Как избавиться от панических атак и страха навсегда

Мы уже рассказывали о признаках, которые показывают, что ты страдаешь паническими атаками. Если вкратце, то паническая атака — это необъяснимый и мучительный для человека приступ тяжёлой тревоги. Он сопровождается беспричинным страхом и соматическими симптомами.

Как проходит атака

Первая паническая атака, как правило, начинается с обычной физиологической реакции организма на какое-либо событие — стресс, алкоголь, жару, переутомление, недосыпание. Но прямой зависимости между событием и возникновением панических атак нет. У человека внезапно начинается сильное сердцебиение, возникает ощущение нехватки воздуха, слабость.

Если причина учащения сердцебиения, головокружения или слабости неочевидна, то человек невольно начинает думать: «Что со мной? А вдруг это что-то серьезное?». Ему кажется, что у него сердечный приступ или что он сходит с ума. Все это вызывает страх и тревогу. Организм начинает усиленно вырабатывать адреналин и кортизол (гормон стресса).

Эти гормоны усугубляют телесные симптомы и вызывают появление новых — человек начинает рисовать страшные картины своего будущего. Мысль о скорой смерти пугает и страшит еще сильнее, начинается паника, происходит выброс новой порции адреналина и кортизола.

После первого приступа паники человек запоминает свое состояние, а вызвавшие эту панику мысли — нет. «Они становятся автоматическими, их трудно уловить. Но именно эти мысли о своем состоянии в дальнейшем вызывают новые панические атаки», — говорит психотерапевт Майя Скляр.

Что такое паническая атака

Паническая атака вызывает плохо переносимое физическое состояние, поэтому человек входит в порочный круг ожидания приступа – так развивается паническое расстройство. ПА, как правило, возникает без каких-либо предупредительных сигналов, а иногда и без определенного триггера. Приступ может быть как однократным, так и повторяющимся в течение относительно короткого периода.

Признаки ПА появляются внезапно и, как правило, достигают своего пика в течение 10 минут. Очень редко приступ может длиться более часа, в большинстве случаев он заканчивается на протяжении 20-30 минут. Атака может возникнуть где и когда угодно: на улице, в магазине, в авто, даже когда человек спокойно сидит дома на диване и смотрит телевизор.

Приступ панической атаки обычно начинается с чувства страха и тревоги. В это время человек может испытывать от 4 перечисленных ниже симптомов:

  • ускоренное сердцебиение;
  • удушье;
  • боль за грудиной;
  • дрожь;
  • неровное дыхание;
  • деперсонализацию и дереализацию;
  • тошноту и боль в животе;
  • страх потерять контроль;
  • чрезмерное потоотделение;
  • чувство нервозности;
  • страх смерти.

Хотя точные причины панических атак пока что исследователям неизвестны, но, как показывают наблюдения специалистов, болезнь имеет тенденцию проявляться как наследственное расстройство. Также ученые обнаружили связь между приступами и глобальными изменениями в жизни человека (свадьба, рождение ребенка, поступление в вуз, смена места учебы/работы, смерть близкого человека, неизлечимая болезнь или серьезная травма).

После первого приступа ПА очень важно пройти обследование и исключить возможные другие заболевания. Паническая атака иногда может быть вызвана выпадением митрального клапана (когда один из сердечных клапанов закрывается неправильно), гипертиреозом (гиперактивность щитовидной железы), гипогликемией (сильное снижение сахара в крови). Кроме того, приступы ПА могут возникать после приема стимуляторов, в том числе амфетаминов, кокаина и даже средств, содержащих высокие дозы кофеина. У некоторых людей ПА может быть следствием отмены лекарственного препарата.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Анализ ситуации

Необходимый этап лечения панической атаки, который нужно проводить с психотерапевтом или психиатром. Врачу нужно рассказать обо всех «скелетах в шкафу», тревожащих или неприятных ситуациях.

Специалист имеет возможность оценить все происходящее беспристрастно, со стороны. Находясь внутри ситуации, часто невозможно самостоятельно отделить главное от второстепенного.

Сделать это с врачом гораздо эффективнее, а главное – от этого будет результат. Врач сможет «разложить по полочкам» все, что происходит в жизни человека, и подскажет, как уменьшить негативные влияния.

«Золотым стандартом» психотерапевтического лечения панических атак заслуженно считается когнитивно-поведенческая терапия. Она выстраивается в несколько ступеней, началам обучает врач. Это замена основных ошибок в мышлении, снижение уровня тревоги, освоение правильных навыков поведения в толпе. Однако врач не может сделать всего, и уж тем более заменить собственных усилий пациента. Без тщательной проработки врачебных «домашних заданий» трудно рассчитывать на успех.

Что провоцирует панические атаки

Перед тем как избавиться от панических атак и страха, необходимо самостоятельно и навсегда исключить провоцирующие приступ факторы.

Отсутствие физической нагрузки. Способствует накоплению физического и эмоционального напряжения. При занятиях спортом происходит разрядка, снимается стрессовое состояние.

Злоупотребление кофеиносодержащими продуктами. Кофеин возбуждает нервную систему. Привыкание к таким напиткам её истощает.

Неразрешённые конфликты. Накапливаются отрицательные эмоции. Они остаются «в себе», то есть не разряжаются на физическом уровне, перерастая в напряжение.

Хроническое недосыпание. Во время сна организм восстанавливается после перенесённых днём нагрузок. Повышается его стрессоустойчивость. Уменьшение времени сна стимулирует выработку гормона стресса – причины развития панической атаки.

Исключи триггеры

Некоторые предметы, действия, звуки, запахи, вкусы могут вызвать неприятные воспоминания о прошлом приступе и спровоцировать новый. Поэтому при возникновении панической атаки, связанной с каким-то внешним раздражителем, следует немедленно его убрать из поля зрения.

Иногда помогает закрыть глаза и сосредоточиться на чём-нибудь, например на уже описанном выше глубоком дыхании. Таким образом ты исключишь триггер и вдобавок проведёшь полезное упражнение.

Подавив приступ, задумайся, что именно стало его причиной, если речь идёт о внешнем раздражителе. Возможно, дело в каком-то из потаённых страхов (например, темнота, опасная бездомная собака и так далее). Чем меньше триггеров будет в твоей жизни, тем ниже вероятность возникновения повторной панической атаки.

Как побороть панические атаки без лекарств: подведём итоги

Теперь вы знаете, как избавиться от панических атак без лекарств. Старайтесь рационально объяснять себе всё происходящее, реакции своего тела. Помните, что они физиологически нормальны и являются по сути показателем здоровой работы организма. Вводите в свою жизнь физические нагрузки, научитесь правильному дыханию и выполняйте другие упражнения, не забывайте о работе с мышлением.

Вы можете узнать больше о том, как справляться тревожными и паническими расстройствами в книге психологов Павла Федоренко и Ильи Качая «Победа над страхом, паникой и ВСД». Она включает в себя как теоретический, так и практический материал, необходимый для работы с этими состояниями.

Как побороть панические атаки без лекарств: подведём итоги
Как побороть панические атаки без лекарств: подведём итоги

Вам также может быть интересно:

Как побороть панические атаки без лекарств: подведём итоги

Ошибки, которые совершают паникеры

Люди, страдающие внезапными приступами паникерства со всеми вытекающими последствиями, часто начинают принимать алкоголь. Мотивируют они свой поступок возможностью расслабиться, отойти от насущных проблем. Но спиртное способно только усугубить ситуацию и превратить редкие атаки в постоянный круговорот панических состояний.

Читайте также:  10 вещей, которые нужно сделать, чтобы вновь полюбить жизнь

Не стоит принимать спиртное в период лечения. Все психотропные препараты имеют в противопоказаниях запрет на употребление алкоголя в любых количествах, даже мизерных.

Еще одна ошибка людей, периодически страдающих признаками вегетативной дисфункции, — отказ от похода к специалистам. Состояние может усугубиться и довести больных до суицида, утверждают психотерапевты.

Не стоит самостоятельно назначать себе успокоительные препараты, которые продаются в аптеке свободно. Временное облегчение наступит, но в случае с прогрессирующим заболеванием к выздоровлению применение настойки пустырника или валерианы не приведет. Не стоит принимать и сердечные препараты.

Категорически противопоказано ставить себе диагноз. Это способен сделать лишь доктор, который не просто проводит опрос больного, а всесторонне его обследует. Среди частых ошибок и стремление начать самостоятельную терапию по советам знакомых, которым препараты назначал врач. Все индивидуально. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, доктором.

Осваиваем медитацию

С приближающимся недугом многим помогает справиться медитация. В Сети можно найти множество рекомендаций специалистов, послушать и посмотреть видео.

Если вы не хотите вникать в процесс глубоко – закройте глаза и попробуйте сконцентрироваться на дыхании. Мысленно «путешествуйте», «рисуйте» в воображении реки, леса, озера… «Наблюдайте» за плывущими в небе облаками, за морскими приливами…

С помощью такого нехитрого приема вы сможете успокоиться, «затормозить» надвигающееся возбуждение.

Как отличить паническую атаку от других проблем

Паническая атака ощущается, как нечто очень серьёзное, но на деле проходит без следа. Если испытываете малейшие сомнения насчёт причин происходящего, обязательно вызывайте скорую помощь. Отличает паническую атаку от любых других серьёзных приступов, опасных для здоровья и жизни одно: симптомы не усиливаются, а исчезают через 10–15 минут. Разберёмся, как отличить паническую атаку от других состояний, действительно угрожающих жизни.

Сердечный приступ Паническая атака
При сердечном приступе сжимающие боли в груди могут исчезнуть, но затем возвращаются и длятся дольше 10 минут. Дискомфорт и тяжесть в верхней части тела, неприятные ощущения в области левой руки. Боль не влияет на дыхание. Страх вызван болью в груди. Симптомы достигают пика в течение 10–15 минут и сходят на нет. Ощущения не ограничиваются левой рукой и напоминают покалывание, а не тяжесть. Дыхание затруднено. Страх иррационален.
Инсульт Паническая атака
Внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, шаткость походки, нарушение координации движения, сильное головокружение. Легко проверить, попробовав улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если одна из сторон лица плохо слушается, речь неразборчива, а рука не слушается, срочно вызывайте скорую помощь. Может наблюдаться лёгкое онемение мышц и головокружение, но давление редко повышается выше 180\120 мм рт. ст. Асимметрии в улыбке и движениях нет. Мысли спутаны, но речь разборчива.
Психическое расстройство Паническая атака
Симптомы уходят медленно, паника длится дольше, триггеры не поддаются классификации. Частота приступов нарастает и обрастает дополнительными проблемами — бессонница, агрессия, спутанность сознания. Человек склонен оправдывать приступ иррациональными причинами: магия, порча, влияние инопланетного разума. Симптомы исчезают без следа, триггеры понятны, симптомы человек способен описать подробно и разумно. Личность не изменяется.
Эпилепсия Паническая атака
Внезапное и непредсказуемое начало приступа. Длительность от доли секунд до нескольких минут. Приступы могут следовать один за другим. Судороги, нарушение речи, невозможность контролировать движения. Изменение личности. Атаки возникают в одних и тех же или похожих условиях — усталость, стресс, замкнутое пространство. Длительность от 5 минут до получаса. При панической атаке тело объективно находится под контролем, хотя мозг и не сразу это осознаёт. Личность не меняется после атаки.

Важно отличать паническую атаку, которая проходит сама, от состояний, требующих немедленной врачебной помощи.

Как оценивать прогресс

Поставив себе задачу избавиться от панических атак навсегда, нужно помнить, что основная цель — побороть страх самого приступа и его очередного возвращения. Процесс избавления от ПА не будет коротким. Паническая атака может вернуться, и от отчаяния появится желание все бросить. Но нельзя останавливаться на полпути, нужно дать себе время и терпеливо двигаться к цели.

От человека редко зависит, будет ли он испытывать тревогу и страх — иногда это просто неизбежно. Важно, как реагировать: беспрекословно подчиняться страху и болезненно переживать тревогу или встретить спокойно и дать эмоции ослабнуть. Переставая бояться, люди перестают реагировать, обращать внимание на тревожные ощущения. К этому в итоге приходят те, кто работает над собой.

Ошибочно считать страх явлением ненормальным, ведь часто без него невозможно испытать и сильную радость. Примеров этому много: прыжок с парашютом, захватывающий дух аттракцион, скоростная езда или первое свидание. Соединение гормонов страха и радости — адреналина и эндорфинов — может поднять настроение на небывалую высоту и даже вызвать эйфорию. Поэтому стоит научиться относиться к страху проще, без болезненной предвзятости, как к ощущению приятному и возбуждающему. Тогда часть пути по преодолению страха ПА можно считать пройденной.

Важно! Психологи рекомендуют тем, кто решил самостоятельно бороться с паническими атаками, вести дневник или просто записывать мысли.

Перечитывая периодически эти записи, сравнивая, что было в начале и чего удалось достичь, проще следить за динамикой избавления от страхов и паники. Это прибавит уверенности в своих силах и повысит самооценку. Может так случиться, что мысли о тревогах и кошмарах, раньше казавшиеся здравыми и логичными, теперь вызовут смех. Это значит, что прогресс в лечении налицо.