Женщина-эпилептоид особенности и яркие черты

Депривационные синдромы при потере зрения и слуха

Когда нужно заняться развитием ребенка?

Большинство зрячих и незрячих родителей считают, что начинать развитие ребенка нужно после 3-х лет. Но тогда уже поздно! Более сложная ситуация у тех, чьи дети родились без зрения. Обычно, забота родителей превращает детство слепых детей на долгие больничные коридоры, белые палаты и прогулки без баловства. Безусловно, необходимо заниматься здоровьем своего ребенка, но тем самым не лишать его детства, радости и полноценного развития.

Каждый человек рождается с незрелым зрением. Поэтому, зрячие и незрячие дети развиваются с одинаковыми темпами до 3-х месяцев. Затем дети с недостатками зрения значительно отстают в развитии от своих сверстников. Почему это происходит?

На 4-м месяце жизни зрячий ребенок замечает, что имеет собственные ручки и ножки. Яркие игрушки, пространство комнаты и присутствие других людей побуждает ее к движению и исследования окружающего мира. Незрячий ребенок не видит окружающую среду, поэтому не имеет мотивации двигаться и познавать. В его ощущениях люди и предметы появляются с неизвестности и исчезают в ней. Это существенно тормозит развитие. Но этому можно помочь с помощью физических упражнений, развивающих игр и общения. Начинать этот процесс нужно не позже, чем из 3-х месяцев.

Право на труд

– Где найти работу незрячему? Сейчас для предприятий установлены квоты для инвалидов, и президент потребовал, чтобы они выполнялись. Выполняются?

– С 2018 года заработает закон о квотировании и аренде рабочих мест, в соответствии с которым инвалиды будут себя более свободно чувствовать на рынке труда. Но с трудоустройством большая проблема, и она глубже, нежели просто нежелание работодателей брать к себе человека с ограниченными возможностями или недоступность рабочих мест. Дело в том, что работодатель заявляет довольно высокие требования для претендентов, а у нас не так много инвалидов, имеющих высшее образование или какую­- то подходящую специальность. Единственный пример когда человек, потерял зрение и сделал научную карьеру, это Михаил Пожидаев, он живет в Северске, имеет звание кандидата технических наук, работает и преподает в одном из томских вузов, занимается адаптацией операционных систем для людей с нарушениями зрения. Вполне логично, что любой начальник предпочтет взять на эту же зарплату более производительного сотрудника, с которым меньше хлопот. Статья по теме Чем помочь инвалидам? Часть рабочих мест на предприятии должна быть особой

Есть и другая проблема. Если раньше были специализированные производства Общества инвалидов, то сейчас они не могут выдержать давления конкуренции. Все заказы вынуждены искать сами. Выжить без поддержки власти они не могут. Сейчас в регионе осталось единственное предприятие, оно производит провода с электрической вилкой и выпечку сладкой палочки. Оно испытывает большие трудности, его нужно сохранить.

Читайте также:  Релятивистское замедление времени

– Трудно ли инвалиду поступить в вуз? Где поучиться незрячему?

– Льготы есть, и вузы берут, но доступности образования нет. Даже если молодому человеку удалось поступить, учиться ему будет очень сложно. Адаптированных учебных программ для слабовидящих нет. К тому же не все вузы могут организовать пространство для слепых. В этом году несколько ребят пробовали поступить в педагогический вуз, некоторые поступили, будем смотреть, какой получится результат.

В то же время у нас есть среднее специальное учебное заведение – медицинский колледж, где инвалидов по зрению учат на массажистов. Но далеко не все могут и хотят идти в медицину.

А вот что касается детей, то в Томске есть специализированный детский сад № 99 и школа­интернат. Примерно 2% детей обучаются инклюзивно в обычных школах. Многих детей обучают надомно. Но тут та же проблема. Нет ни специалистов, которые могут по системе Брайля преподавать русский, литературу, не говоря уже о математике, химии и физике. Нет наглядных пособий и учебников для слабовидящих. К сожалению, с таким базисом знаний дети не смогут в дальнейшем рассчитывать на поступление в вуз. Да и в школе­интернате сейчас стали очень слабые знания давать, к сожалению, это так.

Причины, факторы риска психопатии и качество жизни

Точная причина расстройства прерывистой вспыльчивости, неизвестна, но она, вероятно, вызвана целым рядом внешних и биологических факторов. Расстройство обычно начинается в детстве — в возрасте после 6 лет, или у подростков и чаще встречается у людей в возрасте 40 лет.

  • Окружающая среда.

Большинство пациентов с этим расстройством выросли в семьях, где взрывное поведение, словесное и физическое насилие были распространены в достаточной мере. Подвергаясь такого рода насилию в раннем возрасте, развитие эксплозивной психопатии наиболее вероятно у детей, которые будут проявлять эти же черты, как и их родители по мере взросления.

  • Генетика.

В этиологии расстройства может быть заложен генетический компонент, в результате чего заболевание передается от родителей к детям.

  • Химия мозга.
Читайте также:  Антофобия–страх перед цветами:причины,симптомы и методы лечения

Могут быть различия в том, как серотонин — важный химический посыльный в мозге, функционирует у людей с расстройством прерывистой вспыльчивости.

К наиболее распространенным факторам риска развития расстройства, специалисты относят:

  • История физического насилия.

Люди, которые подвергались насилию в детстве, имеют опыт нескольких травмирующих событий или подвергались сексуальному насилию имеют повышенный риск расстройства эксплозивной психопатии.

  • История других психических расстройств.

Люди, которые имеют антисоциальное расстройство личности, пограничное расстройство личности или другие расстройства, которые включают разрушительное поведение, такие как дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ), имеющие повышенный риск для развития расстройства прерывистой вспыльчивости.

Для пациентов, страдающих эксплозивной психопатией, характерны следующие осложнения и черты, негативно воздействующие на качество их жизни:

  • Нарушения межличностных отношений.

Пациенты, со своим взрывным поведением, часто воспринимаются окружающими, как всегда недовольные, агрессивные и злые. Они могут провоцировать частые словесные перепалки и оказывать физическое насилие. Эти действия могут привести к проблемам в отношениях, разводу и семейному стрессу.

  • Неприятности на работе, дома или в школе.

Другие проблемы, к которым приводит расстройство прерывистой вспыльчивости, может включать в себя потерю работы, успеваемость в школе, дорожно-транспортным происшествиям, финансовым проблемам и проблемам с законом.

  • Проблемы с настроением.

Аффективные расстройства, такие как депрессия и тревога, часто происходят с расстройством прерывистой вспыльчивости.

  • Проблемы с алкоголем и употреблением других психоактивных веществ.

Проблемы с наркотиками или алкоголем часто происходят наряду с расстройством эксклюзивной психопатии.

  • Физические проблемы со здоровьем.

Медицинские условия являются более распространенными и могут включать в себя, например, высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, инсульт, язвы и хроническую боль.

  • Самоповреждения.

Умышленные травмы или попытки самоубийства иногда происходят у пациентов при наиболее тяжелой форме расстройства, характеризующейся частыми приступами.

Особенности проявления патологии на разных возрастных этапах

В зависимости от возраста патология может проявляться по-разному. Зная эти особенности можно предотвратить ее дальнейшее развитие. В связи с этим возрастает значимость знания симптомов патологии. Что касается полового предпочтения, то расстройство может проявляться и у женщин, и у мужчин.

В детстве

Первые симптомы патологии могут проявляться в возрасте двух лет. Маленький эпилептоид может часами лить слезы, отвлечь его от горя невозможно. Ни ласки, ни окрики его не успокоят. Дети с таким расстройством личности не способны перенести легкую потребность в еде или воде. Незначительная жажда у маленького эпилептоида может вызвать бурную истерику, прервать которую тяжело. В раннем детстве такие малыши проявляют садистские наклонности – они мучают животных, бьют младших (кусаются, царапаются), издеваются над слабыми. В коллективе сверстников они стремятся не просто к лидерству, им нужна абсолютная власть.

Читайте также:  Боязнь громких звуков и шума (фонофобия): причины и лечение

Эпилептоидов отличает удивительная бережливость ко всем личным вещам и игрушкам. Любое посягательство на них способно вызвать резкую негативную реакцию. Ученики младших классов отличаются мелочной скрупулезностью и аккуратностью. Для них сам учебный процесс имеет не такое значение, как содержание порядка в ученических принадлежностях.

В подростковом возрасте

На данном возрастном этапе симптомы эпилептоидной психопатии проявляются более выражено. Самым ярким проявлением расстройства у подростков являются дисфории. В таком состоянии эпилептоиды особенно злобны, раздражительны. Плохое настроение сочетается апатией, бесцельным сидением, бездельем. В поиске избавления от этого состояния подростки-эпилептоиды сами провоцируют скандал, который сопровождается гневными высказываниями и аффектами.

Особенности проявления патологии на разных возрастных этапах

Эпилептоидный тип в подростковом возрасте проявляет безразличие к беспомощности оппонента и безудержную ярость. Бесконтрольные приступы гнева могут быть направлены на потенциально сильного противника. В таком состоянии они способны избить кого угодно, приступы агрессии сопровождаются циничной бранью.

Патология накладывает отпечаток и на половое влечение. Повышенный интерес к интимной стороне жизни у эпилептоида сдерживается страхом заражения венерическими болезнями. Отношения с противоположным полом всегда сопровождаются ревностью. В случае измены, эпилептоиды не способны прощать. Предательством они считают даже ничего незначащий флирт.

В моменты дисфории они терзают своей ревностью объект влюбленности даже без каких-либо на то оснований. В этом возрасте эпилептоидный тип демонстрирует интерес к накопительству. Его привлекает коллекционирование вещей, которые можно будет перепродать с выгодой. Стремление к обогащению остается у эпилептоида на всю жизнь.

В половых отношениях эпилептоидный тип может придерживаться либо садистским, либо мазохистским наклонностям. Что касается алкоголя, то их привлекают крепкие напитки. При употреблении спиртного они пьют до полного отключения. Этим объясняется развитие у мужчин-эпилептоидов алкогольной зависимости, хотя представительницам прекрасного пола подобное заболевание так же свойственно. Для них характерны конфликты с родителями. Нередко частые ссоры в семье эпилептоида становятся причинами разрыва отношений с родными. После этого он начинает совершать различные поступки назло близким.

Телосложение

Физическая конституция эпилептоида наделена рядом особых черт:

  • большое количество мышечной массы;
  • крепкие кости;
  • мощный торс;
  • маленькая шея.

Этот тип телосложения был назван немецким психиатром Кречмером атлетико-диспластическим. Такая физическая конституция не всегда может присутствовать у человека эпилептоидного склада. Если тело обладает атлетико-диспластическими свойствами, то в характере скорее всего имеются эпилептоидные черты. Но если данных признаков нет, это еще не говорит, что характер личности не может быть эпилептоидным.