Инвалидность по психическому заболеванию

На суде преступник сообщил, что подвергался «телепатическим преследованиям» со стороны ведущей. Сколько же психически нездоровых людей вокруг нас? Выявляют ли их? Лечат ли? Поговорить о современной психиатрической помощи согласился заместитель главного врача Рязанского областного клинического психоневрологического диспансера, врач-психиатр Вадим КОМАРОВ.

Изменения и поправки

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 429-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" Федеральный закон об изменениях в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Федеральный закон об изменениях в Закон о психиатрической помощи Внесение изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона «О полиции» Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации Постановление КС о запрете заочно направлять граждан в психиатрические клиники Закон о монетизации льгот ФЗ о внесении изменений в законодательные акты Закон о лицензировании различных видов деятельности

Порядок направления на МСЭ

При обращении лица трудоспособного возраста за медицинской помощью врач-психиатр оценивает его состояние и принимает решение о дальнейшей тактике. Если пациент фактически не может работать, ему оформляют лист временной нетрудоспособности и определяют режим лечения. В зависимости от выраженности расстройств, угрозы для жизни и здоровья пациент может проходить терапию:

  • в амбулаторных условиях;
  • в дневном отделении;
  • в круглосуточном стационаре.

Если в ходе лечения признаки утраты трудоспособности сохраняются, больничный лист продлевают. При неблагоприятном прогнозе через 4 месяца больной подлежит направлению на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности. После освидетельствования возможно три варианта развития событий:

  • Больному дают инвалидность первой, второй или третьей группы.
  • Отказывают в признании инвалидом и рекомендуют выходить на работу.
  • Направляют на долечивание или дообследование в медицинское учреждение с явкой на комиссию позже.

При обращении за помощью лиц пенсионного возраста или их родственников врач оценивает степень нарушения психических функций и рекомендует курс лечения в течение 4 месяцев. Чаще это больные с токсическими, сосудистыми или атрофическими поражениями головного мозга (после инсультов, артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера, хронического алкоголизма). При явно неблагоприятном для пациента прогнозе длительность лечения перед направлением на инвалидность может быть уменьшена.

Порядок направления на МСЭ

Важно! Инвалидность по психическому заболеванию после черепно-мозговой травмы, инсульта или операции на головном мозге оформляют не ранее, чем через 6 месяцев. До истечения этого срока вопросами нетрудоспособности занимается невролог.

Читайте также:  19 занимательных игр для годовалого ребенка!

Перед оформлением документов на комиссию пациент проходит полное обследование, которое включает в себя:

  • экспериментально-психологическое исследование;
  • электроэнцефалографию с консультацией невролога;
  • результаты лабораторных исследований крови, мочи;
  • инструментальные методы диагностики (компьютерная или магнитно-резонансная томография, исследование сосудов шеи и головного мозга).

Перед прохождением МСЭ важно иметь все результаты лабораторных и инструментальных методов диагностики

При необходимости пациента осматривают другие узкие специалисты с оформлением соответствующего заключения. Госпитализацию в круглосуточный стационар осуществляют только по медицинским показаниям, «ложиться в больницу» даже перед первичным выходом на инвалидность не обязательно.

Отказ от приема препаратов

При шизофрении, помимо мышления и эмоциональной сферы, страдает и критическое отношение больного к себе. Часто пациенты просят врача снизить дозы лекарств, а нередко и сами «втихую» отменяют препараты. Мотивируют они это словами «я чувствую себя лучше». Уговорами повлиять на решение больного не удается. Результат отказа от приема лекарств – помещение в стационар. После выписки сценарий повторяется. Что можно предложить родственникам? В современной психиатрии существуют препараты-пролонги – лекарства, которые назначаются в виде инъекций один-два раза в месяц. По эффективности они не уступают таблеткам, а в приеме удобнее.

Энергия в мирное русло

Пациентка с диагнозом «шизофрения», молодая красивая женщина, после выписки самостоятельно отменяла лекарства. В течение месяца наступало резкое ухудшение состояния: бред религиозного содержания, агрессия к родственникам и как следствие принудительная госпитализация. Это повторялось до определенного момента, пока что-то не изменило ее отношение к лечению. Возможно, сказалось нежелание снова оказаться в больнице. Может, повлияли бесконечные беседы с доктором. Но произошло следующее: она стала регулярно принимать препараты и посещать лечащего врача. Свою неуемную энергию женщина направила на помощь бездомным людям. Подбирала их на улице, на время давала им пищу и пристанище в своем доме, затем сопровождала в приют для нуждающихся. Она увлеченно рассказывала о своей благотворительной деятельности. Эта пациентка больше никогда не попадала в больницу.

Революционные перемены

Позже в конце XVIII — начале XIX века благодаря накоплению научных знаний и изменениям в общественно-политической обстановке — психиатрия становится более самостоятельным направлением в медицине. В ней происходят качественные метаморфозы. Главный врач одной из французских больниц Филипп Пинель (1745—1826) кардинально меняет отношение к душевнобольным. Он освобождает пациентов от цепей и оков и распоряжается лишь в случае крайней необходимости (в отношении особенно буйных) применять смирительные рубашки. Есть сведения, что такой подход приводил к полному выздоровлению некоторых из его пациентов.

Несмотря на то, что новую систему содержания душевнобольных не сразу переняли другие страны, у Пинеля появились последователи — именно они заложили фундамент научно-клинической психиатрии XIX века.

В следующее столетие стали развиваться внебольничные формы психиатрической помощи. Исследования показали, что содержание пациентов в стационаре дает небольшой терапевтический эффект, а в отдельных случаях даже усугубляет психические расстройства. Кроме того, общественность и врачебное сообщество  стали внимательней относиться к соблюдению прав человека в стенах лечебниц.

В 1950-е годы в западных странах возникло антипсихиатрическое движение, которое привело к деинституционализации — крупномасштабному сокращению психиатрических больниц и развитию амбулаторных служб. 

Причины, симптомы и признаки шизофрении

Шизофрения – это психиатрическое заболевание с расстройствами восприятия, мышления и поведения. Шизофренией могут страдать люди любого пола и возраста, однако шизофрения, начавшаяся в детском возрасте, имеет более агрессивное течение и нуждается в особо тонкой коррекции. Симптомы и признаки шизофрении не различаются у женщин, мужчин и детей. Можно выделить две фазы заболевания: фаза продуктивной симптоматики и фаза негативной симптоматики.

От безысходности пациенты часто впадают в стрессовые состояния, которые провоцируют дальнейшее развитие психозов. Этого состояния нужно и можно избежать.

  • Продуктивная симптоматика шизофрении соответствует появлению психозов. Основными признаками в этот период являются бред, галлюцинации различного характера (это могут быть как диалог голосов в голове, так и директивные слуховые галлюцинации, призывающие человека к действию), неадекватное поведение, сверхценные идеи (например: построить деревянную ракету и улететь на ней в космос), бред воздействия и т.д. Это далеко не все признаки шизофрении, однако  проявления каждой формы шизофрении сводятся к неадекватному восприятию окружающей реальности и себя в ней.
  • Негативная симптоматика – это незаметная поначалу утрата каких-либо функций и возможностей психики. При шизофрении проявляется, как правило, апато-абулическим синдромом: в таком состоянии пациент теряет способность продолжать активную жизнедеятельность, становится вялым и апатичным, часто отказывается от приема пищи.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) основными признаками шизофрении являются:

  • Звук собственных мыслей, ощущение, что все окружающие люди слышат мысли (открытость мышления).
  • Бред. Бредовое восприятие окружающей реальности.
  • Звуковые галлюцинации. Часто пациенты с шизофренией говорят «Я слышу голоса, которые указывают мне, что делать». Это могут быть не только директивные (приказывающие сделать что-либо) голоса, но и «безобидное» обсуждение поведения пациента. Голоса могут исходить не только из головы, но и из любой другой части тела.
  • Бредовые идеи. Такие идеи неадекватны, зачастую аморальны и неисполнимы.
  • Неологизмы. Пациент придумывает новые, понятные только ему слова.

Наш опыт показывает, что психоз не всегда признак шизофрении. Это могут быть:

  • Биполярные расстройства
  • Симптоматические психозы, вызванные стрессовой ситуацией
  • Психозы на фоне интоксикации, алкоголизации, приема некоторых лекарств или наркотиков, заболевания (инфекции, опухоли, аутоиммунные процессы) и т.д.

Мы рекомендуем Вам обратиться к специалисту при появлении признаков психических расстройств.

Реабилитационная работа

Представлено несколько форм этой терапии.

Основным моментом, требующим особенного внимания, является улучшение способности человека мыслить и взаимодействовать с окружающим миром. Устраняется дефицит навыков, в том числе и эмоциональных, вызванных заболеванием.

Отличную результативность показывает программа профессионального обучения и поддержки. Если болезнь формируется в течение нескольких лет, то в этот период теряются все навыки, необходимы для эффективной работы. Профессиональное обучение направлено на то, чтобы изменить это.

Подобные тренинги помогают человеку с шизофренией перестать быть иждивенцем и найти оплачиваемую должность. Профессиональное направление в значительной мере позволяет долго сохранять коммуникативные навыки.

Когнитивные тренировки предназначены для устранения познавательного дефицита за счет использования методики «поощрения». Формирование центров интеллектуальной работы в мозгу быстрее происходит при ряде упражнений, включая обучение работе на ПК.

Также важна терапия социальных навыков, поскольку у больных возникают проблемы с пониманием социальных сигналов. Эмоциональную холодность преодолеть практически невозможно, но реально развить коммуникативные навыки, компенсирующие данный дефект. Причем работа проводится, как с самим пациентов, так и с его ближайшим окружением.

мифов о психиатрии

Миф 1. В психбольницах стены обиты войлоком.

Раньше так делали. Сейчас — нет. А вот батареи стараются упрятать, чтобы суицидально настроенному пациенту невозможно было на них повеситься.

Миф 2. У психиатра можно получить справку, с которой за правонарушения не накажут.

Нельзя. Человека по решению судебно-психиатрической экспертизы признают невменяемым лишь по конкретному факту, и вряд ли то, что за этим решением последует, вас обрадует.

Миф 3. Если поставят на психиатрический учет, то не снимут никогда.

Так бывает, если человек пришел на прием с дебютом серьезного хронического заболевания — например шизофрении. Хотя даже шизофреников с длительной стойкой ремиссией порой снимают с учета.

Когда на душе плохо, кажется, кто-то рвет тебя изнутри. Художница по гриму Келли ОДЕЛ изобразила это наглядно, создав костюм из латекса…

Миф 4. Если стоишь на учете, о правах на вождение автомобилем можно забыть.

Все зависит от диагноза и тяжести заболевания. Однозначно запрещено садиться за руль людям с эпилепсией и выраженной умственной отсталостью (при пограничных формах — допустимо).

Миф 5. В психиатрической больнице подсаживают на наркотики.

На заре научной психиатрии лечили препаратами опия и каннабиса, амфетамином. Из современных средств привыкание формируется к барбитуратам (их уже редко применяют), ряду транквилизаторов, циклодолу. Назначение этих препаратов находится на строгом учете.

…«позировала» ей модель Сьюзи КАМИНГ, страдающая психическими расстройствами

Миф 6. Длительный прием нейролептиков приводит к бесплодию.

Поскольку общий эффект препаратов успокаивающе-тормозящий, может снижаться потенция, притухать либидо. Некоторые антидепрессанты могут отсрочивать наступление эякуляции. Но стоит отменить терапию или снизить дозировку, все приходит в норму.

Миф 7. Буйные пациенты одеты в смирительные рубашки.

В свое время появление смирительных рубашек стало прорывом в сторону гуманности — ведь они пришли на смену цепям, кандалам и веревкам. Затем сочли, что надевать их на пациентов унизительно, хотя они официально не запрещены. Психиатры не слишком рады гуманизации психиатрии в этом аспекте, поскольку ограничить подвижность излишне ретивого товарища порой необходимо, а рекомендуемые фланелевые вязки не столь надежны.

#45/2017 интервью Интересная история психбольница