают, не обладают словарным запасом и умением его использовать, который позволил бы им адекватно передавать свои желания и состояния.

В силу наличия степеней, большой градации возможных состояний и их возможных комбинаций с расстройствами психики и настроения однозначно ответить на вопрос о том, какими симптомами выражается умственная отсталость у детей.

Специфика умственной отсталости

Общим является только то, что какие-то факторы повлияли на состояние ЦНС. Степень воздействия, его особенности и отражение на определённых участках головного мозга создают различные картины.

Симптомы и признаки умственной отсталости

Широкий диапазон патогенетических факторов умственной отсталости не позволяет определить основной патогенетический механизм развития заболевания. Несмотря на источник происхождения слабоумия, патологический процесс развивается вследствие необратимых повреждений или изначального недоразвития тканей головного мозга. Это приводит к появлению комплекса психических нарушений, который кроме интеллектуальной недостаточности включает ряд других признаков.

Признаки УО

Все признаки олигофрении характеризуются стойкостью и необратимостью. Они имеют органическое происхождение, не прогрессируют с течением жизни. Характерные особенности пациентов с умственным недоразвитием:

  1. Недостаточность интеллекта.
  2. Эмоционально-волевая несостоятельность: нестабильность эмоционального состояния, агрессивность, стойкая депрессия, гипотимия, отсутствие способности генерировать новые идеи, снижение критического отношения к себе и окружающим и т. д.
  3. Дефекты речи, снижение потребности в речевом общении.
  4. Расстройства памяти, внимания (усвоение нового материала после многократного повторения, забывчивость, отсутствие концентрации, невнимательность).
  5. Отсутствие или недостаточность абстрактного мышления (невозможность рассуждать, обобщать, строить умозаключения, находить логические связи между понятиями и т. д.).
  6. Сложность обучаемости (отсутствие ориентировки в заданиях, трудности переноса усвоенных уроков на похожие задачи и др.).
  7. Проблемы социализации (отсутствие навыков общения, культуры и т.п.).
Читайте также:  Дети одни дома: с какого возраста по закону

Частыми проявлениями при олигофрении являются нарушения в двигательной сфере. Недоразвитость психомоторики выражается в замедлении темпа, непоследовательности движений, суетливости, непродуктивности деятельности, недостаточности мимики.

Признаки умственной отсталости у пациентов проявляются неравномерно: одни критерии выражены сильнее, а другие – в меньшей степени. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, недостаточность умственных способностей по степени выраженности разделяют на 4 группы.

Почему дети становятся олигофренами

Причина около 80% заболевания — в нарушениях на генетическом уровне.

Классификация факторов, которые можно унаследовать от родителей:

  1. хромосомные заболевания (трисомии, болезнь Дауна, Шерешевского-Тернера, синдром Кланфельтера);
  2. аномалии мозга (микроцефалия, гидроцефалия);
  3. нарушение эндокринной системы, которые влияют на когнитивные функции – гипотиреоз и гипертиреоз (кретинизм);
  4. энзимопатия, при которых нарушается выделение и/или активность ферментов (галактоземии, фенилкетонурии).

Почему дети становятся олигофренами

Олигофрен – это еще и ребёнок, который развивался в утробе при заболеваниях матери и нарушениях беременности:

  1. при патологиях в положении (нефропатия, анемия, нарушение кровообращения в плаценте, эклампсия, токсикоз второй половины беременности);
  2. другие заболевания, которые имеют обострение во время беременности (проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, болезнь почек и печени, сердечно-сосудистая недостаточность);
  3. иммунологический конфликт по резус-фактору (это что?) между матерью и плодом;
  4. травма черепа и головного мозга при родах;
  5. преждевременные роды;
  6. асфиксия новорожденных (это что?);
  7. некоторые медикаменты;
  8. употребление алкоголя, сигарет и наркотических веществ;
  9. инфекционные заболевания матери (гепатит, корь, краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция);
  10. другие болезни (СПИД, токсоплазмоз, сифилис).

После рождения ребёнок может приобрести умственную отсталость до 3 лет, если получит черепно-мозговую травму. Или переболеет энцефалитом, менингитом (это что?).

Что значит олигофрения в стадии дебильности?

Олигофрения означает слабоумие. Оно выражается в том, что психика и интеллект остаются недоразвитыми. Во многих случаях эта проблема сопровождается физическими пороками. Олигофрения может проявляться в разной степени. Самая легкая степень — дебильность.

Люди с диагнозом олигофрения в степени дебильности способны к обучению. Как правило, им удается закончить вспомогательную школу и наладить самостоятельную жизнь.

Дебильность принято классифицировать на глубокую, умеренную и легкую степень.

Разграничение степени проявления дебильности особенно актуально, когда больной в подростковом возрасте заканчивает школу. Олигофрения в легкой степени дебильности дает возможность приобрести рабочую профессию, значит, есть необходимость продолжить обучение в профессиональном училище или техникуме.

В более тяжелых случаях может быть доступен только неквалифицированный труд.

Клинические признаки и особенности олигофрении в стадии дебильности

Дебильность характеризуется общим недоразвитием психики. Особенно страдают познавательные способности. Коэффициент интеллекта (IQ) у таких людей от 50 до 70. Они могут нормально разговаривать, хотя часто бывают косноязычны. Математические действия для них понятны те, которые имеют отношение к жизни, например, сосчитать деньги.

Общие клинические проявления дебильности

  • Неполное восприятие картины мира,
  • Рассеянное внимание,
  • Плохая память,
  • Низкая способность к логическому мышлению,
  • Неадекватный ответ на события,
  • Недостаточность эмоций,
  • Низкий интеллектуальный коэффициент,

При легкой степени дебильности зачастую в младенческом и дошкольном возрасте отклонения в психическом развитии не дают о себе знать. Ребенок ничем не отличается от других детей, примерно также развивается, как все.

При поступлении в школу, когда уже требуется напряжение интеллекта, применение абстрактного мышления, волевых качеств, психические недостатки проявляются ярче.

Особенно это заметно при проблемах в усвоении школьной программы.

Олигофрены в стадии дебильности могут проявлять признаки отставания в развитии, они позже начинают ходить, разговаривать. Говорить целыми фразами такой ребенок может только к трем-четырем годам. Серьезные проблемы возникают, когда ребенок идет в общеобразовательную школу.

При дебильности он не в состоянии осмысливать учебный процесс. Однако в некоторых случаях начальную школу такие дети заканчивают успешно, но в средних классах они не справляются с программой. В результате этого могут быть конфликты с педагогами, проблемы с поведением.

Что значит олигофрения в стадии дебильности?

Специалисты рекомендуют детей с такой патологией отдавать в специальную школу.

Читайте также:  10 причин, почему мужчина не отвечает вам на сообщения

Проявления в дошкольном возрасте:

  • Недостаточная эмоциональность,
  • Отставание развития речи,
  • Слабый интерес к окружающему миру,
  • Неспособность к построению отношений со сверстниками.

Проявления в подростковом возрасте:

  • Незрелость личности,
  • Неспособность к самостоятельному принятию решений,
  • Импульсивность поступков.

Среди больных олигофренией в стадии дебильности различают различные типы поведения:

  • Эретичный (возбудимый),
  • Вялый,
  • Мстительный,
  • Злобно-упрямый,
  • Торпидный (заторможенный).

Лечение олигофрении

Данная патология не поддается лечению. Как правило, больной должен находиться под контролем психиатра. При необходимости ему назначаются средства, улучшающие когнитивные процессы, успокоительные или тонизирующие препараты в зависимости от проявлений. Однако серьезных улучшений в состоянии психики и интеллекта не происходит.

Прогноз на будущее

Больные легкой степени могут овладеть профессией. Люди с олигофренией в степени умеренной дебильности, как правило, способны лишь механически выполнять некоторые действия, поэтому им доступен самый неквалифицированный труд.

Круг интересов у них очень узок, в основном это удовлетворение физиологических потребностей и развлечения. Самое популярное развлечение — телевизор.

Такие люди могут обобщать полученный ими опыт и делать из него некоторые практические выводы.

Обратите внимание

Глубокая стадия дебильности олигофрении означает, что больному нужен будет постоянный контроль и поддержка не только психиатра, но и близкого человека, так как самостоятельно решать серьезные вопросы он не сможет.

Лечение умственной отсталости

  • Медико-генетическое консультирование при планировании беременности.
  • Занятия с педагогами в коррекционных классах.
  • Инструктирование родственников.
  • Медикаментозная коррекция.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Депакин (противосудорожный препарат). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 600 мг/сут. на 2-3 приема.
  • Карбамазепин (психотропное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 400–1600 мг/сут. на 2–3 приема.
  • Метилфенидат (психостимулирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в первой половине дня, по 0,01-0,015 г на прием. Суточная доза 0,01 0,03 г. Курс лечения от 2-4 нед. до 3-4 мес.
  • Рисполепт (нейролептическое средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 0,5 мг 1 раз в сутки.
  • Флуоксетин (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, независимо от приема пищи, в начальной дозе 20 мг/сут. на один прием в первой половине дня.

Диагностика

Одним из основных этапов диагностики олигофрении является проведение психологических тестов.

Врач оценивает речевое и умственное развитие маленького пациента, его словарный запас, уровень восприятия окружающего мира и способность к абстрактному мышлению.

Такие методики позволяют легко выявить наличие патологии, но применяться они могут для детей с трехлетнего возраста. Для малышей раннего возраста диагностика проводится другими способами.

При диагностике заболевания используются следующие методики:

  • МРТ головного мозга;
  • оценка памяти ребенка;
  • исследование кариотипа;
  • скрининговое исследование крови на гипотиреоз и фенилкетонурию;
  • генетическое тестирование;
  • энцефалография;
  • комплексное обследование организма;
  • пробы на врожденные инфекционные заболевания.

Что включает лечение?

Полностью устранить олигофрению невозможно. Относительная коррекция состояния ребенка характерна только для заболеваний, выявленных на самых ранних стадиях развития.

В остальных случаях детям назначается симптоматическая терапия и профилактические процедуры.

Занятия с профильными специалистами являются неотъемлемой частью лечения патологии независимо от ее этиологии степени прогрессирования и формы.

При лечении олигофрении могут использоваться следующие методики:

  1. Прием транквилизаторов (препараты из группы седативных средств, Диазепам, Феназепам).
  2. Терапия нейролептиками (медикаменты с антипсихотическим действием, Ноотропил, Релатин).
  3. Использование гормональных препаратов (Гипофизин, Тиреоидин).
  4. Курсовой прием фитопрепаратов для улучшения работы мозга и снабжения его кислородом, а также стабилизации центральной нервной системы (Фезам, Пирацетам, Пантокрин).
  5. Профилактическая терапия витаминными комплексами (особое внимание следует уделять восполнению запаса витамина В).
  6. Курсовой прием Глутаминовой кислоты (помогает снизить симптоматику умственной отсталости).
  7. Психокоррекция, психотерапия и занятия с логопедом.
  8. ЛФК и лечебный массаж (регулярные десятидневные курсы).
  9. Психомоторная гимнастика (лучше доверить проведение процедуры специалисту).

Передается ли по наследству синдром Туретта? Узнайте об этом из нашей статьи.