Как вовремя заметить белую горячку и не умереть

Одни специалисты выделяют алкогольный делирий как отдельное заболевание, другие считают, что это лишь один из симптомов сильного алкогольного опьянения, а точнее зависимости.

Первые признаки

Если в первые трое суток признаки делирия отсутствуют, то вероятность появления синдрома невелика. В очень редких случаях белая горячка начинается в течение 10 дней после выхода из запоя.

Сначала появляются следующие симптомы, предвещающие «белочку»:

  • трудности с засыпанием, кошмарные сновидения;
  • сниженный эмоциональный фон с преобладанием негативного аффекта;
  • судорожные припадки — наиболее высока вероятность их появления между 6 и 48 часами после выхода из запоя.;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • ощущение неотвратимых неприятностей;
  • спутанность мышления;
  • покраснение кожи лица и белков глаз;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • потливость;
  • тремор конечностей.

У женщин чаще, чем у мужчин, предвестником скорого появления белой горячки являются эмоциональные симптомы: депрессия, страхи, бессонница.

Чаще всего признаки белой горячки у мужчин алкоголиков замечают через два или три дня после запоя.

Белая горячка обычно встречается у людей с зависимостью более пяти лет. У женщин она проявляется уже на третьем году алкоголизма.

Существует три фазы белой горячки, которые имеют определенные симптомы и последствия:

  1. Психоз Корсакова. Выражается в неожиданных перепадах настроения, проблемах с памятью, нарушениях сна.
  2. Бредовое состояние. Проявляется в виде депрессивного состояния, немотивированной агрессии, желании умереть.
  3. Тяжелая форма. Характеризуется сильными болями в голове, нарушениями речи, патологиями внутренних органов.

Симптомы расстройства возрастают вместе с увеличением зависимости от спиртного.

Алкогольный делирий, клинические проявления которого схожи с психозом, сопровождается и другими признаками:

  • рвота, судороги;
  • тремор конечностей;
  • головокружение;
  • повышенное АД;
  • отсутствие аппетита;
  • обильное потоотделение;
  • покраснение кожи;
  • пожелтение белков глаз.

Человека беспокоят панические атаки, страхи без причин, предчувствие опасности, частые пробуждения по ночам.

Больной может отчетливо слышать голоса, звуки, которых в реальности не существует. Он чувствует, что кто-то его касается. Причем тактильные иллюзии со временем становятся все реальнее.

Человек может стряхивать с себя невидимых насекомых, прятаться от преследующих видений, разговаривать с несуществующим собеседником. На пике развития психоза в воображении всплывают сцены с фантастическими героями и животными, инопланетянами. Особенно выражены симптомы расстройства в ночное время. С приходом рассвета выраженность галлюцинаций снижается. Пытаясь спастись от опасности, больные выпрыгивают с окон, попадают под машину.

Как лечить белую горячку! Сколько живут алкоголики без лечения?

Наиболее тяжелой формой психоза является мусситирующая белая горячка. Сильный алкогольный психоз такой формы опасен тем, что изменения в функционировании систем организма стали необратимыми.

Обычно у человека это развивается поэтапно. На первой стали сознание пациента не нарушается, но фиксируется невнимательность, болтливость, суетливость, которые резко сменяются страхом, апатией, невниманием. Человек ощущает себя разбитым, подавленным, спит тревожно. Эти симптомы уже должны насторожить.

Что делать, решает врач.

На этой стадии могут назначать нейролептики, транквилизаторы, инфузионную терапию

Как лечить у женщин и мужчин, если наступает вторая стадия? Периоды узнавания близких в пространстве сменяются галлюцинациями, движения время от времени раскоординированы. Сновидения становятся кошмарными, тяжелыми, человек стонет, отбивается от пугающих его образов.

Если симптомы усиливаются, немедленно вызывайте врача нарколога на дом для первичной консультации или срочно везите пациента в клинику наркологии. Следующим этапом может стать полная потеря осознания происходящего, проявятся психосоматические синдромы: атаксии, понос, резкая тахикардия, судорожные подергивания конечностей и эпилептиформные припадки. Люди, пережившие белую горячку, как правило, помнят все, что с ними происходило, за исключением моментов на третьей стадии, когда начинаются провалы в памяти. Именно они говорят о серьезных сбоях в работе головного мозга.

Чем опасна белая горячка

Примерно 8% людей Клинические рекомендации по диагностике и лечению абстинентного состояния с делирием с алкогольным делирием умирают. Из-за нарушения иногда появляются опасные для жизни осложнения. Например, дыхательная недостаточность, аритмия. Угроза летального исхода возрастает, если у пациента уже есть или появились эти проблемы Delirium Tremens (DTs) :

  • сильная лихорадка;
  • дисбаланс жидкости;
  • дисбаланс электролитов (минералы, контролирующие работу организма, не функционируют);
  • пневмония;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • алкогольный кетоацидоз;
  • скрытые травмы после припадков;
  • синдром Гайе-Вернике.

Что можно сделать дома

Алгоритм действий, если у близкого человека, случился алкогольный психоз, следующий:

  1. Вызвать скорую или психиатрическую помощь.
  2. Из помещения удалить детей, пожилых, беременных.
  3. Вести себя крайне спокойно, говорить тихо без нравоучений.
  4. Не акцентировать внимание и не расспрашивать про галлюцинации.
  5. Убрать оружие, колюще режущие, бьющиеся предметы.
  6. Закрыть окна и балконные двери, оставить открытыми форточки.
  7. Приглушить свет, зашторить окна, убрать источники громких звуков.
  8. Предложить выпить некрепкого сладкого чая.
  9. Если человек ведет себя буйно, то по возможности обездвижить его (вязками, сетчатым гамаком), при условии, что силы равны.
  10. Следить, чтобы не были перетянуты магистральные сосуды.
  11. При судорожном припадке уложить больного на пол, повернуть голову на бок, рот не разжимать и ничего туда не вставлять, следить, чтобы он не ударился головой.
  12. Если человек уснул, то не будить его, обеспечить приток свежего воздуха, по возможности повернуть на бок или живот.
  13. Ждать приезда скорой.
Что можно сделать дома

Алкогольный делирий, как осложнение хронической зависимости от спиртосодержащих напитков, серьезная и актуальная проблема. Важно знать основные клинические проявления этого состояния, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

(Пока оценок нет)

Процесс лечения алкогольного делирия

Лечение алкогольного делирия не происходит домашних условиях, поскольку больной должен госпитализироваться стационар психоневрологического профиля. Единого медицинского мнения на данный счёт не существует.

В Европейских странах эффективным выходом становится известный препарат клометиазол. В России и США в основе лечения вещества, принадлежащие к группе бензодиазепинов. Для препаратов характерно выраженное психоактивное воздействие и снижение возбудимости у больных. Увеличенная дозировка способствует тому, что человек крепко засыпает.

Для того чтобы установить водно-солевой гомеостаз, применяются препараты под названием гидрокарбонат натрия и реополиглюкин. Для устранения отёка лёгких и мозга в ходе лечения специалисты используют маннит. Обязательным для показания являются витамины, принадлежащие к группам C, PP и B.

Применение лекарств, относящихся к иному виду, зависит от симптоматики. В любом случае курс терапии назначается исключительно лечащим врачом. Крайне не рекомендуется прибегать к самостоятельному избавлению от белой горячки. Занимаясь самолечением и не рассчитывая дозировку, можно нанести себе только вред. Также, если не имеется рецепта на руках, лекарственный препарат не продадут.

Лечение при алкогольном делирии обычно носит принудительный характер. Родственники больного вынуждены пойти на этот шаг по требованию родственников. Процессом лечения занимаются квалифицированные врачи. При этом ситуация развивается в трёх возможных направлениях.

Ослабленный организм человека, регулярно употребляющего спиртное, ослаблен, и дополнительная терапия на основе медикаментов может сказаться на нём не в лучшую сторону. Однако оставление больного в безумстве опасно для жизни окружающих.

По достижении третьей стадии белой горячки, дело с высокой вероятностью может закончиться смертельным исходом. Поэтому лучше попытаться спасти близкого человека, даже идя на осознанный риск.

Медикаментозная терапия

Общение с психотерапевтом — важная составляющая успешной терапии

Если Вы замечаете, что у кого-то появились проявления белой горячки, то необходимо сделать все, чтобы человек не нанес вред ни себе, ни своим близким. Видя галлюцинации, личность может стать буйной, начнет вести себя неадекватно. Ей ничего не стоит пораниться или кого-то покалечить.

  1. Важно уложить и связать алкоголика.
  2. Желательно, чтобы в этот момент у человека было обильное питье.
  3. Недопустимо давать ему снотворное, также неприемлемы успокоительные препараты.
  4. Процедура лечения дома является недопустимой. Поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь.
  5. Приехавшая бригада сделает внутримышечный укол Диазепама, дадут Димедрол, а также Барбамил. После этого больного помещают в специализированное отделение, иногда отвозят в психиатрию, где ему оказывают помощь.

Сколько длится делирий, напрямую зависит от самочувствия больного, индивидуальных противопоказаний, а также сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев, от болезни удается избавиться за четыре дня, однако, в очень тяжелых случаях она затягивается до трех недель.

Назначения в стационаре могут быть следующими:

Медикаментозная терапия
  • детоксикация;
  • восстановление метаболизма;
  • прием В1 и других витаминов этой группы;
  • применение психотропных препаратов;
  • коррекция проблем с обменом электролитов;
  • прием препаратов, назначенных для терапии сопутствующих заболеваний;
  • помощь психотерапевта.
Читайте также:  Как мужчине пережить период гормональной андропаузы без потерь

Делирий может сопровождаться серьезными последствиями, тогда нахождение в больнице будет более длительным. При наличии таких заболеваний, как панкреатит или пневмония пациента переводят в узкоспециализированное отделение.

Полностью исключить возможность рецидива удается только при абсолютном отказе от спиртных напитков.

Теперь Вам известно, что собой представляют симптомы белой горячки. Индивид перестает понимать, что с ним происходит, поддается галлюцинациям, не осознает, что реально, а что нет. Не нужно забывать и о возможных последствиях при наличии белой горячки. Помните о том, что нужно заботиться о своем здоровье и о благополучии близких.

Какие методики для домашнего лечения используются чаще всего

Лечение белой горячки в домашних условиях практически всегда выполняется за счет использования методик народной медицины, но есть и такие люди, у которых всегда найдутся под рукой нужные медикаментозные препараты. Чаще всего, для устранения проблемы представленного характера, которая длится пару дней, выполняется за счет использования таких средств:

  1. Настойки из лаврового листа и корня Любистока.
  2. Горькая Полынь и Тысячелистника.
  3. Отвар из специального травяного сбора.
  4. Таблетки Фенобарбитала.
  5. Медицинский спирт.
  6. Дистиллированная вода.

Данные средства можно смело использовать в домашних условиях для лечения белой горячки, но ожидать от них стопроцентного результата все же не стоит. Белая горячка является результатом сильного алкогольного отравления, а качественно вывести все токсины из организма можно, только если больные находятся в стационарных клиниках. Как правило, большинство людей попадают именно в больницу и только небольшой процент зависимых проходят лечение дома.

Эффективная настойка на основе лаврового листа

Алкогольный делирий хорошо лечится домашними настойками. Если у зависимого начался приступ делирия, то близкие должны дать человеку настойку, приготовленную по следующему рецепту:

Какие методики для домашнего лечения используются чаще всего
  • взять один небольшой корень Любистока и два больших, сушеных лавровых листочка;
  • залить травы водкой и настаивать 7 дней;
  • профильтровать домашнее лекарство и давать зависимому человеку по 2 капли ежедневно.

Конечно же, в определенный момент нужного домашнего средства может не отказаться под рукой, а значит, белая горячка останется. Длительность такого состояния составляет несколько дней, а значит, чтобы решить проблему необходимо найти другой способ.

Использование горькой Полыни и Тысячелистника

Люди пытаются отбить у алкоголиков охоту пить спиртные напитки с помощью Полыни, ведь эта трава является очень горькой. У многих экспериментаторов это довольно-таки неплохо получается, если они пользуются следующим рецептом:

  • взять достаточное количество травы горькой Полыни, а также Тысячелистника;
  • залить лекарственное сырье водкой и оставить в темном месте на 10 дней для настаивания;
  • давать больному не только в период белой горячки, но и при присутствующих симптомах алкоголизма.

Если у человека белая горячка, то такое средство помогает достаточно быстро привести его в чувство и вывести из подобного состояния.

Травяной сбор против белой горячки

Лечение травами полезно при алкогольном делирии, а также и при алкоголизме. Лечение может быть выполнено за счет использования травяного сбора, в состав которого входят следующие травы:

Какие методики для домашнего лечения используются чаще всего
  • 20 граммов Тысячелистника.
  • 20 граммов Чабреца.
  • 20 граммов Полыни горькой.

Заваривать чай нужно с 200 миллилитрами воды. Этот чай практически возвращает алкоголика к жизни и быстро позволяет ему выйти из состояния алкогольного делирия.

Многие специалисты утверждают, что тяга к алкогольным напиткам связана с нехваткой калия. Очень часто для лечения белой горячки рекомендуют натуральный мед, который является хорошим источником калия. Использование меда: больному необходимо дать 6 ч. л. меда, через 20 минут – столько же, и через 20 минут еще 6 ложек. Так, в течение одного часа пациент должен получить 18 ложек чайных меда. Подождать 2 часа. Давать алкоголику уже 3 раза по 6 ч. л. меда каждые 20 минут, после чего больной может спать до утра. Утром нужно дать еще 3 дозы по 6 ложек чайных через каждые 20 минут. Если следовать данной инструкции, то больной больше не захочет употреблять спиртные напитки.

Рассказы переживших острый психоз

Люди, пережившие алкогольный делирий, нередко вспоминают эти дни с нескрываемым ужасом и отвращением. Один из них рассказывал, как в таком состоянии отправился в ванную и пытался перерезать себе руки бритвой. К счастью, артерию не задел, поэтому остался жив.

Читайте также:  Модные тенденции осень-зима 2020-2021 в одежде для женщин

Другой несчастный вспоминал, как началась его болезнь. Он пошёл на кухню покурить и внезапно заметил, как в большой комнате на кресле лежит отрезанная голова его бабушки, умершей достаточно давно. Он так испугался, что закричал на весь дом и попытался вернуться в спальню, однако из-за дверей выглядывали призраки.

Ещё одна история повествует о том, как в одной деревне житель в приступе алкогольного делирия принял свою жену за курицу и бегал за ней с топором до тех пор, пока не убил.

Галлюцинации, которые испытывают больные в разгар делирия, не отличаются разнообразием, чаще всего повторяются несколько стандартных сюжетов. Однако встречаются и нестандартные видения. Некоторым во время болезни являлись образы их умерших родственников, которые ругали их, угрожали или, наоборот, поддерживали и давали советы, как можно поскорее облегчить страдания. Одному из несчастных почудилось, что к нему домой пришли сотрудники ФСБ, которые на самом деле являлись бандитами; они разговаривали с домочадцами о нём и якобы сообщили, что его нужно убить, поскольку им приглянулась его квартира.

Как распознать

Белая горячка не проявляется у пьяного человека – психоз наступает спустя 2–5 суток после прекращения употребления алкоголя. Делирию предшествует абстиненция с симптомами:

  • тремор конечностей;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.

Признаки обострения делирия выражаются в галлюцинациях. Характер горячки всегда индивидуален:

  • Тактильные «глюки» – кажется, что кто-то трогает за руки и ноги, по коже ползают несуществующие насекомые.
  • Зрительный бред – человек видит странных существ («допился до чертиков», «началась встреча с белочкой»).
  • Слуховые галлюцинации – больной слышит голоса, приказывающие ему что-то делать или навязывающие идеи (например, что у мужа гулящая супруга или соседи являются шпионами).

На фоне галлюцинации проявляются мания преследования, повышение агрессивности, приступы ревности. В таком состоянии человек становится опасным для себя и окружающих.

Посталкогольная горячка всегда сопровождается психическими и соматическими отклонениями. Помимо галлюцинаций для делирия характерны: бессонница, отсутствие аппетита, повышенная нервозность, потливость, учащенное сердцебиение, увеличенное АД.

Белая горячка – нестабильное состояние. Периоды галлюциноза возникают внезапно и так же резко прекращаются, агрессия сменяется повышенным дружелюбием, возбужденность – сонливостью. Периоды ремиссии (когда человек приходит в себя) длятся от нескольких минут до пары часов.

Симптомы

Алкогольный делирий всегда возникает на фоне резкого прекращения употребления алкогольных напитков. Спустя несколько дней у человека значительно ухудшается самочувствие. Он жалуется на головную боль, головокружение, тошноту и боль в животе. Часто люди говорят, что больше никогда не притронутся к спиртному. Однако самочувствие значительно ухудшается каждый час. Крайне редко белая горячка возникает у людей, которые выпивают. В таком случае распознать первые признаки подобной патологии крайне тяжело. Распознать алкогольный делирий можно по следующим проявлениям:

  • Повышенной утомляемости, слабости;
  • Внезапному отказу от спиртного;
  • Головной боли и головокружения;
  • Тошноте и рвоте;
  • Судорожным припадкам;
  • Чрезмерной нервной возбудимости и повышенной тревожности;
  • Резкой смене настроения;
  • Тремору конечностей;
  • Бессоннице, кошмарным снам.

Подобные признаки могут возникать как одновременно, так и по отдельности. Обычно они нарастают постепенно, друг за другом.

Симптомы

Если вы заметили подобное, то постарайтесь незамедлительно вызвать скорую помощь. Если удастся купировать приступ на начальной стадии развития, вероятность развития осложнений крайне мала. Со временем у человека появляются такие отклонения, как агрессия, враждебность, визуальные галлюцинации, бред, возбужденное состояние. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации. Наибольшую опасность представляют следующие проявления белой горячки:

  • Зрительные галлюцинации – при развитии алкогольного делирия в глазах человека появляются различные монстры, насекомые, млекопитающие. Ему везде кажутся посторонние личности, которые хотят ему навредить. Он может бросаться на людей, что крайне опасно.
  • Слуховые галлюцинации – человек начинает ощущать крики и шорохи, которые его пугают. Определить, откуда они появляются, невозможно. При этом ему могут казаться, что их издают близкие люди, но сильнейший страх не позволяет двигаться.
  • Движение и речь – они становятся отрывистыми и несвязными, человек не может разговаривать с собеседниками.
  • Тактильные галлюцинации – человеку может казаться, что его связывают, на его теле формируется паутина. Он будет пытаться постоянно избавиться от них.