Гистрионное расстройство личности: симптомы

Пограничное расстройство личности — это состояние психического здоровья, которое может негативно повлиять на отношения. Однако люди могут управлять этим состоянием с помощью различных средств.

Причины

Современная медицина точные факторы, порождающие астеническую психопатию, сегодня установить не может. Однако существует гипотеза, утверждающая об одновременном воздействии социальных аспектов и генетических факторов, что обуславливает возникновение зависимого расстройства личности.

К генетически детерминированным факторам причисляют особенности темперамента, а именно тревожность, слабость либо интенсивность нервных процессов, стрессоустойчивость, эмоциональную чувствительность.

Среди социальных аспектов ключевым значением обладает неадекватное семейное воспитание, включающее гиперопеку, подавление личности отпрыска, депривация потребностей. При этом роль важных взрослых и воспитание играют ключевую роль.

Ранняя потеря родителя, либо родительское непринятие у детей порождает формирование боязни разлуки или быть отвергнутыми. А гиперопека либо чересчур тоталитарное воспитание способствуют развитию индивида, зависимого и неспособного к независимому существованию.

Любые перегибы в воспитательном процессе наносят травму детям, которые впоследствии теряют собственную самостоятельность, становясь зависимыми личностями.

Расстройство типа зависимой личности наблюдается чаще у дочерей Евы и обусловлено по преимуществу детскими соматическими недугами, а также тревожным расстройством, сформированным вследствие утраты близкого либо расставания с родителями. Боязнь вновь быть оставленной и одинокой фиксируется и заполняет всю жизнь. Поэтому барышни-астеники ищут любые взаимоотношения именно ради отношений, терпя годами унижения, часто становясь жёнами деспотов и алкоголиков.

Помимо описанных факторов ряд специалистов склоняется к гипотезе, связывающей формирование зависимого расстройства личности с устоявшимися социальными шаблонами, предписывающими дочерям Евы быть несамостоятельными, слабыми, зависимыми от сынов Адама.

Причины пограничного расстройства личности

Что такое пограничное расстройство личностиФотография: Depositphotos

К пограничному расстройству личности всегда приводит совокупность факторов:

Причины пограничного расстройства личности
  • Генетическая предрасположенность – если в семье были психические нарушения, то вероятность развития ПРЛ возрастает;
  • Нарушение в работе головного мозга – он воспринимает события как более страшные и стрессовые, чем есть на самом деле, и включает примитивные инстинкты выживания;
  • Низкая стрессоустойчивость – причиной часто становится заниженная самооценка;
  • Травмирующие ситуации в детстве – физическое или сексуальное насилие, потеря родителей.

Диагностика истерического расстройства личности

Диагностика личностного расстройства происходит на основании выраженной дисгармонии в личностных позициях и поведении, которая вовлекает разные аспекты жизни: нарушения эмоционального реагирования на происходящее, контроля за побуждениями, паттерна поведения и взаимодействия с окружающими, что отражает присущий данной личности стиль жизни и характер его отношения к себе и другим.

Базовыми факторами при диагностике истерического расстройства личности является соответствие проявлений основным критериям личностного расстройства и наличие, как минимум, четырех признаков:

Диагностика истерического расстройства личности
  • драматизация происходящих событий и явлений, театральность поведения, чрезмерная аффектированность,
  • слишком лабильна эмоциональность, поверхностные чувства;
  • избыточная потребность в признании;
  • внушаемость (человек крайне склонен к имитации поведения авторитетных людей или поддается давлению обстоятельств);
  • поведение или занятие теми видами деятельности, которые позволяют находиться в фокусе внимания;
  • слишком обольстительное, кокетливое и эротизированное поведение и манера одеваться;
  • — излишняя озабоченность собственной физической привлекательностью.

Может также наблюдаться эгоцентричность, потакание своим слабостям, обидчивость, использование манипуляций для достижения своих целей.

Особенности диагностики

Истерия классифицируется по МКБ-10 как F44 – диссоциативное конверсионное расстройство личности. Это синонимическое название истерического невроза. Характеризуется заболевание выраженными демонстрационными действиями больного. У него наблюдается чрезмерная потребность во внимании других людей к собственной персоне. Дополнительно человек может страдать от завышенной самооценки.

Иногда истерический припадок путают с эпилепсией. Но их можно отличить по некоторым признакам:

  1. Цвет лица больного в момент истерики – бурый, красный или бледный, у эпилептика – бледный, с синюшным оттенком. Симптом непостоянный, малоинформативный.
  2. У эпилептика нет нужды в присутствии зрителей, в отличие от больного, склонного к истерикам.
  3. После длительного эпилептического припадка (эпистатуса) больной может погрузиться в кому, чего не бывает у истериков. Определить, что человек впал в коматозное состояние, можно по сопровождающим признакам – угнетенные рефлексы, расширенные зрачки глаз, отсутствие каких-либо реакций на яркий свет. Прикосновение к роговице глаза не провоцирует моргание. После произошедшего у эпилептика наступает амнезия, он на самом деле не помнит всего происходящего в последние минуты.
  4. Приступ эпилепсии часто сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией, прикусыванием языка. При истерии такого практически никогда не бывает.
Читайте также:  Антидепрессант Ципралекс: инструкция по применению

К кому обратиться для установления диагноза и получения помощи? Для начала больного должен осмотреть узкий специалист – невролог. Далее, если потребуется, пациент будет направлен к психиатру или психотерапевту – в зависимости от сложности болезни.

В процессе осмотра невропатологом больной может демонстрировать яркие симптомы:

  • одышку, чувство нехватки воздуха, удушье;
  • дрожание конечностей;
  • неправдоподобный смех или неожиданный плач.
Особенности диагностики

Они проявляются именно в момент осмотра пациента, что явно указывает на истерическое расстройство психики. Направления на дополнительные анализы могут быть выписаны, если у врача имеются основания предполагать сопутствующие соматические болезни. Некоторые проявления – паралич и нарушение дыхания – сигнализируют о других психических изменениях личности человека.

Необходимо отличать истерический невроз от панических атак или, к примеру, эпилепсии. Диагноз ставится на основе наблюдений невролога и исключения органических причин заболевания. Важный момент – концентрация внимания пациента на исключительности своих страданий, «наслаждение болезнью», а также зависимость интенсивности симптоматики от количества наблюдающих зрителей.

Помимо этого, у истерии есть характерные особенности, учитывая которые врач может заподозрить именно это заболевание. К примеру, при параличах больной никак не может управлять конечностью, однако объем движений у него сохраняется. Или же он будет испытывать сложности с координацией движений в положении стоя, однако как только больной ложится на диван, то все функции восстанавливаются. Опытный невролог всегда заметит эти несоответствия и направит больного к психиатру.

Еще одна характерная черта – нежелание больного верить, что вся его симптоматика «придумана». Человек может в течение длительного времени отказываться идти к психиатру – ведь, по его мнению, у него нет никаких психических отклонений. В особенности это касается тех ситуаций, когда человек действительно недавно перенес тяжелую болезнь. Тогда он может до последнего верить, что имеет дело с последствиями заболевания, а с его психикой абсолютно все в порядке.

Отношения через социальные сети

Социальные медиа — это часть современной жизни, и люди с пограничным расстройством личности могут взаимодействовать в социальных сетях иначе, чем те, у кого этого состояния нет. Например, исследование 2020 года показало, что люди с этим состоянием, как правило, больше общаются с другими людьми в социальных сетях и с большей вероятностью сожалеют о публикации в социальных сетях. Это сожаление может возникнуть из-за того, что они не получили внимания (позитивного или негативного), которого хотели. Человек может также сожалеть о своем поступке, поскольку сделал это импульсивно.

Исследование также показало, что люди с пограничным расстройством личности чаще дружат или блокируют других пользователей социальных сетей. Несмотря на наличие межличностных проблем, люди с пограничным расстройством личности способны поддерживать отношения в социальных сетях. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что социальные сети дают больше шансов установить контакт с другими людьми через интернет, а не лицом к лицу, что может быть менее тревожным.

Причины развития расстройства

Факторы, провоцирующие развитие такой патологии как истерическое расстройство личности у индивида, еще не изучены полностью, но большинство ученых и врачей психотерапевтов склонны утверждать, что есть несколько причин истерического расстройства личности:

  1. Генетическая предрасположенность. Наследуемые черты характера, к которым относятся повышенная эмоциональность и впечатлительность, неумение концентрироваться на мелочах, воспринимая только общую картину происходящего и увиденного.
  2. Повреждение головного мозга, которое появилось в результате тяжелого течения беременности у матери, проблемных и долгих родов, а также перенесенных серьезных заболеваний в первые 2-3 года жизни.
  3. Неправильная система воспитания, при которой ребенку с раннего детства твердят, что он неповторимый и особенный. Например, мальчикам могут внушать, что мужчина главный, только он достоин восхищения, а женщины не наделены подобной властью или какими либо правами (а если пытаются проявить характер, и требуют уважения к себе – пытаются нанести партнеру смертельную опасность).
Читайте также:  Определение социологией видов семьи и семейного положения

Основной период закладывания истерических черт личности – это пубертатный. Если родители не принимают признаков формирующейся сексуальности у ребенка и, более того, отвергают их, это приводит к развитию все более выраженных признаков истерического поведения. Если мать становится своеобразной конкуренткой для собственной дочери, то отец начинает отдаляться от ребенка и не принимает никакого участия в жизни. При таком отношении в семье у ребенка формируется определенный защитный механизм, основанный на регрессии, вытеснении и сексуализации.

Родители передают послания собственным детям о том, что человек определенного пола (мужчина для мальчика или женщина для девочки) не обладают достаточной властью, в отличие от противоположного пола. Они убеждают ребенка в том, что представитель или представительница противоположного пола в определенных условиях становятся опасными и тем самым обретают власть над человеком. В результате подобных посланий у ребенка формируется искаженное представление о мире и о том, что его собственный пол малоценен, а противоположный – опасен и силен.

Такое восприятие окружающего мира приводит к тому, что пациент, с одной стороны, пытается обрести власть над представителями противоположного пола и доказать свою силу, с другой стороны – избегает контактирования с мужчинами или женщинами, поскольку видят в тех опасность, непредсказуемость и отсутствие контроля над возможной ситуацией.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Однако далеко не всегда прогноз относительно развития истерической личности может быть утешительным. Это касается тех, кому присуще патологическое фантазирование. Иногда этот тип людей относят к отдельной категории: обманщики, лжецы, аферисты. Они лгут без малейшего повода с детских лет. Они могут увлеченно рассказывать о пережитых ими приключениях в глухом лесу, на болоте, где никогда не бывали, или об археологических раскопках на городище Хазарского каганата, живописно характеризуя предметы, которых никогда не видели воочию. Бывает, фантазируя, доходят до самооговора, признаваясь даже в не совершаемых ими преступлениях. Наступление декомпенсаций случается нередко — либо в отрочестве-юности, либо в период зрелости, когда человек становится самостоятельным.

Сразу, поступив на работу, такие личности кажутся окружающим одаренными, инициативными, вдумчивыми, сосредоточенными, добросовестными. Но со временем они оказываются несостоятельными. Вместо решения поставленных перед ними задач они сосредоточивают свое внимание на фантастических изощрениях. Систематически трудиться неспособны.

При всем этом у большинства выражена неадекватная самооценка в различных ее формах, иногда эгоцентричность, беспричинная обидчивость, манипулятивность поведения в корыстных целях. Пытаясь оказать помощь таким людям, когнитивные терапевты стараются повлиять на смену их взглядов относительно слабостей, беспомощности, выработать приемы мышления, необходимые для самостоятельного рационального решения жизненно важных проблем. Лечение истерического расстройства личности часто включает в себя использование групповой терапии и терапии психодинамической.

В каждом из терапевтических подходов специалисты надеются на осознание людьми своей проблемы и имеющееся желание ее решить, стать в большей мере самостоятельными. Результаты врачебной практики свидетельствуют о полезности и целесообразности каждого их используемых методов в их зависимости от каждого индивидуального случая.

Расторможенное личностное расстройство

Расторможенное личностное расстройство

Причины развития расстройства

  • Длительная психотравмирующая ситуация;
  • Воспитание в детском доме, приемной семье;
  • Частая смена нянь или воспитателей (в том числе из числа членов семьи) в ранние годы.
Читайте также:  Как правильно воспитать мальчика – советы психологов

Симптоматика расстройства

В детском и подростковом возрасте:

  • Подвижность, неусидчивость, гиперактивность. Ребенку трудно усидеть на месте, сосредоточить внимание на одном предмете. В школе отличаются плохой успеваемостью.
  • Неразборчивость. Ребенок «цепляется» к незнакомым взрослым, стремится вовлечь в разговор, завязать дружеские отношения, не учитывая разницу в возрасте и не проявляя должного уважения.
  • Низкая дисциплина. Проявляет непослушание, игнорирует запретов взрослых, задерживается на улице до темна, прогуливает школу.
  • Капризность, обидчивость. Часто спорит со взрослыми и сверстниками. Эти споры заканчиваются вспышками гнева, драками.
  • Лживость. Обманывает ради собственной выгоды.
  • Плохое настроение. Ребенок часто бывает раздражительным и гневливым. Изредка случаются периоды хорошего настроения;
  • Лидерство среди сверстников. Претендуют на роль лидера, устанавливают свои правила в коллективе.

В юности и зрелом возрасте:

  • Отсутствие контроля над потребностями и побуждениями. Поведение определяется желаниями и настроением, а не моральными нормами и правилами, принятыми в обществе или данном учреждении. Например, может раздеться в общественном месте потому, что жарко. Потакает собственным желаниям, даже идущим в разрез с нормами морали и закона. На этой почве может развиться клептомания. Ответом на обиды часто становится физическое насилие.
  • Отсутствие уважения к личной собственности. Без разрешения пользуются чужими вещами. Могут «взять покататься» чужую машину, использовать и продавать вещи членов семьи и соседей по комнате.
  • Не способны преодолевать трудности для достижения результата, что вызывает трудности в учебе и на работе. Человек не в состоянии выполнять задачи, требующие усидчивости, концентрации внимания, волевых усилий. Идут на конфликт с начальником. Часто меняют место работы.
  • Преследование объекта влечения. Сильная симпатия к другому человеку становится причиной его преследования и беспричинной ревности. Возможно принуждение к половому контакту.
  • Неразборчивая общительность. Стремление завязать контакт с незнакомыми людьми, случайными попутчиками. Общение может быть как дружелюбным, так и агрессивным, с критикой, замечаниями, неуместными шутками.
  • Несоблюдение нравственных норм, возможны проявления жестокости по отношению к людям и животным, неуважение к старшим, агрессия по отношению к слабым.

К какому доктору обращаться

Диагностика

  • Беседа. Специалиста интересуют особенности поведения в детском возрасте, школе и других учебных заведениях, сложности в общении и других видах деятельности. При этом он обращает внимание на суть ответов, на манеру поведения и эмоции пациента во время разговора.
  • Личностные опросники. Методики Кэттелла, Ямпольского, Айзенка, MMPI. Содержат вопросы, которые разработаны таким образом, что позволяют получить максимально полную информацию о выраженности черт характера и особенностей темперамента.
  • Проективные тесты, в которых необходимо закончить предложение, нарисовать рисунок, описать картинку. После чего специалист интерпретирует ответы, получая информацию об эмоциях, ценностях, направленности личности.

Лечение нарушения

  1. Медикаментозное лечение расторможенного расстройства личности имеет ограниченную эффективность. Прием медикаментов обычно сочетают с короткими или длительными курсами психотерапии.
Группа препаратов Представители Механизм действия
Антидепрессанты Пиразидол, Бефол Нормализуют уровень нейромедиаторов (серотонина, норадреналина) уменьшают эмоциональное напряжение, беспокойство, нормализуют работоспособность и сон.
Нормотимические средства – атипичные антипсихотики Рисперидон, Кветиапин Применяются для стабилизации настроения, смягчать приступы гнева и истерики. Уменьшают импульсивность, раздражительность, неуживчивость.
  1. Психотерапия
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Задача специалиста научить клиента распознавать ошибочные мысли, убеждения, модели поведения. Необходимо научить человека заглядывать на шаг вперед, чтобы определить к каким последствиям приведут его действия. Привить принятые в обществе модели поведения.
  • Психоанализ. Проводят беседы, в ходе которых выявляются причины, вызвавшие развитие расстройства. Иногда для этого человека вводят в гипнотический транс для припоминания событий, которые произошли в раннем детстве. После из обговаривания и осмысления эти события прекращают влияние на поведение.
  • Психологическое просвещение проходит в виде индивидуальной беседы о необходимости соблюдения моральных норм.