Дневное и ночное недержание мочи у детей — что делать?

Энурез у детей – это всегда досадно и крайне неприятно, причем в равной степени как для родителей, так и для самого малыша.

В зависимости от времени формирования «сторожевого» рефлекса выделяют такие виды недержания:

  • Первичный. Ребенок еще не научился контролировать мочеиспускание. Это наиболее легкая форма, которая у 98% детей проходит самостоятельно без терапии.
  • Вторичный. Ребенок уже научился в прошлом контролировать мочевой пузырь и дольше 6 месяцев его постель была сухой.

Если у ребенка развивается энурез после того, как он полгода контролировал мочеиспускание, проблему исправить тяжелее

В зависимости от симптоматики энурез бывает:

  • Неосложненным. У ребенка отсутствуют другие отклонения помимо энуреза.
  • Осложненным. У малыша отмечаются воспалительные болезни, нарушения развития и другие патологии.

В зависимости от реакции ребенка на проблему выделяют такие виды:

  • Невротический. Такая форма недержания характерна для пугливого и очень стеснительного ребенка с поверхностным сном. Малыш очень переживает из-за неудач ночью, что приводит к нарушению сна.
  • Неврозоподобный. Такая форма энуреза бывает у детей с истерическим поведением. Ребенок не очень переживает, когда видит мокрую постель до подросткового возраста, когда недержание способно стать причиной замкнутости и неврозов.

О недуге

 Существует несколько разновидностей энуреза, среди них:

  • Ночной. Классифицируют постоянную и перемежающую форму энуреза. Первая характеризуется регулярными проявлениями данной проблемы, то есть дети каждое утро просыпаются в мокрой постели. Вторая вызывает недержание не так часто. Моносимптомным энурезом в большинстве случаев страдают представители мужского пола.
  • Дневной. Данная патология – результат торможения коры головного мозга. В группе риска малыши, неустойчивые к физическому и эмоциональному истощению. Вызвать проблему способен урологические, анатомические и неврологические недуги.
  • Смешанный. Признаки болезни проявляются в дневное и ночное время.

Энурез бывает первичным и вторичным. Чтобы предотвратить повторное возникновение патологии, назначают проведение профилактических мероприятий.

Как определить энурез у ребенка?

Если вашего ребенка наблюдается изменение настроения.

Поведения, повышенная жажда, аппетит, а так же самое главное непроизвольное мочеиспускание в неподходящее время не мене 2-3 раз за 1 месяц, то, скорее всего, это детский энурез.

Такие дети нуждаются в урологическом обследовании. для диагностики используют функциональную оценку мочевого пузыря (урофлоуметрия), рентгенографию мочевого пузыря с контрастным веществом (цистография), УЗИ почек и мочевого пузыря, иногда применяют цистоскопию.

Энурез у детей должен быть хорошо диагностирован. Если обнаружено непроизвольное мочеиспускание, то формируется вопрос, как вылечить энурез у ребенка?

Минирин при энурезе у детей

Препарат представляет собой синтетический аналог антидиуретического гормона, продуцируемого гипофизом. Минирин действует быстро и эффективно, после применения не возникает никаких осложнений. Эффект после приема лекарства виден уже через 15 минут и сохраняется в течение 10 часов.

Дозировка и периодичность использования препарата определяются лечащим врачом в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка. Таблетка Минирина, имеющая нейтральный вкус, кладется под язык и остается там до полного рассасывания.

Противопоказания:

  1. Излишний вес;
  2. Врожденная полидипсия (патологическая жажда);
  3. Психогенная полидипсия;
  4. Нарушения работы сердечнососудистой системы;
  5. Непереносимость компонентов препарата.
Читайте также:  Как перестать любить и навсегда избавиться от страданий

Несмотря на ощутимую стоимость Минирина, его очень часто применяют в педиатрической практике из-за высокой эффективности.

Ночное недержание мочи — энурез у детей: причины, лечение, симптомы, признаки

Гораздо реже оно происходит у детей школьного возраста: у 20% детей в возрасте пяти лет, 10% детей в возрасте шести лет и 3% детей в возрасте 12 лет. Таким образом, в среднем подростковом возрасте у родителей может возникнуть желание обратиться за помощью к педиатру для уменьшения или полного устранения случаев недержания мочи, или энуреза.

Недержание мочи определяют как непроизвольное мочеиспускание >2 раз в месяц в течение дня или ночи.

Дневное недержание (дневной энурез), как правило, не диагностируют до 5 или 6 лет; ночной энурез — до 7 лет. Профильные российские профессиональные медицинские ассоциации, как правило, за пограничный срок для выставления диагноза энуреза принимают возраст 5 лет (прим. редакции).

До этого времени ночной энурез, как правило, называют ночным мочеиспусканием. Эти возрастные пределы установлены для детей, которые развиваются нормально, и поэтому их нельзя применить к детям с задержкой развития.

Как ночной, так и дневной энурез являются симптомами, а не диагнозом, и требуют поиска причин, лежащих в их основе.

Возраст, в котором дети начинают сдерживать мочеиспускание, варьируется, но >90% контингента сдерживают мочеиспускание в течение дня по достижении 5 лет. Ночное удержание мочи наступает позже.

Ночным энурезом страдают около 30% детей в возрасте 4 лет, 10% в возрасте 7 лет, 3% в возрасте 12 лет и 1% в 18 лет. Приблизительно у 0,5% взрослого населения сохраняются эпизоды ночного мочеиспускания.

Ночной энурез чаще встречается среди мальчиков и при наличии семейной истории.

При первичном энурезе у детей никогда не развивается удержание мочи в течение >6 мес. При вторичном энурезе у детей развивается недержание мочи после периода управления мочеиспусканием продолжительностью не менее 6 мес.

Вторичный энурез имеет скорее всего органическую причину.

Даже тогда, когда органические причины отсутствуют, соответствующее лечение детей и образование родителей необходимы из-за физического и психологического воздействия энуреза.

Ночное недержание мочи — энурез у детей: причины, лечение, симптомы, признаки

Патофизиология энуреза у детей

Функция мочевого пузыря осуществляется в 2 фазы: накопления и опорожнения. Отклонения в любой фазе могут вызвать первичный или вторичный энурез. В фазе накопления мочевой пузырь действует как резервуар для мочи.

Емкость зависит от его размера и пластичности и увеличивается по мере роста детей.

Пластичность может быть снижена из-за повторных инфекций или нарушения выведения мочи (обструкции), что приводит к гипертрофии мышц мочевого пузыря.

В фазе опорожнения сокращение мочевого пузыря синхронизируется с открытием шейки мочевого пузыря и наружного мочевого сфинктера. При наличии дисфункции в координации или последовательности мочеиспускания может развиться энурез. Есть несколько причин дисфункции.

Один из примеров — раздражение мочевого пузыря, которое может привести к нерегулярным его сокращениям и асинхронности последовательности мочеиспускания, в результате чего развивается энурез.

Раздражение мочевого пузыря может возникнуть в результате инфекций мочевыводящих путей или давления на мочевой пузырь (например, расширенной прямой кишки при запоре).

Причины энуреза у детей

Недержание мочи у детей имеет отличные от взрослых причины и методы лечения. Хотя некоторые нарушения вызывают как ночной, так и дневной энурез, этиология может варьироваться в зависимости от того, является ли энурез ночным или дневным, а также первичным или вторичным.

Большинство случаев первичного энуреза являются ночными и не связаны с органическим расстройством.

Ночной энурез может быть разделен на моносимптомный (происходит только во время сна и нет каких-либо других симптомов дисфункции мочевыводящих путей) и немоносимптомный (присутствуют другие нарушения, например дневной энурез и/или мочевые симптомы).

Читайте также:  Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога

Виды заболевания

Код заболевания в системе МКБ-10 (международная классификация болезней) – F 98.0. В зависимости от особенностей недержания мочи существует несколько подходов к классификации заболевания. Наиболее важно установить, является ли подобное нарушение первичным, или же носит вторичный характер. При первичном виде энуреза (когда нет явной органической его причины) признаки болезни носят постоянный характер, т.е. периоды ремиссии отсутствуют. При вторичной форме заболевания возможны длительные периоды «сухой» ремиссии продолжительностью более полугода, в которые у ребенка отсутствует мочеиспускание во сне. Как правило, чаще всего выставляется именно первичная форма недержания мочи.

Помимо этого, у ребенка может отмечаться моносимптомный вариант болезни, характеризующийся только ночным недержанием мочи, или полисимптомный вариант, при которым помимо подтекания мочи присутствует учащение мочеиспусканий, императивные позывы к ним и другие клинические проявления. Полисимптомная форма энуреза встречается намного реже – всего в 5-15% всех случаев и чаще всего отмечается у детей младше 8 лет.

Берут ли в армию с энурезом? Данный диагноз дает человеку право на отсрочку, однако, его нужно будет подтвердить на междисциплинарной комиссии докторов.

В зависимости от времени возникновения недержания различают дневной и ночной энурез у детей, а также смешанную форму. В основном среди больных встречается именно ночной вариант болезни, поэтому слово «энурез» многими воспринимается как синоним недержания мочи во время сна.

В соответствии с причинными факторами, выделяют простой, эндокринопатический, эпилептический и неврозоподобный энурез у мальчиков и девочек.

Что такое психосоматика

В сфере медицины и психологии существует смежное направление, изучающее влияние психологических факторов на формирование и течение соматических (телесных) заболеваний. При этом психосоматическим заболеванием называют такой патологический процесс, который возник только из-за воздействия психогенных факторов на организм человека. Энурез является отличным примером психосоматики, поскольку у многих детей недержание мочи связано с определенными личностными чертами и особенностями семейных отношений.

Что такое психосоматика

Психосоматика учитывает особенности взросления, воспитания, межличностных отношений, познавательных возможностей и других аспектов жизни. Важно понимать, что регуляция сознательной деятельности является функцией головного мозга, то есть нервные процессы неразрывно связаны с психической деятельностью. Соответственно, нельзя исключать взаимное влияние этих компонентов друг на друга. Многочисленные исследования позволили доказать, что неблагоприятные психосоматические факторы увеличивают риск развития панкреатита, псориаза и других соматических расстройств.

Частным аспектом психосоматики является изучение телесных проявлений психических расстройств. Многие психопатологические заболевания проявляются псевдосоматическими нарушениями, вроде боли, кожного зуда и физической слабости. Когда пациент, страдающий от шизофрении, депрессии или другого расстройства, обращается к врачу с такими жалобами, специалисту не удается обнаружить объективные причины возникновения подобных симптомов. В то же время изучение психосоматики позволяет специалистам сразу обнаружить первопричину некоторых симптомов.

Методы диагностики

Энурез у детей нельзя назвать сугубо урологической проблемой, так как болезнь развивается при нарушении функционирования различных систем. При этом в диагностике могут брать участие специалисты таких профилей, как педиатр, психолог, невролог, эндокринолог и прочие. Несмотря на это, ведущая роль в постановке диагноза все же отдается детскому урологу. Сбор анамнеза подразумевает выяснение информации по поводу того, как протекала беременность, есть ли у ребенка заболевания, способные спровоцировать проблему, а также обязательно учитывается время появления и характер признаков.

Возможно, вам будет интересно: Гломерулонефриты у ребенка

Методы диагностики

Диагностика заболевания проходит в несколько этапов:

  1. Визуальный и тактильный осмотр. При этом доктор проводит пальпацию брюшной области, осматривает наружные половые органы. Кроме этого, может быть назначен осмотр ректальной области с целью выявления различных патологий.
  2. Выявить или исключить инфекционные болезни мочеполовой сферы помогает лабораторный анализ крови и мочи.
  3. Обнаружить патологии развития почек и половых органов помогает ультразвуковое исследование.
Читайте также:  День сурка или что делать, когда скучно жить?

При наличии отдельных показаний может быть назначена цистоскопия, уретроскопия, цистография, рентген поясничного отдела и другие диагностические методы обследования. Это помогает подтвердить или исключить те, или иные аномалии развития внутренних органов, способные спровоцировать энурез.

Диагностика

Ребенок подросткового возраста не всегда в состоянии вынести свою проблему на всеобщее обозрение и решиться на посещение врача.

Его проблемами сначала занимается педиатр, который при необходимости направляет пациента к таким узким специалистам, как:

  • Детский уролог,
  • Эндокринолог,
  • Невропатолог,
  • Психиатр.

Для уточненной оценки состояния здоровья подростка назначают полное обследование:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Узи мочевого пузыря, почек;
  • Бактериальный посев мочи;
  • Рентген органов малого таза;
  • Цистоскопия;
  • Оценка резервуарной функции мочевого пузыря.

По итогам диагностики врач определяет тактику лечения ночного энуреза.

В диагностировании ночного энуреза участвуют педиатр, невролог, уролог и психолог.

Каждый из специалистов составляет индивидуальную клиническую картину состояния здоровья маленького пациента и делает свое заключение.

Для выявления скрытых патологий и более детального обследования ребенка назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

При диагностике используются следующие методики:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза;
  • электроэнцефалография;
  • нефросцинтиграфия.

Подростковый возраст и так проблематичен, тяжело переносится ребенком, а энурез добавляет еще больше проблем. Подросткам, как правило, тяжело открыться и рассказать о своих переживаниях, особенно посторонним людям. Родителям важно найти подход, чтобы убедить ребенка обратиться к специалисту.

Обследование не представляет собой ничего сложного. Подросток должен сдать такие анализы:

  • моча клиническая;
  • кровь общая и биохимия;
  • бакпосев мочи.

Дополнительно проводится рентген, УЗИ органов малого таза, цистография (рентгенография с использованием контрастного вещества). Если потребуется, то назначается цистоскопия. Это обследование мочевого пузыря с помощью эндоскопического оборудования, которое вводится непосредственно в уретру.

Если причины не были выявлены, тогда может назначаться гормональное и электроэнцефалографическое обследование. Не лишним будет МРТ или рентген позвоночника.

Причины появления энуреза

Причины энуреза у девочек связаны с нарушением работы центров головного мозга, отвечающих за произвольное мочеиспускание (неврогенные). К неврогенным нарушениям приводят:

  • наследственность – если в поколении у родителей (особенно у отца) был энурез, то с достоверностью в 50 % он будет и у девочки, тип передачи – аутосомно-доминантный;
  • лабильный (чувствительный) тип нервной системы у девочки – накануне ночного или дневного непроизвольного мочеиспускания у ребенка бывает стресс, нагрузка на нервную систему (ссора родителей, испуг и т.д.);
  • перинатальная гипоксия головного мозга – в связи с недостаточным поступлением кислорода в головной мозг во время родов могут быть обратимые изменения в центрах, отвечающих за произвольное мочеиспускание;
  • эндокринные нарушения, отражающиеся на работе центральной нервной системы – повышенная или сниженная секреция гормонов щитовидной железы приводит к функциональным нарушениям центров мочеиспускания в головном мозгу и энурезу;
  • перенесенные инфекционные заболевания с выраженной интоксикацией, при которых происходят обратимые изменения в центральной нервной системе;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительного канала – цистит, уретрит приводят к снижению порога чувствительности рецепторов мочевого пузыря и отсутствию позывов к мочеиспусканию;
  • врожденные пороки развития нервной системы;
  • глубокий сон;
  • длительное использование подгузников до возраста больше 2-х лет – в результате задерживается развитие центров головного мозга, отвечающих за пробуждение ребенка при поступлении импульсов от мочевого пузыря во время сна (ребенок попросту мочится в подгузник).