Как научить ребенка фантазировать и стимулировать его воображение

Потеря зрения затрагивает почти все аспекты повседневной жизни пожилых людей. Для некоторых это становится причиной депрессии. Расскажем, как сделать жизнь пожилых людей с плохим зрением проще и безопаснее.

Характеристика детей старшего дошкольного возраста (5-6лет) с нарушением зрения

дети, обладающие остротой зрения на лучше видящем глазу с использованием обычных средств коррекции (очки) от 0,05 до 0,2, а также дети с более высокой остротой зрения, но имеющие некоторые другие нарушения зрительных функций (напр., резкое сужение границ поля зрения).

Слабовидение наступает в результате глазных болезней, которые, однако, нельзя рассматривать вне связи с состоянием организма в целом; часто они являются проявлением общего заболевания. Большая часть случаев слабовидения у детей наступает вследствие аномалий рефракции глаза.

Встречающиеся у детей дефекты зрения делятся на прогрессирующие и стационарные. К прогрессирующим относятся случаи первичной и вторичной глаукомы, незаконченные атрофии зрительных нервов, пигментная дегенерация сетчатки, злокачественные формы высокой близорукости, отслойка сетчатки и т. д., к стационарным — пороки развития: мйкрофтальм, альбинизм, дальнозоркость, астигматизм (еж.) высоких степеней и не прогрессирующие последствия заболеваний и операций— стойкие помутнения роговицы, катаракта, послеоперационная афакия (отсутствие хрусталика и др.).

Резкое снижение зрения отрицательно сказывается в первую очередь на процессе восприятия, которое у слабовидящих детей отличается большой замедленностью, узостью обзора, сниженной точностью. Формирующиеся у них зрительные представления менее четки и ярки, чем у нормально видящих, иногда искажены. Поэтому для слабовидящих детей характерна затрудненность пространственной ориентировки. При зрительной работе такие дети быстро утомляются, что может привести к дальнейшему ухудшению зрения. Зрительное утомление вызывает снижение умственной и физической работоспособности.

Однако слабое зрение остается у слабовидящих детей ведущим анализатором, как и у нормально видящих. слабовидящие дети. пользуются зрением как основным средством восприятия. У них осязание не замещает зрительных функций, как это происходит у слепых.

Дети с нарушением зрения могут воспитываться в массовом детском саду, где должны быть учтены их индивидуальные особенности. Дети с нарушением зрения старшего дошкольного возраста развиваются так же, как и дети с нормальным зрением, если им дают пояснения и показывают предметы, которые не могут быть ими самостоятельно восприняты. Могут участвовать почти во всех играх с детьми, обладающими нормальным зрением. Однако для детей, страдающих высокой степенью близорукости и некоторыми другими глазными заболеваниями, следует ограничивать (после консультации с офтальмологом) физическую нагрузку и участие в играх, требующих резких движений.

Характерные черты

Симптомы и признаки расстройства у детей соответствуют симптомокомплексам взрослой формы, они выражаются:

  • продуктивной симптоматикой – бред, галлюцинации;
  • негативной симптоматикой – снижение интенсивности выраженности эмоций;
  • кататонией;
  • нарушением мыслительной деятельности;
  • расстройством речи.
Читайте также:  Встретить новый год вдвоем. Как встретить новый год вдвоем с мужем

Однако все проявления скуднее, проще, беднее, нежели у взрослых.

Аффективные нарушения способны зародиться еще в младенчестве. Отличаются они следующими признаками:

  • тревожный плач;
  • беспокойный ночной сон;
  • слишком серьезный взгляд;
  • повышенное беспокойство, возбуждение днем. Сопровождается однообразными, монотонными движениями конечностями на скудном эмоциональном фоне;
  • утеря приобретенных навыков;
  • торможение психомоторного развития;
  • вялость, отсутствие двигательной активности;
  • безразличие к игрушкам, голоду;
  • эмоциональная холодность по отношению к родителям.

Особо показательным признаком детской шизофрении является повышенное двигательное возбуждение с эмоциональной скупостью, подпитываемое однообразными, регрессирующими движениями рук.

Детей, страдающих шизофренией, возрастом старше 1 года, отличает:

  • безэмоциональность;
  • двигательная инертность;
  • нежелание контактировать с окружающим миром;
  • нежелание общаться со сверстниками, родителями;
  • аутичность;
  • примитивная деятельность, привлекающая непосредственно исполнением моторных движений – перекладывание предмета, взмахи руками;
  • отсутствие сюжета игры;
  • упрощение двигательных навыков, возвращение к уровню более раннего возраста – ходьбу заменяют ползаньем;
  • отказ выполнять привычные ежедневные навыки: одеваться, кушать, умываться;
  • патологические изменения речи;
  • впоследствии нарушение развития интеллектуальной деятельности;
  • неадекватные эмоциональные реакции;
  • плохая концентрация внимания;
  • проблемы учебного процесса.

Общая картина заболевания детского возраста характеризуется частичным или полным угасанием одних навыков и заменой их более примитивными. При этом последние не соответствуют таковым на предшествующих ранних этапах развития, отличаясь незрелостью, патологичностью, деструктивностью.

Малыш, страдающий шизофреническим расстройством, выражает страх необычного характера, например, боится травы, облаков, языка. Боясь утонуть, маленький шизофреник отказывается напрочь купаться. Опасаясь отравиться, отказывается принимать пищу, хотя аппетит сохраняется. Заставить поесть ребенка невозможно: кричит, упирается, убегает.

Нередко появляются тревожные мысли вокруг собственной или чужой безопасности. Ребенок переживает, что потеряется, останется один в незнакомом месте, его забудут забрать из садика. Возникают навязчивые, беспочвенные страхи за жизнь близких: мама заболеет, младший братик умрет. Подобные мысли изматывают деток, однако избавиться от них невозможно. Маленькие больные продолжают размышлять о страшных событиях.

Шизофренические малыши четко проявляют поведенческую агрессию, негативизм. У них рождается непреодолимое желание совершить опасный поступок: выбежать на дорогу, коснуться огня, исследовать открытый люк. Детей охватывает тревога, беспокойство.

Нередко посторонние, даже близкие люди подвергаются агрессии со стороны маленького шизофреника.

Неугодных людей больные толкают, бьют, обзывают, плюются, способны помочиться, испражниться во «вражескую» обувь, прогоняют ненавистного человека, говоря: «Уходи, ты чужой» или «Уходи, ты черный».

Новые тесты

    Любите ли Вы себя? Довольны ли Вы собой? Сова или Жаворонок? Принадлежите ли вы к оптимистам? Велики ли глаза у страха? Умеете ли вы радоваться? Жил человек рассеянный Любите меня Ваша сексуальность Настоящий мужчина — это… Узнайте особенности характера вашего ребенка

Новые статьи

    Как правильно спорить с мужем? Как завоевать уважение окружающих Как побороть страх и неуверенность в себе? 10 способов поднять себе настроение Какая помощь нужна человеку в стрессовой ситуации? Как сделать брак благополучным? Планирование и его опасности Психология спорта: дыхание и состояние
Читайте также:  Насильственная преступность: что это, причины, условия, признаки

Что вызывает галлюцинации у слепых людей и как с ними справиться

У некоторых слепых людей бывают зрительные галлюцинации. Они могут появиться через несколько недель или месяцев после значительного ухудшения зрения. Обычно (но не только) они возникают у людей, которые ослепли в пожилом возрасте.

Такие галлюцинации часто принимают за симптом деменции. Но это совсем другое заболевание, известное как синдром Шарля Бонне. Галлюцинации вызваны не психическим расстройством, а тем, как мозг реагирует на потерю зрения.

При нормальном зрении мы видим реальные вещи вокруг себя. Информация, полученная глазами, не дает мозгу создавать собственные изображения. При потере зрения мозг перестает ее получать. Иногда он начинает заполнять эти пробелы, создавая новые фантастические картинки, узоры или изображения людей, животных, предметов, зданий. Когда это происходит, человек воспринимает это как галлюцинации.

Синдром Шарля Бонне – это диагноз исключения. Это означает, что его могут поставить, когда все остальные диагнозы, объясняющего галлюцинации, уже исключены. Если есть дополнительные неврологические проблемы, потеря памяти, слабость или тремор, нужно обратиться к неврологу.

Что вызывает галлюцинации у слепых людей и как с ними справиться

Лечения при синдроме Шарля Бонне нет. Но есть несколько способов, которые помогут пожилому человеку справиться с галлюцинациями. Советы не универсальны. Придется действовать методом проб и ошибок, чтобы определить, какой из способов подойдет конкретному человеку:

  1. Когда начнутся галлюцинации, измените окружающую обстановку – включите телевизор или радио, встаньте или переместитесь в другую комнату.
  2. Посмотрите прямо на изображение, которое видите. Потянитесь к нему, как будто хотите коснуться.
  3. Попробуйте быстро двигать глазами влево-вправо и вверх-вниз в течение 15–30 секунд, не двигая головой или быстро моргать.
  4. Если галлюцинации у слепого человека случаются при тусклом свете, откройте шторы, включите свет или телевизор. Если, наоборот, они возникают при ярком освещении, пробуйте выключить свет.

Некоторые пожилые люди замечают, что галлюцинации при синдроме Шарля Бонне усиливаются, когда они устают или находятся в стрессе.

Зачем развивать фантазию и воображение?

Малышам необходимо знать, как развить фантазию и воображение. Ребенок, у которого хорошо развито воображение, вырастает яркой и индивидуальной личностью. Такие дети обычно разносторонние и легко адаптируются к изменениям в мире. Это качество характера не передается генетически, его надо развивать. Если ваш малыш растёт любознательным, не надо прерывать его процесс познавания мира. Будет лучше, если вы простимулируйте его интерес занимательными фактами и ответами на многочисленные вопросы. Ведь дети так часто становятся «почемучками», их интересует всё на свете. Почему небо голубое? Почему самолеты не падают? Зачем мы едим? Как работает мельница? На все эти вопросы лучше отвечать, даже если вы не знаете ответ. В последнем случае не упустите шанс самим узнать что-то новое.

Воображение – это постоянный поиск чего-то нового и неизведанного. Из багажа старых знаний ребенок вычленяет что-то, что его занимает. Он развивает свою мысль, совершенствует, и, в конце концов, появляется нечто абсолютно иное. Таким образом, новые образы основаны на старой информации. Чем больше свежего материала получает ребенок, тем бОльшую пищу получает его воображение.

Читайте также:  Как пережить кризис среднего возраста: советы психолога

Зрение в развитии ребенка

Значение зрения в психическом развитии ребенка уникально. Нарушение его деятельности вызывает у ребенка большие затруднения в познании окружающей действительности, сужая социальные контакты, ограничивая его ориентировку и возможности заниматься многими видами деятельности.

Оптическое восприятие осуществляется зрительным анализатором, имеющим сложную нервно-рецепторную систему, реализующую восприятие и анализ зрительных раздражений. Структурно и функционально зрительный анализатор — самый сложный и наиболее совершенный орган, взаимодействующий с другими анализаторами (двигательным, тактильным, слуховым) и образующий с ними сложные динамические системы связи.

Зрительный анализатор состоит из периферического отдела (глаза), проводникового отдела (зрительный нерв, зрительные и подкорковые нервные образования) и центрального отдела (зрительные зоны коры головного мозга, расположенные в затылочной области).

Врожденные нарушения зрительного анализатора могут быть вызваны воздействием на него различных патогенных факторов в период эмбриогенеза (токсоплазмоз, воспалительные процессы, нарушения обмена) или генетических факторов (наследственная передача некоторых дефектов зрения). К аномалиям наследственной этиологии могут быть отнесены:

  1. микрофтальм — грубое структурное изменение глаза;
  2. антофтальм — врожденное безглазие;
  3. катаракта — помутнение хрусталика;
  4. пигметная дистрофия (дегенерация) сетчатки, характеризующаяся сужением поля зрения;
  5. астигматизм — аномалия рефракции, т. е. преломляющей способности глаза.

Приобретенные аномалии распространены меньше, чем врожденные. Однако внутричерепные и внутриглазные кровоизлияния, травмы головы вследствие осложненных родов, различные травматические повреждения мозга в послеродовой период могут привести к нарушению зрения. Глаукома, атрофия зрительного нерва, заболевание центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит), осложнения после гриппа, также могут вызывать различные по степени нарушения зрительной функции.

В школьной практике очень часто встречаются прогрессирующие нарушения зрения: близорукость и дальнозоркость.

Зрение в развитии ребенка

Степени нарушения зрения у детей

Степень нарушения функции зрительного анализатора определяется понижением остроты зрения. Острота зрения большинства людей, характеризующаяся способностью определять буквы и знаки десятой строки таблицы на расстоянии 5 м, равна 1,0 и рассматривается как нормальная. Исследуемый, определяющий на этом расстоянии буквы и знаки 5-й строки, имеет остроту зрения 0,5, а первой строки — 0,1.

Если острота зрения ниже 0,1, используется счет пальцев. Ребенок, сосчитавший раздвинутые пальцы руки на расстоянии 5 м, обладает остротой зрения, равной 0,09. Тот же счет пальцев рук на расстоянии 2 м приблизительно соответствует остроте зрения 0,04, на расстоянии 0,5 м — 0,01, а на расстоянии 30 см — 0,005.

Острота зрения, при которой ребенок не различает пальцев, видит только свет, равна светоощущению. Если он не может отличать света от темноты, острота зрения равна нулю. Принимая за основу степень нарушения зрительной функции, детей со стойкими дефектами зрения делят на слепых и слабовидящих.

Слепые дети — дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо сохранившимся светоощущением, либо остаточным зрением (максимальной остротой зрения 0,04). Различают разные степени потери зрения:

  • абсолютная (тотальная) слепота, при которой полностью отсутствуют зрительные ощущения (светоощущение и цветоразличие);
  • практическая слепота, при которой сохраняется или светоощущение на уровне различения света от темноты, или остаточное зрение, позволяющее сосчитать пальцы рук у лица, различать контуры и силуэты.

Большинство слепых детей имеют остаточное зрение.