Ирина Ясина о ностальгии по стране и ностальгии по молодости

Приятная грусть? Отчаяние? Эйфория? Тревога? Или вдохновение? Какие чувства связаны с явлением ностальгии?

Почему и в какие моменты возникает ностальгия?

  1. Потеря кого-либо/чего-либо. Человек испытывает сильную тоску и в мыслях стремится вернуться к тому, кого любил, или к чему-то, чем обладал.
  2. Смена места жительства. Переезд в другую страну (смена гражданства, вероисповедания, культуры, политического режима), город или район проживания серьезно сказывается на психологическом состоянии. В определенные моменты жизни хочется снова оказаться на родине, в тех местах, в том окружении, где было все знакомо и пережито много приятных эмоций.
  3. Желание вернуться в детство. Как известно, самые сильные переживания мы испытываем в детстве. Они играют значительную роль в формировании нашей личности и запоминаются на всю жизнь. Испытывая страх, попадая в неблагоприятные ситуации, мы можем обращаться к воспоминаниям детства, когда чувствовали себя в безопасности, были счастливы и находились под защитой родителей.
  4. Желание уйти от проблем и ответственности. Мысленно оказаться там, где было меньше проблем и забот, чем мы имеем сейчас, – естественное стремление многих людей при столкновении с трудностями.
  5. Ностальгия усиливается с возрастом. Чем менее яркой и насыщенной начинает казаться жизнь, тем сентиментальнее становится человек. В преклонном возрасте многие начинают ощущать, что прошлое было более интересным и содержательным по сравнению с настоящим, и мысленно возвращаются к событиям молодости.

В целом, ностальгия – явление положительное. Оно помогает совладать с трудными ситуациями, давая подпитку из приятных воспоминаний. Главное, чтобы человек «не зависал» подолгу в мыслях о прошлом и не потерял контакт с настоящим. Полный уход от реальности, отсутствие желания решать возникающие проблемы и безразличие к окружающей обстановке – вот те тревожные сигналы, которые указывают на необходимость бороться с ностальгией. Обращение к пережитому некогда опыту должно быть кратковременным. В этом и состоит ценность воспроизводимых в памяти образов и чувств.

Когда снова будет весело

, 10:30Ирина Ясина о ностальгии по стране и ностальгии по молодости

Иногда, когда посмотришь хороший советский фильм, накатит грусть и ностальгия, и я вполне начинаю понимать людей, тоскующих по СССР.

Оно и понятно — почти каждый человек, вспоминая свою молодость, испытывает теплые чувства. Даже если он стал суперуспешным миллиардером, а начинал с того, что разгружал вагоны или мыл полы. Телевидение вполне предоставляет нам такую возможность светло вздохнуть, а может, даже и всплакнуть.

Читайте также:  Какие нейролептики самые безопасные и лучшие

Вспоминая о том времени, когда деревья были большими, когда дворы были чистыми, когда бабушки соседки мыли подъезд каждую неделю, а на его стенах не было никакой выцарапанной похабщины. Когда в магазин нужно было идти к четырем, потому что на соседнем заводе заканчивалась смена и по этому поводу «выбрасывали» продукты. Когда соседки каждый вечер сидели на лавочках около подъезда и обсуждали каждого, кто проходит мимо них. Они не пили пива и даже не лузгали семечки.

Мир не рухнет

«Никогда не верьте заголовкам», — так начинается резонансный материал, опубликованный под конец года журналом Slate. За несколько дней он…

А дома можно было включить телевизор с полной гарантией, что ничего интересного ты там не увидишь. Но все равно в детстве было прекрасно. В юности тоже.

И даже когда в округе завода консистентных смазок что-то все время дико воняло, соседи утешали друг друга: «Если воняет, значит, не вредно. То, что вредно, оно без запаха».

А потом была школа. Я училась в четвертом классе, когда моя мама последний раз была на родительском собрании. Классная руководительница, учительница истории Анна Ивановна, сказала им, то есть родителям, что будет учить нас, то есть детей, любить партию и Леонида Ильича Брежнева так, как мы с вами, то есть она и все родители, любили партию и Иосифа Виссарионовича Сталина.

Мама встала и молча ушла.

Потом были уроки политинформации, рассказы о Сальвадоре Альенде и мужественных вьетнамских партизанах. Во время партсъездов всех учеников школы загоняли в актовый зал, и там мы, хихикая, смотрели трансляции по старенькому телевизору с небольшим экраном.

Я не помню, когда и как родители объяснили мне, что верить коммунистическим догмам не следует. Я не помню, но уверена, что не верить было легко.

Полный назад

Поначалу, этак в конце марта 2014 года, большинство россиян начали думать, что наша страна триумфально вошла в историю. Ближе к осени многим стало…

В семидесятые, когда я училась в школе, кроме исторички Анны Ивановны, особо никто не верил ни во что идеологическое. Дед боялся, когда папа рассказывал за обедом дома политические анекдоты: «Тише, Женя, стены имеют уши». Но дед был старый, к тому же член партийной организации ЖЭКа.

А еще мы читали на уроках литературы «Малую Землю» и «Целину». Но это тоже было весело. Тогда все было весело.

Было очень весело, когда сгоняли в поточную аудиторию весь курс смотреть трансляцию похорон. Сначала Суслов, потом Брежнев, потом Андропов, потом Черненко… Сейчас я думаю, какими же охальниками, не верящими ни в бога, ни в черта, мы были. Ведь этот Брежнев — чей-то дед, чей-то отец, а мы все ха-ха.

Читайте также:  Гипертиреоз – симптомы, причины, лечение и профилактика

Теперь мне страшно, нет, не страшно, просто боязно думать, что вот будут у меня внуки и мне как-то придется объяснять им, что все, о чем говорят по телевизору или на каких-то мероприятиях в школе, — бред, маниакальное желание вернуть прошлое. А вокруг них все будут верить и в великую державу, и в то, что украинцы — фашисты и мальчика распяли. Я-то пожила, повидала всякой пропаганды. Дети мои выросли в девяностые, когда никто не лез ни с какой государственной идеологией. А сейчас?

И вот думаю я и прикидываю, когда появится противоядие и молодым снова все будет смешно?

Я знаю, конечно, что есть разные молодые. Но я никогда не жила в ситуации, когда подавляющее большинство вокруг верит пропаганде. Когда большинство хочет вернуться в прошлое и вернуть ту державу, которая умерла.

Недавно я слушала лекцию известного английского журналиста Квентина Пила, заместителя главного редактора Financial Times. Одна фраза мне запомнилась особенно: империи умирают медленно, даже если они разваливаются быстро.

Тоска по империи еще долго живет в головах людей. Я знала и французов, и англичан, которые жили, ностальгируя по былому величию.

А фильм, который я смотрела, называется «Женя, Женечка и «Катюша». Там, где молодой Даль, а в эпизоде сам Окуджава. И песня «Капли датского короля». Ну поплакала, конечно.

Ностальгия — расстройство?

На протяжении многих веков врачи упорно понимали ностальгию как состояние нездоровья, требующее лечения. Однако взгляды на ее механизмы и типологию, а также на то, на какую демографию ностальгия влияет, с годами менялись. В статье, опубликованной в 2008 году, профессоры Вильдшут и Седикидес отмечают, что на протяжении 17 и 18 веков врачи считали, что ностальгия встречается только у швейцарцев, поскольку в основном наблюдали ее у швейцарских наемных солдат, которые предоставляли свои услуги иностранным армиям. Профессор Светлана Бойм (Svetlana Boym) пишет, что в это время лекарства от ностальгии включали «пиявки, теплые гипнотические эмульсии, опиум» и возвращение домой, в Альпы. 

Однако в начале 19-го века врачи начали признавать это широко распространенное состояние, которое рассматривали как форму меланхолии или депрессии. 

На протяжении всего 20-го века врачи постоянно меняли свое мнение о природе ностальгии, хотя в основном связывали ее с тоской по дому, бесполезным психологическим механизмом, испытываемым студентами и мигрантами, неспособными адаптироваться к новой жизни вдали от дома. 

Исследователи объясняют: «К началу 20-го века ностальгия рассматривалась как психическое расстройство. Симптомы включали тревогу, печаль и бессонницу. К середине 20-го века психодинамические подходы рассматривали ностальгию как подсознательное желание вернуться на раннюю стадию жизни, и она была обозначена как репрессивно-компульсивное расстройство. Вскоре после этого ностальгия была низведена до разновидности депрессии, отмеченной потерей и горем, хотя все еще приравнивалась к тоске по дому».

Исследователи также отмечают, что на протяжении большей части 20-го века некоторые психологи рассматривали ностальгию как «иммигрантский психоз», «психически репрессивное компульсивное расстройство» или «регрессивное проявление, тесно связанное с проблемой потери, горя, и, наконец, депрессии». В конце 20-го века врачи и исследователи начали различать ностальгию и тоску по дому. Ученые предполагают, что тоска по дому стала ассоциироваться с проблемами психического здоровья, такими как тревога разлуки, в то время как ностальгия стала ассоциироваться с идеализированными образами детства или прошлых счастливых времен.

Так является ли ностальгия — и даже тоска по дому — признаком того, что человек не может приспособиться к новой жизни, новому окружению или реалиям взрослой жизни? Или она тоже играет положительную роль в психике человека? Врачи больше не рассматривают ностальгию как расстройство, но этот феномен продолжает интересовать исследователей.

Благодаря ностальгии мы чувствуем себя лучше

Как пишет The New York Times, международная команда исследователей из университета Саутгемптона, Англия, анализировала методические истории разных людей, собранные в лаборатории и журнале Nostalgia, которые отражали повседневную жизнь в США в 50–60-е годы. Исследование показало, что в большинстве случаев, главный герой воспоминаний — это сам человек. Но больше всего ученых поразила частота, с которой люди представляли себе то, что ученые назвали последовательностью улучшений: ностальгические истории часто начинаются плохо, с описания какой-то проблемы, но затем все проблемы решаются благодаря помощи кого-то из близких главного героя. В конце концов герой испытывает чувство принадлежности и становится более щедрым по отношению к другим. Редко случалось обратное, когда история заканчивалась плохо. В результате исследователи пришли к выводу о том, что ностальгия помогает противостоять одиночеству, скуке и беспокойству. Ностальгия не только способствует эмоциональному балансу перед лицом негативных мыслей и ситуаций, но также помогает справиться с неизбежным фактом нашей собственной смерти.

Главный герой ностальгических историй — сам ностальгирующий