Гиперкинезы у детей : причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперкинезы у детей проявляются на бессознательном уровне, поэтому они не зависят от желания несовершеннолетнего. При данной патологии возникают непроизвольные движения, которые человек не способен держать под контролем.

Виды эмоциональных и поведенческих нарушений у детей

  • Гиперактивное поведение
  • Демонстративное поведение

Такой вид нарушений поведения у детей проявляется намеренным и осознанным несоблюдением общепринятых социальных норм. Девиантные поступки, как правило, направлены в адрес взрослых.

  • Дефицит внимания
  • Протестное поведение

Выделяют три формы данной патологии: негативизм, строптивость и упрямство.

Негативизм – отказ ребенка что-либо делать лишь потому, что его об этом попросили. Чаще всего возникает в результате неправильного воспитания. К характерным проявлениям можно отнести беспричинный плач, дерзость, грубость или, напротив, замкнутость, отчужденность, обидчивость.

Упрямство – стремление добиться своей цели для того, чтобы пойти наперекор родителям, а не удовлетворить реальное желание.

Строптивость – в этом случае протест направлен против норм воспитания и навязываемого образа жизни в целом, а не на руководящего взрослого.

  • Агрессивное поведение

Под агрессивным поведением понимают целенаправленные действия разрушительного характера, противоречащие нормам и правилам, принятым в социуме. Ребенок вызывает у окружающих психологический дискомфорт, причиняет физический ущерб живым и неживым объектам и т. д.

  • Инфантильное поведение

В поступках инфантильных детей прослеживаются черты, характерные более раннему возрасту или предшествующему этапу развития. При соответствующем уровне физических способностей ребенок отличается незрелостью интегративных личностных образований.

  • Конформное поведение

Конформное поведение проявляется полным подчинением внешним условиям. Его основой обычно служит непроизвольное подражание, высокая внушаемость.

  • Симптоматическое поведение (страхи, тики, психосоматика, логоневроз, запинки в речи)

В этом случае нарушение поведения у детей является своеобразным сигналом того, что сложившаяся ситуация больше невыносима для неокрепшей психики. Пример: рвота или тошнота как реакция на стресс.

Всегда очень сложно диагностировать нарушения у детей.

Но, если признаки удается своевременно распознать и вовремя обратиться к специалисту, а лечение и коррекцию начать без промедления, то тяжелых проявлений болезни можно избежать, или же, они могут быть минимизированы.

Нужно помнить, что детские психоневрологические расстройства не проходят бесследно, они оставляют свой негативный след на развитии и социальных возможностях маленького человечка.

Но если профессиональная нейропсихологическая помощь оказана своевременно, многие заболевания детской психики излечиваются в полной мере,  а к некоторым можно УСПЕШНО ПРИСПОСОБИТЬСЯ и комфортно ощущать себя в обществе.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение танатофобии.

В основном, специалисты диагностируют у детей такие проблемы, как  СДВГ, тики, при которых у ребенка наблюдаются непроизвольные движения, или вокализации, если ребенку свойственно произносить звуки, не имеющие смысла. В детском возрасте могут наблюдаться тревожные расстройства, различные страхи.

При поведенческих расстройствах детьми игнорируются любые правила, они демонстрируют агрессивное поведение. В списке часто встречающихся заболеваний нарушения, имеющие отношение к расстройству мышления.

Часто неврологи и нейропсихологи применяют обозначение «пограничные расстройства психики» у детей. Это значит, что имеет место состояние, которое является промежуточным звеном между отклонением и нормой. Поэтому особенно важно вовремя начать коррекцию и быстрее приблизиться к норме, чтобы в последствие не ликвидировать пробелы в интеллектуальном, речевом и социальном развитии.

Причины возникновения психических детских нарушений различны. Нередко они обусловлены наследственным фактором, болезнями, травматическими поражениями.

Поэтому родители должны ориентироваться на комплексные коррекционные методики.

Значительная роль в коррекции поведенческих нарушений отведена психотерапевтическим, нейропсихологическим и коррекционным методам.

Диагностика Специфических расстройств развития школьных навыков:

Диагностические требования

Должна быть наиболее клинически значимая степень нарушения какого-либо навыка:

  • — наличие задержек или отклонений в развитии речи в дошкольном периоде;
  • — сопутствующие проблемы — невнимательность или повышенная активность, эмоциональные нарушения или нарушения в поведении;
  • — наличие качественных нарушений — явное отличие от нормы;
  • — неадекватная реакция на терапию (отсутствие эффекта при усилении помощи дома и/или в школе).

Нарушение в большей степени строго специфично и не зависит от умственной отсталости или от общего снижения интеллектуального уровня. Диагностика нарушений проводится на основе психолого-педагогического тестирования. Нарушение должно присутствовать с первых лет обучения, а не приобретаться в ходе образования. Нарушения не должны быть обусловлены нелеченными или некорригированными зрительными или слуховыми расстройствами.

Специфические расстройства развития школьных навыков включают:

  • — специфическое нарушение навыков чтения «дислексия»;
  • — специфическое нарушение навыков письма «дисграфия»;
  • — специфическое нарушение арифметических навыков «дискалькулия»;
  • — смешанное расстройство школьных навыков «трудности обучения».

Симптоматика патологии

Гиперкинетическая форма дцп сопровождается ярко выраженными симптомами, что позволяет их определить пациенту самостоятельно. Заболевание проявляется непостоянством тонуса мышц. У детей мышечный тонус может снижаться, повышаться или быть в норме.

Симптоматика патологии
  • При гиперкинетической форме дцп наблюдается нарушение обычных движений. Наблюдается размашистость и неловкость. При этой форме патологического процесса у пациента появляются гиперкинезы. Они проявляются непроизвольными сокращениями мышц мимической мускулатуры. Гиперкинезия отмечается в верхних и нижних конечностях.  При заболевании у пациента отмечаются слуховые и речевые расстройства. В области мелких суставов может наблюдаться появление подвывихов.
  • В период протекания гиперкинетической формы дцп  нарушается целенаправленный захват определенных предметов. При заболевании может наблюдаться появление затруднений в других движениях, которые требуют максимальной концентрации. Заболевание сопровождается эмоциональной лабильностью. У пациентов диагностируют частую и беспричинную смену настроения. При заболевании могут возникать нарушения, которые имеют вегетативный характер.
Симптоматика патологии
  • При этой форме заболевания не диагностируются значительные нарушения в деятельности головного мозга. Существует несколько степеней тяжести патологического процесса, в соответствии с которыми проявляется симптоматика. При легкой форме у пациентов диагностируют незначительные повреждения. Таким детям разрешается посещение общеобразовательных учреждений, так как они не нуждаются в посторонней помощи. Если заболевание имеет среднюю или тяжелую степень, то им нужно обеспечить постоянную заботу родителей.
  • Если гиперкинетический тип заболевания имеет легкую форму, то это сопровождается быстрыми и неожиданными непроизвольными спазмами мышц. Стрессовые ситуации и депрессии приводят к увеличению степени выраженности симптоматики. Если ребенок находится в спокойном состоянии или спит, то симптомы являются слабо выраженными.
Симптоматика патологии
  • При заболевании, которое протекает в тяжелой форме, наблюдается появление серьезных признаков. С первых месяцев жизни наблюдается появление  непроизвольных движений. Со второго года жизни обнаруживаются умеренные гиперкинезы. Они наблюдаются в корне языка, на лице и заканчиваются в туловище. В верхних и нижних конечностях симптом является слабо выраженным.
  • Заболевание характеризуется наличием большого количества симптомов. Если у ребенка появляются первые признаки патологии, то его нужно показать доктору. Только специалист в соответствии с результатами обследования назначит действенную терапию.
Читайте также:  Ложная реакция. Реакция охоты и холодная атака

Гиперкинезы у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой аномалию двигательной активности, которая возникает на фоне патологического тонуса скелетной мускулатуры.

Причины

Непроизвольные двигательные акты могут являться симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний, которые могут появляться как сразу же после рождения либо по мере развития ребенка.

Перечень причин, которые приводят к возникновению заболевания, достаточно разнообразен, сюда относится нарушения кровообращения, инфекционные заболевания, врожденные пороки, приобретенные повреждения.

  • Основными причина, вызывающими развитие гиперкинезов у детей являются:
  • врожденные аномалии центральной нервной системы, обусловленные структурным изменением хромосомных и генных мутаций, а также аномалий развития мозжечка;
  • наследственные нейродегенеративные патологии, которые впервые были диагностированы в детском или юношеском возрасте, а в последующем прогрессируют, что сопровождается постепенным отмиранием нервной ткани;
  • травматические повреждения центральной нервной системы у новорожденных, возникающие во время прохождения по родовым путям, в более старшем возрасте, патология может возникать на фоне черепно-мозговых травм, которые сопровождаются механическим разрушением клеток центральной нервной системы;
  • экзогенная интоксикация, которая может возникать у детей, принимающих нейролептики, противосудорожные, дофаминергические лекарственные средства и другие препараты, способные проникать через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в нервной ткани;
  • эндогенная интоксикация, возникающая на фоне эндокринных патологиях, ядерной желтухи новорожденных, энцефалопатии, обусловленной почечной или печеночной недостаточностью;
  • расстройство гемодинамики центральной нервной системы, обусловленное острой или хронической гипоксией головного мозга,возникшей на фоне анатомических или функциональных сужений просвета сосудов, в результате чего возникает массивная гибель нейронов;
  • инфекционно-воспалительные процессы в тканях отделов мозга, регулирующих двигательную активность;
  • выраженные психические нагрузки, могут вызывать перегрузку лимбической системы, вследствие чего выделяется больше адренергических нейромедиаторов, что вызывает снижение ингибирующего воздействия дофамина, что проявляется развитием излишних движений.
Читайте также:  Женатый Мужчина и Свободная Женщина (Нужны Ли Такие Отношения)

Симптомы

В большинстве случаев непроизвольная двигательная активность может является первым признаком различных неврологических заболеваний, к которым в дальнейшем могут присоединятся другие симптомы.

Одним из общих признаков различных типов гиперкинезов являются непроизвольность и навязанность движений.

Двигательные акты, гортанное покашливание, скрежет зубов или бруксизм, манипулятивные движения, различные стереотипии, которые являются естественными, но не уместными на данный момент. Ребенок не контролирует свое тело, что приводит к нарушению произвольных движений.

Атетоз, характеризуется возникновением червеобразных замедленных движений пальцев, кистей, стоп, предплечий, голеней, мышц лица, являющиеся результатом асинхронно возникающего гипертонуса мышц агонистов и антагонистов.

Тики – это отрывистые низкоамплитудные аритмичные гиперкинезы, которые возникают в отдельных мышцах и могут частично подавляться волей больного. При тике речевого аппарата отмечается произношение отдельных звуков.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании характерной клинической картины. Тип гиперкинеза, а также имеющаяся у больного сопутствующая симптоматика, оценка неврологического статуса позволяют судить об уровне поражения экстрапирамидной системы.

План обследования больных сгиперкинезами включает осмотр невролога, проведение электроэнцефалографии, электронейромиографию, а также компьютерную и магниторезонансную томографию головного мозга.

Также таким больным может потребоваться проведение исследования мозгового кровотока, назначение биохимического анализа крови.

Лечение

Лечение гиперкинезов сочетается с лечением основного заболевания. Для устранения двигательных нарушений больному могут быть назначены антигиперкинетические средства, относящиеся к группе холинолитиков, препаратов ДОФА, нейролептиков, вальпроатов, бензодиазепинов и препаратов ботулотоксина.

При неэффективности медикаментозной терапии рассматривается вопрос об использовании хирургического лечения.

Профилактика

Предупредить развитие гиперкинезов помогает профилактика и своевременное лечение перинатальных, травматических, гемодинамических, токсических, инфекционных поражений мозга.

Лечение гиперкинетического расстройства поведения

Маленькие дети часто кажутся родителям избыточно активными и непоседливыми. Часто после осмотра педиатр предполагает наличие гиперкинетического расстройства поведения. Такое наименование носит совокупность диагнозов, приводящих к нарушению поведенческих реакций. Диагноз у детей и взрослых подразумевает разный перечень симптомов и причины. В юном возрасте лечение гиперкинетического расстройства поведения предполагает устранение гиперактивности, повышенной импульсивности и невнимательности.

Лечение гиперкинетического расстройства поведения