Диагноз шизофрения. Кататоническая форма заболевания

Эмоциональное притупление проявляется в начале заболевания. Пациенты постепенно теряют обычные живые человеческие чувства и интересы, вместо этого становятся холодными к своим близким и родным. В дальнейшем холодность нарастает, и в течение нескольких лет переходит в полное равнодушие ко всему, кроме бредовых идей больного.

Простая форма шизофрении

Дебютирует преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Ее основные признаки заключаются в постепенном малозаметном начале и медленном, но непрерывном прогредиентном ходе без ремиссии.

У больных постепенно развиваются следующие изменения характера и поведения: замкнутость, прохладное или даже враждебное отношение к родителям, необдуманные, импульсивные, парадоксальные поступки, негативизм по отношению к окружающим, потеря обычных интересов, появление новых, необычных увлечений. Такие больные становятся безучастными к своему внешнему виду, неопрятными, а иногда, наоборот, слишком модно и гротескно одеваются. Кроме того, при данной форме шизофрении отсутствуют маячные идеи и галлюцинации, определяющие название этой формы. Через 3-5 (иногда больше) лет с начала заболевания развивается дефект психики апатико-абулического или психопатоподобного типа.

Описание болезни

Патология диагностируется у молодых людей

Для гебефренической формы шизофрении характерно детское поведение, независимо от возраста пациента. Как правило, люди с таким диагнозом обладают низким IQ и очень чувствительны к стрессу, чем и обуславливается быстрое прогрессирование заболевания.

Болезнь манифестирует в возрасте 15-20 лет, известны случаи более позднего проявления симптомов у людей в возрастном диапазоне от 25 до 30 лет, но такие случаи редки.

Главные особенности болезни:

  • стремительное развитие симптомов;
  • хроническое течение;
  • быстрое разрушение личности.

На сегодняшний день эта патология является одним из самых сложных видов шизофрении, который крайне сложно поддается лечению. Полностью избавиться от патологии нельзя, возможно лишь снизить выраженность симптоматики.

Начало заболевания характеризуется проблемным поведением – асоциальностью, повышенной сексуальной активностью, криминальными наклонностями. Учитывая тот факт, что болезнь впервые дает о себе знать в подростковом возрасте, достаточно часто на начальные симптомы не обращают внимания, связывая их с особенностями пубертатного периода.

В МКБ-10 такая форма заболевания выносится в отдельную болезнь, обозначаемую кодом F20.1.

Кто такой мезосоматик?

Олег Мальцев

В случае, когда вам сообщили, что вы или ваш ребенок мезосоматик – кто это, нормально ли это, что это значит – эти вопросы для вас становятся крайне важными. Это не диагноз, однако для полноценной качественной жизни разобраться в особенностях этого типа конституции человека необходимо.

Мезосоматик: что это значит?

Все людей модно разделить на три соматотипа в зависимости от их строения тела:

  • Микросоматик;
  • Макросоматик;
  • Мезосоматик.

При определении соматотипа учитываются такие показатели, как:

  1. Рост;
  2. Вес;
  3. Окружности;
  4. Отношение костно-жировой и мышечной ткани;
  5. Телосложение.

Нетрудно понять, что мезосоматик – это нечто среднее между двумя другими соматотипами. Большинство из нас имеют именно среднюю конституцию тела. Такие люди имеют нормальный темп физического развития, среднюю частоту сердечных сокращений и хороший объем легких.

Знать свой соматотип человеку полезно, в первую очередь для того, чтобы правильно подобрать для себя рацион питания и спортивные нагрузки.

: подробнее про мезоморфов

В данном ролике Арсен Морин расскажет про строение тела мезосоматиков, посему им легче всего нарастить мышечную массу:

Симптомы

Гебефреническая форма шизофрении развивается рано. Пик встречаемости приходится на промежуток между 15 и 25 годами. Основные признаки гебефрении:

  • дурашливость;
  • детскость;
  • патологическое повышение настроение;
  • вычурная манерность;
  • брутальность.

Как и для других форм шизофрении, гебефренический вариант сопровождается бредом и галлюцинациями. Но эти нарушения не доминируют в клинической картине.

Читайте также:  Как безболезненно пережить развод: способы и правила 2019

Настроение больных быстро изменяется в крайние формы: в гневливую манию или депрессию. Пациенты бывают агрессивными и буйными, часто поддаются импульсам и совершают необдуманные поступки.

Пациенты могут жаловаться на нелепые заболевания. Говорить, что болит желудок, а указывать на палец.

Нарушается эмоционально-волевая сфера. Как правило, эмоции неглубокие, плоские, часто неадекватные и не соответствуют ситуации. Могут плакать при виде бездомного кота и радоваться тяжелой соматической болезни.

Больные часто беспричинно хихикают, насмехаются, улыбаются, гримасничают. Делают мелкие пакости и вредности. Нередко демонстрируют вычурные, царские манеры поведения.

Могут увлекаться абстрактными науками: философией, математикой. Интересуются религией, но поверхностно.

Это тяжелая форма шизофрении, которая быстро прогрессирует и приводит к исходу – шизофреническому дефекту (слабоумию). Если при простой или параноидной форме шизофреническое слабоумие развивается к 55–70 годам, то при гебефреническом варианте оно наступает к 30–40 годам.

Шизофренический дефект – это необратимые изменения в личности человека. Возникает грубая дисгармония мышления и эмоциональной сферы. Утрачивается единство психических процессов: каждый из них течет по собственным механизмам.

Возникает апатоабулический синдром. Он характеризуется патологическим безволием (абулией) и апатией (нежеланием что-либо делать). Снижается энергетический потенциал психики. Больные полностью перестают интересоваться внешним миром, зацикливаясь на внутренних переживаниях. Перестают следить за собой, вплоть до невыполнения элементарных гигиенических процедур. Утрачивается способность сопереживать и сочувствовать, возникает тотальное равнодушие к внешнему миру.

Эмоции становятся плоскими, тупыми и холодными. Больной черств, у него трудно вызвать любую эмоцию, несмотря на силу события – смерть матери или автокатастрофа. Эмоциональное реагирование неадекватно.

Мимика становится невыразительной, скудной. Голос не выражает ни одной эмоции, глаза потускневшие и не выражают интереса к собеседнику и собственным проблемам.

Поведение больного полностью утрачивает социально допустимые нормы. Оно неадекватно. Совершенные поступки не понимаются окружающими людьми. Пациент сам не может объяснить цель поступков и найти им причину. Утрачивается чувство ответственности. Однако такое поведение сами пациенты расценивают как нормальное.

История изучения болезни

Расстройство, по внешним признакам похожее на раннее слабоумие или отставание в развитии, впервые было описано еще в начале 19 века в научных работах E. Kraepelin.

Затем в начале 20 века рядом ученых был создан целый комплекс трудов, описывающих психоз у маленьких пациентов, который сопровождается возникновением психомоторного возбуждения и плавным превращением шизофрении в детское слабоумие, к которому относили еще и кататонические расстройства психики.

М. Березовский и А. Н. Бернштейн описывали в своих трудах такую разновидность шизофрении у пациентов, которая объединяла кататонические, гебефренные, параноидные и аффективные расстройства одновременно.

Ученый состав ряда развитых европейских стран, таких как Скандинавия, Швейцария, Дания, Австрия, Германия не смог остаться в стороне при изучении вопроса.

Большой вклад был внесен благодаря написанию научных работ, раскрывающих проблематику проявлений, как отдельных симптомов. К ним относятся двигательные расстройства и расстройства состояния аффекта, сопровождающиеся нарушением адекватного поведения.

В корне с вышеописанными мнениями не совпадают представления французских ученых Michaux L., Duche D, их предшественников и последователей.

Изучением определенных направлений при исследовании вопроса возникновения и лечения заболевания занимались преимущественно английские и американские специалисты. Они пришли к выводу о том, что существует два направления – эволюционно-биологическое и психологическое.

Первая теория основывается на том, что причиной возникновения психических отклонений у людей служит преобразование человечества в целом, соотношение развития большего количества людей с нормальным психомоторным состоянием и патологическими проявлениями, которые в любом случае являются отклонениями от нормы.

История изучения болезни

Такой позиции придерживались работах A. Gasell (1945), L. Bender, основываясь на утверждениях последней можно смело говорить о том, что заболевание характеризуется как ослабленная деятельность организма, сопровождающаяся различными расстройствами и выраженными психомоторными нарушениями деятельности. Основываясь на такой теории можно делать выводы о том, что детская шизофрения представляет собой нарушение раздельного и пластичного функционирования определенных мозговых структур и совокупные симптомы. Нарушения в деятельности в таких случаях возникают еще в эмбриональном периоде.

Читайте также:  Молочница – психосоматика болезни и ее особенности

По мнению многих ученых, проявление клинической картины для постановки такого серьезного диагноза в юном возрасте попросту невозможно, несмотря на четкие симптомы, в силу того что навыки, знания и способности, которыми обладают дети не достаточны для приобретения необходимого уровня психического и психологического развития, которое выступает основой для развития болезни. Такого мнения придерживались Halberstadt L. и Knobel M.

Несмотря на это Е. С. Гребельская, Т. П. Симеон и В. П. Кудрявцева описали в своих научных трудах наблюдения, свидетельствующие о первоначальных проявлениях недуга в очень раннем возрасте, имеет место даже описание соответствующих симптомов у ребенка, не достигшего 2 лет.

История изучения болезни

Эффективно обобщена литература по трудам Т. Юдина, который основываясь на личных наблюдениях, сделал выводы о наибольшей вероятности возникновения рассматриваемой болезни в раннем детском возрасте, относительно предположений, выдвигаемых другими учеными. Он доказал, что шизофренические процессы, начавшиеся в раннем детстве, могут иметь благоприятный и наименее опасный исход.

В 1937 Е. Сухарева подтвердила предположения своего соотечественника, объективно говоря о том, что течение заболевания в период раннего детства сопровождается наименее грубыми и острыми психосоматическими состояниями, даже относительно подросткового возраста. Несравненным плюсом выступает отсутствие развернутого типа психозов.

К признакам шизофренических процессов она относила симптомы аутического спектра, монотонность аффекта, утрату личностного единства

История изучения болезни

Чаще всего специалисты предпочитают объединять диагнозы взрослой и детской шизофрении в один, клиническая картина которого способна проявиться в любой момент, от дошкольного возраста до старческого.

История изучения болезни

Терапия

При простом типе шизофрении применяются малые дозы нейролептических средств, а также инсулинокоматозная терапия.

При простой злокачественной шизофрении применяется клозапин. Длительное применение клозапина даёт небольшое сглаживание негативной симптоматики и замедление течения болезни.

При применении кветиапина чаще всего наблюдалось улучшение состояния больных.

Не рекомендуется использовать атипичные антипсихотики нового поколения и низкопотентные традиционные антипсихотики из-за вероятности усиления тяжести негативной симптоматики. В случае применения атипичных антипсихотиков лучше выбирать препараты с активирующим эффектом, такие как рисперидон, зипрасидон и амисульприд.

Кататоническая шизофрения – лечение

Лечение кататонической формы шизофрении, как и других форм этого заболевания, условно можно разделить на следующие этапы. После медикаментозного лечения кататонической шизофрении в стационаре ставится вопрос о длительной противорецидивной (профилактической) терапии и реабилитации. Дозу антипсихотических препаратов понижают или переходят на пролонгированные формы медикаментов с длительным действием. При позитивной динамике пациент может принимать лечение амбулаторно на дому. Здесь крайне важен контроль со стороны родственников, так как больные шизофренией далеко не всегда считают себя психическими больными и требующими лечения. У них наблюдается азоногностическое отношение к болезни – «Я не больной, зачем мне принимать медикаменты?».

А если после окончания обострения у больного сформировалось критическое отношение к болезни, и он самостоятельно или под «чутким» контролем родных будет длительно (от 5-ти до 7-ми лет) принимать противорецидивную или профилактическую терапию, тогда есть все шансы формирования стойкой ремиссии и возможности стать полностью адаптированным в обществе или даже полностью здоровым.

Не стоит ставить клеймо, стигматизировать такого человека. Многие известные люди имели в анамнезе или жили с психическими отклонениями и добивались успеха. Поэтому больной шизофренией не потерян для общества, просто он требует надлежащего лечения социальной адаптации.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -shizofreniya-katatonicheskaya-forma-zabolevaniya/.

  

Читайте также:  Воспаление слизистой оболочки умеренное флора бациллярная

Признаки шизофрении у подростков

В подростковом возрасте расстройство психики проявляется в отстраненности от коллектива. Больные дети неохотно общаются, плохо идут на контакт с ровесниками, не интересуются внеучебными мероприятиями, не склонны посещать секции, кружки. Наблюдается стремление к одиночеству. Развивается эмоциональное безразличие, эмоций становится меньше, они менее яркие, чем у здоровых детей.

Учатся дети с диагнозом плохо. Склонны полагать, что делают все хуже остальных, подозревать окружающих в плохом отношении. Прежние интересы сменяются новыми, маниакальными.

Признаки шизофрении у подростков

Возникают нарушения восприятия. Могут появляться слуховые, реже — визуальные галлюцинации, бредовые идеи. Возникают затруднения в различении действительности и снов, фантазий.

Другие формы шизофрении

Простая шизофрения вопреки названию таковой не является. У нее нет ярко выраженных симптомов (бреда, галлюцинаций), поэтому ее трудно диагностировать. Данный тип заболевания считается самым сложным для распознавания, поскольку симптомы болезни нарастают медленно, очень напоминают обычные расстройства личности, которые могут быть вариантом нормы. Распознать что это — черты характера или критерии шизофрении — сможет только опытный врач-психиатр.

При данной форме заболевания пациент постепенно теряет интерес ко всему окружающему, погружаясь в собственный мир. Его перестают интересовать привычные дела, работа, хобби. Наблюдается эмоциональное обеднение, даже некоторая «тупость». Характерные для шизофрении симптомы в виде бреда, галлюцинаций и т.д. появляются уже на поздних стадиях болезни, причем, иногда они могут быть очень слабо выраженными.

Постшизофреническая депрессия развивается после перенесенного психоза. Больной при этом находится длительное время в подавленном настроении, ему свойственно чувство вины, переживания по поводу утраты нормальной жизни, здоровья. Могут отмечаться и суицидальные мысли.

Другие формы шизофрении

Диагноз «недифференцированная шизофрения» ставится в случае невозможности отнести симптомы к какому-либо типу шизофрении, представленному в справочнике МКБ-10.

Дополнительная информация: в интернете часто встречается такой термин как «социальная шизофрения». Данное явление никак не относится ни к типам заболевания, ни к самой болезни, да и к психиатрии вообще. Этим термином зачастую обозначается сугубо социальная проблема – когда человек всерьез зацикливается на каких-то идеях, становится ими как бы «одержим». Чаще всего такому поведению подвержены невротики, люди с повышенной тревожностью, но стоит запомнить, что социальная шизофрения – это не болезнь, и лечить ее бесполезно.

Тяжелые формы шизофрении в большинстве случаев полностью не излечиваются, имеют хроническую форму, сопровождаются постепенным ухудшением состояния и приводят к инвалидности. Но в большинстве случаев благодаря современным препаратам можно сгладить симптомы и предотвратить рецидивы.

Основные симптомы двигательного расстройства

Суть этой симптоматики состоит в отсутствии баланса между двигательной активностью ребенка и внезапным ступором. Причём переход из одного состояния в другое происходит резко, без каких-либо инициирующих толчков.

Пассивное состояние не характерно для ребенка, но оно не несет никаких негативных последствий. Тогда как чрезмерная активность чревата непредвиденными и непредсказуемыми поступками, агрессией.

При этом отсутствует какая-либо патология умственной деятельности: болезнь существует и развивается автономно.

Для кататонического синдрома характерны такие свойства:

  1. Отсутствие целенаправленного движения: ребенок может топтаться на одном месте, а затем быстро пойти, также резко остановиться и изменить траекторию движения. При этом взгляд не сконцентрирован, но это не мешает ему обходить преграды на своем пути и не наталкиваться на неподвижные предметы. Такая бессмысленная ходьба может занимать несколько часов;
  2. Внезапная перемена режима двигательной активности: после неестественных всплесков силы ребенка резко приходят в упадок, и он может часами лежать неподвижно;
  3. Неожиданные подъемы ночью и длительное бодрствование;
  4. Неадекватная двигательная активность. Она характерна для особо тяжелых случаев. Ребенок начинает ломать все, что попадается под руку. При этом он может специально пораниться сам или причинить физическую боль тем, кто в этот момент находится рядом. Действия носят целенаправленный характер.

В каком возрасте проявляется шизофрения?