Дезадаптация школьника: что-то пошло не так?

Школьная адаптация – сложный, системный и длительный процесс усвоения ребенком новой социальной ситуации, социального статуса, системы обязанностей и прав, системы социальных взаимоотношений. В результате этого вырабатываются новые формы и средства поведения, перестраиваются все системы организма.

Общие сведения

Различают три уровня процесса адаптации.

  1. Низкий. Характеризуется наличием отрицательного отношения к школе, полным отсутствием интереса к учебе, нарушением дисциплины, игнорированием заданий, отсутствием друзей.
  2. Средний. Хорошее отношение к учебе и школе, усвоение основного материала, дружба с одноклассниками.
  3. Высокий. Любовь к школе, быстрое усвоение материала, как основного, так и дополнительного, лидерские роли.

Школьная дезадаптация – процесс, который описывает образование неправильных механизмов адаптации к учебе и школе. Может иметь место нарушение поведения, проблемы по учебе, создание конфликтных ситуаций с одноклассниками.

Отсутствие адаптации к школьному процессу различными авторами именуется, как дидактогенный невроз — неспособность реагировать на определенные сложности, возникающие в школе. Проявляться он может агрессией без причины, страхом перед посещением школьного заведения, нежеланием посещать уроки, стоять у доски. Но такие крайности, как приступы агрессии и страх редко встречаются, чаще имеет место повышенная тревожность.

Рассматривают три формы данной дезадаптации.

Общие сведения
  1. Невозможность управлять собственным поведением. Причинами этого явления являются ошибки в воспитании, когда нет ограничений в жизни ребенка. Чтоб побороть такую форму дезадаптации необходимо провести серьезную работу со всей семьей. Также важно, как поведет себя учитель.
  2. Невроз. Форма проявляется неспособностью справиться с противоречивостью между школьным и семейным «мы». Ребенок не способен переступить через границы общности своей семьи, как правило, это результат того, что родители на бессознательном уровне использовали своего отпрыска, когда у них возникали проблемы, для их решения. В такой ситуации не обойтись без психолога, понадобятся групповые занятия или семейная психотерапия.
  3. Невозможность соответствовать школьному темпу жизни. Чаще встречается у ослабленных деток. В такой ситуации не обойтись без работы с семьей и выбора оптимальной нагрузки для ученика.
  4. Отсутствие приспособленности к предметной стороне. Развивается при нехватке развития ребенка, отсутствия родительской заботы. Тут не обойтись без специального общения с ребенком, не исключено, что понадобится психолог.

Различают три категории проблем, связанных с адаптацией в школе:

  • с педагогом — ребенок не осознает его роль;
  • с одноклассниками — отсутствие контактов, невозможность работать в коллективе, как результат гиперопеки родителей;
  • с самим собой — наличие завышенной или заниженной самооценки из-за неправильного стиля воспитания ребенка.

По работе нам приходилось дважды переезжать. Поэтому моему ребенку пришлось сменить три школы. Он достаточно быстро проходил адаптацию в новом коллективе. Хотя иногда возникали проблемы при общении с одноклассниками, но эти трудности во время выявлялись и решались.

Типы проявления школьной дезадаптации

1. Когнитивный – проявляется как общая неуспеваемость ученика. Может быть хроническая неуспеваемость, недостаточность навыков, отрывочное получение знаний. Отсутствие приспособленности к коллективному темпу – опоздания на уроки, длительное выполнение задания, быстрое утомление.

Читайте также:  Как общаться с мужем, если он не хочет?

2. Эмоционально – оценочный – происходят нарушения эмоционального отношения к отдельным урокам, педагогам, возможно, к учебе в целом. «Страх школы» — , тревога, напряженность. Бесконтрольное проявление бурных эмоций.

Типы проявления школьной дезадаптации

3. Поведенческий – слабая саморегуляция, проявляется неспособность управлять собственным поведением, появляется , конфликтность. Отсутствие учебной – проявляется в нежелании делать уроки, стремлении заняться другими видами деятельности.

Причины школьной дезадаптации: семья, школа и физиология

Структура учебного процесса рассчитана на активного ребенка, который признает авторитет учителя. А такие дети «получаются» только в том случае, если они здоровы, и растут в благополучной семье. Способность учиться начинает формироваться еще в первый год жизни и тесно связана с детской привязанностью к родителями. Грубо говоря, близкие и глубокие отношения со значимым взрослым позволяет ребенку без проблем учиться в любом возрасте и признавать авторитет «вожака». Такие дети не тратят все свое время на то, чтобы добиться внимания от старших, а получив достаточное количество любви и заботы, могут сконцентрироваться на познании этого мира.

Семья

Поэтому, когда речь идет о каких-либо проблемах с обучением, стоит всегда обратить внимание на то, что происходит в семье ребенка. Даже подростки, основные интересы которых связаны с общением со сверстниками, прилетают домой на «дозаправку», чтобы потом опять убежать по своим делам, что уж говорить о младшей школе.

Если ребенок сталкивается с растерянными родителями, которые не знают, как учить, чему учить, помогать или нет, орать или молчать, не имеют личной точки зрения по поводу учебы в школе, то это провоцирует в нем тревогу.

Тревога нарушает запуск психологического следования, то есть возможности «идти» за кем-то, учиться у кого-то, слушать и понимать. А для процесса образования это один из важнейших навыков, который должен помочь сформировать авторитет учителя. Если родители не знают, как и у кого должен учиться их ребенок, не контактируют с учителем, то и школьник не понимает, можно и нужно ли включаться в процесс обучения. При здоровой обстановке в семье у ребенка формируется авторитет учителя, который в первые годы обучения в школе может быть даже выше родительского.

Вообще повлиять на процесс школьной адаптации могут любые внутрисемейные неурядицы или нестандартные ситуации в доме. Если вы заметили у ребенка признаки дезадаптации, то попробуйте в первую очередь разобраться, нет ли в семье скрытых конфликтов, не болеет ли кто-то из родственников, не обсуждаете ли вы при ребенке сложные финансовые обстоятельства.

Сильнее всего детей травмируют ситуации, когда они не понимают происходящего, а объяснить, что же случилось, родитель не находит времени или сил. Все, что вы не сказали, они додумают и поверят в это.

Мама не разговаривает с папой? Наверное, это развод. Ребенок начинает переживать, замыкается в себе, теряет почву под ногами и желание вести любую социальную активность, тем более учиться. На школу просто не остается сил. Они потом найдутся, но уже в хулиганском поведении, в качестве компенсации.

Школа

Есть еще ряд причин, которые приводят к нарушению способности адаптироваться в новой среде. Несомненно, к ним относится обстановка в классе или неподходящий «вожак».

Читайте также:  37.Общая характеристика метода арттерапии. Цели арттерапии.

Если учитель плох, адаптироваться к нему практически невозможно. Если в классе есть ребенок с психопатическими наклонностями, это также может служить причиной дезадаптации вашего ребенка.

Достаточно увидеть замученного одноклассником котенка для того, чтобы испытать глубокое душевное потрясение и приобрести стойкую неприязнь ко всему школьному обучению.

Здоровье

Наконец, последняя группа — это дети с проблемами со здоровьем: любые нарушения работы нервной системы, травмы головного мозга не позволяют ребенку быстро адаптироваться в школе; без должного внимания педагогов и помощи родителей ребенок никогда не приспособится к окружающей школьной действительности.

Формы ПШД

Природа данного нарушения не является однообразной. Она может варьироваться от одного учащегося к другому в зависимости от его индивидуальных особенностей, а также особенностей социальной ситуации. Чаще всего встречаются следующие виды нарушения.

  • Социальная. Главный ее признак – отрицание школьником всех моральных установок, антисоциальные поступки. Разрушается система внутренней регуляции ребенка.
  • Психосоциальная. Данная форма школьной дезадаптации обусловлена психологическими факторами развития. Степень выраженности данного вида ПШД – лакмусовая бумажка на предмет применения индивидуального подхода к каждому из учащихся.
  • Патогенная. Обычно бывает вызвана нарушениями в физиологии головного мозга, различными нервными расстройствами, страхами и фобиями малыша.
  • Интеллектуальная. Проявляется, как правило, у учащихся старшего возраста. Непосредственно связана с «пробелами» в знаниях, которые не были вовремя закрыты.
  • Эмоциональная. Основной признак данного вида дезадаптации – это высокий уровень тревожности у ребенка. Малыш переживает за свою успеваемость, что, как правило, сопряжено с высоким уровнем мотивации и недостаточно хорошей самооценкой.
Формы ПШД

Родители и преподаватели должны помнить о том, что все эти типы могут переплетаться между собой, создавая сложные комплексы всевозможных нарушений и отклонений. Принимать меры для профилактики и коррекции ПШД следует незамедлительно. Здесь, как и с медицинскими проблемами, работает принцип «чем раньше, тем лучше».

Профилактика

Начальная школа

Перед поступлением ребенка в школу показано прохождение , на которой определяется готовность к школе, состояние здоровья и даются рекомендации по индивидуальному пути развития ребенка.

Многие родители боятся комиссии, считая ее оскорбительным мероприятием и видя риски выявления диагнозов у ребенка. Как следствие – отказываются от прохождения. Имеют право, но нужно понимать, что члены комиссии работают в интересах ребенка и семьи.

В целях профилактики дезадаптации нельзя отправлять неготового психологически ребенка в школу, даже если ему 6-7 лет. По законам нашей страны максимально ребенка в школу можно отдать в 8 лет. Второй вариант – заранее выявить пробелы в структуре готовности и работать с ребенком, готовя его к школе.

Младшие и старшие подростки

Подростковый возраст сам по себе характеризуется дезадаптацией личности в широком смысле. Подросток активно познает себя и ищет свое место. Лучшее, что могут сделать родители для профилактики школьной дезадаптации – общаться с подростком, относиться к нему с уважением и пониманием, изучить особенности возраста и специфику реакций.

Профилактика

Что еще можно сделать:

  • Не требуйте от ребенка хороших оценок и успехов по всем предметам.
  • Помогите подростку разобраться в своих интересах и способностях, составьте индивидуальный план обучения.
  • Снисходительно относитесь к естественным для этого возраста когнитивным ухудшениям, помогайте питанием, совместной деятельностью и отдыхом.
Читайте также:  К чему снится эротический сон мужчине и женщине

Переход из одного учреждения в другое

Смена привычного образа жизни – стресс для любого человека. Переход из одной школы в другую – двойной стресс для ребенка, особенно если это сочетается со сменой места жительства или приходится на переходные классы. Вхождение в коллектив – непростая задача:

  1. Познакомьтесь и поговорите с классным руководителем. Расскажите об особенностях своего ребенка и успехах в старой школе.
  2. Узнайте особенности и устав школы, познакомьте ребенка со школой заранее.
  3. Ученику младших классов полезно помочь найти друзей – сосед по парте, участник кружка. Подростки сами объединяются в группы, не нужно мешать. Но нужно всегда быть готовым прийти на помощь, поговорить со своим ребенком.

Переход из одного учебного заведения в другое – индивидуальное мероприятие. Предугадать развитие событий невозможно, так как все зависит от особенностей ребенка, школы и класса. Рекомендации должны составляться для частного случая. Лучшее, что могут сделать родители для повышения адаптации ребенка – обратиться к местному психологу.

Как учителя определяют дезадаптацию

Самая распространенная методика определения – опросник. Особый интерес составляет опросник научных педагогов Л. М. Ковалевой и Н. Н. Тарасенко. Все последующие опросники составлялись на основе их работы. Оригинальный опросник содержит 46 утверждений, с которыми нужно согласиться или нет. Лишь один вопрос посвящен участию родителей в воспитании. Учитель заполняет бланк ответа и сравнивает с таблицей результатов. В последней содержатся номера принятых утверждений и их характеристика.

Евгения Пустовая считает, что главная профилактика состоит в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Уделять ребенку больше внимания. Навязчивому воспитанию предпочитать советы.
  • Заниматься развитием чада. Особое внимание стоит уделить упражнениям на развитие мелкой моторики, концентрации внимания и образного мышления.
  • Не завышать ожидания от ребенка. Такое поведение родителей сильно влияет на самооценку. Следствием становится неуверенность в себе, страх успеха. В будущем может развиться .
  • Не сравнивать с другими. Последствия те же, что и при завышенных ожиданиях.
  • Помочь ребенку найти увлечение по душе. Самореализация позитивно сказывается на социальной адаптации.
Как учителя определяют дезадаптацию

Причины и проявления школьной дезадаптации

В психологии под термином

Профилактика школьной дезадаптации

Способы профилактики школьной дезадаптации также должны представлять собой комплекс мероприятий. На сегодняшний день он состоит из следующих мер:

  • компенсирующие классы;
  • специальные методики коррекционного обучения;
  • социальные тренинги;
  • тренинги совместно с родителями и учениками;
  • специальные консультации для родителей.
Профилактика школьной дезадаптации

Главное внимание при профилактике должно быть обращено на успешную адаптацию к школьной среде. Ведь для каждого школьника это большой стрессовый процесс. И родители, и педагоги должны совместными усилиями помочь ребенку его пройти. Результатом должно стать его позитивное отношение к жизни, к учебному процессу, к учителям и одноклассникам. Тогда уроки будут проходить позитивно, с творческим подходом, учебная деятельность будет приносить радость и удовлетворение, а школа перестанет быть проблемой.

Намного легче пройдет процесс адаптации к школе, если между ребенком и родителями установлены доверительные и дружеские отношения. В этом случае любые жизненные трудности будут преодолеваться более успешно, а формы школьной дезадаптации не проявятся.