Диагностика спазмофилии. Признак Хвостека

Спазмофилия — патологическое состояние, сопровождающееся спастическими проявлениями, функциональным расстройством тонуса и двигательной активности. Выражается в повышенной нервно-мышечной возбудимости и судорожных приступах. Диагностируется у детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет, чаще встречается у мальчиков. Основная причина спазмофилии — рахит на фоне острого нарушения кальциево-фосфорного обмена.

Как лечить спазмофилию

Спазмофилия, сопровождающаяся судорогами, спазмом голосовой щели и нарушением дыхательной функции, требует срочных мер реанимации. Проводится искусственное дыхание и ингаляция 100-процентным кислородом. Внутривенно или внутримышечно вводится препарат противосудорожного действия — 0,5% раствор Седуксена, дополнительно — магний, кальций и седативные средства.

Экстренная помощь при сокращении мускулатуры гортани (ларингоспазм) направлена на создание доминантного очага возбуждения в центральной нервной системе — необходимо облить ребенка небольшим количеством холодной воды, открыть окна.

Спазмофилия у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Спазмофилия у детей является заболеванием, которое приводит к судорожному сокращению мышц. Заболевание возникает при нарушенном процессе обмена кальция и фосфора.

При увеличении возбудимости нервов и констриктор у пациента возникает спазм. Патологический процесс появляется у маленьких пациентов возрастом 3-36 месяцев. Болезнь может быть и у представителей сильного пола.

Спазмофилия: особенности заболевания

Проявления спазмофилии у детей диагностируются, если у пациента снижается количество кальция в плазме, или нарушаются обменные процессы. Это становится причиной чрезмерного возбуждения в тканях нервов и констриктор. Сюда относят и возникновение судорог с потерей сознания.

Недуг проявляется в форме ларингоспазма, который характеризуется нарушенным дыханием, возникновением характерного свистящего звука при вдохе, бледностью эпителия. После устранения спазма дыхание возвращается. В особо тяжелых случаях сужается просвет дыхательных путей, что приводит к повышению потоотделения, обмороку, цианозу, храпу.

В соответствии с особенностями протекания патологии отмечается его манифестирующая или латентная форма. Первая форма заболевания сопровождается спазмом, карпопедальным спазмом, приступом удушья, рахитом.

Скрытую форму заболевания можно определить в ходе проведения специального исследования, которое требует использовать кожные и кожно-гальванические пробы.

Первая помощь при приступе

При ларингоспазме ребенку должна быть оказана экстренная помощь. Она требует выполнения нескольких несложных правил. Если появляется спазм, то пострадавшего необходимо уложить на твердую поверхность.

Читайте также:  6 практических советов как перестать бить своего ребёнка

В помещении, где находится пациент, рекомендовано обеспечение доступа свежего воздуха. С этой целью открываются окна и двери. Если ворот или пояс одежды чрезмерно давят, то их рекомендовано расстегнуть.

Лицо и тело маленького пациента сбрызгивают холодной водой. Для обеспечения раздражения слизистой оболочки носа рекомендуют использовать нашатырный спирт. В дальнейшем рекомендовано использование медикаментозной терапии.

Пациенту внутримышечно вводится Реланиум, а внутримышечно − Глюконат кальция. Если во время приступа наблюдается остановка сердца, то делают непрямой массаж сердца.

Предоставление первой помощи во время приступа является важным аспектом, с помощью которого снижается вероятность развития осложнений.

Спазмофилия у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение

Терапия спазмофилии проводится с применением медикаментозных препаратов, действие которых направлено на купирование спазмов. Врач-педиатр рекомендует применение Седуксена, Реланиума, Сульфата магния, ГАМКа.

Лечение спазмофилии рассчитано на увеличение количества кальция в крови. Для этого используется 10-процентный глюконат кальция. Рекомендована терапия, с помощью которой ликвидируется алкалоз. Малышу со спазмофилией назначают 3-5-процентный раствор хлорида аммония.

Если у больного появляется скрытый тип патологии, то ему нужно ограничить количество употребляемой жидкости в течение 8− 12 часов. Малыш должен находиться на грудном вскармливании. При отсутствии такой возможности используется донорское молоко.

Если возраст больного составляет более 6 месяцев, то в рацион питания рекомендовано введение молочных продуктов. В более старшем возрасте пациентам нужно придерживаться диеты с употреблением углеводов в большом количестве.

Ребенку рекомендуют ежедневную гимнастику. Подбор комплекса упражнений осуществляется доктором в соответствии с возрастом пациента. Расслабляющий массаж тоже необходим. Пациент должен проводить больше времени на свежем воздухе.

Если у больного явно выраженная форма заболевания, то ему вводят внутривенно Диазепам. Лечение патологического процесса требует внутримышечных инъекций Оксибутирата, приема Фенобарбитала, который производится в виде таблеток или суппозиториев. Это позволяет подобрать наиболее действенное лечение.

Специалисты рекомендую клизмы с Хлоралгидратом. Дозировка всех медикаментозных препаратов должна проводиться доктором в соответствии с индивидуальными особенностями и возрастом больного.

Лечение заболевания заключается в применении комплекса терапевтических мер. Подбор определенных лекарств (и их дозировки) проводится доктором в соответствии с результатами диагностики. Самостоятельно лечить патологию родителям строго запрещается.

Возможные осложнения и прогноз

Если своевременно проводить профилактику и лечить заболевание, то прогноз будет благоприятным. Если у больного диагностируются тяжелые проявления болезни, то важными будут терапия и дальнейшая профилактика. В противном случае диагностируются поражения нервной системы.

Читайте также:  14 эффективных способов устранить детскую ревность

При длительном удушье наблюдают задержку в психическом развитии малыша. При неправильном лечении недуга летального исхода на фоне длительного спазма, остановки дыхания или спазма не избежать. По достижении малышом 2-3-летнего возраста требуется стабилизировать фосфор и кальций в крови.

Диагностическая ценность симптома

Она заключается в том, что данный признак помогает выявить ряд заболеваний неврологического толка:

Но особенную ценность признак имеет при подозрении на спазмофилию – детскую тетанию. Так именуется состояние с избыточной нервно-мышечной возбудимостью, обусловленное нарушением в организме кальциевого обмена – падением уровня содержания этого элемента в крови и в организме вообще, в критической фазе своей могущим стать угрожающим жизни ребёнка состоянием.

Состояние мускулатуры при спазмофилии характеризуется гипертонусом с развитием карпопедальных спазмов, формированием «тетанического лица»; при вовлечении в процесс гортани реальна опасность развития ларингоспазма.

Подтверждением диагноза служит наличие данного симптома – чаще всего Хвостека I – у детей, особенно в сочетании с симптомом Труссо – пробой, при которой сдавление плечевого сосудисто-нервного пучка приводит кисть в положение «руки акушерки».

Из общесоматической патологии правомочно считать положительный симптом Хвостека признаком:

  • туберкулёза;
  • анемии;
  • среднетяжёлого и осложнённого тиреотоксикоза.

Профилактика

    Профилактика рахита (см.);

    сохранение естественного вскармливания;

    препараты кальция, особенно при естественном вскармливании;

    возбудимым детям — препараты брома

Исходы.

Прогноз в большинстве случаев – благоприятный, очень редко тяжелый приступ ларингоспазма может закончиться летально. Сильно затянувшееся эклампситеское состояние может отрицательно сказаться на ЦНС – в дальнейшем возможна задержка психического развития.

Спазмофилия (тетания) – болезненное состояние, при котором наблюдается повышенная нервно-мышечная возбудимость со склонностью к судорогам и спастическим проявлениям, обычно выявляется ранней весной в период с повышенной инсоляцией. Встречаясь изредка у взрослых, спазмофилия поражает преимущественно детей возрастом от 6 месяцев и до 3 лет, недоношенных и находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. Спазмофилия возникает при дефиците кальция в организме ребенка и часто сочетается с рахитом.

Симптомы

В зависимости от выраженности клинической симптоматики, спазмофилия у детей разделяется на 2 формы:

  • Скрытая (латентная) спазмофилия.
  • Явная спазмофилия.
Симптомы

Скрытая спазмофилия практически ничем себя не проявляет, ребенок ведет себя, так же как и всегда, хорошо кушает, спит, выглядит здоровым. Может обращать на себя внимание небольшая склонность к полноте (упитанность). Иногда могут проявляться признаки гипервозбудимости нервной системы — внимательные родители могут обратить внимание на то, что ребенок стал более возбудимым, беспокойным, часто вздрагивает даже при воздействии небольшого раздражителя (громкий звук). Для того чтобы определить наличие латентной спазмофилии необходимо провести ряд несложных тестов, указывающих на готовность нервной системы и мышц к судорогам в будущем на фоне снижения кальция, к ним относятся:

Читайте также:  Колыбельные песни для малыша – какая польза от них?

Для явной спазмофилии характерна триада симптомов, к которым относятся:

Для ранней диагностики спазмофилии необходимо быть внимательным к ребенку. В случае появления нетипичного беспокойства ребенка, особенно если это происходит весной, после того на улице стало тепло, увеличилась длительность прогулок под солнцем, необходимо провести один или несколько тестов на наличие латентной спазмофилии.

Симптомы

Проявление у детей

Уже упоминалось ранее о том, что положительный симптом Хвостека отмечается практически у пяти процентов детей нашей планеты. Как вовремя выявить проблему и чем опасно бездействие? Предлагаем об этом поговорить в данном разделе.

На фоне чего может появиться спазмофилия у ребенка первого года жизни? На фоне раннего органического поражения нервной системы. Важно заметить и то, что сейчас истинные судороги – это большая редкость, поэтому даже при малейших подозрениях рекомендуется провести полное обследование малыша для выявления причины. Спазмофилия выражается в нескольких формах:

  • тетания;
  • ларингоспазм;
  • эклампсия.
Проявление у детей

Данный симптом является причиной детской тетании, которая проявляет себя по-разному – от бледной кожи и потливости до потери сознания. Самое опасное проявление заболевания – приступ эклампсии. Судороги начинаются с подергивания лицевых нервов, далее переходят на конечности и проявляется ларингоспазм. В данном состоянии ребенок теряет сознание, а на губах появляется пена, возможно непроизвольное мочеиспускание. Данные приступы опасны тем, что возможна остановка дыхания и сердца.

Даже дома самостоятельно можно выявить у ребенка наличие симптома Хвостека. Для этого положите малыша на кровать, не подкладывая под голову подушку. Ноги должны быть выпрямлены, руки лежать вдоль туловища. Далее необходимо нащупать ствол лицевого нерва и легонько ударить по нему пальцем. Если у ребенка появились непроизвольные спазмы мышц лица, то стоит срочно отправляться на консультацию к неврологу, который обязан найти причину появления данного симптома.