Главные факторы указывающие на наличие заболевания

Врачебный опыт показывает, что воздействие на организм экзо- и эндогенных факторов приводит к различным эффектам: от развития болезни или патологи­ческого процесса до отсутствия такого эффекта и даже развития заболевания при воздействии на организм индиффе­рентных факторов.

Генез реактивности.

Формирование реактивности произошло по мере сочетанного усложнения сле­дующих кардинальных характеристик живых существ: реакция — ответ организма или его части на внешнее или внутреннее воз­действие; чувствительность — способность воспринимать и определять характер (ка­чество), силу, локализацию и периодичность воздействующего на орга­низм агента; раздражимость — свойство организма воспринимать воздействие факторов внешней и внутренней среды и отвечать на них, как правило, генерализо­ванной, малодифференцированной реакцией, например изменением об­мена веществ, формы, размеров и др.; резистентность — сопротивление, противодействие: устойчивость организ­ма или его части к воздействию определённых факторов внешней и внут­ренней среды.

Способы защиты от патологий сердца и сосудов

Профилактику болезней сердца и сосудов следует начинать с питания. Оно не только обеспечивает наше существование, но и определяет, насколько здоровый образ жизни мы ведём и причиняем ли вред организму чрезмерным употреблением вредных продуктов. Если не контролировать питание, постоянно допуская типичные ошибки, это чревато неизбежным появлением хронических болезней сердца и сосудов.

Главный и порой болезненный вопрос для многих людей — это получение от пищи удовлетворения и удовольствия. Многочисленные фаст-фуды, ароматная мучная продукция, перенасыщенные пальмовым маслом и искусственными ароматизаторами, возбуждают аппетит, поэтому человек может употреблять такие блюда в больших количествах. Таким образом, основная задача — вовремя остановиться и понять опасность, скорректировав меню и включив в него продукты, которые не только благотворно влияют на состояние всех органов и систем, но и обладают отличным вкусом.

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Безусловно, когда человек привыкает к вредной, но вкусной продукции, ему порой бывает очень тяжело перестроиться, но когда речь идёт, в буквальном смысле слова, о вопросах жизни и смерти, иного выхода из ситуации нет. Более того, отказавшись от вредных продуктов или сведя к минимуму их употребление, люди, имеющие проблемы с сосудами и сердцем, спустя некоторое время отмечают значительное улучшение своего состояния. Важно помнить о том, что внесения ценных и полезных корректив в ежедневный рацион питания бывает достаточно для того, чтобы убрать первые «тревожные звоночки» со стороны сердечно-сосудистой системы, тем самым предотвратив дальнейшее развитие опасного заболевания.

Тем, кто находится в группе риска, рекомендуется употреблять в пищу:

  • рыбу. Благодаря ей сердце начинает работать лучше;
  • бобы, сухофрукты, овощи, овсянку (лучше всего на воде, без сахара). Эти продукты обеспечивают снижение уровня холестерина в крови;
  • молочную продукцию, только низкой жирности. В данном случае полезны кисломолочные виды продуктов.

Мясо, употребляемое в пищу, не должно быть слишком жирным. Соль рекомендуется добавлять в меру, а сладости и мучное, разумеется, ограничить.

Как и при профилактике болезней органов дыхания, нужно научиться:

  • бороться с вредными привычками (курение, алкоголь, употребление безалкогольных напитков-энергетиков). Последние пагубным образом воздействуют на работу сердечной мышцы;
  • регулярным и умеренным физическим упражнениям. Если заниматься постоянно, это укрепит стенки сосудов, обеспечит эффективный метаболизм. Сосуды приобретут здоровый тонус, что значительно снизит риск как инфарктов, так и инсультов;
  • контролировать массу тела. Статистика свидетельствует о том, что ожирение является серьёзным заболеванием и бедой для миллионов человек по всему миру. Им страдают около 300 млн. жителей нашей планеты. Когда масса тела становится слишком большой, организм начинает в избытке продуцировать свободные жирные кислоты и холестерин, что приводит к повышению артериального давления и, следовательно, проблемам в работе сердечно-сосудистого звена;
  • контролировать артериальное давление. Есть люди, у которых оно может быть сильно повышенным в течение многих лет, но они предпочитают этого не замечать или просто не знают о том, что у них развивается гипертоническая болезнь. Хорошо, если её удаётся выявить при случайном медицинском осмотре или обращении пациента к врачу по другому поводу. Если человек регулярно испытывает головные боли, сердцебиение, общее недомогание и тошноту, ему следует контролировать АД: вероятно, это начало гипертонической болезни.
Читайте также:  Гомосексуализм и болезни. Чем болеют гомосексуалисты?

С одной стороны, это простые мероприятия, но человеку бывает сложно себя дисциплинировать и вырабатывать новые, полезные привычки, которые он может реализовать себе же во благо.

Значение профилактики

Термин «профилактика» используется не только в медицинской сфере, но и в тех научных областях, где важно предотвратить наступление каких-либо негативных последствий. Соответственно, в отрасли здравоохранения данное понятие означает предупреждение развития и выявление факторов риска болезней.

Мероприятия по профилактике условно можно разделить на первичные и вторичные. Если в первом случае предупредительные меры будут направлены на исключение возможности возникновения патологии, то целью проведения вторичной профилактики станет торможение прогрессирования уже имеющегося заболевания. Любые действия предупредительного характера являются медицинскими, гигиеническими, социально-экономическими и пр. Профилактику также разделяют на общественную и личную, т. е. мероприятия для предотвращения массовых заражений (обязательная вакцинация) и защиты индивидуума.

Система комплемента

Комлементом называют многокомпонентную систему белков сыворотки крови и других жидкостей организма, которые играют важную роль в поддержании иммунного гомеостаза.

Уже давно было замечено, что специфические антитела свежей сыворотки крови способны вызвать гемолиз эритроцитов или лизис бактериальной клетки, но если сыворотку перед постановкой реакции прогреть при 56º С в течение 30 мин., то лизис не произойдет.

Оказалось, что гемолиз (лизис) происходит за счет наличия комлемента в свежей сыворотке.

Система комлемента — группа по меньшей мере 26 сывороточных белков. Компоненты комлемента участвуют в свертывании крови, способствует межклеточным взаимодействиям, необходимым для процессинга антигенов, вызывают лизинг бактерий и клеток, инфицированных вирусами.

В норме компоненты находятся в неактивной форме.

Основные функции компонентов комлемента в защитных реакциях:

  • стимуляция фагоцитоза;
  • нарушение целостности клеточных стенок микроорганизмов мембраноповреждяющим комплексом (особенно у видов, устойчивых к фагоцитозу, например гоннококков).
  • индукция синтеза медиаторов воспалительного ответа.

Система комплемента стимулирует воспалительные реакции, участвует в развитии иммунных  (через активацию макрофагов) и анафилактических реакций.

Система комплемента

Для организма система комплимента служит эффективным механизмом защиты, которая активируется в результате иммунных реакций или при непосредственном контакте с микробами или токсинами.

Биологические функции активированных компонентов комплемента:

  • участвуют в регуляции процесса переключения иммунологических реакций с клеточных на гуморальные и наоборот;
  • связанный с микробной клеткой, способствуют иммунному прикреплению;
  • усиливают фагоцитоз;
  • связываясь с поверхностью вируса, блокируют рецепторы, ответственные за внедрение вируса в клетку;
  • воздействуют на нейтрофильные гранулоциты, которые выделяют лизосомные ферменты, разрушающие чужеродные антигены;
  • обеспечивают направленную миграцию микрофагов;
  • вызывают сокращение гладких мышц;
  • усиливают воспаление.

Белковая продукция компании НСП:

  • Нутри Берн
  • Смарт Мил
  • Пептовит с L-карнитином и магнием 

Колострум

  • Обладает выраженным иммуностимулирующим действием
  • Оказывает иммунорегулирующее действие при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях
  • Повышает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям
  • Обладает онкопротективным действием
  • Оказывает омолаживающее действие на организм в целом
  • Предупреждает послеоперационные осложнения и стимулирует процессы регенерации тканей