Холецистит — причины, симптомы, диета и лечение холецистита

Холецистит – это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы, заключающееся в воспалении стенки желчного пузыря.

Что такое холецистит

Холецистопатия представляет собой воспалительные процессы в желчном пузыре. Выделяют острый и хронический холецистит. Избыток холестерина, принимаемого с пищей, солевые отложения откладываются на стенках желчного пузыря, превращаясь в хлопья. Постепенно количество налета растет и мешает нормальному функционированию органа. Впоследствии образуются камни, которые могут начать движение или даже закрыть желчные протоки, и тогда потребуется срочная медицинская помощь. Иногда воспаление происходит без образования камней, но реже.

Холецистит (что такое знают многие, т.к. встречается он часто) затрагивает в основном людей 40-60 лет, но иногда и более молодого возраста. У женщин это заболевание развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с постоянными гормональными перестройками женского организма (месячные, беременность, климакс, прием контрацептивов и пр.).

Причины и факторы риска

Основной причиной хронического холецистита является инфицирование:

  • патогенная флора (шигелла, сальмонелла, вирусы гепатита В, С, актиномицеты и др.);
  • условно-патогенная флора, активизирующаяся в условиях снижения местной иммунной защиты (эшерихия, стрепто-, стафило- и энтерококк, протей, кишечная палочка);
  • паразиты (печеночный сосальщик, фасциола, аскарида, лямблия и т. д.).

Причинами хронического холецистита может становиться патогенная и условно-патогенная микрофлора

В отношении калькулезного холецистита существует две концепции развития, рассматривающие в качестве первопричины инфицирование или образование камней:

  1. Первичное воспаление стенки желчного пузыря, на фоне которого изменение физико-химических свойств желчи, наряду с дистонией и дискинезией билиарной зоны создают условия для формирования камней.
  2. Присоединение вторичной инфекции на фоне уже имеющегося холелитиаза, меняющего нормальное функционирование органа.

Помимо инфекционных агентов причиной хронического холецистита могут стать генерализованные аллергические реакции, воздействие разных токсинов.

Патогенная микрофлора проникает в полость желчного пузыря несколькими способами:

Причины и факторы риска
  • восходящим (энтерогенным) – инфицирование происходит в результате проникновения возбудителей из двенадцатиперстной кишки по причине нарушения моторики кишечника и желчевыводящих путей, недостаточности сфинктера Одди в условиях дуоденального стаза и повышения давления внутри кишки и т. д.;
  • гематогенным из отдаленных очагов воспаления через печеночную артерию в артерию, кровоснабжающую желчный пузырь (например, хронические заболевания ЛОР-органов, очаги инфекции в зубочелюстной системе и т. п.);
  • лимфогенным по путям лимфотока из мочеполовой сферы, печеночных и внепеченочных протоков, кишечника.

Характерным является проявление признаков хронического холецистита в полной мере после воздействия провокаторов.

Факторы, провоцирующие обострение хронического холецистита:

  • повышение внутрибрюшного давления, приводящее к нарушению пассажа желчи (длительное сидячее положение, беременность, ожирение, ношение корсетов и прочее);
  • неправильное питание (жирная, жареная, пряная, излишне соленая пища, крепкие алкогольные напитки, малое количество грубой клетчатки в рационе);
  • голодание (способствует застою желчи и повышению ее концентрации);
  • билиарная дисфункция;
  • нейроэндокринные расстройства;
  • хроническое психоэмоциональное перенапряжение или острый стресс;
  • врожденные аномалии строения билиарной зоны;
  • заболевания обмена;
  • резкое похудение;
  • пожилой возраст;
  • хроническая патология органов ЖКТ;
  • аутоиммунная патология;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительная фармакотерапия некоторыми препаратами (эстрогены, клофибрат, октреотид, цефтриаксон).

Хронический калькулезный холецистит (с камнями в полости желчного пузыря) – одно из самых распространенных заболевай желудочно-кишечного тракта, свойственное возрастной группе от 40 до 60 лет.

Несмотря на обширный список факторов риска, именно несоблюдение диеты при хроническом холецистите является основополагающим провокатором обострения заболевания.

Читайте также:  11 приложений для медитации: выбор «Натур Продукт»

Причины холецистита

Развитие холецистита провоцирует чаще всего следующие причины:

— наличие камней в желчном пузыре; — инфекции: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и др.; — паразиты: глисты, дизентерийная амеба, кошачья двуустка; — обратный отток ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь; — врожденная деформация желчного пузыря; — снижение кислотности желудочного сока; — нарушение кровотока и обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет); — травмы желчного пузыря; — дискинезия желчных путей; — опухоли в брюшной полости; — аллергии; — нарушение режима питания (еда всухомятку, прием пищи с большими перерывами); — частое употребление вредных продуктов питания; — малоподвижный образ жизни или наоборот, постоянные сильные физические нагрузки; — ожирение; — резкие встряски тела (катание на велосипеде, трамвае, при гимнастике, беге и др.) — переохлаждение; — запоры; — возрастные нарушения кровоснабжения желчного пузыря; — депрессия, стрессы, психическое перенапряжение; — беременность.

Симптомы

Достаточно длительное время единственным симптомом холестаза является кожный зуд, который беспокоит преимущественно в ночное время и уменьшается днем. Выраженный кожный зуд приводит к расчесыванию кожи, что опасно вторичным инфицированием данных расчесов, в результате чего появляются гнойничковые высыпания. Также могут появляться жалобы на боль в эпигастральной области или правом подреберье. В некоторых случаях отмечается иррадиация боли в правое плечо, лопатку или правую половину шеи. Интенсивность болевых ощущений различна, при развитии желчной колики боль становится нестерпимой и мучительной. Диспептические расстройства проявляются в виде тошноты, рвоты, чувства горечи во рту. Кроме того, как правило, отмечается снижение аппетита, в исключительных случаях наблюдается полная его потеря. Снижение аппетита на протяжении длительного времени приводит к потере массы тела.

Также на развитие холестаза будет указывать желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Наиболее часто в первую очередь желтеют склеры глаз. Помимо этого, на веках могут появляться, так называемые, ксантелазмы – образования желтовато-коричневого цвета. Как правило, данные образования имеют небольшой размер и расположены в большинстве случаев симметрично. Также имеются ксантомы, которые, в отличие от предыдущих образований, располагаются на груди, спине или локтях, имеют желтый оттенок. Поскольку отток билирубина в кишечник заблокирован, в результате чего нарушается его выведение из организма вместе с калом, наблюдается обесцвечивание каловых масс. Также каловые массы могут содержать повышенное количество жира, что связано с нарушением переваривания жира, поступающего с пищей, возникающего вследствие нарушения поступления желчи в кишечник. На данное явление будет указывать «жирный» блеск кала. Помимо этого, моча обретает темный цвет (цвет пива), что также указывает на возможность наличия холестаза.

Так как желчь участвует в процессе всасывания витаминов, поступающих в организм с пищей, при холестазе наблюдается клиническая картина гиповитаминоза. Для этого состояния характерно следующее:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • повышенная сонливость, в особенности в дневное время суток;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос и ногтей;
  • мышечная слабость;
  • снижение сумеречного зрения;
  • повышенная кровоточивость десен.

Рекомендации по облегчению симптомов

Чтобы облегчить симптомы хронического панкреатита и холецистита, выполните следующие рекомендации:

  1. Выпивать минимум 2 литра воды в день.
  2. Включить в рацион: чеснок, женьшень, мускатный орех. Они помогут улучшить работу желчного пузыря и вывести оттуда вредные вещества.
  3. Уменьшите употребление жирных сортов мяса, куриных яиц, картофеля и всего остального, что сильно повышает холестерин.
  4. Чаще включать в рацион продукты, богатые витамином С, так как в них содержится много аскорбиновой кислоты. К таким продуктам относится: цветная капуста и брокколи, киви, цитрусовые, земляника, хрен, шпинат, чеснок, смородина черная.
  5. Отличный способ очистить желчный пузырь, это принимать касторовое масло с любым свежевыжатым соком.
Читайте также:  Заикание у детей и подростков: лечение, причины, особенности

ЛЕЧЕНИЕ

Терапия хронического холецистита должна быть комплексной и действовать на все патогенетические механизмы развития заболевания.

Основные направления:

  • Лечебное питание, направленное на предупреждение застоя желчи.
  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  • Противогельминтные лекарственные средства.
  • Миотропные спазмолитики при выраженном болевом синдроме.
  • Холекинетики, усиливающие эвакуацию желчи из желчного пузыря.
  • Холеретики, способствующие большей выработке желчи клетками печени.

Лечение хронического холецистита

Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.

Примерная схема лечения:

Лечение хронического холецистита
  1. Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы НПВС, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
  2. Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
  3. Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
  4. Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
  5. Санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства. 

Особенности хронического холецистита у беременных

Обострение заболевания в период вынашивания ребенка чаще всего возникает в III триместре в связи с активным ростом и увеличением массы плода. Это нередко провоцирует сдавливание печени и желчных протоков, что и приводит к развитию воспаления. Холецистит во время беременности требует особенно тщательной диагностики и лечения, поскольку он представляет опасность не только для женщины, но и для плода.

Признаки хронического холецистита зависят от формы заболевания. Основным симптомом является боль в правом подреберье.

Народные средства

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Лечение хронического холецистита

Лечение некалькулезного хронического холецистита практически всегда осуществляется гастроэнтерологом консервативно. Лечение в период обострения направлено на снятие острых симптомов, санацию очага бактериальной инфекции с помощью антибиотикотерапии (применяются препараты широкого спектра действия, как правило, группы цефалоспоринов), дезинтоксикацию организма (инфузионное введение растворов глюкозы, хлорида натрия), восстановление пищеварительной функции (ферментные препараты).

Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы нестероидных противовоспалительных средств, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.

Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.

Для лечения в период обострения хронического неосложнённого холецистита применяют методы фитотерапии: отвары трав (перечная мята, валериана, одуванчик, ромашка), цветков календулы.

После стихания симптомов обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии рекомендовано соблюдение диеты, тюбажи с магнезией, ксилитом или сорбитом. Фитотерапевтическая терапия хронического холецистита заключается в приеме отваров пижмы, крушины, алтея, тысячелистника. Применяется физиотерапевтическое лечение: рефлексотерапия, электрофорез, СМТ-терапия , грязелечение и др. Показано санаторное лечение на бальнеологических курортах.

При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов. В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово. Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа . Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.

При хроническом холецистите в случае противопоказаний к оперативному вмешательству можно попробовать методику нехирургического дробления камней с помощью экстракорпоральной ударно-волновой цистолитотрипсии , однако стоит помнить, что разрушение камней не ведет к излечению и довольно часто происходит их повторное формирование.

Так же существует методика медикаментозного разрушения камней с помощью препаратов солей урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот, но это лечение занимает весьма длительное время (до 2х лет) и также не ведет к полному излечению, и не гарантирует, что камни не сформируются со временем снова.