Гипертиреоз – симптомы, причины, лечение и профилактика

Тиреоидит – нагноение в щитовидной железе, которое может протекать в подострой, острой, хронической и аутоиммунной формах.

Осложнения гипертиреоза

  • Анорексия;
  • Желтуха;
  • Тиреогенный диабет;
  • Тиреотоксический мышечный паралич (обратимый);
  • Снижение жизненной емкости легких;
  • Остеопороз;
  • Бесплодие;
  • Депрессия;
  • Аменорея;
  • Тиреотоксический криз (случаи зафиксированы только у женщин) – особое состояние, когда все симптомы тиреотоксикоза многократно усиливаются, появляется лихорадка, что может ввести пациента в кому, а после и к летальному исходу. Другим вариантом течения криза является – полная апатия ко всему, кахексия (сильное истощение организма).

Как работает щитовидная железа

Скорость, с которой высвобождаются Т4 и Т3 контролируется гипофизом и гипоталамусом – областью в основании мозга, которая работает для всей этой системы подобно термостату. Ниже описывается сам процесс:Гипоталамус подает гипофизу команду начинать выработку гормона, который называется тиреотропным гормоном (ТТГ). Количество выделяемого гипофизом ТТГ зависит от того, сколько Т4 и Т3 циркулирует в крови. Если этих гормонов в крови недостаточно, уровень ТТГ будет повышаться, если Т4 и Т3, наоборот, слишком много, то уровень ТТГ упадет. Щитовидная железа регулирует объем выработки своих гормонов исходя из того количества ТТГ, которое она получает. Если вследствие какого-то заболевания эта регуляция нарушается и щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то уровень ТТГ стабильно будет ниже нормы; если имеет место обратная ситуация, и больная щитовидная железа не может вырабатывать достаточно гормонов, то уровень ТТГ будет оставаться высоким.

Читайте также:  Интернет зависимость – как избавиться, признаки

Причины избытка тироксина (Т4)

В норме ваша щитовидная железа вырабатывает нужное количество гормонов, но иногда случается так, что она выделяет слишком много Т4. Это может случаться вследствие ряда причин, в том числе из-за:

Факторы риска развития гипертиреоза

Гипертиреоз, особенно, обусловленный болезнью Грейвса, может иметь наследственную предрасположенность. У женщин гипертиреоз встречается чаще, чем у мужчин. Если у кого-то из членов вашей семьи имеет проблемы со щитовидной железой, посоветуйтесь со своим врачом, не может ли это иметь какие-то последствия для вашего собственного здоровья, и не нужен ли вам контроль функции щитовидной железы.

Дифференциальная диагностика 

Проводится с заболеваниями, при которых тиреотоксикоз обусловлен гиперфункцией ЩЖ (болезнь Грейвса, многоузловой токсический зоб); подострый тиреоидит отличает снижение накопления 99тпТс по данным сцинтиграфии, отсутствие эндокринной офтальмопатии. При очень редко встречающемся остром гнойном тиреоидите наряду с болезненностью в области шеи выявляется лейкоцитоз, отсутствует тиреотоксикоз, при УЗИ выявляется жидкостная полость (абсцесс), при пункционной биопсии которой получается гнойное содержимое. Тест Крайля оказывается положительным практически только при подостром тиреоидите. 

Диагностика

Диагностика тиреоидита требует комплексного обследования щитовидной железы (лабораторные и инструментальные методы) и оценки симптоматики.

Пока не появятся нарушения работы щитовидной железы, которые можно выявить с помощью анализов, заболевание диагностировать почти невозможно. Только лабораторные анализы позволяют установить отсутствие (или наличие) тиреоидита.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • иммунограмму;
  • определение уровня тиреотропного гормона, находящегося в сыворотке крови;
  • тонкоигольную биопсию;
  • УЗИ щитовидной железы;

После полного диагностического обследования специалист может подтвердить наличие заболевания и назначить индивидуальное лечение. Заметим, не следует пытаться самостоятельно избавиться от патологии, ведь последствия могут оказаться далеко не самыми приятными.

Читайте также:  Социальная неуверенность: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Неправильно подобранная терапия может негативно сказаться на общем состоянии здоровья, а недуг тем временем будет продолжать прогрессировать.

Осложнения при тиреоидите

Острый тиреоидит в гнойной форме опасен тем, что гнойник может лопнуть в соседние ткани, например, в трахею (аспирационная пневмония), средостение (медиастинит). Расширение нагноения на шейные ткани может вызвать флегмону шеи, сепсис, менингит (гематогенное расширение инфекции на мозговые оболочки), энцефалит (мозговые ткани).

В результате упущения лечения подострого тиреоидита повреждения получат множество тиреоцитов, что может стать причиной появления неизлечимой недостаточности щитовидной железы.

Прогнозирование и профилактика тиреоидитов

Вовремя начатое лечение острого тиреоидита способствует полному выздоровлению.  Терапия займет от 1,5 до 2 месяцев. Случается, что у переболевшего гнойным тиреоидитом появляется устойчивый гипотиреоз. Активное лечение подострого тиреоидита может завершиться положительно за довольно короткий срок (2-3 месяца).

Если ничего не предпринимать, то срок протекания тиреоидита в подостром виде может составить около 2-х лет и перейти в хроническую стадию. Иногда хронический фиброзный тиреоидит прогрессирует на протяжении нескольких лет.

Большая роль в предупреждении тиреоидита принадлежит профилактическим мерам против инфекционных либо вирусных болезней. К ним относятся: здоровый образ жизни, закаливающие процедуры, витаминотерапия и сбалансированный рацион. Отдельное внимание уделяется своевременному проведению оздоровления хронических очагов различных вирусных инфекций.

Точное выполнение предписаний медиков, соблюдение дозировки гормонов даст возможность не допустить повторного появления подострого тиреоидита.

Дополнительные клинические признаки

Увеличение самой щитовидной железы — зоб отмечается у шести-семи человек из десяти. Часто развивается мышечная слабость, а усиление гормонами процессов костеобразования приводит к разрежению костной ткани — остеопении, поскольку процесс разрушения по времени всегда обгоняет процесс образования кости. Все процессы в организме идут быстрее, поэтому легко ломаются ногти и волосы, сохнет и слущивается кожный эпителий, снижается вес.

Читайте также:  К чему приводит подавление эмоций – причины, следствия и лечение

Диарея довольно редка при тиреотоксикозе, но бывает у пожилых пациентов с другими сопутствующими хроническими болезнями. Страдает фертильность, но нарушения менструаций не так часты. В принципе, женщина способна забеременеть и родить, но у одного из сотни рождённых малышей может развиться тиреотоксикоз из-за прохождения в кровь плода антител к рецептору тиреотропного гормона.

Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром клиники «Медицина 24/7» Тафинцевой Екатериной Анатольевной.