Как опознать шизофрению – признаки расстройства и возможное лечение

Больных шизофренией многие считают неполноценными людьми. Однако это не так. В стадии ремиссии они ведут нормальную, активную жизнь и ничем не отличаются от обыкновенных членов общества. Они устраиваются на работу и заводят семьи.

Еще по теме ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ШИЗОФРЕНИИ:

  1. Таблица № 1. Стратегии психофармакотерапии согласно дименсиональной модели шизофрении
  2. Глава 10. Шизофрения. ДИАГНОСТИКА ШИЗОФРЕНИИ
  3. Основные принципы психофармакотерапии
  4. Наталия Александровна Дзеружинская, Олег Геннадьевич Сыропятов, Елена Игоревна Аладышева. «Основы психофармакотерапии: пособие для врачей» Подред. академика КАН, д. м.н., профессора О. Г. Сыропятова»: Наук. Світ; Киев2007, 2007
  5. ШИЗОФРЕНИЯ, ШИЗОТИПИЧЕСКИЕ И БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА (F20-F29)
  6. Лечение фебрильной шизофрении
  7. Лечение шизофрении во время беременности
  8. Перспективы использования солиана при лечении шизофрении (Обзор) О. Г. Сыропятов, Н. А. Дзеружинская
  9. А) Латентные шизофрении
  10. Эндогении. Шизофренный круг патологии
  11. А. Манифестные формы шизофрении
  12. РЕФЕРАТ. ШИЗОФРЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ2018, 2018
  13. ПРИНЦИПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

— Психиатрия — Психология —

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Психосоматика шизофрении: биологические и родовые предпосылки

Одной из причин этой болезни считают осложнения при беременности и родах.

Самая частая психосоматическая причина шизофрении – передача болезни по роду. Подавленные травмы, душевная боль, биологические последствия злоупотребления токсическими продуктами может переходить от предков и вызывать шизофрению у потомков.

Если в роду была наследственная история умственных расстройств – велика вероятность передачи болезни будущим поколениям. Умственные расстройства изначально могли возникнуть из-за длительных стрессовых состояний, тяжелых обстоятельств, вынужденного подчинения излишне доминирующим или контролирующим людям. Психосоматически это привело к ослаблению способности психики справляться с трудностями и порождению шизофрении. Тяжелые обстоятельства, возможно, вынуждали людей употреблять токсические средства (алкоголь, сильные медикаменты и т.д.), и это еще более усугубило состояние болезни.

Зачастую к порождению шизофрении в роду приводят травмы войны: когда предки были свидетелями массового уничтожения людей или сцен насилия, самоубийства.

Очень тяжелые, недоброжелательные и агрессивные отношения между отцом и матерью (и особенно поведение с намерением оскорбить, унизить другого, показать свое превосходство) до момента зачатия ребенка могут также привести к появлению или (проявлению по роду) шизофрении у ребенка.

Шизофрения – симптомы

По мнению специалистов по шизофрении (хотя следует говорить во множественном числе), это группа заболеваний, характеризующихся возникновением различных психозов. Психотические расстройства, возникающие у людей, страдающих шизофренией, характеризуются измененным, болезненным, неадекватным восприятием и оценкой реальности.

Буквально шизофрения означает «раскол ума». Хотя название предполагает раздвоение личности, на самом деле, она характеризуется разделением между эмоциями и существующей ситуацией. Более конкретно, в случае шизофрении – дезадаптация пациента к поведению или ситуации, в которой он находится.

Существует много подтипов и типов шизофрении, и диагноз зависит от беседы с пациентом и его семьей. Типы шизофрении можно различить на основании распространенных симптомов.

На основе появляющихся симптомов шизофрении, выделяют:

  • параноидальная шизофрения
  • гебефреновая шизофрения
  • кататоническая шизофрения
  • простая шизофрения
  • остаточная шизофрения
  • недифференцированная шизофрения

Для диагностики расстройства, чтобы говорить о шизофрении, симптомы должны быть как минимум в течение месяца.

Можно ли предотвратить шизофрению?

Шизофрения хоть и относится к болезням наследственного предрасположения, ее реальным воплощением в жизнь являются внешние факторы. Люди не наследуют напрямую гены, которые являются причиной шизофрении. Частота, с которой ген себя проявляет, зависит от генного окружения, поэтому он может активизироваться в других поколениях и только на провоцирующие заболевание факторы. Поэтому, даже если в роду были больные шизофренией, предотвратить наступление болезни можно. Известный психиатр М.В. Коркина считает, что превентивные меры должны начинаться с детских лет, с хорошего воспитания и доброго отношения к ребенку. Очень важно на этом этапе формирование самооценки и оценки своей внешности. Например, родители часто не придают значения обидным для ребенка словам: «Какая ты некрасивая», «В кого ты такой неказистый уродился». Подростки особенно остро реагируют на подобные замечания, ранящие их неустойчивую психику. Таких замечаний стоит избегать и научиться адекватному обращению.

В последние годы клиническая картина шизофрении значительно улучшилась даже по сравнению с ситуацией конца прошлого века. Появились новые усовершенствованные медикаменты, общественные программы в поддержку больных шизофренией, медико-генетическое консультирование и разного рода психотерапии. Своевременное обращение за помощью и правильно подобранное лечение поможет замедлить развитие болезни. В число профилактических мер входит также здоровый образ жизни, избегание психических нагрузок, отказ от алкоголя и наркотиков.

В решении такой проблемы как шизофрения необходим системный подход, в том числе и духовный. Холология – наука провозглашающая единство тела, души и разума, считает шизофрению не психическим расстройством, а глубоким духовным кризисом, состоянием поиска себя. Причиной кризиса является недополученная человеком любовь, и прежде всего любовь матери к своему ребенку. Кроме того, для преодоления кризиса необходим духовный наставник, который научит жить по-новому, на более высоком уровне, воспринимать окружающих терпимо, а к своим недостаткам относиться с пониманием и приятием. Кто станет таким наставником для больного шизофренией? Возможно, этот вопрос и предстоит решить психологии третьего тысячелетия.

Формы, симптомы шизофрении

Список используемой литературы:

А.В. Снежневский «Руководство по психиатрии» (1983);

М.В. Коркина «Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте» (1984)

, Ю.Г. Тюльпин «Психиатрия» (2002);

Р. Комер «Патопсихология поведения» (2005);

М.В. Коркина «Психиатрия» (2006);

А. Омкар «Полет бабочки» (2014).

Подведем итог

Диагноз ПРЛ сильно отличается от диагноза шизофрении, хотя они могут сосуществовать. В то время как ПРЛ характеризуется нестабильностью в межличностных отношениях, шизофрения характеризуется рядом когнитивных, поведенческих и эмоциональных дисфункций.

Если вас или кого-то из ваших знакомых характеризуют как страдающего «пограничной шизофренией», это может указывать на легкие симптомы, неясные симптомы или комбинацию симптомов. Лучшее, что вы можете сделать, это обратиться за разъяснениями к лицензированному специалисту.

Лучший способ найти подходящий для вас план лечения — это понять симптомы. Всегда полезно иметь второе мнение или повторное посещение, чтобы задать конкретные вопросы.

Читайте также:  11 вещей, которые необходимо обдумать прежде, чем выходить замуж

Как же лечить шизофрению? Можно ли от нее избавиться?

Как и для любого другого психического расстройства, лечение шизофрении требует комплексного подхода. Большое значение имеет доверие к лечащему врачу, сотрудничество с ним, а также проведение активной социальная работа, учитывающая особенности семьи больного, его социальный статус. К сожалению, избавиться от шизофрении невозможно. При грамотном лечении и своевременном выполнении всех предписаний специалиста возможно лишь заглушить ее приступы и избавиться от рецидивов.

Виды лечения:

  • Медикаментозная терапия. Опыт лечения шизофрении показывает важность использования для этой цели современных препаратов, обладающих по отношению к тканям мозга метаболическим эффектом: милдранат, мексидол, берлитион, церебролизин, мильгама.

  • Биологическая терапия шизофрении. Здесь желательно использовать современные методы реабилитации, включающие в себя разнообразные методы (психоанализ, когнитивная и экзистенциальная терапия, терапия творческим самовыражением и др.) и формы психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная).

  • Консультации психиатра. Пациент должен знать, какие симптомы психического расстройства у него есть, что надо делать, чтобы не допустить обострение заболевания, какое должно быть питание и как надо вести себя с родственниками. Пассивность больного приводит к хроническому течению заболевания, способствует нарастанию негативной симптоматики.

  • Терапия, направленная на предотвращения рецидива заболевания. В последнее время для этой цели активно используются препараты, обладающие пролонгированным эффектом: рисполепт – конста, флюанксол – депо и реже в силу незначительного влияния на негативную симптоматику клопиксол – депо.

Редакция желает Вам здоровья и душевного спокойствия!

Шизофрения — основные формы

На правах рекламы:

Шизофрения относится к эндогенным заболеваниям, т.е. тем, которые вызываются биологическими факторами. Разумеется, нельзя исключать влияние социального окружения и психологических факторов, однако при шизофрении человек всегда имеет предрасположенность к заболеванию, обусловленную наследственностью, травмой при родах и т.п.

Согласно статистике, около 1% населения Земли страдает шизофренией, в городах этот показатель чуть выше. Любопытно также, что среди больных шизофренией достоверно больше людей, родившихся в зимние месяцы.

Отягощенная психическими заболеваниями наследственность (особенно со стороны материнской линии), а также гормональные заболевания, рак, туберкулез, алкогольная  и наркотическая зависимость повышают риск заболевания шизофренией. Биологический «барьер» у таких людей более тонкий, его легче пробить.

Совет

На развитие шизофрении большое влияние оказывают различные микропатологии в период внутриутробного развития.

Что касается других факторов, которые могут спровоцировать проявление шизофрении, то к ним относится употребление галлюциногенов и психоделиков, неблагоприятная социальная обстановка, а если человек уже находится на грани психоза – «прорыв» могут спровоцировать трансовые техники, в частности, холотропное дыхание. Само по себе течение болезни зависит от уровня адаптации человека, его социального окружения, от желания человека бороться с болезнью (кроме самых тяжелых форм шизофрении, при которых болезнь начинается в детстве, и уже к 20 годам происходит полный распад личности).

Формы шизофрении

Можно выделить несколько форм шизофрении в зависимости от типа течения.

Первая группа – это формы шизофрении, отличающиеся непрерывным течением. Регресса симптоматики при этом нет, функции мозга поражаются последовательно. Ремиссии при данном типе течения невозможны.

Как правило, негативные симптомы проявляются в первую очередь  снижается тонус, активность, уменьшается количество социальных контактов. При тяжелых формах шизофрении обычно отсутствуют какие-либо мании и депрессии. Дефект личности максимально выражен.

Читайте также:  Антидепрессант Ципралекс: инструкция по применению

Можно выделить три подвида непрерывной шизофрении, в зависимости от степени тяжести, скорости развития заболевания и разрушения личности.

Шизофрения — основные формы

Самая неблагоприятная форма – злокачественное непрерывное течение, сопровождающееся бредом, галлюцинациями и завершающаяся быстрым и полным разрушением личности.

Непрерывная форма со средней скоростью течения начинается с простого бреда и галлюцинаций. Зачастую человек испытывает страх. Далее развиваются бредовые идеи преследования или воздействия, больной верит, что им кто-то управляет, вкладывает идеи в голову и т.п.

Он может испытывать гнев, тревогу. Постепенно бред становится более «приятным» больному – он считает, что его чему-то обучают. В структуре бреда начинают преобладать фантастические идеи – появляются черти, боги, инопланетяне. Больной находится в состоянии благодушия.

Зачастую проявляются ложные воспоминания.

Непрерывная вялотекущая шизофрения никогда не проявляется ярко выраженным психозом. Вялотекущая шизофрения, симптомы которой имеют тенденцию к утяжелению, не приводит к глубоким дефектам личности. Больные зачастую испытывают ощущение дереализации (потери чувства реальности окружающего) или деперсонализации (потери ощущения своего «я»).

После приступа человек возвращается к своему первоначальному состоянию, никаких изменений в его личности не происходит. Такой приступ может быть единственным за всю жизнь человека. Чаще всего приступы происходят в периоды возрастных кризисов.

Нередко рекуррентная шизофрения заканчивается полной ремиссией.

Третья группа – это шубообразная шизофрения (от немецкого Schub – сдвиг). Данный вид шизофрении начинается с аффективного расстройства. На фоне этого происходит первый острый приступ психоза.

После приступа, в отличие от рекуррентной формы шизофрении, симптомы остаются, происходит некоторое изменение личности.

После каждого приступа симптомы все более нарастают, структура личности становится все более отличающейся от нормальной.

Терапия

Используется сочетание психофармакологических средств.

Нейролептики составляют основу лечения. Для купирования острых форм применяется Галоперидол и прочие типичные антипсихотики. Они эффективно рушат бредовые идеи и редуцируют галлюцинации. При гебефренной, кататонической форме используются реже, поскольку не дают позитивного эффекта, зато усугубляют течение расстройства. Активно применяются и атипичные препараты (Рисперидон, Арипризол, Рисполепт, Инвега и прочие). Они действуют и на негативную картину, стимулируют работу головного мозга, повышают активность.

Транквилизаторы. Используются для снятия тревожности, агрессивности. Успокаивают, расслабляют. Вызывают сонливость.

Нормотимики. Антидепрессанты. Применяются для восстановления эмоционального фона.

Корректоры. Антипсихотики и прочие устраняют экстрапирамидные расстройства (акатизия, неусидчивость, тревожность, индуцированный псевдопаркинсонизм). Применяются Циклодол, Безак, Акинетон.

Когнитивно-поведенческая терапия показана после выхода из острого состояния. В ремиссии человек учится жить со своим заболеванием, предотвращать негативные эмоциональные реакции, способные спровоцировать очередной рецидив. Возможна работа в группе, это оказывает положительный эффект на положение пациента.

Терапия

Зоотерапия или пет-терапия хорошо зарекомендовала себя в Европе и США. Сказывается благотворное влияние животных на эмоциональный фон, релаксацию. Семейная терапия проводится непрерывно. Заключается в поддержке человека.

Социальная и трудовая реабилитация занимает около года-полутора. За это время нужно научиться жить по-новому, с учетом ограничений.

Экстренные способы воздействия: инсулиновая кома, электрошок почти не применяются, поскольку несут колоссальную опасность при сомнительном эффекте. Шок хорошо снимает депрессию, но не работает против шизофрении.

Можно ли вылечить шизофрению полностью?

В большинстве случаев, не считая рекуррентной формы, это невозможно. Но научиться качественно жить без рецидивов — вполне по силам пациенту под контролем специалистов.