Как рассказать ребенку о том, как рождаются дети

В один прекрасный день ребенок обязательно задаст вам вопрос о своем рождении, но как объяснить малышу откуда берутся дети. Здесь можно рассказывать трогательные истории про аистов, капусту или что-то еще, что принято в семье и передается из поколения в поколение. Но есть определенные правила, которым нужно следовать любому родителю.

Как объяснить ребенку 3-лет, откуда берутся дети

В основном интерес к истории своего рождения у малышей возникает в возрасте «почемучек» — т.е. 3-5 лет. В это время ребенок взрослеет и начинает отождествлять себя с представителями одного из полов – девочками или мальчиками. Его начинает интересовать строение собственного тела и различия между полами. Также дети не оставляют без внимания тело взрослого человека и, конечно, их очень удивляет большой животик беременной женщины. Объяснить трехлетнему ребенку о его появлении на свет на самом деле не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Пока вовсе не обязательно рассказывать о физиологических механизмах зачатия, вынашивания ребенка и родах.

Как поговорить с ребёнком 3-лет

В возрасте около 3 лет ребёнок начинает ощущать себя личностью и впервые идентифицирует себя с представителями одного из полов – мальчиками или девочками. В связи с этим возникает интерес к строению тела, причём детки подмечают не только отличия мальчиков от девочек, но и обращают внимание на особенности тела взрослых. В связи с этим, предвестниками вопросов о деторождении могут стать вопросы, касающиеся назначения половых органов, их различий (если, например, ребенок на пляже увидел малыша противоположного пола). Много вопросов может породить встреча с беременной женщиной, ведь живот выдающихся размеров не останется не замеченным. Ещё чаще разговоры о появлении на свет начинаются после того, как малышу доведётся увидеть или близко познакомиться с младенцем. Некоторые детки могут задать прямой вопрос «Откуда я появился?». Откуда бы ни «дул ветер» детского интереса, задача родителей – честно и доступно ответить ребёнку.

В 3-4 года совсем не нужно вдаваться в физиологические механизмы зачатия, вынашивания и родов. Можно ограничиться рассказом о том, папа и мама очень любят друг друга и очень хотели ребёночка. В знак своей любви папа подарил маме волшебное семечко, которое она носила в своём животике. Семечко росло, а вместе с ним и мамин животик. Из этого семечка в животике вырос малыш. Когда ему стало тесно в своём домике, он попросился на свет и родился. Вместе с рассказом можно показать ребёнку фотографии из семейного альбома, ведь многие пары делают памятную фотосессию в период ожидания малыша.

Разговаривая с малышом о его рождении, важно сделать акцент на то, что малыша очень ждали, и что родился он вследствие большой любви.

Начать с родителей

Нам повезло меньше – наши родители краснели, заикались или просто переводили разговор на другие темы при возникновении «неприличных» вопросов.

Стоп! Почему именно неприличных? Что неприличного в вопросе трехлетнего ребенка «чем мальчики отличаются от девочек?». Только наше внутреннее табу – стереотип воспитания, указывающий, что обсуждать такие интимные темы не принято. Но ведь ребенок в этом не виноват: взрослые просто не знают, КАК говорить об этом. А потому с истинно взрослым подходом напускают туману на ту область, которая для них самих туманна.

Именно мы, взрослые, и придаем оттенок пошлости и неприличия естественным детским вопросам, передавая по цепочке поколений косномыслие в области основного закона биологии.

Правда среди современных молодых родителей встречается и другой крайний вариант. Обилие сексуальных сцен, ринувших на нас с голубых экранов и страниц глянцевых журналов, некоторыми с удовольствием глотается. Особенно теми, кто ощутил на себе чрезмерную строгость воспитания и псевдопуританство в родительской семье. И этот глоток свободы, нисколько не фильтруясь, передается детям – пусть с детства просвещаются. Благие порывы таких родителей понятны, но знают ли они о том, как воспримет этот поток не поясненной, а значит, пугающей информации детская психика?

Когда необходимо рассказать ребенку, откуда берутся дети

Такую важную тему, как появление на свет детей, можно поднимать в любом возрасте. Лучше поздно, чем никогда. Но сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок сам задал этот вопрос. Появление на свет малыша может заинтересовать ребенка в любом возрасте, особенно, если он узнает о скором появлении братика или сестренки. Следует учитывать, что в каком бы возрасте ребенок не задал этот вопрос – ваш ответ должен соответствовать этому возрасту.

Если так случилось, что этот вопрос заинтересовал малыша до трех лет, то ответьте максимально просто, избегая основ физиологии и упоминания о сексе. Но и не следует прибегать к сказкам об аисте, капусте и прочему. Таким образом, вы только нарушите правильное представление ребенка о мире.

В три-четыре года ребенку, опять же, не следует в ярких красках описывать секс. Ограничьтесь подробным описанием жизни и развития малыша в животе, занимательной историей про его рождение. В этом случае, можно даже уйти немного в физиологию, пояснив, что новорожденного достанет из животика врач.

Достигая пяти лет, ребенок начинает интересоваться не только тем, откуда берутся дети, но еще и тем, как они попадают туда, откуда берутся. Здесь можно затронуть тему секса, но по-детски. Просто объясните, что мама и папа долгое время любят друг друга, проявляют эту любовь объятиями и поцелуями. Во время таких проявлений мамина клеточка и папина соединяются в одну у мамы в животике. А дальше по знакомому сценарию.

С поступлением ребенка в школу начинается тот самый – переломный момент для родителей. В этом возрасте малыши часто повторяют свой вопрос, на который получили ответ немного ранее, чтобы лучше раскрыть тему. Не исключено, что младшеклассник спросит об этом впервые. Как бы это не нравилось родителям, однако в этом возрасте уже необходимо донести до ребенка различия между мужским и женским организмом, затронуть тему секса, и, самое страшно, использовать медицинские термины – вагина, пенис, утроб, сперматозоид, яйцеклетка.

Следует отметить, что еще в раннем возрасте необходимо приобрести специализированную энциклопедию на эту тему, которая будет учитывать возрастные особенности ребенка. Когда ваше чадо решит раскрыть для себя великую тайну появления детей, энциклопедия придется очень кстати, ведь открыть красочную книгу и прочитать описания – намного легче, чем на ходу составлять свой собственный уникальный сценарий.

Рассказывая младшему школьнику о появлении детей, не вдавайтесь в красочные подробности и не используйте слишком много медицинских терминов. Отвечайте на конкретный вопрос ребенка. Он спрашивает только ту информацию, в которой нуждается для своего дальнейшего развития. Лишними знаниями вы только запутаете юного исследователя.

Достигая подросткового возраста дети испытывают стресс на фоне физиологических изменений. Вам, как родителям, очень важно предусмотреть этот момент и сообщить ребенку заранее об изменениях, которые настигнут его организм. Расскажите дочке о приближающейся менструации, сыну о поллюциях. Также, не вредно будет описать ребенку то, что происходит в его же возрасте с противоположным полом. Но рассказывая сыну о менструации, а дочери о поллюциях – воздержитесь от подробностей.

Читайте также:  Билл Гейтс — история успеха. Человек, который изменил мир

Говорить или скрывать?

Многие взрослые, задаваясь этим вопросом, выбирают вариант скрыть от ребенка печальный факт, аргументируя это заботой о психике малыша либо же тем, что он все равно «еще не понимает». На самом деле, за таким решением во многом стоит и собственный страх взрослого столкнуться с этой темой, с необходимостью как-то обходиться с непредсказуемой реакцией ребенка и общая растерянность.

На самом деле, даже маленький ребенок, еще не способный в полной мере осознать, что означает слово «смерть», на эмоциональном уровне остро ощущает происходящие вокруг него изменения. В то же время общая позиция психологов сводится к тому, что любое горе требует времени на проживание, и только прожив эту эмоцию человек способен вернуться к полноценной жизни. Нередко сразу после трагедии близкие не решаются сказать ребенку правду, прикрываясь легендами о длительных командировках или болезнях, но в какой-то момент становится очевидным, что правду сказать придется. Такая «отсроченная» правда часто еще сильнее травмирует ребенка.

Таким образом, важно донести до ребенка горькую правду при первой же возможности. И быть рядом, помогая малышу пережить утрату. В зависимости от возраста, осознание может прийти к ребенку не сразу. Постепенно взрослея, он будет возвращаться к пережитому и наделять смерть близкого все новыми смыслами, осознавать ее глубже и глубже.

Аист и капуста: нужно ли детям рассказывать сказки об их рождении

Если вопросы типа «откуда я взялся» смущают родителей, то порой они прибегают к старым сказкам об аисте и капусте. Но малыша, найденного в капусте, определенно кто-то потерял. И тогда могут возникнуть вопросы: почему его потеряли? Может быть потому, что он был не слишком нужен. К тому же ребенок может не поверить такой интерпретации событий, обидеться. Тем более, если он уже что-то знает о рождении человека. Если поверит, то ненадолго. Через определенный период времени его снова начнут одолевать сомнения.

Сейчас издается много справочников и энциклопедий, из которых ребенок 6-7 лет может почерпнуть необходимую информацию.  Изложенная на клеточном уровне она ничем не отличается от другой информации — о происхождении планет, животных и растений. А маленьким детям можно рассказать сказку, только такую, которая будет очень похожа на правду.

«Жили-были папа и мама. Когда они были маленькими, они еще не были знакомы, а когда выросли, встретились и полюбили друг друга. В знак любви папа подарил маме волшебное семечко. Мама его проглотила, и оно оказалось в животике. Потом оно начало расти, а вместе с ним рос живот. Через 9 месяцев их семечка вырос ребенок. Когда ему надоело в животике, он захотел оттуда выбраться и родился».

После такого рассказа ребенок не станет спрашивать откуда у теть на улице такое большие животы. Но, скорее всего, захочет слушать такую сказку снова и снова. Не отказывайте ему в удовольствии, тем более, что ее можно проиллюстрировать фотографиями из семейного альбома.

Если ребенок вдруг спросит «Что такое секс?» можно ответить, что это объятия, которыми обмениваются взрослые люди, в том числе папа и мама. Иногда дети просят показать, что это за объятия, но тогда стоит просто сказать, что взрослые обнимаются так только наедине.

Могут возникнуть вопросы и о том, как протекает беременность. Их тоже не нужно игнорировать, но и не следует форсировать события.

Вопрос: «Что делает ребенок в животике?».

Ответ: «Плавает как рыбка в аквариуме».

Может быть, ребенок захочет узнать о том как он выбрался из маминого животика. Тогда ему можно рассказать, что там отрывается специальный вход и малыш выходит наружу, а вход сразу закрывается.

Главное – говорить спокойно и уверенно. Для малыша много значит даже тон взрослого человека. Если вы скажете, что он правильно поступил, потому что обратился за ответами именно к вам, скорее всего, малыш не станет черпать информацию из уличных источников и убедится в том, что в рождении человека нет ничего стыдного и плохого.

Зачем вообще отвечать на детские вопросы

Потому что это очень важно для дальнейшего развития ребёнка. Учёные говорят, что механизм вопросов у детей отражает Children’s questions: a mechanism for cognitive development уровень их когнитивного развития, а ответы остаются в долговременной памяти. Частота и содержание вопросов показывают, насколько малыш понимает устройство окружающего мира. Поэтому беспокоиться стоит, если вопросов слишком мало или нет вовсе.

Читайте также:  Как стать общительнее: действенные советы и эффективные навыки

А ещё, чтобы спасти психику родителей. Потому что если вы будете уходить от ответов, настойчивость ребёнка возрастёт в разы. Исследования говорят When preschoolers ask questions, they want explanations : дети, получающие правдивые ответы, часто соглашаются с ними. А малыши, которые их не слышат, задают один и тот же вопрос снова и снова, пока не добьются объяснений.

Ирина Катин-Ярцева

Клинический психолог, член Ассоциации игровой психотерапии

Ответы на вопросы запоминаются гораздо лучше, чем информация, о которой человек не просил. Поэтому для родителей это чудесная возможность расширить кругозор ребёнка. Внимание родителей к вопросам детей стимулирует их любознательность и интерес к обучению, утверждает в них уверенность в собственной ценности, а значит, способствует углублению привязанности, уверенности в себе и интеллектуальному развитию.

Почему разговор с родителями так важен?

Так не бывает, чтобы ребенок до подросткового возраста остался в стороне от знаний об этой части «взрослой» жизни. Информация, особенно в наше время, подается со всех сторон.

Хотите ли вы, чтобы ваш малыш узнал о таинстве любви, о рождении детей от ребят во дворе или с экрана компьютера?

Для того, чтобы сексуальная жизнь человека сложилась успешно, важно, чтобы у него выработалось правильное, адекватное отношение к вопросам секса и сексуальных отношений. В ваших руках дать своему сыну или дочери взвешенные, правильные ответы.

Кроме того, не боитесь ли вы, что ребенок может получить попросту неверную информацию? К скольким нежелательным беременностям привела юношеская легенда о том, что «в первый раз не забеременеешь»! Так что лучше поговорить обо всем вовремя.

Насильно доносить информацию не нужно, но если малыш дорос до 1 класса, а вопрос «Откуда я взялся?» еще не прозвучал, лучше взять инициативу в свои руки. Может быть он стесняется. Или уже получил сведения из других источников. Лучше поговорить — возможно, кое-что что придется откорректировать.

Разговор с подростком в возрасте 10-лет

Самый сложный разговор на интимную тему- с тинейджерами. Не стоит ограничиваться только вопросом, откуда берутся дети. Здесь важно рассказать и донести подростку о:

  • Необходимости и важности контрацепции;
  • Методах безопасного секса;
  • Риске беременности;
  • Гинекологических проблемах и заболеваниях;
  • Последствии незащищенных и случайных связей.

Помочь родителю могут уроки полового воспитания в школе, фильмы и книги с биологии. Читать нотаций ни к воем случае нельзя, нам важно доверие подростка. Выслушайте, поддержите и если надо приведите пример с собственной жизни.

Разговор с подростком в возрасте 10-лет

Действие угрожающего характера дадут противодействие, и подросток может отказаться от отношений с противоположным полом или наоборот будет бросаться в омут с головой.

Для детей 18+ необходима соответствующая литература и видео. Интерес и познание только приветствуются. Ведь проблема беременности в раннем возрасте-это не понимание полового взросления, желаний и последствий.