Девиантное поведение. Виды, формы, способы профилактики

Очень часто можно увидеть поведение подростков, не соответствующее принятым в обществе нормам, вызывающее, обращающее на себя внимание. Это так называемое проявление девиантного поведения. Сегодня, к сожалению, девиантные формы поведения детей и подростков, можно наблюдать не редко.

Психология девиантного поведения

Почему один человек добивается успеха ценой труда и усилий, а другой пытается получить «своё» исключительно незаконным путём? Почему первый страдает муками совести, а для второго нет никаких моральных принципов и ограничений? Как формируется тонкая грань между приемлемой и асоциальной деятельностью? 

Все эти вопросы волнуют учёных из различных отраслей: социологии, криминологии, психологии, психиатрии, медицины, философии. Существует даже отдельная дисциплина — девиантология, возникшая на пересечении этих наук.

Она занимается исследованием форм девиантного поведения, возможных причин девиаций и разработкой методов профилактики.

А вот особенности личности, склонной к девиациям, а также ситуационные реакции, отличительные от принятых норм, сделала предметом изучения психология девиантного поведения. 

Понятие девиантного поведения в психологии

В переводе с латыни девиация — отклонение от чего-либо. Девиантное поведение — деятельность, несоответствующая общепринятым нормам, нарушение правил и официально установленных законов, а также игнорирование социальных требований. Иными словами, поведение, частично или полностью нарушающее, принятые в социуме стандарты.

Вопреки бытующему мнению, отклонение не всегда имеет отрицательный характер. К позитивным девиациям относят так называемое социальное творчество: созидательный процесс, направленный на совершенствование и развитие социальных отношений, а также внесение качественно новых форм деятельности.

Например, активная общественная позиция, патриотическое движение, поддержание традиций, культурные инновации. Негативное девиантное поведение несёт в себе деструктивную функцию, и связано с понятиями агрессии, насилия, разрушения. Причём локус контроля варьируется от внешнего, направленного на общество, до внутреннего— саморазрушение.

Среди распространённых отрицательных форм: алкоголизация, преступность, наркомания, бродяжничество, вандализм, суицид. Девиации — неотъемлемые составляющие любого социума, а степень их выраженности напрямую зависит от социально-политического, экономического и духовного развития общины.

Соответственно высокий уровень жизни, наличие возможностей для самореализации и достижения высших благ, способствуют низкой преступности и агрессивности.

Психология девиантного поведения

Основные подходы в изучении девиантного поведения

Существует огромное количество теорий, посвящённых изучению девиантного поведения. Все подходы можно разделить на 3 группы: биологические, социальные, психологические.

Биологические доктрины объясняют природу возникновения девиаций исходя из физических характеристик индивида: конституции тела, наследственной предрасположенности, хромосомных аномалий, сбоев в работе эндокринной системы. Самая известная теория принадлежит Чезаре Ломброзо.

Итальянский криминалист и судебный психиатр, он много лет проработал тюремным врачом, что позволяло ему проводить антропологические исследования преступников.

Ломброзо пришёл к выводу: наследственно-биологические факторы (особое строение черепа, особенности внешности, генетическая предрасположенность) являются основополагающими факторами возникновения девиантности.

В своё время теория Ломброзо была одной из самых популярных, но учёный так и не смог до конца доказать причинно-следственную связь между физиологией и склонностью к совершению преступлений. Тем не менее именно его труд стал основой для развития нового направления — девиантологии.

Социальные теории основываются на убеждении, что именно общество — причина отклоняющегося поведения. Например, теория конфликта объясняет возникновение девиаций в ответ на неравенство в распределении власти и благ.

Читайте также:  Какие осложнения могут возникнуть при остром аппендиците

В любом обществе есть классовое распределение, и зачастую переход на более высокую ступень иерархии усложняется законами и правилами социума.

Представители этой теории считают, что преступность невозможно искоренить пока будут существовать привилегированные слои населения.

Большинство психологических теорий видят причины девиантного поведения в структуре личности человека: конфликт между бессознательным и сознанием, психологические реакции на невозможность удовлетворения базовых потребностей, особенности характера. При этом данный подход не исключает роль среды обитания и влияния наследственных факторов на стадии становления личности, склонной к проявлению девиантного поведения.

Детское девиантное поведение

К сожалению, не является редкостью девиантное поведение детей. Примеры, которые наиболее распространены, – это словесная агрессия (нецензурная брань, хамство и грубость), а также физическая атака (удары, укусы или толчки). У данного явления есть конкретные причины, основными из которых выступают следующие:

  • Генетическая предрасположенность к агрессии, которая передается от ближайших родственников. Стоит обратить особое внимание на заболевания, связанные с нарушениями слуха и зрения, задержкой умственного и физического развития, психическими расстройствами.
  • Влияние на психику ребенка внешних раздражителей. Это может быть связано с напряженной ситуацией в семье, конфликтами со сверстниками, предвзятым отношением со стороны педагогов.
  • Физиологические дефекты (речевые или телесные) нередко вызывают насмешки и негатив со стороны окружающих, а особенно – детей. Это вызывает в ребенке ощущение своей неполноценности, которое становится одной из основных причин агрессии.

Для профилактики и коррекции девиантного поведения у детей могут быть приняты следующие меры:

  • задача взрослых – вызвать у ребенка живой интерес к общению со сверстниками, а также педагогами, психологами и прочими взрослыми людьми, которые могут помочь в решении проблемы;
  • формирование знаний о культуре поведения в обществе и навыков живого общения с окружающими;
  • помощь в выработке адекватной оценки собственной личности, а также обучение приемам самоконтроля, которые позволят купировать приступы агрессии;
  • самостоятельное или совместное чтение художественной литературы, в которой содержатся положительные примеры правильного социального поведения;
  • организация ситуативных игр, в ходе которых дети будут самостоятельно моделировать способы выхода из конфликтов;
  • отказ от привычных порицаний и запретов в пользу конструктивного диалога, который направлен на то, чтобы объяснить ребенку, почему девиантное поведение недопустимо.

Причины отклоняющегося поведения

Окончательное формирование и становление характера индивидуума происходит в подростковом возрасте. Внешне этот процесс оформляется в том или ином поведении ребенка. Замеченные отклонения от социальных норм могут указывать на искажение процесса становления характера вследствие воздействия различных факторов. В этой связи возник термин «трудный подросток» и понятие девиантного поведения.

В подростковом возрасте дети чрезвычайно восприимчивы к мнению друзей, фильмам, рекламным роликам и т. п. Эта особенность ведет к усугублению ситуации еще больше, если несовершеннолетний живет в условиях неблагополучной семьи, в так называемых условиях «повышенного риска»:

  • семья с одним родителем;
  • хронически конфликтная семья — у родителей отсутствует взаимоподдержка, часты непонимание и конфликтные ситуации в семье;
  • асоциальная семья – члены семьи находятся в конфликте с законом, ведут ненормальный с точки зрения норм общества и права образ жизни;
  • формальная семья – отношения не выстроены на долгосрочную перспективу, не налажена система общих семейных целей, родители живут вместе только из некоторых меркантильных интересов;
  • семья алкоголиков или наркоманов – один или все члены семьи постоянно употребляют психоактивные вещества;
  • безучастная семья – семья, в которой не организованы условия для гармоничного развития личности;
  • семья с душевнобольными родственниками.

Причины, порождающие различные отклонения от нормы, могут быть самыми разнообразными. Приведем важнейшие из них.

  1. Изобилие поступающей отовсюду «плохой» информации. То есть, фильмы, где основной сюжет построен на агрессии, насилии, асоциальном образе героев; Интернет, где есть возможность почерпнуть множество информации, не предназначенной для детей и подростков; семья и сверстники, которые могут научить приемам и мотивации противоправных поступков и др.
  2. Причины социального характера и недостаточности государственной поддержки – невозможность найти работу, нехватка средств на продолжение образования, отсутствие полезного досуга и т. п.
  3. Жизнь в неблагополучной семье.
  4. Физические и психические аномалии в развитии подростка.
  5. Влияние друзей и окружения.
  6. Применение психоактивных веществ.
  7. Генетические и наследственные аномалии.
  8. Неспособность производить разрядку психического напряжения социально положительными путями.

Повторяющиеся проявления негативного поведения у несовершеннолетних вызывают закрепление подобного рода поступков, и они становятся привычкой. А после закрепления остается только тонкая грань, отделяющая девиантное поведение от преступного. Именно поэтому профилактика и своевременная коррекция отклонений от нормы очень важна в плане снижения уровня преступности, заболеваемости, случаев суицида и употребления психоактивных веществ.

Современные технологии работы с подростками

Практически каждый подросток, который ведет себя девиантно, нуждается в квалифицированной психосоциальной помощи. В таком случае он может рассчитывать на конфиденциальность обращения, взаимное доверие, чувство поддержки, принятие и уважение его личности, индивидуальности.

Для таких индивидов оказывают две следующие разновидности помощи.

Система воздействия на трудного подростка

Современные технологии работы с подростками

Профилактические меры, нацеленные на коррекцию девиантного поведения

Они представляют собой систему мер, действующих на различных уровнях общественных организаций: общеправовом, экономическим, медико-санитарным, социально-психологическом. Успех подобных действий напрямую зависит от последовательности, своевременности, комплексности запланированных мероприятий. Все это очень важно в такой непростой подростковый период. Именно в это время начинается активно формироваться личность, поэтому склонность к нестандартному поведению начинает активно проявляться именно в этот период;

ВОЗ выделили первичные, вторичные и третичные меры профилактики

Первичные меры предназначены для устранения определенных факторов, вызывающих негативное поведение. Первичный этап профилактики получил широкое распространение в активной работе с подростками. Вторичная профилактика нацелена на выявление и восстановление после нервно-психических дисфункций, провоцирующих определенные отклонения в привычном поведении. Третичные меры профилактики предназначены для решения особых проблем: восстановление после нервно-психического расстройства, которое сопровождает неадекватное поведение ребенка, а также для предотвращения рецидивов среди подростков со сформированным нестандартным поведением.

Психологический тренинг с девиантными подростками

Современные технологии работы с подростками

Психопрофилактика должна стать неотъемлемой частью комплекса мероприятий на любом уровне.

Наибольшей результативностью обладает одновременное воздействие на условия и причины, способные вызывать аморальное поведение, на ранних стадиях его проявления.

Формы и виды девиации

К главным формам девиантного поведения относятся в широком смысле:

  • употребление наркотиков;
  • пьянство и алкоголизм;
  • проституция;
  • самоубийство;
  • преступность.

Как считают специалисты, существование у части людей в современном обществе девиантного поведения неизбежно, его невозможно просто искоренить. При этом они замечают, что девиации возникают закономерно в обществах, которые переживают трансформацию, где у людей на фоне усиления кризисных явлений увеличивается неудовлетворенность собственным положением, что вызывает чувство невостребованности, социальной неудовлетворенности, отчуждения от общества. Это чувство депривации в некоторых случаях может вызвать появление среди населения пессимистических настроений и его деморализованность (растерянность, упадок духа).

Согласно данным социологов, сегодня для 85% населения страны характерна деморализованность в той или иной степени. Типичным реакциями на аномию являются коррупция, безразличие к средствам достижения цели, экстремизм, цинизм. Механизм девиантного поведения раскрывают через анализ особенностей личности, взаимодействия нормативного регулирования, отношения личности к реальной жизненной конфликтной ситуации и норме.

Мы коротко рассмотрели особенности девиантого поведения, его виды и причины. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Причины возникновения

Девиантное поведение считают промежуточным звеном, находящимся между нормой и патологией.

Рассматривая, каковы причины девиаций, большинство исследований сосредотачиваются на следующих группах:

  1. Психобиологические факторы (наследственные заболевания, особенности перинатального развития, пол, возрастные кризисы, неосознанные влечения и психодинамические особенности).
  2. Социальные факторы:
Причины возникновения
  • особенности семейного воспитания (ролевые и функциональные аномалии в семье, материальные возможности, стиль воспитания родителей, традиции и ценности семьи, отношение в семье к отклоняющемуся поведению);
  • окружающий социум (наличие социальных норм и их реальное/формальное соблюдение/несоблюдение, терпимость общества к девиациям, наличие/отсутствие средств профилактики отклоняющегося поведения);
  • влияние средств массовой информации (частота и детальность трансляции актов насилия, привлекательность образов людей с отклоняющимся поведением, необъективность в информировании о последствиях проявлений девиаций).
  1. Личностные факторы.
  • нарушение эмоциональной сферы (повышенная тревожность, сниженная эмпатия, отрицательный фон настроения, внутренняя конфликтность, депрессивность и т.п.);
  • искажение Я-концепции (неадекватная самоидентичность и социальная идентичность, необъективность образа собственного Я, неадекватная самооценка и неуверенность в себе, своих силах);
  • искривленность когнитивной сферы (непонимание своих жизненных перспектив, искаженные жизненные установки, опыт девиантных поступков, отсутствие понимания их реальных последствий, низкий уровень рефлексии).

При суицидальном поведении

Крайняя форма делинквентного поведения – самоубийство. Поэтому одной из задач психологической помощи является распознавание суицидальных настроений и своевременное принятие мер. Склонность к самоубийству может возникнуть и у здоровых людей, и у тех, кто обладает нервно-психическими расстройствами. И с теми, и с другими лицами нужно устанавливать контакт путем беседы, во время которой можно оценить степень угрозы.

Человек может абстрактно думать о самоубийстве, но не предпринимать попыток к нему. Более тревожной является ситуация, в которой пациент уже продумал способ осуществления задуманного. Но самым опасным случаем будет тот, в котором человек уже подготовился к крайнему шагу (например, он звонит по телефону доверия, стоя на краю крыши).

После оценки угрозы нужно постараться овладеть ситуацией и помочь человеку спланировать действия, которые решили бы проблему и избавили от необходимости лишать себя жизни. Это позволит улучшить тяжелое эмоциональное состояние и подарит надежду. Не всегда удается сразу же убедить человека в том, что суицид – это не выход, но можно предложить ему отложить осуществление задуманного, чтобы выиграть время и найти способ помочь пересмотреть страшное решение.

Конечно, в каждом из методов рассмотрены лишь общие стратегии, тогда как в конкретных случаях действия предпринимаются исходя из индивидуальных обстоятельств.