Какие осложнения могут возникнуть при остром аппендиците

Аппендицит представляет собой неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание может появиться у любого человека вне зависимости от пола и возраста, но максимальная распространенность заболевания приходится на 20–40 лет.

Клиника хронического аппендицита

подвержена большой изменчивости и полиморфизму. Нередко резидиуальный хронический аппендицит протекает с симптомами, напоминающими вялотекущую форму острого воспаления червеобразного отростка. Чаще всего больные жалуются на боли в правой подвздошной области или правой половине живота постоянного или приступообразного характера. В ряде случаев отмечается иррадиация болей в поясницу, паховую область, мочевой пузырь, правое бедро, что объясняется различной локализацией червеобразного отростка и наличием адгезивного периаппендицита. Ходьба, бег, физическая нагрузка, повышение внутрибрюшного давления при кашле, чиханье, дефекации часто способствуют усилению болей или провоцируют их. Некоторые больные отмечают связь болей с погрешностями в диете. Отмечаются также различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запор, реже понос).

Во время объективного исследования нередко удается отметить болезненность в правой подвздошной области при глубокой пальпации, а также положительные симптомы Ситковского и Ровзинга. В крови и моче у большинства больных патологических изменений не наблюдается. Температура тела сохраняется в пределах нормы.

Что такое аппендицит?

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, одна из самых распространенных патологий органов брюшной полости, требующая хирургического вмешательства.

О существовании аппендикса известно еще с XVI века. Подобный орган описывал в своих трудах Леонардо да Винчи. Однако первую аппендэктомию (так называется удаление аппендикса) провели лишь в 1735 году в Лондоне. Операция закончилась успешно для 11-летнего пациент с аппендицитом.

Известны случаи, когда люди оперировали себя сами. В 1921 году 60-летний американский хирург Эван Кейн успешно произвел себе удаление аппендикса, изучая вопрос переносимости пациентами местной анестезии. В 1961 году в Антарктиде, аппендицит оперировал себе хирург Л. И. Рогозов. Он понимал безвыходность своего положения, так как был единственным врачом в экспедиции.

Аппендицит выбирает себе «жертву», независимо от возраста или пола, но чаще встречается у юных пациентов и в среднем возрасте. Известно, что женщины страдают от аппендицита чаще мужчин. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит составляет 89,1 %, «почетное» первое место в списке. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита, жизнеугрожающего состояния. Именно поэтому при подозрении на аппендицит недопустимо самолечения. Надо сразу обращаться за экстренной медицинской помощью.

Что такое флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит — деструктивная форма протекания заболевания. Такая разновидность болезни характеризуется ярко выраженными симптомами, сильными болевыми ощущениями и высокой температурой тела.

Аппендикс на данном этапе утолщается, покрывается фибринозно-гнойным налётом, сильно отекает. В просвете появляется гной, а брюшине — мутный выпот. Если возникают изъязвления на слизистой червеобразного отростка, то такая стадия называется флегмонозно-язвенной. В этих случаях вероятность разрыва аппендикса увеличивается.

Иногда эта форма заболевания возникает спонтанно, но чаще всего ей предшествует катаральная стадия. Типичный флегмонозный аппендицит развивается в течение 12 часов с момента возникновения воспаления.

Опасной для жизни человека является острая деструктивная форма заболевания — флегмонозный аппендицит

Случается, что в воспалительный процесс вовлечён купол слепой кишки, возникают микроабсцессы в лимфатических фолликулах, происходит тромбоз сосудов, развивается некроз слизистой оболочки.

Аппендицит — лидер среди острых болезней живота. Более 70% заболеваний органов брюшной полости приходится на воспаление червеобразного отростка. Каждый год на Земле от острого аппендицита страдает один из 250 человек. Количество флегмонозных форм достигает половины случаев. При своевременном обращении за медицинской помощью смертельный исход возникает лишь у 0.1% больных.

Читайте также:  Влияние цветов на психику человека. Воздействие цвета. Цвет и психика.

К группе риска можно отнести людей в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины страдают от этого заболевания в 2 раза чаще мужчин. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в период беременности.

Хронический аппендицит

Это заболевание встречается значительно реже острого аппендицита. Диагностика затруднительна в связи с возможным искажением характера болей, неясной клинической симптоматикой и отсутствием макроизменений на стенках аппендикса. Считается, что хроническая форма аппендицита является продолжением острого воспаления. Неоднократное катаральное доброкачественное воспаление сопровождается разрастанием стенок органа и соединительной ткани с образованием спаек.

Патология приводит к сужению просвета отростка. Если просвет сужается в устье органа, это вызывает скопление гноя, слизи и транссудата в его полости.

Подобное состояние определяется как:

  1. Эмпиема аппендикса – скопление гноя;
  2. Водянка аппендикса – скопление транссудата (жидкости);
  3. Мукоцеле аппендикса – скопление слизи.

Значительно реже встречается патология, связанная с утолщением стенок отростка. Этот процесс носит название фибропластический аппендицит . Он напоминает инфекционный процесс – туберкулез (бугорки на органе), опухоль (разросшаяся слабо дифференцированная ткань), актиномикомы – грибковые поражения (уплотнения, свищи на органе). Иногда обнаруживают дивертикулы (карманы) на аппендиксе.

Однако наиболее часто наблюдают отсутствие изменений. Это усложняет диагностику и делает лечение неэффективным.

Может ли аппендицит быть хроническим

Хроническую форму аппендицита выделяют как отдельное заболевание. Его подразделяют на:

  • Первично-хронический аппендицит – когда вялотекущие симптомы, в том числе упорные боли в подвздошной области, возникают у людей, ранее никогда не страдавших острой формой заболевания;
  • Вторично-хронический аппендицит – когда симптомы развились после одно- или многократных острых приступов аппендицита.

В научном мире нет единого мнения о правомерности нозологической единицы «первично-хронический аппендицит ». При исследовании могут отсутствовать видимые нарушения морфологических структур тканей, хотя клинические признаки воспаления ярко выражены.

В связи в этим операции по поводу хронического воспаления примерно в 60% случаев являются »напрасными.»

После проведения неудачных операций боль сохраняется, так как её причина связана с повреждением иных органов. В настоящее время гистологические исследования являются наиболее надежным маркером хронического воспаления.

Признаки хронического аппендицита

Боль не является постоянным, обязательным признаком. В некоторых случаях она незначительна или носит приступообразный характер. Может проявляться ноющими, изнуряющими неприятными ощущениями слабой интенсивности. В некоторых случаях она усиливается после приема пищи или выполнения физических упражнений, иногда сопровождается запорами и поносами. У женщин боль усугубляется в период регулярных гормональных изменений.

Помогают заподозрить наличие хронической формы аппендицита пробы, провоцирующие ответную болевую реакцию, в том числе:

  1. Ощупывание стенок живота – патология проявляется болями с правой стороны;
  2. Пациент на левом боку проявляет беспокойство при пальпации правой стороны живота.

Другие пробы, используемые в диагностических целях:

  1. Попытка поднять правую ногу вызывает неприятные ощущения;
  2. Снижение мышечного тонуса правой стороны живота – признак хронического аппендицита.
  3. При ходьбе на тренажерной дорожке значительно быстрее устает правая нога, чем левая.

Наилучшая диагностика хронического воспаления аппендикса – лапароскопия. Рентгенография, её модификации, УЗИ имеют ограниченную диагностическую ценность при хроническом воспалении. Эти методы не выявляют микроскопических изменений стенок отростка.

Использование лучевых методов диагностики ограничивается выявлением косвенных признаков воспаления:

  • Задержка контрастного вещества в полости на несколько дней;
  • Неравномерное (фрагментарное) заполнение контрастным веществом.

При постановке диагноза проводят исключение похожих заболеваний внутренних органов, таких как:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (хронические формы холецистита и панкреатита);
  • Болезни мочевой системы (воспаление почек, мочеточников);
  • гинекологические болезни (нарушение регулярности циклов, хроническое воспаление придатков ).

Лечение хронического аппендицита

Наиболее эффективно хирургическое удаление червеобразного отростка. Вероятность благоприятного исхода при этом ниже по сравнению с удалением отростка в острую фазу. Эффективность снижается из-за сложной диагностики и высокого риска развития спаечных процессов в брюшной полости.

Читайте также:  Как унизить мужчину умными словами афоризмы

В отдельных случаях до удаления отростка показано медикаментозное лечение. Пациенту назначают антибиотики внутривенно. В этот период больным необходимо диетическое питание с целью снижения нагрузки на кишечник.

Диагностика

Для того, чтобы поставить полноценный диагноз и назначить необходимое лечение, нужно провести ряд анализов и исследований. Сначала берут анализ крови, в котором обнаруживают увеличение количества лейкоцитов или сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Для проведения дифференциальной диагностики с болезнями мочевыводящей системы, необходимо прибегнуть к анализу мочи.

Контрастная рентгенография может быть использована для пациентов мужского пола с целью обнаружения непроходимости отверстия червеобразного отростка, если ее причиной является скопление каловых масс или фиброзные спайки. С помощью ультразвуковой диагностики определяют признаки абсцесса аппендикса и для дифференциальной диагностики обследуют состояния органов, расположенных в малом тазе (по профилю гинекологии – для женщин).

Компьютерная томография предоставляет шанс врачам получить качественные снимки аппендикса, с помощью которых возможно подробно изучить его форму, состояние слизистой оболочки стенки, состояние близ лежащих тканей и органов. Это исследование, кроме того, дает возможность исключить рак в брюшной полости.

В крайних случаях используют диагностическую лапароскопию, которая определяет окончательную тактику лечения.

Рекомендации по питанию

Правильная диета после перитонита (аппендицита) играет очень важную роль в реабилитации больных, поскольку существует целый ряд продуктов питания, употребление которых может привести к расхождению швов и развитию рецидива недуга.

Чтобы этого не случилось, рацион пациентов, находящихся на стадии восстановления, должен включать в себя следующее:

  • овощные супы и запеканки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • рыба и курятина, приготовленные на пару или отваренные;
  • обезжиренное молоко и кефир;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • мед;
  • травяные чаи.

Что касается запрещенных продуктов, то из рациона следует исключить соленья и копчености, пряности, соусы, бобовые культуры, мучное, сладкое, а также свести к минимуму потребление соли.

Симптомы хронического аппендицита

Хронический аппендицит может развиваться по-разному.

Клиническая картина стертая и скудная. Симптомы хронического аппендицита у мужчин не отличаются от симптомов хронического аппендицита у женщин. Сначала отмечается чувство дискомфорта в правой подвздошной области. Могут возникнуть ноющие боли, особенно после поднятия тяжестей.

Далее могут появляться расстройства пищеварения – диарея или запоры, тошнота, повышенное газообразование. Температура поднимается редко, иногда – субфебрилитет (до 38 °C) по вечерам.

Также могут наблюдаться вагинальные, ректальные и урологические симптомы.

Методы восстановления

  1. Физические упражнения. Испытанное десятилетиями средство, отлично помогает восстановлению после различных травм, перенесенного инсульта, и суставах. Но любая физическая активность должна осуществляться только с позволения врача и под его присмотром. Лечебная гимнастика должна сочетаться с другими физиотерапевтическими процедурами – массажем, прогреванием и магнитотерапией. К ним относится эрготерапия – комплексная восстановительная методика, направленная на адаптацию организма к двигательной активности.
  2. Массаж. Универсальное средство, помогающее при многих заболеваниях, в частности, ускоряет процессы регенерации в послеоперационный период, улучшает кровоснабжение, способствует тонусу центральной нервной системы. В сочетании с различными массажными маслами и лечебными мазями дает превосходные результаты.
  3. Минеральная терапия. Минеральные воды способствуют скорейшему выздоровлению, повышая защитные функции организма. Специальные ванны с минеральными добавками или природной водой особенно эффективны при лечении опорно-двигательных функций.
  4. Электростимуляция. Воздействие на организм специфичными электрическими импульсами крайне положительно влияет на тонус мышц и нервов. Этот метод показан при различных нарушениях двигательных функций, стимулируя мышцы и нервы, улучшает ток крови во всех системах, активизирует клеточную структуру мозга.
  5. Диета. Специальный образ питания после различных операций – это целый пласт информации.
  6. Цель любой восстановительной системы питания после полостной операции – максимально снизить нагрузку на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Для различных типов заболеваний и соответствующих операций разработаны специфические питательные схемы.
Читайте также:  Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности

Оптимальным, но довольно жестким вариантом в первые дни после перенесенной операции по праву считается нулевая диета. Она состоит из слегка подслащенного чая, различных отваров и киселей, свежих разведенных соков, нежирных мясных бульонов, рисового отвара. Приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями.

При многих заболеваниях питание в полном понимании этого слова назначается только через несколько дней, до этого питание организма проводится только посредством специального зонда. Внутривенно вводятся специальные питающие препараты и витамины.

Нулевая диета подразделяется на три варианта:

  • 1-й вариант (хирургический) – вышеописанный;
  • 2-й вариант – включается употребление различных круп;
  • 3 вариант – допускается введение в рацион нежирного мяса, различных протертых пюре, кисломолочных продуктов, хлебных сухариков.

В гинекологии, например после операции на матке, имеются свои нюансы. Жидкие супы и пюре исключаются, упор делается на кисломолочные продукты, крупяные каши, овощные салаты, за исключением капустного.

Аппендицит: что предлагает народная медицина?

При хроническом аппендиците, как во время ремиссии, так и при обострении, большую помощь могут оказать лекарственные растения, которые не хуже аптечных медикаментов снимают воспаление и другие патологические симптомы. Следует помнить, что лечить хронический аппендицит только с помощью народных средств ни в коем случае нельзя, их использование необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом, который подскажет нужные комбинации с уже назначенными лекарственными препаратами.

При начинающемся обострении аппендицита:

– Рекомендуется прием водного настоя из 2 частей травы полыни горькой, 1 части травы омелы белой, 1 части мяты перечной и 1 части корней аира болотного. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по трети стакана настоя через каждые 2 часа.

– Также при первых признаках обострения хронического аппендицита рекомендуется прием настоя из смеси эстрагона (тархуна), цветков таволги вязолистной и листьев иван-чая. 2            ст. ложки сбора заваривают в 2 стаканах кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по половине стакана 4-5 раз в день.

– Одним из рекомендуемых народных средств является крепкий чай из листьев ежевики или костяники, его заваривают из расчета 1 ст. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают и выпивают в течение дня 1-2 стакана настоя дробными порциями.

– Либо готовится смесь из сухих листьев ежевики, лесной земляники, малины, травы тысячелистника в равных частях. 3 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, варят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по половине стакана настоя 4-5 раз в день.

Для лечения и профилактики аппендицита:

– Используется настойка из корней переступня белого (растение ядовито!) – 20 г сухих измельченных корней настаивают заранее в 250 мл 40%-ного спирта (водки) не менее 10 дней в теплом темном месте, фильтруют. При начинающихся признаках обострения аппендицита принимают по 2-3 капли настойки через каждые 2 часа на кусочке сахара.

– Доступен и такой рецепт: 2 ч. ложки плодов тмина растирают в ступке, заливают 1 стаканом горячего молока (жирностью 2,5%), томят на слабом огне под крышкой 7-8 минут, настаивают 30 минут и выпивают в 2 приема.

Провизор, фитолог А.И. Заломленков

Интересно почитать

  • Болезни ушей, горла, носа
  • Гломерулонефрит
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Хирург в поликлинике
  • Почки человека
  • Секреты монастырского врачевания

Каков прогноз при лечении и его отсутствии?

Перитонит

Прогноз условно благоприятный. На хороший исход стоит надеться, если заболевание было правильно диагностировано, а лечение проведено своевременно. Риск осложнений зависит от формы аппендицита, длительности и характера течения. Смертность составляет 0,07%, а осложнения развиваются у каждого десятого.

  1. Симптомы метеоризма кишечника у женщин
  2. Аппендицит во время беременности симптомы
  3. Хронический лямблиоз у взрослых симптомы
  4. Признаки рака толстой кишки у женщин симптомы