Женская наркомания: особенности и лечение

Наркома́ния (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μᾰνία /mania/ — безумие, страсть, влечение) — прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Основные виды наркотических средств

К наркотическим веществам относятся героин (опиаты), гашиш (каннабиноиды), кокаин (алколоиды), галлюциногены, психостимуляторы, различные успокоительные и снотворные лекарственные средства, легкие растворители (ацетон).

Сейчас экономика многих стран мира обогащается за счет незаконного изготовления и распространения наркотиков. Известно, например, что в Колумбии производится 50% объемов мирового производства кокаина, в Афганистане и Мьянме — 80% мирового производства героина.

Женская наркомания — в чём особенности?

Есть и другие особенности женской наркомании – женщины употребляют наркотики, находясь в испорченном настроении или депрессии. У мужчин все наоборот – их депрессии становятся результатом приема наркотических веществ.

Женщине психотропные вещества помогают справиться с депрессией, поэтому она к ним стремительно привыкает. Никакого желания избавиться от такого замечательного «лекарства» от депрессии женщина обычно не ходит.

Особенности женской наркомании имеют еще несколько отличительных признаков. Девушки в большинстве случаев употребляют добровольно, но под влиянием близкого человека, обычно это муж или возлюбленный.

Первое принятие дозы для женщин является роковым, особенно если на первом этапе наркотизации она продолжает находиться под влиянием мужчины.

Даже покупкой наркотика обычно занимается не девушка, а ее приятель.

Огромное значение имеют личностные качества девушки. К наркотизации склоняются женщины с антисоциальным образом жизни, начавшие очень рано заниматься сексом, любящие демонстративное поведение.

Наркотики привлекают поклонницы беззаботной и красивой жизни, желающие получать деньги и вещи без труда. Эти дамы уверены, что наркотики придадут им модный шарм и сексуальность. Отдельная группа женщин хочет использованием наркотика преодолеть жизненные проблемы.

Женская наркомания — в чём особенности?

Но это не помогает решить семейные и рабочие сложности, а добавляет трудности со здоровьем и финансами.

Читайте также:  Психотерапия и психологическая коррекция детей и подростков

Почему женщинам сложнее справиться с зависимостью?

Обычно начинают употреблять антидепрессанты, также женщины любят комбинировать стимуляторы и седативные препараты – развивается полинаркомания.

Следующий этап – тяжелые наркотики, в женском исполнении всегда отсутствует фаза эпизодической наркомании, сразу начинается регулярное употребление. По этим причинам вылечить наркозависимость у женщин труднее.

Ремиссии у наркоманок тоже встречается чаще, чем у мужчин.

Женщины более раздражительны, эмоциональны, тревожны, на них сильнее влияют семейные проблемы, неустроенность в личной жизни. Все это мешает справляться с наркозависимостью, малейшая неприятность – и женщина, решившая «завязать», принимает очередную дозу.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, наркоманке нужна профессиональная помощь и поддержка близких людей. Только найдя новые ориентиры, девушка начинает чувствовать себя уверенней и счастливей, без длительной реабилитации сделать это чрезвычайно сложно.

Влияние наркотиков на репродуктивную систему

Наркотики и беременность: риски

Наркотизация части общества несет в себе еще одну угрозу – опасность рождения нездорового поколения. Наркотики и беременность в одном контексте – это преступление относительно будущего малыша. Почти все наркотики вызывают деформационные процессы на лицевые кости новорожденных. Результатом наркотизации беременной и плода являются:

  • разные степени недоношенности;
  • сильно снижен вес;
  • объем головы ниже нормы;
  • ребенок плохо растет;
  • неврологические заболевания;
  • умственная отсталость;
  • синдром внезапной смерти;
  • инфекция ВИЧ.

Наркотизация и здоровье женщины, потомства – совершенно несовместимые явления. Наркотик стремительно рушит организм женщины, лишая ее шанса выполнить основное предназначение – стать мамой.

Если отдельным наркоманкам удается родить малыша, то он испытывает огромные трудности в плане здоровья физического и умственного. Поэтому очень важно лечить наркозависимость на первом этапе, чтобы не наступили необратимые изменения в репродуктивной функции.

Женская наркомания — в чём особенности?

Лечение женщин очень затруднено – наркотизация развивается стремительно, а сами наркоманки из-за особенностей женского характера поддаются терапии намного хуже, чем мужчины. 

Читайте также:  27 января знак зодиака — Водолей. Характеристика

▸ Вызов нарколога

▸ Лечение наркомании

▸ УБОД

▸ Снятие ломки

▸ Медицинские анализы

Что с психикой наркомана?

Расстройства психики при формировании патологической зависимости от наркотических веществ зависят от вида наркотика.

При регулярном употреблении опиатов возникают тяжёлые формы абстинентного синдрома. Сроки формирования физической зависимости – от 2-3 недель до 2 месяцев (быстрее всего – при регулярном внутривенном введении героина).

Комплекс расстройств включает в себя острую тревогу, беспокойство, сенестопатии, бессонницу и множество соматических симптомов.

На пике абстиненции наркоманы испытывают мучительные боли в различных частях тела. Любые прикосновения – болезненны. Опийная (особенно героиновая) наркомания отличается особой злокачественностью. Психические изменения касаются всей личности больного.

Больные утрачивают прежние привязанности, теряют социальные связи и профессиональные интересы, становятся скрытными, лживыми, равнодушными. Сфера интересов ограничивается погоней за наркотической эйфорией, которая постепенно перерастает в стремление избежать абстинентного синдрома. Основная причина смерти – передозировка препарата с остановкой дыхания (угнетение дыхательного центра с развитием отёка лёгких). Телефон для связи +7 (495) 774-62-59 круглосуточно Заказать звонок

Кокаин и амфетамины оказывают выраженное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Появляется эйфория, стремление к деятельности, бессонница. Человек буквально переполнен энергией. Исчезает чувство усталости, резко возрастает уверенность в себе, повышается самооценка.

Абстинентный синдром при злоупотреблении этими наркотиками выглядит ровно наоборот: возникает выраженное депрессивное состояние, с тревогой, раздражительностью, неуверенностью и неудовлетворённостью. Ка и при других видах наркомании, чувствительность организма к приёму амфетаминов и кокаина постепенно уменьшается, что требует увеличения дозировки. Исход – формирование бредовых психозов, галлюциноза, возникновение судорожных припадков.

Проблема психических расстройств наркоманов в общем и в целом

Существует огромное количество других психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Все они имеют общие черты, касающихся влияния на центральную нервную систему. Это – массовая гибель нейронов, нейродегенерация различных структур головного мозга, вызванная, перегрузкой афферентации (входящих сигналов). Даже однократное введение большинства стимуляторов (амфетамины, кокаин, эфедрин) вызывает видимые дегенеративные изменения префронтальной коры.

Читайте также:  7 психологических трюков, чтобы вам всегда говорили «да»

Вывод очевиден и однозначен – все без исключения наркотические препараты пагубно влияют на работу человеческой психики, и чем больше «стаж» их употребления, тем выше опасность необратимых изменений.

Почему случается такое, что анозогнозия не уходит во время лечения? 

Вот тут уже виноваты те, кто взялся лечить наркомана. На форуме у нас есть одна мама, звать её Людмила.

Она у нас сидит уже год почти, а её сын всё срывается и срывается… Она даже в РЦ его отдавала, потратила кучу денег, но воз и ныне там. А знаете почему?

А потому что её сын точно уверен, что он красавчик из красавчиков, мамин помощник, хороший мальчик. Она может сколько угодно кричать, что он наркоман и она его ненавидит, но по факту, стоит кому-то сказать чето плохое про её сыночка — она в ответ разворачивает длинную простынь пояснений, что не такой уж сынок плохой. Кстати, она так его и называет «сынок», в 32 года-то…

И этот великовозрастный трутень в курсе, что он может делать что угодно, срываться хоть каждую неделю, мама всё равно его пригреет, нальёт ему супа, предоставит кров… И денег даст ещё в РЦ! Будет передавать на сигареты и шоколадки.

Так о каком уничтожении анозогнозии речь может быть? Она ему просто не даёт возможности взглянуть на себя со стороны. И в ответ на его скотство она транслирует ему чудеса жертвенности и безвозмездной помощи.

Этим самым она паттерн у него закрепила! Делай подло — тебя за это пожалеют. Ну и всё, сынок продолжает срать маме на голову, это предсказуемо. Он до сих пор — болен. И в этом только её вина.