Как лечить СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью?

Синдром гиперактивности (СДВГ) признается в настоящий момент одним из наиболее распространенных вариантов нарушения поведения. Как правило, диагностируется в первые годы жизни, когда и проводится лечение гиперактивности. Многие уверены, что после выхода из подросткового возраста это заболевание не встречается. В реальности с гиперактивностью сталкиваются взрослые люди.

Причины

Пока ещё неизвестно, как и почему у ребёнка вдруг может развиться синдром дефицита внимания. Специалисты полагают, что симптомы могут обусловливаться целым комплексом различных факторов.

Например:

  1. У патологии есть тенденция наследственной передачи, что намекает на генетическую природу данного заболевания.
  2. Можно предположить, что чрезмерное употребление алкоголя, а также курения в период беременности, последующие недоношенность или преждевременные роды могут увеличивать вероятность возникновения проблемного состояния.
  3. Инфекционные заболевания мозга, а также его травмирование в раннем возрасте могут создать вероятность появления такого заболевания, как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Дефицит таких химических веществ в областях головного мозга, как норадреналин и дофамин могут лечь в основу развития СДВГ. Все это лишний раз подчёркивает факт необходимости специализированного лечения и предшествующей ему тщательной диагностики.

Описание и виды

Это заболевание представляет собой отклонения у человека, которые вызываются высоким интеллектом. Человек с таковым недомоганием имеет трудности не только с умственным развитием, но и с физическим, что уже именуется как синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Описание и виды

Дети — это основной контингент, который подвержен проявлению этого заболевания, но в редких случаях встречаются симптомы недомогания и у взрослых. Согласно многолетним исследованиям было установлено, что возникновение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых связано исключительно с природой генов.

Описание и виды

У детей синдром дефицита внимания и гиперактивность встречается довольно часто, причём он может быть обнаружен как после рождения, так и в более позднем возрасте ребёнка. Преимущественно встречается синдром у мальчиков, и лишь в редких случаях у девочек. Если смотреть по примеру, то практически в каждом учебном классе имеется один ребёнок с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Описание и виды

Синдром подразделяется на три вида, которые называются:

Описание и виды
  • Гиперактивность и импульсивность. Этот вид характеризуется присущими признаками импульсивности, вспыльчивости, нервозности и повышенной активности у человека.
  • Невнимательность. Проявляется исключительно только один признак невнимательности, и исключается вероятность возникновения гиперактивности.
  • Смешанный вид. Наиболее частый вид, который проявляется даже у взрослых. Характеризуется преобладанием первых и вторых признаков у человека.
Описание и виды

На языке биологии СДВГ — это дисфункция ЦНС, характеризующаяся формацией головного мозга. Проблемы головного мозга — являются наиболее опасными и непредсказуемыми заболеваниями.

Описание и виды

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) у детей

Если вы наберете в любом поисковике Интернета фразу «синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей лечение», то вы получите массу статей, описывающих данный недуг, его симптомы, признаки, диагностику.

Но ни одна из них не даст вам четкого ответа на вопрос: «Как лечить СДВГ?». А эта статья даст! И это вовсе не преувеличение. 

Но начнем все же с описания указанного заболевания. Итак, что же такое СДВГ или СГДВ? 

Это расстройство неврологического характера и аутического спектра, при котором человеку свойственно определенное поведение

Читайте также:  — Как понять, что мужчина не готов к семейной жизни?

рассеянность гиперактивность неуправляемая импульсивность

Болезнь СДВГ начинает проявляться в детском возрасте, однако многие родители таких детей даже не считают нужным принимать какие-либо меры в связи с этим. Они списывают неуправляемость и непослушание на особенности характера: «Ну в кого только ты у нас такой?!». А окружающие считают поведение таких детей банальной невоспитанностью.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) у детей

Статистика утверждает, что около 6% школьников попадают под определение гиперактивных детей с дефицитом внимания. При этом считается, что большинство из них с возрастом просто «перерастет» такое асоциальное поведение.

Меж тем, споры вокруг этого явления не утихают вот уже почти полвека.

Ряд ученых, исследователей, врачей вообще сомневается в существовании такой болезни

Другие же специалисты по детским недугам полагают, что СДВГ – очень даже реальная проблема, вызванная генетическими сбоями в организме, а также некоторыми внешними факторами

Видео

В этом сюжете изложено одно из мнений исследователей про

Причины СДВГ у взрослых

Врачи до сих пор не уверены в том, что вызывает СДВГ.

Однако появляется все больше свидетельств того, что генетика может играть определенную роль в развитии этого состояния. Помимо генетики, следующие факторы могут увеличить вероятность того, что у человека будет СДВГ:

  • травма головного мозга
  • воздействие факторов окружающей среды, таких как свинец, во время беременности или в молодом возрасте
  • употребление алкоголя и табака во время беременности
  • низкий вес при рождении
  • преждевременные роды

В настоящее время нет исследований, которые бы подтвердили, что такие факторы, как длительный просмотр телевизора, потребление большого количества сахара или определенные методы воспитания, вызывают СДВГ. Хотя эти факторы могут усугубить симптомы, нет достаточных доказательств того, что они являются основными причинами СДВГ.

Диагностика гиперактивности

Малыши, у которых предполагается СДВГ, находятся под постоянным контролем лечащего педиатра. При этом неврологический диагноз не устанавливается ранее 5-7 лет. Это вызвано особенностью развития дошкольников. Детские психологи стараются проводить диагностирование только после завершения переходных возрастных кризисов 3 и 7 лет.

Диагностика проводится детским психологом совместно с неврологом и педиатром. Консультация нескольких специалистов позволяет исключить другие диагнозы, приводящие к повышенной активности и возбудимости. Также во время диагностики врачи успокаивают родителей, что повышенная возбудимость их малыша, его непоседливость, является только проявлением характера.

Контроль состояния малыша проводится с первых недель жизни. В случае подозрения наличия гиперактивности, врач проводит тщательный анализ поведения ребенка в повседневной жизни.

Диагностика включает три этапа:

  • беседу детского психолога с родителями малыша;
  • проведение исследований;
  • получение консультации у лечащего малыша педиатра.

Для подтверждения диагноза в условиях стационара проводится ЭЭГ, РЭГ, М-Эхо, МРТ. Перед проведением исследований ребенка рекомендуется занять интересной игрой. Можно давать легкое успокоительное.

Лечение СДВГ

К основным методам коррекции относится комплекс психотерапевтического воздействия на семью ребенка и его окружение, педагогическая коррекция, нутритивная, гомеопатическая и медикаментозная терапия, остеопатическое лечение.

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Медикаментозная терапия

Айзенберг опытным путем выделил основные принципы, которых нужно придерживаться при использовании лекарственных препаратов, чтобы исправить врожденные психиатрические нарушения:

  • все доступные лекарства излечивают симптомы, а не болезнь, так что медикаментозное лечение всегда должно быть четко направлено. Важна точная диагностика для разработки алгоритма лечения. Снятие симптома – необходимая часть лечения, но внимание должно уделяться также и причинным факторам. Это означает, что одного медикаментозного лечения бывает достаточно только в самых редких случаях;
  • наиболее эффективные лекарства, кроме всего прочего имеют неблагоприятные побочные эффекты, поэтому никакой препарат не должен использоваться без строгого предписания для использования;
  • старый и знакомый препарат лучше предпочесть новому, если не имеется достаточных доказательств о превосходстве последнего;
  • лекарствам свойственен эффект плацебо (результат достигается благодаря ожиданиям, а не фармакологическому действию), поэтому использование лекарственных препаратов подразумевается понимание их психологического контекста;
  • лекарства могут быть эффективными для устранения симптоматики, которая не снимается другими средствами, поэтому нет необходимости в их применении, если нет соответствующих признаков.
  • Возможные побочные действия лекарственных препаратов не должны быть тяжелее самого заболевания.

Гомеопатическое лечение

Гомеопатия – это метод лечения, разработанный более двухсот лет назад доктором Самуилом Ганеманом. Он опирается на принцип: «подобное лечится подобным». То есть, определенное вещество вызывает у здорового человека различные физические и психические явления. И наоборот, больной человек, у которого наблюдаются такие же явления, получает это же вещество в гомеопатической (разведенной) форме. Таким образом, гомеопатическое лекарство помогает вылечивать заболевание, имеющее сходную с препаратом клиническую картину. Индивидуальный препарат с помощью реперториума подбирает врач. Реперториум это каталог или перекрестная ссылка на гомеопатическую Материя медика. Это инструмент, используемый гомеопатами для доступа к обширной информации Материи медика. Если вы заглянете в реперториум, вы увидите список симптомов; за каждым симптомом следует список препаратов, которые применяют для его лечения.

Лечение последствий поражений центральной нервной системы перинатального периода, с которыми достаточно часто приходится сталкиваться педиатрам и неврологам, включает в себя медикаментозную терапию, остеопатическое лечение, массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры, довольно часто применяют иглорефлексотерапию и элементы педагогической коррекции, работу с психологом.

Требования к лечению должны быть достаточно высокими и, надо добавить, что основной акцент в лечении последствий поражения ЦНС перинатального периода делается именно на физические методы воздействия (остеопатическое лечение, ЛФК, массаж), в то время как медикаментозное лечение применяется лишь в ряде случаев (судороги, гидроцефалия и т.п.).

Постановка диагноза и лечение

У каждого ребенка свой характер и темперамент, все дети взрослеют с неодинаковой скоростью. Иногда в поведении абсолютно здорового ребенка могут отмечаться симптомы, которые ошибочно принимаются взрослыми за проявления СДВГ. У детей симптомы этого заболевания могут впервые проявиться в возрасте от 3 до 6 лет. И часто диагноз поставить бывает действительно нелегко.

Как правило, родители замечают первые «тревожные звоночки», когда их ребенок теряет интерес к какой-либо игрушке раньше, чем другие дети, или в том случае, если поведение сына или дочери сложно контролировать. Учителя же замечают проблему, когда ребенок отстает по учебе или имеет трудности в общении со сверстниками. Однако без консультации специалиста в вопросах диагностики синдрома дефицита внимания не обойтись. Вердикт относительно наличия или отсутствия у ребенка заболевания выносится коллегиально специалистами в области детской психологии и психиатрии.

Читайте также:  «Отложенная жизнь»: синдром, который крадет наше время

Постановка диагноза

Постановка диагноза включает в себя следующие этапы:

  1. Психиатр обследует ребенка и опрашивает его родителей.
  2. Применяется комплекс диагностических методик.
  3. Психолог проводит нейропсихологическое обследование ребенка.
  4. Опрашиваются школьные учителя или воспитатели детского сада.
  5. Специалисты собираются вместе и обсуждают результаты тестов.
  6. Ставится диагноз.

Лечение СДВГ у детей

Терапию нужно начинать только после того, как будет подтвержден диагноз СДВГ. У детей лечение этого расстройства направлено на снижение тяжести его симптомов. Возможна медикаментозная терапия, применение методик психокоррекции или сочетание этих способов.

Лечение СДВГ может облегчить многие симптомы, но, к сожалению, не избавить от них полностью. Поэтому на сегодняшний день не прекращаются научные исследования, целью которых остается нахождение новых, более эффективных способов лечения и профилактики синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Проходит ли проблема со временем

При правильном подходе и лечении проявления гиперактивности и дефицит внимания со временем у ребенка уменьшаются и к подростковому возрасту становятся практически незаметными.

Возможные последствия СДВГ

Однако следует понимать, что полностью исчезнуть диагноз не может. Он перейдет в скрытую форму или трансформируется, изредка напоминая о себе быстрой сменой настроения, депрессией или невозможностью заняться каким-то одним делом. Поэтому главная задача родителей и педагогов – к совершеннолетию научить ребенка самостоятельно контролировать свои эмоции и поведение, использовать усилия воли и целеустремленность.

Проходит ли проблема со временем

Помните! Детям с дефицитом внимания и гиперактивностью очень нужно постоянно ощущать любовь и ласку. Они не всегда могут быть внимательны сами, но очень хотят, чтобы другие люди с пониманием и внимательностью относились к ним.

Оставить комментарий

Ключевые задачи

Стоит сказать, что дети с синдромом неуправляемы не по собственной воле. Их поведение нельзя называть умышленным. От родителей, воспитателей, учителей требуется немало стойкости, однако не следует забывать, что ребенок делает все не специально. Необходимо стараться оказывать на него положительное влияние. Именно с этого начинается эффективное лечение. Перед родителями стоят две ключевые задачи:

  1. Воспитание не следует смешивать с жалостным отношением к ребенку и вседозволенностью. Чрезмерная любовь, отсутствие всяких запретов могут негативно отразиться на поведении. Это, в свою очередь, усилит симптомы.
  2. Не следует предъявлять завышенные требования к ребенку. Не стоит забывать, что ему сложно справляться с задачами. Если у него часто не будет что-то получаться, он станет раздражительным, нервным, снизится его самооценка. Отношение родителей к такому ребенку имеет важнейшее значение в лечении.

Аналогичные рекомендации можно дать и преподавателям, воспитателям. Педагог должен уметь контролировать ситуацию, следить за отношением к ребенку сверстников, прививать добропорядочность, уважение. Если пациент проявляет агрессию, не нужно его тут же ругать, вызывать родителей. Стоит попробовать разъяснить ему спокойно, как нужно правильно поступать. Вместе с тем не следует давать понять ребенку, что к нему относятся, как к больному. Это негативно повлияет на его самооценку и может способствовать обострению.